Сообщество «Форум» 19:21 17 октября 2020

Карабахский тупик

“The war is won, but the peace is not”. © Albert Einstein.

Конфликт в Нагорном Карабахе, начавшийся в конце сентября этого года, продолжает находиться в центре внимания мировых СМИ. Там, по своей сути, ведется война «нового поколения» с активным использованием дронов, РЭБ и прочих военных «ноу-хау». Но что удивляет больше всего меня, то никто не хочет детально разобраться в причинах этого конфликта. А причины там есть, и на мой взгляд, они глубоко не банальны.

Что касается банальных причин конфликта, то они общеизвестны. Исторически, населенный армянами еще с античных времен Нагорный Карабах был включен, как территориальная единица, в состав Азербайджанской ССР. Такая политика велась в Советском Союзе в целях смешивания местного населения и создания в будущем «человека советского». И проводилась такого рода политика в СССР повсеместно. Но, как известно, Советский Союз развалился, эксперимент провалился и с конца 80-х годов прошлого века мы имеем затяжной армяно-азербайджанский конфликт.

Если бы в политики все решалось «по уму», то Ереван и Баку давно бы уже договорились о границах и поделили бы территории исходя из национально-культурного аспекта данного региона. Но «по уму» решать никто в политике не хочет и в итоге мы и имеем тут конфликт протяженностью более 30-ти лет.

Банальные причины конфликта мы обсудили и теперь речь пойдет о причинах небанальных. Авторы нынешней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе сидят не в Ереване и не в Баку, и даже не в Вашингтоне или Москве, а в Стамбуле и Анкаре. Так получилось, что нынешний «вождь турецкого народа» Тайип Реджеп Эрдоган открыто проводит политику «неоосманизма» как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье, прямо попирая все заветы Мустафы Кемаля Ататюрка. Исторически, противником Турции на Ближнем Востоке всегда была Великобритания, а в Закавказье – Россия. Но сейчас Лондон, в отличие от Вашингтона, на действия Эрдогана смотрит спокойно, а Москва даже один раз этого самого Эрдогана спасла, когда силы турецкого «глубинного государства» попытались убрать слишком уж агрессивного политика без лишних «шума и пыли». Такого рода действия сейчас как раз очень сильно «аукаются» Кремлю в Карабахе, так как в случае прямой агрессии непосредственно против Армении, согласно соглашению в рамках ОДКБ, Россия будет вынуждена вступить в конфликт как против Азербайджана, так и против Турции.

Эрдоган при этом не верит, что Кремль вмешается в конфликт в Нагорном Карабахе, да и мало кто в это верит, так как большая война в Закавказье для Кремля в нынешней ситуации – это самоубийство. Так что Москва стоит сейчас перед выбором «потерять лицо» или «потерять голову». Выбор очевиден, но крайне неприятен. При этом Армения сейчас находится в самом невыгодном положении за всю ее современную историю. Нынешнее руководство Армении в лице Президента страны Армена Саркисяна и Премьер-министра Никола Пашиняна, пришло к власти в результате так называемой армянской «бархатной революции», носившей в том числе антироссийский характер. Такими же были и некоторые кадровые перестановки. Так, например, Давида Геворгяна, который публично растоптал и сжег российский флаг, новая армянская власть назначила губернатором Арагацотнской области. Так глубоко не падали даже представители власти современной Украины, где за открытые оскорбления в адрес России чиновников увольняли, а не назначали.

Стоит ли удивляться, что отношения между Ереваном и Москвой на момент начала конфликта в Нагорном Карабахе были, мягко скажем, «не очень». К этому стоит также добавить тот факт, что если Азербайджан поэтапно укреплял свою армию за счет многомиллиардных вливаний в закупки вооружений у России, Турции, Израиля и ряда иных стран; то армянский военный бюджет, по слухам, был банально разворован. В любом случае, армия Армении на момент начала конфликта представляла собой весьма удручающее зрелище.

Проблемы у Армении также еще и на международной арене. Если Азербайджан официально поддержали Турция, Пакистан и Афганистан; то Армению на словах поддержал разве что Президент Франции Эммануэль Макрон, которого воевать в Нагорный Карабах, как минимум, жена не отпустит. Остальные геополитические силы отделались дежурными фразами «за мир во всем мире». При этом армянская диаспора, например, в тех же США, считается второй по влиянию, после диаспоры еврейской.

Небанальная причина нынешнего конфликта в Нагорном Карабахе проста. Всеми миру на фоне пандемии коронавируса и собственных проблем просто не до Нагорного Карабаха и того, что там происходит. Поэтому известное «армянское лобби» в США и большей части Европы сейчас не сработает, пока Азербайджан при поддержке Турции будет «отжимать» Нагорный Карабах. Также отношения Москвы и Еревана сейчас находятся на самом «днище» политической клоаки за всю современную историю этих стран, да и без учета этого фактора, Кремль сейчас не в самом лучше положении, чтобы вступать в открытое противостояние с Анкарой. Поэтому на реальную помощь из Москвы Ереван вряд ли сейчас сможет рассчитывать. Ну и третий фактор – армяне не думали о собственной армии, поэтому к ним пришла чужая.

Что же касается Эрдогана, то для него «маленькая победоносная война» сейчас очень важна. В Сирии «маленькой победоносной войны» ему пока «не светит». А новую Османскую Империю без поддержки армии построить сложно. А вот с поддержкой армии у Эрдогана пока откровенная беда. Именно военные чуть не свергли его летом 2016-ого года. Вот «любовь турецких полков» сейчас и «куется» Эрдоганом в Нагорном Карабахе. Такова нынешняя геополитика. Дальше все будет куда интереснее. Не переключайтесь!

12 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x