Сообщество «Форум» 13:44 16 января 2019

Как я нарушила закон

из мелочей складывается наша жизнь и отношение граждан к своему собственному государству
26

Вообще-то я человек законопослушный. Стараюсь соблюдать законы своей страны даже в том случае, когда считаю их дурацкими, абсурдными или неуместными. Или, к примеру, такими, которые противопоставляют одну группу наших граждан другой. Однако же, хотя закон суров, но это закон. Поэтому в целом я согласна с древним высказыванием: «Когда я приезжаю в чужую страну, я не спрашиваю, дурны в ней законы или хороши, я спрашиваю, соблюдаются ли они». А у нас обычно принято говорить, что строгость наших законов компенсируется их необязательностью. Вот это как раз практика порочная. Наши законодатели часто реагируют на конкретный случай принятием нового закона с новыми запретами и ограничениями, при этом заранее зная, что общество такой закон не одобрит и массово выполнять не будет, а средства для контроля отсутствуют или же стоят очень дорого.

Одним из таких полуработающих законов в нашей стране является закон о борьбе с курением.

Во-первых, он сомнителен с моральной точки зрения. Государство полагает, что оно может пополнять бюджет с помощью акцизов в цене сигареты, но при этом устраивать на тех людей, с которых оно собирает деньги, дополнительные гонения. В этом есть явная двойственность. Или вы прямо запретите курение (не когда-нибудь в будущем, а прямо сейчас) и не берите деньги с курильщиков, или же признайте право граждан на отдельные вредные привычки и действуйте не методами запретов и гонений, а методами пропаганды здорового образа жизни. Кстати говоря, жуткие картинки, которые вы размещаете на пачках сигарет в соответствии с мировой практикой, такой пропагандой не являются. Существует целая группа так называемых ятрогенных заболеваний. Это заболевания, возникающие из-за неосторожных высказываний медиков и развивающиеся на психосоматической основе. Иными словами, когда-нибудь какой-нибудь раковый больной в США подаст в суд не на табачную компанию, а на государство, размещающее жуткие картинки на сигаретных пачках, и отсудит многие миллионы долларов.

Во-вторых, курильщиков в нашей стране все еще много, поэтому проследить за всеобщим выполнением закона немыслимо. В результате закон нарушают сплошь и рядом. А это дурно влияет на общее правосознание россиян.

Однако существует и третий момент, о котором я как раз и хотела бы поговорить. Допустим, закон о борьбе с курением в том виде, в каком он существует, действительно необходим. Допустим, граждане со временем приучатся ему следовать без дополнительного ока полиции. Допустим, мы мирным эволюционным путем лет за тридцать придем к тому, что курение полностью исчезнет на нашей территории. Но до тех пор нарушителей закона следует наказывать, ведь закон не действует, если для тех, кто его преступает, не наступает последствий.

И они наступают в ряде случаев, в чем я убедилась лично.

Ситуация очень простая. К нам с мужем приезжала младшая дочь. Мы провожали её в аэропорту Толмачево (ныне имени Покрышкина). Вышли из здания аэропорта, прикурили на ступеньках крыльца и собрались направиться к своему автомобилю. В этом момент и были задержаны нашей бдительной полицией. Совершенно правомерно, так как до здания аэропорта было, скажем, десять метров, а не пятнадцать, как предписывает закон (или сколько он там предписывает?). Что ж, а ты не нарушай. Можно было бы, конечно, начать, как у нас принято, ныть и канючить, но сотрудники полиции были настроены решительно: граждане попались с поличным. И это то дело, которое прямо на глазах открыто и тут же закрыто. Положительная статистика. Так что мы не сопротивлялись, тем более, нам было любопытно, как работает сам механизм.

Работает он, граждане, так.

