Сообщество «Форум» 17:07 12 февраля 2022

Как Суворов Павла I спас

Разоблачая историческую ложь
9

На просторах Рунета встретилась статья из «Кириллицы» – «Похороны Суворова…», где утверждается о враждебности Павла I к Суворову. И даже намекается, что Император мог быть причастен к смерти генералиссимуса. Раньше считал «Кириллицу» достаточно объективным историческим источником, поэтому был поражён этой нелепой статьёй, и сразу решил написать пост-опровержение. Однако, рамки поста не вместили весь текст, и я решил разместить его отдельной статьёй. Вот она:

Очередные помои на русскую историю и её Государей. Павел боготворил Суворова. Автор "случайно" не упомянул, что, и звание генералиссимуса, и достоинство светлейшего князя, были пожалованы именно Павлом. С чего бы это? Да, утверждалось, что награды были жалованы под давлением Европы - ложь: в Европе, с подачи поляков, генералиссимуса называли "мясником", устроившим "бойню" в Праге, хотя Суворов дал поляком сутки, так важные на войне, чтобы те вывезли мирное население за Вислу. Поляки намеренно не выпустили ни одного человека, подставляя их, как щит, а потом обвинили, перед лицом европейцев, русских (всё как сейчас). Это та же перепевка, как и утверждение, что Сталин завидовал и боялся Жукова, хотя Сталин в жизни ничего и никого не боялся. Но с Суворовым это не вся правда. Павел был целиком обязан Суворову престолом. Было это так: царица, действительно недолюбливавшая сына, вознамерилась передать престол внуку Александру, в обход Павла. Грамотно подготовила "общественное мнение", изготовилась. Первым актом, должно было стать игнорирование Цесаревича во время официальной церемонии открытия парада на Марсовом поле, где присутствовал весь свет и дипломатический корпус. Екатерина шла со свитой, Павел встречал её у солдатских шпалер. Проходя мимо почтенно склонившегося сына, царица показательно закрылась веером и отвернулась. Это был ясный знак. Павел замер в ужасе, помня участь отца. Вся свита демонстративно отворачивалась, некоторые фыркали, другие ехидно улыбались. В середины свиты двигался Суворов. Когда он поравнялся с Наследником, раздался громкий фальцет: "Батюшка-наследник, Цесаревич, здравствуйте, всё ли здоровы, как Ваши дети?", и пренебрегая придворным этикетом, бросился к Павлу и не по чину расцеловал. Толпа обмерла. Услышала возглас и Екатерина. Мгновенно остановилась, склонила голову, как бы прислушиваясь. Всё Поле замерло в ужасе, ожидая неизбежную развязку. Что в этот момент пронеслось в голове Императрицы, что вспомнилось? - Сколько раз в России гвардейцы свергали неугодных им правителей? А, может то, что она незаконно занимает место Павла, что одного жеста Суворова достаточно, чтобы Гвардия и вся Армия разорвали любого в клочья? В следующий момент царица резко повернулась и сказала; "как мой сын, и Вы здесь?" и вопреки этикету, сама подошла к Павлу, протянув руку для поцелуя. Полумёртвый Павел приложился к руке матери. Свита наперебой бросилась «выражать почтение» Цесаревичу. Вопрос с наследованием престола был решён. При этом, Суворов всегда искренне выражал глубокое восхищение и личную преданность Екатерине Великой.

Ни Суворов, ни Павел, никогда в жизни не обсуждали этот эпизод, но всегда помнили о нём. А Суворов в своей извечной манере столь же дерзко вёл себя и с самим Павлом, что больно задевало уязвлённое самолюбие Царя. Добавьте извечные придворные интриги; в то время «шурудил» Фукс, науськивая доверчивого и не очень опытного в интрижках Павла, на Суворова, наговорив кучу гадостей, что тот готовит заговор. Павел верил и не верил. Когда Суворов слёг, послал к нему царского лекаря, но никакого пожелания не высказал. Суворов умер. Павел решил не идти на похороны, и всё же метался по дворцу, наконец вскричал: седлайте коня! Вскочил. Помчался. На пересечении с Лиговским встретил процессию. За гробом в открытой коляске ехали царевичи; Александр и Константин. Увидев мчащегося отца, привстали, вся процессия остановилась. Павел осадил коня перед гробом, соскочил, снял шляпу, поцеловал лоб мёртвого спасителя, произнёс: «Прости, Суворов!». И ускакал прочь.

