Сообщество «Информационная война» 17:15 5 декабря 2020

Как Польша завоевала Россию и может ещё завоевать

7

Кто помнит, в бытность президентства В. Ющенко, его старший брат Петро, носился с темой великих украинцев, коими оказывались едва ли не все выдающиеся деятели России и Польши, не считая всяких прочих "украинцев" типа Колумба, Будды, Гомера, устраивая про это всякие шумные передачи и выставки.

Наверное, взял пример с евреев, у которых давно получилось, что мировую историю делали семиты, внедрившие своих людей во все великие народы мира.

А вот теперь с такой же темой стали носиться поляки, мотивируя это не попыткой доказать, что русскую цивилизацию создали именно они (нет, что вы? кроме поляков был ещё кое-кто), но желанием показать роль поляков в Русской истории и тесную связь двух народов, которая последние века омрачена всяческим ревнивым непониманием.

Так что хотите верьте или нет, но получается, что без поляков не было бы современной России. Той самой, которую они так любят хаять и освистывать.

Об этом написал целую книгу историк с совсем польской фамилией Швидер. И название отличное: "Как мы завоевали Россию".

И, кстати, в интервью, которое дал Мариуш Швидер (см.: 1), есть очень интересный и показательный пассаж, где он невольно развивает свою тему применительно к роли евреев в истории Польши, который я приведу полностью:

"представьте себе, что какой-нибудь житель Израиля издает на иврите книгу «Как мы создавали Полин». Он начал бы с лехитов, которые якобы переняли название Полин (превратившееся в «Польша») от евреев, потом бы написал, что евреи занимались организацией польского государства при Пястах и приезжали за славянскими рабами, как, например, Ибрагим-ибн-Якуб; что еврейские финансы и кредиты стали основой силы нашей страны при Казимире Великом; что евреи создали в Польше первые банки; что наши любимые довоенные шлягеры («Любовь тебе все простит», «Как только всколыхнется сердце», «Танго милонга») сочиняли евреи; что еврейские корни имела половина польских музыкантов и композиторов, в частности, Генрик Венявский (Henryk Wieniawski), Павел Коханьский (Paweł Kochański), Артур Рубинштейн (Artur Rubinstein), Сергей Слонимский (племянник поэта Антония), великие поэты — Тувим, Бжехва (Jan Brzechwa), Лесьмян (Bolesław Leśmian) и половина польских режиссеров, в том числе снимавших патриотические фильмы («Крестоносцы» и даже «Трилогию» по Сенкевичу). Он мог бы написать, что до войны евреи составляли 25% от населения Варшавы, а во многих других местах, как в Гродзиске-Мазовецком, где я живу, они были большинством; что половина довоенных министров и министерских чиновников (в особенности в силовых ведомствах) были евреями; что поляков назначали на высокие посты, только при условии наличия жены-еврейки (Владислав Гомулка (Władysław Gomułka), Эдвард Охаб (Edward Ochab), Станислав Радкевич (Stanisław Radkiewicz)); что отец того польского президента, который, ронял слезы, принося глубокие извинения за немецкие преступления в Едвабне, похоронен на еврейском кладбище в Варшаве, а жены этого политика и его преемника — тоже не были славянками…"

Надеюсь, всё понятно?
  
Однако сыграли ли поляки выдающуюся роль в развитии России на самом деле?
Несомненно. Ведь Россия не исключительная, а включительная страна, созданная многими народами.
Одни имена Рокоссовского, Сикорского, Василевского, Циолковского, Вернадского, Дзержинского, Пржевальского, Нижинского чего стоят. Другой вопрос, были ли они чистыми поляками или просто имели польские корни? 

Но утверждать: "Россияне вряд ли способны принять факт, что половину их культуры и науки создали поляки" - я бы не спешил. Хотя бы потому, что примерно такое же относительно России утверждают отдельно и евреи, и немцы.

