Сообщество «Образ будущего» 11:11 24 августа 2020

Как жить дальше?

Православный социализм - единственный выход
20

Сколько уже я писал на эту тему и, видимо, надо продолжать, поскольку эффект пока крайне незначителен. Это хорошо видно на примере вчерашнего Минска, в котором снова на улицы вышло достаточно много народу, который совершенно не может объяснить, для чего он это сделал.

Нет, лозунг «Долой Лукашенко» я понял, но дальше-то что? Нынешнюю страну создал именно Лукашенко, жить как при Лукашенко, но без него – невозможно. Значит, нужно что-то менять. И вот тут, на вопрос «что и как»? Ответа до сих пор нет… Поскольку постоянное произнесение мантр «свобода» и демократия» ответом, разумеется, считаться не может.

Если речь идёт о том, что нужно предоставить полную свободу либералам (в логике, что тогда разовьётся «силиконовая долина» в Белорусии и «будет фсем щастье») разбивается о реальную картину жизни в Калифорнии. А точнее: отключения электричества, бомжи и наркотики, да и много ещё других «благ цивилизации». К слову, под шум в Минске некоторые программистские фирмы стали переезжать – в Прагу или Таллин. Может быть, это было целью?

К слову. Таллин и Прага… Туда и из России программистские фирмы переезжают. Между прочим, семейные трагедии возникают, поскольку если у жены программиста хорошая карьера, то она переезжайте не хочет. Ибо, в отличие от мужа-программиста, думает о будущем и понимает, что через пару-тройку лет «лафа» может закончиться. Как только ЕС начнёт рассыпаться.

Опять-таки, скажут либеральные эксперты, какая разница, есть ЕС или нет, если в стране «правильное» законодательство и «демократия», то всё будет там отлично для тех, у кого много денег. Ан нет, почитайте про Нью-Йорк у нас на сайте, из него уже уезжают очень богатые люди, поскольку вокруг дома уже просто ад творится. А уж там-то «демократия» просто образцово-показательная, как и «свобода», разумеется. А в Таллине и Праге живут не только программисты, там и обычные люди живут, которым есть будет нечего. Поляки вон это уже поняли (они вообще умные), выводы только сделали не совсем приятные для восточных соседей, Белоруссии в частности. Но рано или поздно даже программисты это поймут.

Итак, ключевой вопрос: как жить дальше.

Я понимаю, дураки на такой вопрос отвечать не могут, они его даже задать не могут, поскольку оперируют мантрами о «свободе» и «демократии». Но мы-то умные. Что будем делать? С учётом того, что механизм стимулирования спроса, построенный на эмиссии доллара, больше не работает и работать не будет, пока этот самый спрос очень существенно не упадёт. Причём, что очень важно, восстановить его снова смогут на первом этапе не так уж много стран (я ведь не зря столько писал про валютные зоны!). И уж точно это будут не Чехия с Эстонией.

И вот тут-то и становится очевидным, что нужен образ будущего. Причём неабстрактный (типа «свободы» и «демократии», которые бывают только тогда, когда кто-то «просто так», а точнее, в пику кому-то другому, даёт деньги), а очень даже конкретный. И у кого он сегодня есть? У Западной Европы? Простите… У финансовых глобалистов? Незаметно, пока они только занимаются манипуляциями и стараются перенести свою ответственность за разные совершённые преступления на кого-то другого. У Трампа? У Трампа есть, но грамотный экономический анализ показывает, что образ этот – возврат к модели начала ХХ века с соответствующим образом жизни.

Может быть образ будущего есть у Китая… Но беда в том, что он его не может сформулировать так, чтобы его понимали не китайцы. Не получается. Может быть, эту проблему и можно решить, но уже точно понятно, что в ближайшие года два-три это не получится. И что тогда остаётся? А остаётся только Россия.

Отметим, что у нас в стране много образов будущего, от либеральной демократии до концепции «Москва – третий Рим». Но я исхожу из логики, что это всё слова, а не слова – это экономическая модель, которая может обеспечить достойный уровень жизни и  развитие для всего населения страны (и тех, кто догадается присоединиться). И вот тут вариант вырисовывается только один: православный социализм. То есть та модель, к которой, в конце концов, пришёл Сталин и которую потом порушил троцкист и догматик Хрущёв.