Будь жив Суворов, ни один заговорщик не посмел бы поднять руку на Государя, сколько бы предателям не сулили англичане.

Комментарии Написать свой комментарий
12 февраля 2022 в 17:48

Уважаемый Константин, добрый вечер! Замечательная работа! Мифы бывают добрые, а бывают зловредные, а слава Суворова не даёт кому-то покоя. "Прости Суворов!" в этих словах отражается благородство и величие Императора.
Слава великого русского полководца и через много лет после его кончины продолжала оказывать благотворное подчас спасительное влияние на судьбы не только его близких,но и противников.

1812 год.Графиня Наталья Александровна решила переехать со своими детьми из имения в Петербург.Самый короткий путь лежал через оккупированную фрацузами Москву.Характер унаследованный от отца не позволял останавливаться перед препятствиями. Дорожная коляска была остановлена и задержана на французском сторожевом посту.Но наполеоновский генерал узнав,что перед ним дочь Суворова приказал пропустить её через Москву и отдать при этом полагающиеся её сану почести.

1825 год.Особый следственный комитет проводит расследование по делу тайных обществ.Корнет лейб-гвардии конного полка внук великого полководца А.А.Суворов был очень близок к декабристам.Но решение императора Николая 1 было однозначным-признать внука Суворова невиновным в преступной деятельности и не привлекать к ответственности.Это даже не сказалось на его дальнейшей службе.Он генерал от инфантерии и генерал-губернатор.

Маршал Французской империи Макдональд в беседе с русским послом в Париже графом П.А.Толстым сказал:"Я был очень молод во время сражения при Треббии.Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру,меня спасло лишь то,что победителем моим был Суворов".
С уважением и благодарностью,А.Штибин

13 февраля 2022 в 05:04

Штибин, а правда, что если бы Американцы не поставили свои Першинги в Германии, то мы бы на них напали? а то, чего там, внук Суворова, ту вся страна должна быть признана преступной.

13 февраля 2022 в 05:50

Дело в том,что окружение царя сильнее царя. Настоящее положение остаётся в силе в настоящее время. Ивану Грозному удалось преодолеть силу окружения с помощью опричнины. Пётр 1 для преодоления силы окружения казнил сына. Павлу 1 не удалось преодолеть силу окружения. После Альпийского победного возвращения Суворову готовили торжественную встречу, но окружение Павла наплело небылицу про генерала-адъютанта у Суворова и торжества отменили.
В настоящее время с подобным окружением можно сравнить убийство президента Кеннеди и концы в воду. Хрущёва не было надобности убивать, просто отодвинули в сторонку. Горбачёва заманили как Иванушку-дурачка пряником и ведь сбежал засранец от праведного суда.

13 февраля 2022 в 11:23

Не верю, что Суворов мог порвать царицу. Домыслы. Напасть на царицу было бы для Суворова хуже, чем напасть самому на себя.
Не вникли Вы, Константин в суть той феодальной формации, как не вникли (поэтому?) в суть и сегодняшнего перехода к коммунизму.

13 февраля 2022 в 13:24

Евгений Кузьмич, а кто говорит, что Суворов собирался "порвать" царицу? Иногда угроза положения становится хуже возможной реализации. Как всегда Вы не вникли в мой текст и поспешили сделать вывод, а ведь у меня написано: " При этом, Суворов всегда искренне выражал глубокое восхищение и личную преданность Екатерине Великой". В любом случае внимательно читайте обсуждаемый текст, например: первый том Капитала Маркса, там всё сказано.

13 февраля 2022 в 21:17

Константин Шульгин,
Самые богатые страны, - всякие Швецарии, Люксембурги - это в которых нет ВООБЩЕ НИКАКИХ РЕСУРСОВ или ПРОМЫШЛЕННОСТИ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=qGEXj6mXcIE Чем они заняты? - Производством ДЕНЕГ! Это о чём вообще НЕ сказал Карл Маркс - О ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕНЕГ!
http://www.zarubezhom.com/marksidengi.htm
За это Ротшильды этого внука раббая и содержали и платили деньги в Лондоне, а он сидя в Лондоне на Ротшильдовские деньги - разжигал "межклассовую ненависть" в виде концепции "борьбы классов", которая в последующие 100 лет результировалась в геноцид сотен миллионов гоев! Евреи тоже страдают в катаклизмах, но это как выражаются америкосы - "коллатеральные потери", потому что баранов к пропасти должны увлечь агитаторы, роль которых исторически и выполняют евреи! Вот прекрасная видеоиллюстрация роли выполняемой евреями! https://www.youtube.com/watch?v=pAfHyBdLjAU Как вы понимаете, что этого козла очень ценят и лелеят!

