Чеченская республика занимает первое место среди всех регионов России по естественному приросту населения.
На каждую тысячу населения ежегодно умирают 4 и рождаются 17 человек – таков прогноз официальной статистики на текущий 2023 год. Кстати, в прошлом году показатели были ещё лучше: 4 умерших на 18 родившихся, а в позапрошлом 4 умерших на 19 родившихся, то есть прирост был феноменальным – 15 человек на одну тысячу населения. Большинство остальных субъектов Российской Федерации может пока только мечтать о подобной демографической ситуации.
Каким же образом она стала возможной?
Во-первых, в республике очень специфическое отношение к детям: на сегодняшний день там нет привычных нам детских домов, а есть несколько социально-реабилитационных центров, которые принципиально отличаются от детских домов уровнем комфорта и вниманием персонала, а также духовными практиками, а именно обучением детей основам ислама и арабского языка. Однако большинство детей, оставшихся по каким-то причинам без родителей, не попадают в такие центры, потому что принимаются в семьи родственников, которые воспитывают их как своих собственных либо оформляют над ними опекунство до их совершеннолетия. Это не простой социальный факт, а определённая философия, которая заключается в том, что чеченский ребёнок не может быть сиротой, не может быть брошенным, бездомным, никому не нужным.
Вот отрывок из старого интервью Рамзана Кадырова «Учительской газете» от 13 марта 2007 года, которое многое объясняет:
«Я уверен, что в Чечне не должно быть ни одного приюта или детдома в том виде, в каком они существовали все эти годы. У меня четыре мальчика из детдома. Без слез их нельзя слушать. Мы их отмывали три дня. А ведь эти дети жили в приюте, который считался самым благополучным. Откуда только туда не поступала помощь: Фонд имени Ахмада Кадырова, меценаты, иностранные благотворительные организации. Кто-то, скорее всего, на этом делал бизнес. А ребятишки даже баню видели раз в две недели. Я не хочу, чтобы у нас дети жили в таких условиях, и поручил закрыть приют. У кого нет жилья, получит квартиру, если у кормильца нет работы, обеспечим. Дети должны воспитываться в семье, а не в детских домах».
По той же причине в Чечне нет и домов престарелых – пожилые люди живут в семьях своих родственников.
Во-вторых, это народная традиция многодетности. У самого Рамзана Кадырова 14 детей. Все дети в чеченских семьях воспитываются в строгости, они с младых ногтей приучаются выполнять поручения старших, причём не только родителей, но и ближних и дальних родственников, соседей. Чем больше детей в семье – тем больше помощников. 62% населения Чечни по официальным данным Росстата – это сельские жители, поэтому каждые рабочие руки на вес золота. Тем более что по традиции каждая молодая семья желает построить свой собственный просторный кирпичный дом. Чеченцы готовы экономить на многом, но только не на строительстве своих частных домов. Дом в Чечне – это в каком-то смысле лицо мужчины, его хозяина. А в большом доме есть все условия для проживания большого числа детей.
Во-третьих, в республике действует продуманная система региональных программ, направленных на повышение рождаемости. Есть мощная региональная программа по развитию детского здравоохранения. В прошлом году в Грозном открыли первую в Северокавказском федеральном округе ЭКО-клинику для женщин с нарушениями репродуктивной функции, оснащённую немецким оборудованием. Кроме того, действуют региональные проекты по финансовой поддержке семей, по развитию физкультуры и спорта, по мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, по содействию занятости женщин с детьми. К слову, уровень занятости чеченских женщин, имеющих детей дошкольного возраста, – почти 70%. А вот алкоголь и сигареты для чеченских женщин по традиции под строгим запретом, что, конечно, положительно влияет и на рождаемость, и на детскую смертность.
Наблюдается, впрочем, ещё и такой местный демографический фактор, как многожёнство. Глава Чечни Рамзан Кадыров в одном из интервью Интерфаксу заявил: «Я за то, чтобы человек имел по несколько жён, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России» (Источник: РБК, 18 июня 2015 года). Поскольку брак со второй, третьей и четвёртой женой официально в Загсе не регистрируется, то официальной статистики в этой части не ведётся, и трудно понять, какая часть мужского взрослого населения республики имеет более одной жены. Но судя по имеющимся разрозненным данным, у большинства чеченских мужчин имеется, вероятнее всего, только одна супруга, поэтому вряд ли многожёнство радикальным образом влияет на демографию в республике.
Едва ли обычаи многожёнства применимы к славянскому, православному населению других регионов страны. А вот традиции строительства больших собственных домов и семей с многочисленными детьми заслуживают, как мне кажется, самого пристального внимания.
Фото: РИА Новости