Для начала нас сопроводили в детскую комнату милиции. Простите, в полицейский пункт. Поэтому мы опять прошли через пункт досмотра, опять снимали часы, гремели ключами - ну, вы знаете. Сопровождали нас до места назначения оба полицейских. Покинув, естественно, свой пост перед аэропортом. Не знаю, может, у них так по инструкции положено: сопровождать пожилые супружеские пары с эскортом. Мало ли, преступники же. Сейчас курит в неположенном месте, а через пять минут заборет сотрудника полиции в нервном бою. Или сбежим со своими одышками.

В комнате полиции на нас стали составлять протокол об административном правонарушении. Этот процесс занял час. При том, что протоколы составляли сразу две сотрудницы. Возможно, это часть наказания. То есть, чтобы мы почувствовали всю глубину своего падения. Правда, в законе об этом ничего не сказано. Вдобавок, наказывали-то не нас. Мы просто сидели и ждали, пока несчастные сотрудницы от руки заполняли бланки. Почему нельзя бланк о стандартном правонарушении просто распечатать с компьютера и сразу внести на компьютере же в него необходимые изменения - не совсем понятно. Учителя и врачи у нас давно жалуются, что вынуждены с каждым годом вместо своей основной работы заполнять все больше и больше различных бумажек. Сотрудники полиции - это служивые люди, жаловаться на такие вещи они не могут, но, как я убедилась сама, эта проблема стоит перед ними ничуть не менее остро, чем перед другими бюджетниками.

Я ещё понимаю, если бы мы сразу не признали своей вины и её пришлось бы доказывать в суде. Но вину мы признали. Зачем же тогда понадобились все эти сложности? А если бы не признали? Полиция была бы в затруднении, потому что найти записи с камер, на которых были бы именно мы в момент нарушения, они не смогли.

Многие вопросы, которые были нам заданы в процессе оформления, ставили нас в тупик. К примеру, сколько мы зарабатываем. Что, если мы неимущие, с нас бы штрафа не взяли? Да нет, взяли бы. Впрочем, настаивать на ответе никто не стал. Спросили еще, какую марку сигарет мы курили. Ответила, сигареты «Друг», но шутки никто не понял. Но сам вопрос для чего? Если «Приму» курим - один штраф, а если «Мальборо» - другой? Муж предположил позже, что конкретно этот вопрос задают в интересах табачных корпораций. Да и на самом деле, вопросы напоминали опросники разных коммерческих организаций.

В конце, когда мы уже ставили подписи под протоколом, мы должны были указать, что владеем русским языком и переводчик нам не нужен. Напоминаю, что все это происходит в России. В здании аэропорта внутренних линий. Казалось бы, логичнее указывать, что русским языком человек не владеет и ему требуется переводчик в тех случаях, когда это действительно необходимо. А то мне дают протокол на русском языке, а я что должна сказать? Моя твоя не понимай?

Мы поинтересовались, можно ли оплатить штраф позже на сайте Госуслуг или с помощью онлайн-банка, или, быть может, штраф можно оплатить прямо с телефона. На этот вопрос ответить нам затруднились. Теоретически, видимо, да, но практически было видно, что им очень хочется, чтобы штраф был оплачен привычным для них образом через банкомат, и они сразу получили бы чеки, чтобы подшить их к протоколу и закрыть дело. Поэтому они оторвали от дел еще одного сотрудника полиции, который сопроводил нас к банкомату в другом здании и еще пятнадцать минут нудно диктовал разные цифры. Оплатить штраф сразу за двоих было нельзя, и длинные последовательности цифр пришлось набирать дважды.

Из-за всей этой кутерьмы мы были вынуждены оплатить лишний час парковки в аэропорту. И здесь опять: с одной стороны, мы сами виноваты, с другой стороны, получается, что это двойное наказание за одно и то же правонарушение.