О чём умолчал Карл Маркс
http://www.zarubezhom.com/marksidengi.htm

13 февраля 2022 в 17:12

Всё Поле замерло в ужасе, ожидая неизбежную развязку. Что в этот момент пронеслось в голове Императрицы, что вспомнилось? - Сколько раз в России гвардейцы свергали неугодных им правителей? А, может то, что она незаконно занимает место Павла, что одного жеста Суворова достаточно, чтобы Гвардия и вся Армия разорвали любого в клочья?
=======================================================
Что угодно могло пронестись в голове царицы, но не то, что Суворов может порвать ее.
Вам, Константин (извините, что не знаю отчества), надо побывать в Инженерном Замке, чтобы больше не писать о Павле ни строчки. Там мог жить только сумасшедший.
А что касается Капитала, то я знаю наизусть все 4 его тома.
В Морском журнале, где я работаю, главред Александр Аркадьевич Молоков постоянно заключает пари на это мое знание и еще ни разу не проиграл.
Вообще, это как-то не очень: заявить, что Вы опровергнете мои выкладки, что капитализм погиб, но не опровергаете, а прячетесь в кустиках. То в военном коммунизме, то еще где.

13 февраля 2022 в 22:00

Щербатюк Сергей Сегодня в 21:17
Константин Шульгин,
Самые богатые страны, - всякие Швецарии, Люксембурги - это в которых нет ВООБЩЕ НИКАКИХ РЕСУРСОВ или ПРОМЫШЛЕННОСТИ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=qGEXj6mXcIE Чем они заняты? - Производством ДЕНЕГ! Это о чём вообще НЕ сказал Карл Маркс - О ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕНЕГ!
========================================================
«Следовательно, вопрос состоит не в том, откуда происходит прибавочная стоимость, а в том, откуда берутся деньги, в которые превращается прибавочная стоимость». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 370)
«Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары». К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)
«Превращение прибавочной стоимости в деньги совершается не посредством обратного притока 500 ф. ст.: ведь капиталисты подразделения I, кроме 1 000 ф. ст. в виде товара Iv, в конце обмена под № 4 бросили в обращение 500 ф. ст. деньгами, причём, как нам уже известно, эти деньги представляют собой добавочные деньги, а не выручку от проданного товара». К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г. стр. 474

13 февраля 2022 в 22:07

В 1774 году Суворов был назначен командующим 6-й московской дивизией и в августе того же года был направлен для участия в подавлении восстания под предводительством Емельяна Пугачёва, что свидетельствовало о том, что правительство относилось к восстанию с большой серьёзностью. Однако к моменту прибытия Суворова к Волге основные силы повстанцев были разгромлены подполковником И. И. Михельсоном. Суворов с войском отправляется в Царицын, где в начале сентября соединяется с Михельсоном и начинает преследование спешно отступающего Пугачёва. У реки Большой Узень он почти настиг его, но в это время казачий сотник Харчев уже пленил самозванца. Почти две недели, с 29 сентября до 12 октября 1774 года Суворов конвоировал пленного из Уральска в Симбирск мимо Самары, дорогой он с любопытством расспрашивал того о военных действиях и нереализованных планах, мятежник охотно делился опытом (Пугачёв действительно обладал незаурядным военным талантом и организаторскими способностями, у него было чему поучиться). Некоторое время после этого Суворов занимался ликвидацией отрядов мятежников и умиротворением населения, оказавшегося в зоне восстания. В частности, весной 1775 года направил два батальона в Астраханскую губернию для подавления выступления преемника самозванного царя — Саметриева, двигавшегося со своим отрядом от Каспийского побережья, вожак бежал на Дон, где был схвачен.
3 (14) сентября 1775 года Суворову пожаловано 2 тысячи червонцев за быстрый приезд на усмирение восстания.

1.0x