Сообщество «Форум» 17:06 12 февраля 2022

Как Суворов Павла I спас

Разоблачая историческую ложь

На просторах Рунета встретилась статья из «Кириллицы» – «Похороны Суворова…», где утверждается о враждебности Павла I к Суворову. И даже намекается, что Император мог быть причастен к смерти генералиссимуса. Раньше считал «Кириллицу» достаточно объективным историческим источником, поэтому был поражён этой нелепой статьёй, и сразу решил написать пост-опровержение. Однако, рамки поста не вместили весь текст, и я решил разместить его отдельной статьёй. Вот она:

Очередные помои на русскую историю и её Государей. Павел боготворил Суворова. Автор "случайно" не упомянул, что, и звание генералиссимуса, и достоинство светлейшего князя, были пожалованы именно Павлом. С чего бы это? Да, утверждалось, что награды были жалованы под давлением Европы - ложь: в Европе, с подачи поляков, генералиссимуса называли "мясником", устроившим "бойню" в Праге, хотя Суворов дал поляком сутки, так важные на войне, чтобы те вывезли мирное население за Вислу. Поляки намеренно не выпустили ни одного человека, подставляя их, как щит, а потом обвинили, перед лицом европейцев, русских (всё как сейчас). Это та же перепевка, как и утверждение, что Сталин завидовал и боялся Жукова, хотя Сталин в жизни ничего и никого не боялся. Но с Суворовым это не вся правда. Павел был целиком обязан Суворову престолом. Было это так: царица, действительно недолюбливавшая сына, вознамерилась передать престол внуку Александру, в обход Павла. Грамотно подготовила "общественное мнение", изготовилась. Первым актом, должно было стать игнорирование Цесаревича во время официальной церемонии открытия парада на Марсовом поле, где присутствовал весь свет и дипломатический корпус. Екатерина шла со свитой, Павел встречал её у солдатских шпалер. Проходя мимо почтенно склонившегося сына, царица показательно закрылась веером и отвернулась. Это был ясный знак. Павел замер в ужасе, помня участь отца. Вся свита демонстративно отворачивалась, некоторые фыркали, другие ехидно улыбались. В середины свиты двигался Суворов. Когда он поравнялся с Наследником, раздался громкий фальцет: "Батюшка-наследник, Цесаревич, здравствуйте, всё ли здоровы, как Ваши дети?", и пренебрегая придворным этикетом, бросился к Павлу и не по чину расцеловал. Толпа обмерла. Услышала возглас и Екатерина. Мгновенно остановилась, склонила голову, как бы прислушиваясь. Всё Поле замерло в ужасе, ожидая неизбежную развязку. Что в этот момент пронеслось в голове Императрицы, что вспомнилось? - Сколько раз в России гвардейцы свергали неугодных им правителей? А, может то, что она незаконно занимает место Павла, что одного жеста Суворова достаточно, чтобы Гвардия и вся Армия разорвали любого в клочья? В следующий момент царица резко повернулась и сказала; "как мой сын, и Вы здесь?" и вопреки этикету, сама подошла к Павлу, протянув руку для поцелуя. Полумёртвый Павел приложился к руке матери. Свита наперебой бросилась «выражать почтение» Цесаревичу. Вопрос с наследованием престола был решён. При этом, Суворов всегда искренне выражал глубокое восхищение и личную преданность Екатерине Великой.

Ни Суворов, ни Павел, никогда в жизни не обсуждали этот эпизод, но всегда помнили о нём. А Суворов в своей извечной манере столь же дерзко вёл себя и с самим Павлом, что больно задевало уязвлённое самолюбие Царя. Добавьте извечные придворные интриги; в то время «шурудил» Фукс, науськивая доверчивого и не очень опытного в интрижках Павла, на Суворова, наговорив кучу гадостей, что тот готовит заговор. Павел верил и не верил. Когда Суворов слёг, послал к нему царского лекаря, но никакого пожелания не высказал. Суворов умер. Павел решил не идти на похороны, и всё же метался по дворцу, наконец вскричал: седлайте коня! Вскочил. Помчался. На пересечении с Лиговским встретил процессию. За гробом в открытой коляске ехали царевичи; Александр и Константин. Увидев мчащегося отца, привстали, вся процессия остановилась. Павел осадил коня перед гробом, соскочил, снял шляпу, поцеловал лоб мёртвого спасителя, произнёс: «Прости, Суворов!». И ускакал прочь.

Будь жив Суворов, ни один заговорщик не посмел бы поднять руку на Государя, сколько бы предателям не сулили англичане.

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x