Сообщество «Форум» 16:59 2 апреля 2020

КАКОВ ОН, СОВРЕМЕННЫЙ МЕЩАНИН И ОБЫВАТЕЛЬ?

Как бы ни было грустно, но и в наше время почти на каждом шагу встречаются мещане и обыватели.
21

КАКОВ ОН, СОВРЕМЕННЫЙ МЕЩАНИН И ОБЫВАТЕЛЬ?

МЕЩАНИН ( в переносном значении) - человек с мелкими,

ограниченными собственническими интересами

и узким идейным и общественным кругозором.

(Толковый словарь Д.Н.Ушакова.)

ОБЫВАТЕЛЬ (в современном языке) – ограниченный

человек с мещанскими взглядами. Отрицательную окраску

слово приобрело после революции 1917 года.

Изначально слово «мещанин», называющее в Царской России лицо податного сословия, состоящего из мелких домовладельцев, торговцев, ремесленников, приобрело впоследствии нарицательное значение как человека ограниченного, с сугубо личными, мелкими обывательскими интересами, с неразвитым вкусом, безразличного к окружающему миру и интересам общества.

Большая Советская энциклопедия считает, что мещанам свойственны эгоизм, индивидуализм и стяжательство, аполитичность и безыдейность. Википедия приписывает им «мелочность, скупость, отсутствие твердых убеждений».

Истинную сущность мещанина обнажает в одноименной пьесе «Мещане» А.М.Горький. Уже само название пьесы указывает на определенное сословие, низший класс обывателей, выходцев из ремесленников и мелких торговцев. В центре изображения – семья Василия Бессеменова, зажиточного мещанина, старшины малярного цеха. И хотя в его доме проживает много людей - дочь Татьяна, сын Петр, воспитанник хозяина Нил, дальние родственники, а также певчий Тетерев и студент Шишкин, - в нем царит скука и однообразие. Все в доме подчинено культу денег. Мещанская семья озабочена только их добыванием, так как деньги являются основой безбедного существования. Не случайно Татьяна, безнадежно влюбленная в Нила и потерявшая веру во взаимность чувств, жалуется своей подруге: «Я родилась без веры в сердце».

Мурло мещанина изобразил в своем стихотворении «О дряни» В.Маяковский.

Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло из-за спины РСФСР мурло мещанина…

Намозолив от пятилетнего сидения зады,
крепкие, как умывальники, живут и поныне тише воды.
Свили уютные кабинеты и спаленки.

Показательна в этом плане также комедия Мольера «Мещанин во дворянстве». В ней рассказывается о мещанине Журдене, желающем “выбиться в люди” и стать дворянином. Ошибочно полагая, что для этого ему надо лишь иметь деньги и образование, он нанимает учителей для занятия разнообразными дисциплинами: философией, риторикой, музыкой, танцами, фехтованием. Но, желая получить быстрый результат, не прилагая больших усилий и поддавшись лести учителей, выманивающих у него деньги, он лишь выставляет себя посмешищем. История Журдена демонстрирует нам типичного представителя мещанской, обывательской среды, полностью захваченного тщеславием, жаждой денег, славы, титулов, чинов и наживы. Автор подчеркивает, что главное для человека не деньги, чины и слава, а его внутреннее содержание и душевные качества. Вот почему комедия Мольера, написанная еще в 1670 году, не утратила своей актуальности и сегодня.

Как бы ни было грустно, но и в наше время почти на каждом шагу встречаются мещане и обыватели. Зачастую обывателем считают у нас «потребителя». И это слово уже стало привычным для нашего слуха, хотя не каждый потребитель – обыватель, однако каждый обыватель – это потребитель. Вовсе не секрет, что стремление к вещизму, неуемному богатству называют мещанством. Мещанин, обыватель – человек ограниченный, с узким кругозором, не желающий его расширять и заниматься самосовершенствованием. Ему это не нужно, ему и так хорошо. Он уверен в себе и в том, что всё, даже вселенная, крутится вокруг него, а он, находясь в центре внимания, является «самым- самым».

В умах молодежи сейчас много информационного мусора. Современная действительность потребительского мира воспитывает у молодых людей эгоизм, стремление в первую очередь заботиться о себе, и лишь потом, в последнюю, о других, да и то, не обязательно, а если это не противоречит собственным желаниям и образу жизни.