Что хочу отметить. Все сотрудники полиции были вежливы, доброжелательны. Разве что чай и кофе не предлагали. Начальник смены с охотой ответил на все наши вопросы. В целом, приятно посмотреть. Но какой же ерундой занимаются этим замечательные молодые люди. По идее, мелкие правонарушения такого рода должны оформляться за две секунды на месте. Бланк, подпись, квитанция - разошлись, довольные или недовольные друг другом. Казалось бы, все это мелочи, но из этих мелочей складывается наша жизнь и отношение граждан к своему собственному государству. Мы, допустим, с мужем никуда не торопились. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что не сотрудники полиции придумывают правила. Они действуют в соответствии со своими служебными инструкциями. А если человек опаздывает на самолет? А если человек опаздывает на работу? Кто-то может сказать - а ты не нарушай - и формально будет прав, но жизнь не состоит из формальностей, государство не должно восприниматься гражданами как нечто, что бесконечно мешает, напрягает, вмешивается в частную жизнь и при любом столкновении с ним затягивает в нудные бюрократические процедуры.

Комментарии Написать свой комментарий
16 января 2019 в 14:15

Вообще-то,если женщина курит,это не очень приятно.Бросайте,Ольга,не курите. Я курил лет двадцать,класса с седьмого,всё больше и больше,доходило до двух пачек в день. Махорку курил,когда сигарет не стало.Много раз пытался бросить,но не получалось.
А потом поехали мы с товарищами на охоту и рыбалку на Полярный Урал на два месяца,я специально взял с собой пачки три,выкурил их за два дня,а брать табак больше негде,кругом лес и вода. Я чуть ли не синтепон из спального мешка курил,мох,листья и чай,а потом остыл.Два месяца перетерпел и когда увидел ларёк с сигаретами в Салехарде,покупать их больше не стал. Больше не курю.

16 января 2019 в 14:24

Бросите курить,тогда и поводов цепляться к Вам этому государству будет немного меньше.

16 января 2019 в 15:29

Курево и спиртное - первые лазейки империализма в СССР. Вспомните "Служебный роман": Самохвалов: "Как вы можете курить эту гадость? Мальборо!" В портовом Владике это было отчетливо, в "Альбатросе" всегда были "Хилайт", "Кент" - "Мальборо" и "Пэлмэл" (пишу, как звучало) - по праздникам. Виски и фанцузский коньяк только в "приличных домах"... Объяснить, что "Пегас", "Любительские" и "Плодово-ягодное" курить и пить ПАТРИОТИЧНЕЕ было сложно, а сравнивать самому - ни одного плюса в нашу пользу. Это внутрь входило, и агитировать за преимущества капитализма вовсе не надо... Отсюда "Гудбай, Америка, мне стали слишком малы твои старые джинсы, нас так долго учили..."

Эмоции с заметки убрать, остануться реально важные вещи: за один вот такой закон о "курении в 15 метрах" - смело можно назвать ФАШИСТАМИ всех, кто его изобрел, продвинул, принял и, соответственно, "охраняет" на местности (большой привет главной оберкапо из сената, она на эту тему сама себя так просила определить, говоря об уважении к власти).
важное наблюдение о картинках: это элемент НЛП в чистом виде. Результативность уничтожения (это проверяли уже многократно самые различные общественные и научные группы) людей составлет от 4 до 10%. Правильно, постоянно видя чудовищные изображения болезней, человек программирует себя именно на их приобретение. Самое страшное: их видят и посторонние, не курящие, включая детей. Когда да властных уродов стало доходить, что смерть не разбирает кого уничтожать, запретили открытую выставку сигарет на прилавках и витринах. Объяснения "с целью не рекламировать", - туфта. За этим тщательно следят. И отчитываются ежегодно не только, сколько вывезено сырья и страны, и сколько земель продано в частную собственность иностранцам, но и сколько населения УНИЧТОЖЕНО.

И еще важнейшее наблюдение автора, - о затратах времени. Есть государства, где действительно исполняются законы. Так вот, в таких государствах за описанное "оформление протокола" через суд можно с полиции взыскать (и получить) такую сумму, чтобы для дочки можно было нанять частный самолет. За каждые десять минут ими ИСТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ моей жизни...