Да, к слову, для мусульманских стран эта концепция отлично формулируется как исламский социализм. Причём авраамическая ценностная база должна обеспечивать социалистическую модель экономики. С развитым малым и средним бизнесом. Кто-то скажет, а где здесь место для гейтсов и джобсов. А мы на это ответим, что гейтсы и джобсы не такие уж владельцы «своих» компаний, поскольку в процессе IPO они продали контрольные пакеты своих акций. Вот в роли владельцев контрольных пакетов и будет выступать социалистическое государство. А уж как оно это будет делать – отдельный вопрос.

Я совершенно не утверждаю, что это единственный возможный  образ будущего. Но других на сегодня практически нет. И это значит, что именно этот образ и победит, поскольку «свято место пусто не бывает», а конкуренции нет. Ну, или, нас ждут уж совсем мрачные времена, с точки зрения уровня жизни населения и сопутствующих нравов. И ничего не сделаешь, объективные обстоятельства.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

14 сентября 2020
Cообщество
«Образ будущего»
12
Cообщество
«Образ будущего»
6
Cообщество
«Образ будущего»
5
Комментарии Написать свой комментарий
24 августа 2020 в 13:02

Хазин, образ будущего надо не высасывать из пальца, а находить единственное возможное решение из научного анализа. Иосиф Сталин потому и говорил "Без теории нам смерт, смерть, смерть!", что понимал: либо по науке, либо - никак. Вы же высасываете идеи из пальца. Глупо.
А православный социализм - это глупость в кубе. При скрещивании слона и попа неизбежно получится нежизненная химера. Извините, раньше вы выглядели умнее.

24 августа 2020 в 15:26

А у вас какая идеология Григорий? Кроме того что все умрут и цивилизации пришёл конец, вы лично ничего не предлагаете.
Это не просто пессимизм, - это упадничество с суицидальными наклонностями, - вот что это.
В отличие от вашего постоянного суицида тот же Хазин, как та лягушка в кувшине с молоком, предлагает весьма и весьма приемлемый Путь Спасения.

24 августа 2020 в 16:31

Вера в бога, как и вера в культ личности убивает инициативу, поиск, волю, эксперименты и т. п. , ибо - на всё воля божия. А если социализм не победит общество с частной собственностью на средства производства, то он неизбежно придёт опять к путинизму.
Хазин в последнее время, действительно пургу несёт - взялся диктатора защищать, хотя, как экономист знает, что весь Лукашенковский социализм держится на соплях.

24 августа 2020 в 18:51

Сергей, вы сами пробовали посадить лягушку в кувшин с молоком?

Ясно, что - нет.

Вы сами когда-нибудь сбивали масло?

Ясно, что - нет.

Так вот, сделайте этот опыт хоть 100 раз, хоть миллион. Я вам гарантирую, что ни одна лягушка не спасется.
Пример этот выдуман идиотами, чтобы оправдать свою неспособность совладать с наукой. И Хазин оказался в их числе. Не удивительно - к науке он никогда не имел никакого отношения. Как и вы, кстати.

А по поводу выхода из нынешнего мирового кризиса - так у меня есть рецепт, и я не держу его в секрете. Поройтесь в моих публикациях на "Завтре", там всё есть. Но я всё больше убеждаюсь, что для данного "больного" это "лекарство" непереносимо. Тем более что, как скорость эскадры кораблей равна скорости самого тихоходного, так и сознание толпы равно сознанию самого глупого.

Дураков столько, что как-то поправить дело уже поздно. Человечество уверенно топает по пути динозавров. И, так как у людей мозги в голове, а у динозавров были в заднице, людям нет оправдания. А меня давно научили не тятуть волынку в абсолютно проигранной позиции. Надо уважать своего противника - учил меня Н. А. Чудненко.