В советское время стремление к мещанству, к материальным ценностям в ущерб ценностям духовным критиковалось. Сейчас то, что осуждалось ранее, стремление любыми способами к богатству, роскоши, наживе, вещизму, стало нормой. Распространенная фраза «если ты такой умный, то почему ты такой бедный» - доказывает это. Сегодня только от очень древних бабушек можно услышать, что герань на окне и фарфоровые статуэтки на комоде - признаки мещанства. Вещизм и стяжательство приобрели совсем другие масштабы.

Современное общество дает обширный набор примеров возведенного в культ мещанства. Это и стремление отдельных лиц иметь в личной собственности до десяти и более марок автомобилей, несколько квартир в различных городах, регионах и даже в других странах. Квартиры и виллы обставляются дорогой мебелью, а некоторые, особо состоятельные мещане-богатеи, пользуются золотыми унитазами. Модницы имеют в своем гардеробе сотни пар обуви, туфель, сапожек, босоножек, костюмов, нарядов «от кутюр», десятки меховых шуб, большое количество украшений из золота и бриллиантов. Спрашивается, к чему одному человеку столько машин, квартир, вилл, дач, одежды, обуви, предметов роскоши в то самое время, когда тысячи и миллионы граждан экономят на хлебе насущном?

Что ни говори, а слово «мещанство» содержит и несет в себе негативную интонацию. Как ни крути, ни верти, а обыватели и мещане, непременно помешаны и всё и вся оценивают через деньги. Если человек умен, интеллектуально развит, но беден, не имеет денег, он для них никто. Мещанство – это образ мыслей и, как следствие, образ жизни.

Многие молодые девушки, да и парни экспериментируют над своей внешностью. Тату, ирокезы, окраска волос, пирсинги, увеличение груди, накачивание губ, и прочее стало очень модным в современном мире. Светская львица, известная представительница шоу-бизнеса села на диету, накачала грудь и губы, и сотни девушек делают то же самое. Стремление быть похожим на кого-то или обрести необычную внешность - это и есть кощунственное мещанство.

Таким образом, мещане в наших современных условиях не редкость. Это ограниченные лица со стереотипными взглядами и суждениями, живущие по определенному, навязанному окружением сценарию. Как правило, мещанин думает лишь о материальном благополучии и в результате становится мелочным, скупым и завистливым.

В наше время мещанином может быть, как бедный, так и очень богатый человек, миллионер. Мировоззрение такого человека довольно редко поддается изменениям. К сожалению, мещанство – это довольно распространенное явление и качество, присущее многим жителям нашей планеты. Так, уверена в том, что не изжитое мещанство и обывательщина сыграли немалую роль в развале нашей страны.

В расчете заполучить себе лакомый кусочек подобные люди разваливали колхозы и совхозы, закрывали лучшие предприятия, заводы, фабрики, активно действующие комбинаты. В результате разбогатели и заполучили желаемое лишь самые изворотливые и хитроумные дельцы. Большинство же осталось у разбитого корыта, в роли наемных работников и рабов, которым зачастую даже не выплачивалась и теперь нередко не выплачивается вовремя заработанная честным трудом зарплата, Недаром говорят, что мещанство и идиотизм идут рука об руку. С этим явлением нашей жизни нужно обязательно бороться и подавлять его.

Cообщество
«Форум»
34
Cообщество
«Форум»
6
10 ноября 2022
Cообщество
«Форум»
1
Комментарии Написать свой комментарий
2 апреля 2020 в 18:31

"Так, уверена в том, что не изжитое мещанство и обывательщина сыграли немалую роль в развале нашей страны".
И это действительно так и есть! С конца 1950-х годов в советское общество стал проникать буржуазный культ потребления. К началу перестройки, советское общество в большинстве своем представляло из себя общество омещанившихся граждан. Поэтому оно и сдало с легкостью неимоверной все социалистические завоевания, ради пресловутых западных "благ". И, как следовало ожидать, себе на беду!

2 апреля 2020 в 18:45

Как заявил 16 ноября 2019 г. на научно-практической конференции движения «Суть времени» его лидер Сергей Кургинян, " Мещанство стало огромной силой в современном обществе — и роль его в идущих процессах зловеща.."
По его словам, мещанство сыграло значимую роль и в развале СССР, а также в разрушении советского образа жизни. И каждый, кто хочет бороться с нависающим над миром злом, должен и понять, и ощутить эту зловещую роль. «А также то, почему мещанство смогло стать такой силой в современном обществе».

2 апреля 2020 в 20:03

Уважаемая Людмила! Очень правильная, разумная статья. Спасибо.