Семечки помогают бросить, если есть сила воли. Если нет, - реально помогает иглотерапия, но не у тех подзаборных спецов, что в каждой подворотне "китайская прафесара"... Для большинства - в три сеанса по двадцать минут...

16 января 2019 в 15:46

Уважаемая Ольга!
Не смотря на мелкий случай, Ваша статья сверх актуальна, ибо она показывает, до чего дошло государство в деле унижения человеческого достоинства своих граждан!
Давайте называть вещи своими именами. Вы совершили правонарушение (по версии госорганов). Т. е. НАРУШИЛИ ЧЬИ-ТО ПРАВА. Чьи? Кому стало дурно от того, что вы закурили? Объекта "нарушения прав" - НЕТ. Отсюда логика - Вы - ОБЪЕКТ управления.
А тот, кто написал закон и вложил в руки "ярыжек" публичную власть - СУБЪЕКТ управления.

Так устроена много лет Система отношений в государстве, от акцизно-водочного социализма КПРФ до административно-дурного капитализма...
Откуда все это?
Вероятно, Вы не против Конституции РФ. А в ней есть определение "...права человека - превыше всего... Правильная фраза. Но кто-то, пользуясь природной верой в Царя - законодателя добавил к правильной фразе слова "...и гражданина...". Все, формально-юридическая ловушка захлопнулась... Гражданин - элемент государственного правления в системе Административного Права. Эта "конституция в Конституции" (см. КОАП) отменяет права человека. Административное право становится выше прав человека...

Откуда все это? От непонимания населением "устройства" общества и от желания одних устроить свою жизнь за счет других...
Штраф, который Вы уплатили, на самом деле - экономическая химера (передача денег без получения продукта). Но Вы пока этого не понимаете и сводите все к формализму (15 м. от объекта, оплата через карту (удобно!), плюс полчаса стоянки), вместо того чтобы понять, что во всем виновата ВЛАСТНАЯ ВЕРТИКАЛЬ, доводящая до абсурда человеческие отношения...
Пока одни люди будут писать другим свои (частные) законы, таскать нам, не перетаскать... Платить не переплатить...

17 января 2019 в 10:34

Борис-752 Николаев-204: " Объекта "нарушения прав" - НЕТ"

Новое слово в юридической науке, однако... Исходя из него, нельзя, например, штрафовать водителей за превышение скорости, езду на красный свет, управление авто в пьяном виде... В самом деле, раз ДТП нет, то и " Объекта "нарушения прав" - НЕТ".

16 января 2019 в 22:57

"Кому стало дурно от того, что вы закурили?"
- вот эта логика 99 % курильщиков! То есть сей господин хочет нам внушить, что НИКОМУ! То есть вроде бы и не было исследований, показывающих, что сигаретно-папиросный дым оказывает на рядом находящихся людей гораздо более вредное действие, чем на самих курильщиков? Я считаю, что с курением нужно бороться гораздо более жестокими средствами, чем с алкоголизмом и наркоманией, то есть законы против курильщиков надо ужесточить.
Другой вопрос, что бороться с курением у нас не умеют. А может быть и не хотят?
Долгое время азбучной истиной считалось, что "Курение опасно для здоровья". И с давних пор я доказывал, что сие "предупреждение" лишь поощряет курение. Потому, что курение НЕ ОПАСНО (сейчас это редкость)! Опасно работать на высоте, опасно работать с взрывчатыми предметами. Неверное движение и - вместо человека либо инвалид, либо труп. Одна, две, даже десять окурков подобного не вызовут. А это весомый аргумент для начинающего курильщика, который вправе сделать вывод, что этому предупреждению верить не надо.
Сейчас более в ходу предупреждение "Курение вредит вашему здоровью". Это немного ближе к истине. В технике безопасности есть термин как раз соответствующий - вредность. Она имеет свойство накапливаться. К примеру, действия по разливке соляной кислоты из стеклянной тары не только опасны (разбив стекло, можно получить смертельный ожог), но и вредны: вдыхание паров кислоты постепенно разрушает организм.
Итак, курение ВРЕДНО! Но и это не всё! В этом лозунге курильщик не хочет видеть как раз тот эффект, который я и отметил в начале своего комментария. С некоторых пор я начал замечать, что на остановках наземного общественного транспорта курильщики располагаются - в лучшем случае не замечая других людей. А часто, так и как раз почему-то так, что дым от их удовольствия идёт как раз на окружающих.
Итак, я - за ужесточение мер против курения!