25 августа 2020 в 07:25

Григорий, - поговорка про лягушку это аллегория для разумных, - по принципу Сказка ложь, но в ней намёк, добрым молодцам Урок.
Тот же Ветхий и Новый Завет - они тысячи раз передавались сначала в устной форме, а затем с разными интерпретациями в письменной. Конечно и в этом случае не всё есть правда, что там описано, но Духовная Правда там изложена абсолютно верно.
Поэтому, что в том, что в другом случае главное не придираться к Букве, а улавливать Дух Правды.
Вот вы Григорий всегда докапываетесь до Буквы, а Дух Духовной Правды не улавливаете - поэтому и не видите Свет на выходе из тёмного тоннеля.

24 августа 2020 в 17:40

Слыхали мы про образ будущего , тут и догнать Португалию , и увеличение вдвое ВВП , и средняя зарплата 2700 американских рублей , и стратегия 2020 . Только весь образ будущего превращается в очередную болтавню на высоком уровне .

24 августа 2020 в 19:49

Геннадий,я считаю, что //догнать Португалию , и увеличение вдвое ВВП , и средняя зарплата 2700 американских рублей , и стратегия 2020 // = это не образ будущего, а дешевая покупка.
Люди, прошедшие взрослыми войну, вспоминали о ней, как о лучшем времени своей жизни. Не потому, что тогда //догоняли Португалию , увеличивали вдвое ВВП , средняя зарплата была 2700 американских рублей , и была стратегия 2020//, а потому, что тогда у каждого было дело, где надо было выложиться до конца, и которое делалось для всех своих, и все были равны перед войной, от Сталина и Жукова до рядового солдата.
А тут предлагают свиноферму с хорошей кормлежкой.

24 августа 2020 в 18:16

Православие означает -- правильно славить бога.....
Написали эти правила евреи в созданной ими для славян религии, и стали русские поклоняться еврею, распятому на кресте своими же соплеменниками.
Михаил, так кто будет пользоваться благами социализма ? Угадайте с одного раза.

P.S. К антисемитам не отношусь.

27 августа 2020 в 21:02

Виктор-292 Балацкий-371
24 августа 2020 в 18:16
Православие означает -- правильно славить бога.....
Написали эти правила евреи в созданной ими для славян религии, и стали русские поклоняться еврею, распятому на кресте своими же соплеменниками.
Михаил, так кто будет пользоваться благами социализма ? Угадайте с одного раза.

P.S. К антисемитам не отношусь.
/////////////////
Ну есть канешно , но чуть чуть ! Иначе уважаемые завтрюки могут не понять !
Витя ,евреи специально для славян не писали .
просто славяне прочитали и решили .что умные евреи написали умную книгу
и решили сделать эту книгу настольной и назвали её Библией !

24 августа 2020 в 20:05

ХаZin: Но рано или поздно даже программисты это поймут.
*****************
Гениально, Михаил! Перевожу на язык кодировщика:
Первая заповедь программиста: 0 --> 1;
Вторая заповедь программиста: 1--> 0.

24 августа 2020 в 23:21

Да, похоже Хазин испёкся

25 августа 2020 в 07:16

Вообще-то церкви у нас уже "правили".При татаро-монгольском нашествии особенно и их им покровительстве.А покровительство Византии? Правда цари все умирали и умирали.А ведь народов малых была тьма тьмущая и какой они вероисповедальни? Ведь не просто так они в Православие шли, а тоже к выгоде своей и власти рвались...Теперь снова "Ленин" под соусом только Православия? Все нации - равны? Лишь бы правила Православия не нарушали? Инквизиция тогда ведь возникнет...А все страны рушатся только от капиталистов-глобалистов! Им так хочется власти и могущества и прибыли,что если в какой стране что-то появиться им ведь надо обязательно руки нагреть...А для этого вводится в конце 19 века и "Золотой стандарт" рубля и организуется международная торговля.Пшеницей сначала преимущественно.Затем ресурсами.Американская гражданская война 1861-1865 гг. уже тогда поняла ,что ресурсы,которые всегда принадлежали своей стране надо "поделить" на всех,т.е. прикарманить.А их имена известны и потомки существуют и благоденствуют и пользуются тогда украденными богатствами.Прикрывались и прикрываются законами и указами Сенатов и президентов...А народ ищи выход? Да вот он выход - накажи преступников и организуй законное развитие своей страны!А не делайте вид,что учите в университетах профессиям и что вам школы виноваты.Международные торговли должны быть вынужденными и только ввиду помощи по высокой цене золотом.Вся остальная торговля - это разрушение своей страны.В стране -то тяжело управлять и экономику организовывать,а во всем мире - это нужна сначала единая "религия"(этикет и т.д.)...А потом уже общее единое правительство и международные организации.А жить мирно и сейчас можно при существовании по старому:разными странами.Зачем огород городить? Тем более одних (немногочисленных) капиталистов-глобалистов обогащать?Они что если государств не будет будут населению мира потом "религиозный" социализм что-ли устраивать? Цари нам не нужны,их потом скидывать замучаешься...