2 апреля 2020 в 22:16

Приветствую Вас, дорогая Надежда, на своей страничке.
Очень рада и благодарна Вам за такой положительный отзыв и оценку.
Здоровья Вам крепкого и удачи!
С уважением и признательностью, Л.Ф.

2 апреля 2020 в 20:02

Людмиле Федоровой

Эх, Людмила, дохлая это тема - "борьба с мещанством"...

Ещё в СССР девальвировалась профессия инженера (их стало так много и такого низкого качества, что их перестали уважать даже чернорабочие), аналогично - профессия Учителя (школы потеряли учителей-мужчин, а Педагогические ВУЗы лучших выпускников школ).
Должности по блату, знакомству, и т.д. - завершали процесс омещанивания граждан СССР.

В России мещане появились в качестве наследства тех самых мещан из СССР...

Чтобы НЕ быть мещанином, нужно СТАТЬ личностью, усвоившему духовно-нравственные ценности, выработанные всей историей человечества!!!

Здесь КЛЮЧЕВОЕ слово - УСВОИВШЕМУ!!!

То есть БОРОТЬСЯ нужно НЕ с мещанством, как таковым, а с духовно-нравственной НИЩЕТОЙ общества...

А подавлять - это вообще из "другой оперы"...

С уважением.

2 апреля 2020 в 22:11

Вы очень даже правы, Николай, что "БОРОТЬСЯ нужно НЕ с мещанством, как таковым, а с духовно-нравственной НИЩЕТОЙ общества..."
Вам желаю здоровья, всех благ и удачи!
С уважением! Л.Ф.

2 апреля 2020 в 20:24

Об истоках мещанства в СССР из личной переписки

Павел!

Это же отписка. Я обращался в РАН через ГД РФ. В ГД сидят главным образом представители Ед. (едящей, кушающей сытно, жрущей) России. В Комитете по науке и образованию такие же чинуши, которым лень даже бумажки перекладывать! Как туда Зюганов затесался?

И, все же, проблема глубже. Мы исследовали проблему с философской стороны. В мире господствует ПОЗИТИВИЗМ. Извините, что тяну в это БОЛОТО. Именно благодаря ему функции ФИЛОСОФИИ позитивисты ограничили ролью МЕТОДОЛОГИИ НАУК. Это означает, что философия НЕ ИМЕЕТ ПРАВА критиковать научные теории, а должна «поддерживать» ЛЮБЫЕ научные гипотезы. Другими словами, она должна выполнять функции девки «древнейшей профессии». Вот она их и выполняет! Вспомните слова Ландау о философах («жрецы науки, жрут за ее счет»! или «там, где начинается философия, науке конец!») или Фейнмана («философы стоят в сторонке и дела ют глупые замечания»!) и т.д.

Это следствие старой истории. ПОЗИТИВИСТЫ (Поппер и др.) пытались найти КРИТЕРИЙ НАУЧНОЙ ИСТИНЫ и потерпели неудачу. После этого они заявили, что функции философии ограничены ролью методологии!

Ленин в МАТЕРИАЛИЗМЕ и ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМЕ разгромил потуги ПОЗИТИВИСТОВ (Мах, Петцольд и др.), опираясь на МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ ПОЗНАНИЯ.
А где наши СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛИСТЫ? Ку-ку!!!
В 1958 г. состоялось Всесоюзное совещание философов. Там материализм «тихо» был выброшен из Советской философии под лозунгом «О некомпетентном вмешательстве философов в естествознание».. С тех пор у нас котируются не работы Энгельса, Ленина, а позитивистов Куна, Локатоса, Торского, Витгенштейна и др. Классиков материализма вспоминают в суе… И это при болтовне о «материалистическом мировоззрении», это при преподавании в ВУЗах позитивистских философских «ценностей»! Воспитывают уже сколько лет обывателей, а КПСС тупа в вопросах теории философии.

Как выйти из этого мирового тупика в философии и науке? Необходима материалистическая ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ, на которую опирался Ленин. Эта теория должна отсекать ИДЕАЛИЗМ в любых его проявления из НАУКИ! Как это сделать?