17 января 2019 в 07:27

Никотин - наркотик, доказано. Но и наркотики нужны человеку. Если он страдает от не излечимой болезни, "мы должны сделать все, чтобы облегчить ему последние минуты жизни...". Это фраза из медицинской этики. Но суть проблемы не в этом.

Допустим, алкоголь и курение - зло. Но человек - противоречивая натура. Природа его так устроила, нормальный человек будет делать все, что ему запрещают ИЗВНЕ такие же, как он. Чтобы уничтожить вредную привычку, ее надо... Разрешить! Полная свобода, хочешь - делай, не хочешь, не делай. Почему?

Ничем и никем не ограниченная свобода - убивает. Это не бред, это диалектика. Внутренняя свобода убила анархизм. Свободный рынок убьет капитализм. Лучшее средство для борьбы с раком - обеспечение свободного, ничем не ограниченного роста опухоли. Если это сделать, опухоль убьет сама себя!
Правда, метода для этого пока еще нет. Но это вопрос ближайшего будущего.
Резюме.
Причина алкоголизма, наркомании и курения - внешние запреты одних для других. Это закреплено в нашей Конституции, где Гарант имеет право запретить НЕ гарантам.
Этого нельзя, того нельзя, всего - нельзя! Почитайте КОАП, и все поймете...

Любой человек в таких условиях начинает "ловить кайф" с применением химически синтезированного чувства "свободы". А далее все просто. Клетки человеческого тела имеют встроенную память на "способ питания". Никотин, героин, спирт - особо энергетические вещества, многократно ускоряющие метаболизм и клетка запоминает "новый способ питания" без участия печени, ЖКТ, других органов. И "стереть" эту память на клеточном уровне чрезвычайно трудно, почти невозможно. Наркоман, алкоголик и курильщик на всю жизнь остаются больными, они никогда не излечиваются...

Поэтому борьба с негативными моментами в нашей жизни должна проводиться не с помощью запретов, штрафов и наказаний, а с созданием ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ таких, чтобы человек ИЗНУТРИ себя, из глубины своего сознания принял волевое решение - "это опасно, не продуктивно, я не должен и не буду больше этого делать!".

Да... Прав был Лев Николаевич, насчет непротивления злу насилием.....

17 января 2019 в 08:52

Надо бы тогда и на деньгах написать, что деньги - это зло.От курения в ад не попадёшь,а от вранья, лжи, жадности и креативности в цыганщине отъёма денег- точно. Рисуйте на самолётах картинки авиакатастроф, на крутых тачках - фотографии принцессы Дианы. На яхтах фото Титаника. И учите ребёнка с детства,что жизнь подла и тяжела и что ты, дитя, если б знал - сколько страданий и горя ты переживёшь в твоей жизни, то лучше бы и не рождался. Разве не ясно, что эта кампания - просто способ натырить, распилить и украсть денег, как с тротуарной плиткой у родственников градоначальников? Или мы думаем, что минздрав заботится о здоровье населения? О заработках он заботится. И о чужом онанизме, за который никто не платит налог.

17 января 2019 в 09:15

Человек не бросит курить, даже если на пачках сигарет написать: "Минздрав устал предупреждать. Сдохни, сволочь!".
Выход - в свободе не от Минздрава, а от ВСЕГО общества, в логике понятия "если не бросишь вредные привычки, НИКТО ТЕБЕ НЕ ПОМОЖЕТ!"
А у нас на каждом шагу "бесплатные" заботы от государства - медицина, образование, фонды будущих поколений.....