26 августа 2020 в 05:12

Еще добавлю.Есть народы- разрушители, а есть народы - производители.Их видно по их количеству населения и строительства экономики.Вот в нашей стране никогда не будет нормальной экономики,п.т. малые народы тянут во власть свои понятия власти и руководства,которые они отработали в своей малочисленной среде и несут к нам и мы тоже станем в будущем малым малочисленным и малозначимым для истории народом.Есть и исключения- евреи и цыгане.Но они как кочевые представители любят только жаркий климат и морской и холодный климат для них - это место торговли и получения прибыли.Нет смысла там жить.Могут быть исключениями англичане и японцы.Острова с рыбой.Климат хороший и еда есть,естественные защищенные границы водой - только и занимайся изобретательством.

25 августа 2020 в 19:14

Православный социализм,православный коммунист ( и такое я слышал) . Все эти измы уже исчерпали себя. Когда будем просто жить,жить так,чтобы государство не вмешивалось в нашу жизнь,чтобы работал Закон! А пока в стране нет народа,страна управляется по понятиям,будущего не будет. Уже сегодня видим,что многие уделы государства Российского,живут по средневековым обычаем,понятиям.Скорее развалится РФ,хотя никакой федерации то нет,чем исчезнет ЕС.

27 августа 2020 в 18:08

Закон однонаправленности вектора развития систнмы:

ЛЮбая система возникает, достигает зрелости, приходит в упадок, и разрушается. Самопроизвольный обратный процесс невозможен.

Организации болеют НЕПРИЗАВИТОМ. Непризавит III степени - заболевание неизлечимое. Признаки: "Сотрудники больше не хвастают и не сравнивают себя с другими. Они вообще забыли, что есть другие учреждения. В столовую они не ходят и едят бутерброды, усыпая столы крошками. На доске висит объявление о концерте четырехлетней давности. Табличками служат багажные ярлыки, фамилии на них выцвели, причем на дверях Брауна написано "Смит", а на Смитовых дверях "Робинсон". Разбитые окна заклеены неровными кусками картона. Из выключателей бьет слабый, но неприятный ток. Штукатурка отваливается, а краска на стенах пузырится. Лифт не работает, вода в уборной не спускается. С застекленного потолка падают капли в ведро, а откуда-то снизу доносится вопль голодной кошки. Последняя стадия болезни развалила все. Симптомов так много и они так явственны, что опытный исследователь может обнаружить их по телефону. Усталый голос ответит: "Алло, алло..." (что может быть беспомощней!) - и дело ясно. Печально качая головой, эксперт кладет трубку. "Третья стадия, - шепчет он. - Скорее всего, случай неоперабельный". Лечить поздно. Можно считать, что учреждение скончалось.
Оно может обновиться, лишь переехав на новое место, сменив название и всех сотрудников. Конечно, людям экономным захочется перевезти часть старых сотрудников, хотя бы для передачи опыта. Но именно этого делать нельзя. Это верная гибель - ведь заражено все. Нельзя брать с собой ни людей, ни вещей, ни порядков. Необходим строгий карантин и полная дезинфекция. Зараженных сотрудников надо снабдить хорошими рекомендациями и направить в наиболее ненавистные вам учреждения, вещи и дела немедленно уничтожить, а здание застраховать и поджечь. Лишь когда все выгорит дотла, можете считать, что зараза убита".
Сейчас все страны Мира больны этим заболеванием в III степени.