Решение есть. Необходимо вернуть философии МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ (не ограничивать только методологией — наукой о методах познания) . Объективную ИСТИНУ в науке невозможно найти, не имея ОБЩЕНАУЧНЫХ (ФИЛОСОФСКИХ) КРИТЕРИЕВ. Материалистическое мировоззрение позволяет записать наиболее ПОЛНУЮ СИСТЕМУ КРИТЕРИЕВ научности. Она помогает отсечь ошибки, заблуждения и предрассудки. Без КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ ученый как путешественник или группа туристов без компаса.\

Я вам выслал черновой вариант книги ПОЗИТИВИЗМ ЭТО ЯД ДЛЯ НАУКИ. Она издана в ЛАП. Других возможностей мы не нашли. И еще книга (черновик) есть на http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012407.htm
Посмотрите. А мои попытки вернуть «научность» науке через ГД РФ оказались заранее обреченными на провал. Это ОБЩЕМИРОВАЯ проблема.

Догматизм в науке и образовании http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/00162932.htm

Я согласен с вашим замечанием о позитивизме и прагматизме.
См. https://studopedia.ru/10_153263_pozitivizm-i-pragmatizm.html
Это всё «философские» шатания в поисках выхода.

Если посмотреть шире, то начинаешь понимать влияние позитивизма на НРАВСТВЕННЫЕ основания общественных отношений.

ПОЗИТИВИЗМ И ЕГО ФОРМЫ очень выгоден капитализму. Отсутствие критериев ИСТИНЫ «оправдывает» ПРАВО СИЛЬНОГО на ИСТИНУ (кто сильнее, тот и прав!), «оправдывает» МЕТОДЫ достижения результата (цель оправдывает средства) , клевету и ложь, двойную мораль. ЧТО МЫ И ИМЕЕМ СЕГОДНЯ!

ПОЗИТИВИЗМ ВЕДЕТ К постепенной деградации общества, к превращению его в общество эгоистов-потребителей. Именно это и достиг ПУТИН с Медведевым после РЕФОРМ ОБРАЗОВАНИЯ. Одну из лучших систем заменили отсталой болонской системой и вместо инженеров стали выпускать дипломированных БОЛОНОК!

2 апреля 2020 в 22:29

Виктор
Кулигин:

"ПОЗИТИВИЗМ И ЕГО ФОРМЫ очень выгоден капитализму. Отсутствие критериев ИСТИНЫ «оправдывает» ПРАВО СИЛЬНОГО на ИСТИНУ (кто сильнее, тот и прав!), «оправдывает» МЕТОДЫ достижения результата (цель оправдывает средства) , клевету и ложь, двойную мораль. ЧТО МЫ И ИМЕЕМ СЕГОДНЯ!
ПОЗИТИВИЗМ ВЕДЕТ К постепенной деградации общества, к превращению его в общество эгоистов-потребителей..."

Уважаемый Виктор Кулигин! Спасибо за такой развернутый и обстоятельный комментарий, который достоин отдельной публикации. За Вашу позицию и верную оценку истоков мещанства и нынешнего состояния общества.
Здоровья Вам, успехов и удачи!
С признательностью и добрыми пожеланиями, Л.Ф.

2 апреля 2020 в 21:26

Не грустно, Людмила, а больно! Всё так.
После сдачи мещанами Советского строя
этот вопрос стоит во главе угла при анализе ошибок
соцстроительства в послесталинский период истории,
а также при сегодняшней проработке нового Красного Проекта
развития общества.
Сложность зашкаливает, нужны гениальность и сверхусилия
в построении ядра новой политической силы.
Шансы на это объявляются минимальными. Именно поэтому
нужна революция духа у какой то критической массы граждан,
готовых на жертву в той или иной форме.
Последняя опора для возрождения народного сознания - Великая Победа
Советского народа в Великой Отечественной, а именно участие
в ЕЁ сакрализации. В жгучем пламени великих жертв должно сгореть
всё мелкое и паскудное. Но это такой большой вопрос, что дальше некуда.

Спасибо за статью.

2 апреля 2020 в 23:05

Уважаемый Лев Сергеевич, спасибо и Вам за столь обстоятельный отзыв и Ваши справедливые суждения.
День Великой Победы - 9 Мая, был и остается для нашего народа самым важным и значимым праздником, который одинаково чтят как старшее поколение, так и молодежь.
Никому не удастся очернить и отнять у нас нашу Великую Победу, доставшуюся нам огромными потерями и жертвами.
Мы защищали свою родную землю от посягательства фашистов. Их никто не звал. И они получили по заслугам!
С признательностью и самыми добрыми пожеланиями, Л.Ф.

3 апреля 2020 в 20:58

Взаимное спасибо, Людмила!