17 января 2019 в 10:01

Как хочется мне сказать всем этим курильщикам, владельцам собак и много кому ещё:
вы, сволочи, портите свою жизнь - я этого права у вас не отнимаю. Но, будьте добры - занимайтесь ЭТИМ на СВОЕЙ территории или, в крайнем случае, как это и сказано в не нравящемся вам законе - в специально отведённых для этого местах! А философствовать будем позже, когда общество силой вас в эти места!
Ну почему - собакам и кошкам дозволяют гадить на газон, в кучки сухих листьев, в детские песочницы? Почему вы оставили свою псину на даче до следующей пятницы, и она исходит лаем на всю округу?

17 января 2019 в 12:35

Не нужно оскорблять котиков и собачек. Нужно обязать городское начальство выделять места, где владельцы живности будут курить, пить пиво, гадить и бросать мусор, и все это - одновременно!
И когда ареал превратится в мусорную клоаку, они откажутся от привычки курить, сорить и выгуливать собачек в магазинах, скверах и у детских садиков...

Но как это сделать, ведь территория России конкретно никому из ее жителей не принадлежит. Она - ОБЩЕСТВЕННАЯ!
Значит, у нас у всех один выход - переселить кошечек и собачек вместе с хозяевами подальше от скверов, фонтанов и клумб, поближе к природе, в леса и поля...
Если мы любим животных, то для них это самая лучшая среда обитания!
....

17 января 2019 в 19:01

ГДЕ? КТО?
Кто оскорбляет этих милых животных?
И мне НАПЛЕВАТЬ, ПОЧЕМУ курильщики курят, прекрасно зная или не зная последствия сего действа для ИХ дегенеративных организмов. Я всего лишь хочу, чтобы эти гниды уважали здоровье других людей!

18 января 2019 в 10:57

Андрей, спасибо!
Только я совсем НЕ ОБ ЭТОМ!
Курите, или НЕ курите - это ваше личное дело!
Бросили курить - молодец, но я опять - о другом!
Пьёте пиво, так я и сам не прочь. Кстати, какое пиво самое лучшее?
Просто курильщиков правдами и пусть даже неправдами НАДО заставить уважать здоровье окружающих.

18 января 2019 в 21:36

Ну, конечно, чешское пил! Помню, четверо инженеров были в командировке в Евпатории. Пока из Симферопольского аэропорта доехали, пока разместились в гостинице... Пошли по городу. Мы уже знали, где магазин работает чуть не до полуночи. Надо же затариться сыром, колбаской к сухому. Хлеб везли из дома - всё было по программе.
И вдруг - чудо: чешское (!) пиво! В Евпатории! Берём?! Берём! Один из нас - новенький - замешкался. Я был начальником, говорю: ты чего, Женя? Ведь ЧЕШСКОЕ же. Уговорил... Вечер прошёл замечательно!
Вот только новенького с того вечера и повело! Прямо хоть назад отправляй - не просыхает. Когда только успевал? Я у него кошелёк с бумажником отобрал, говорю: из-за тебя, гада, я сам даже сухое не пью.Зубами скрипит, но дальше этого - ничего. Так и проработали - втроём, справились.

18 января 2019 в 20:03

Неделю лежал в больнице Боткина на Миргородской 3, в Питере. Ощущение, что я неделю жил в курилке. В туалет зайти невозможно - накурено круглосуточно. Оттуда вонь растекается по коридорам и палатам.

26 января 2019 в 20:39

Согласен с Ермошиным. На пачках надо писать: "Ваше курение вредит окружающим"

26 января 2019 в 21:57

Юрий Иванович! Привет!
Спасибо! Вот это - самое то!

27 января 2019 в 13:11

Привет, Александр!

1.0x