3 апреля 2020 в 05:25

Уважаемая Людмила, доброе утро! Наша жизнь, жизнь простого человека состояла раньше и состоит сейчас из плюсов и минусов, а достичь гармонии всегда было очень не легко. В повседневном, напряжённом труде проявиться истина и мы убедимся в который раз, что этот мир прекрасен!
С уважением и благодарностью,А.Штибин

3 апреля 2020 в 09:14

Уважаемый Александр, приятно видеть Вас на своей страничке. Спасибо за позитивный отзыв. И, как всегда, вы правы, что наша жизнь "состоит сейчас из плюсов и минусов, она в белую и черную полосочку. Хотелось бы побольше белых полосок.
С признательностью и благодарностью, Л.Ф.

3 апреля 2020 в 07:23

Говорят знающие люди, что поэтессе Цветаевой принадлежит следующее суждение. Даю его по тому, как запомнил: "Заслуга Октября в том, что революция РАЗМЕЩАНИЛА людей"
После смерти Сталина начался обратный процесс - процесс ОМЕЩАНИВАНИЯ. Результаты на наших глазах.
За статью на очень важную тему спасибо.

3 апреля 2020 в 10:00

Уважаемый Михаил! Вы привели интересные слова М.Цветаевой об Октябре и размещанивании. К сожалению, я их не помню. Она замечательная поэтесса, во многом ее лирика прекрасна и самобытна. Нельзя сказать, что я фанатка Цветаевой, но у меня на книжной полке есть довольно объемный сборник ее избранной лирики. Около 400 страниц.
Как и многими поэтами и тогдашней русской интеллигенцией, восприятие революции Мариной Цветаевой было сложным. «Поэт слышит только свое, видит только свое, знает только свое», - говорила она о себе. В ее поэзии много личностного. «Вся моя жизнь — роман с собственной душой», - признавалась поэтесса.
Спасибо за чудесный отзыв.
Здоровья, Добра и Мира Вам!

3 апреля 2020 в 10:20

В прошлом году я тоже кое-что размещал на эту тему. И на ДЗЕНе, и на Прозе, и в своем блоге на сайте "Завтра"

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2a1d500ff4400afd26924/gibelnyi-put-omescanivaniia-5cf5e44bc3edd100b0f7ba53?utm_source=serp

3 апреля 2020 в 11:15

Посмотрела, Михаил и на ДЗЕНЕ, на Прозе, и у нас на сайте. Кстати, на сайте "Завтра" Вами размещена публикация по мотивам статьи Л.Федоровой "Еще раз о джинсах, кока-коле и пепси" о проблемах развала СССР. Раньше мною было размещено несколько статей на данную тему.
Под публикацией в "Завтра" есть и мой комментарий как ответ Л.Козленко.
Так что, работаем, товарищи!

3 апреля 2020 в 10:37

Жизнь такова и темп её, увы,
что мы за ней не успеваем просто
и делом жертвуем живым,
а что и как - да не вопрос то,
каких-то ради мелочей,
никчёмности, коль взять, по сути,
тщеславия. Таких вещей,
которые, как не пакуйте,
вовек не станут многим, чем
жить мы должны, души основой.
По существу: и вся, и всем!
И быть, быть не должно иного!

3 апреля 2020 в 10:59

"...жить мы должны, души основой.
По существу: и вся, и всем!
И быть, быть не должно иного!"

В Ваших поэтических строках - суть и главный смысл сущности человеков.
Спасибо, Юрий, за дивные стихи!
Здоровья, удачи, добра, успехов в творчестве!
С уважением и благодарностью, Л.Ф.

3 апреля 2020 в 12:47

К сожалению, мещанство – это довольно распространенное явление и качество, присущее многим жителям нашей планеты.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мещанство - проявление скудоумия Увы, люди всегда различаются по своим умственным способностям. Скудоумных большинство, но наиболее опасны они тогда, когда проникают во власть (профессиональную или государственную).

3 апреля 2020 в 13:57

"Мещанство - проявление скудоумия".

Уважаемый Александр, Ваши рассуждения довольно весомы и правильны.
Мещане - это не только скудоумцы, а еще и приспособленцы, зачастую не имеющие собственного мнения. Они слепо подражают всему, что считается в данный момент модным и престижным. И, конечно, ужасно, если эти люди пробиваются во власть.
Желаю Вам удачи и доброго здравия!
С уважением и благодарностью, Л.Ф,

1.0x