Впрочем, у М. Швидера есть ещё одна простая мысль, которую я полностью разделяю:

"Я знаю, что у России нет к Польше никаких претензий: ни территориальных, ни каких-либо других в духе американского закона № 447. Наши экономики дополняют друг друга. Нам нужно дешевое сырье из ближайших стран, транспортировать его сложно и дорого, но газ и нефть, которые поставляют на небольшие расстояния по трубопроводам, обходятся дешевле, так что немцы с россиянами строят очередные. Те идут в обход Польши, поскольку американцы не позволяют нам присоединиться к проекту, чтобы мы были вынуждены покупать заморский газ, который стоит дорого по меньшей мере из-за транспортировки танкерами и отдаленности. В свою очередь, Россия всегда была крупнейшим импортером польской сельскохозяйственной продукции (овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов), различного оборудования, косметических товаров, одежды.

Хорошие отношения выгодны обоим нашим славянским народам как в политическом, так и в экономическом плане. Если мы будем вести сотрудничество, мы от этого выиграем. А если в нашей стране будут находиться ракеты, нацеленные на Россию, тогда ей придется, защищаясь, нацелить свои ракеты на нас. И если какой-нибудь друг или враг «случайно» выпустит ракету по ней, то она нанесет удар по Польше. Полбеды, если эта ракета долетит: пострадает только Варшава и пара воеводств. Хуже, если какой-нибудь «патриот» ее перехватит, а тогда она взорвется в небе над Польшей и с поверхности земли исчезнет половина нашей страны. Такие государства, как Мексика, США, Ангола, Израиль или какой-нибудь Мозамбик не пострадают…"

Из неё я бы и стал исходить, полагая, что у Польши и России есть общее будущее, в котором они имеют шанс преодолеть былые разногласия, завоевав друг друга не ненавистью и силой, а добротой и доверием (2).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Информационная война»
78
Cообщество
«Информационная война»
4
Cообщество
«Информационная война»
2
Комментарии Написать свой комментарий
6 декабря 2020 в 09:23

Врубель, певец Ободзинский, генерад Деникин, артисты Плятт, Смоктуновский, Янина Жеймо Раньше все же связей больше было , сейчас же совсем нет По нашему ТВ скорей американский фильм покажут , но не польский. Очень нравился фильм , "Крестоносцы" в детстве и читал эту повесть, а сейчас читаю ее на польском языке. Где то прочел такую фразу "Польша, которую мы любили и которую потеряли" Вот это действительно так

6 декабря 2020 в 12:40

Некоторые "западали" на Югославию, ГДР, всяких Битлов, Пресли. У меня был однокурсник, который часто приговаривал: "Чехи - молодцы".

6 декабря 2020 в 15:00

Спасибо Николя - что про их происхождение помните. А ещё тысячи других: Шостакович, Глинка, Ростропович, Немирович-Данченко, Римский-Корсаков, Твардоаский, Дворжецкий, Янковский, Белза, Малаховская, Старевич, Бунин, Жуковский, Пеньковский, Капица, Петржак, Сосницкий, Нижинский, Орловский, Кшесинская, Ходасевич, Олеша, Александр Грин (это псевдоним, его настоящая фамилья Хрыневский), Тарковский, Черский, Дыбовский, Пекарский, Булхарын, Хородецкий, Белобоцкий. Первый gjcnjzyysq мост в Питере был построен поляком (Stanisław Kierbedź) - он кстати и автор первого постоянного моста в Варшаве - где и умер. Дворцовый мост в Питере (который поднимается) тоже построен поляком Анджеем Пшеницким (родился и умер в Польше). Красноярск построен Соколовским, название города Одесса придумал поляк Василевский, Рижский вокзал в Москве спроектирован поляком... В моей книге свыше 3 тысячи фамилии :-) Всего хорошего!

6 декабря 2020 в 20:47

А такие же тысячи татар, которые - если поскрести - проявляются в Тургеневе, Толстом, Куприне, Бог его знает ещё в ком; "такое же относительно России утверждают отдельно и евреи, и немцы", да ещё вон - турки.
Причём здесь, непонятно, русские и Россия?

6 декабря 2020 в 13:47

Стоит добавить, что мировую историю также с завидным успехом и упертостью делали еще и турки (наши нынешние геополитические друзья), ибо по турецким прописям все нации имеют турецкие корни (вплоть до китайцев), и все великие люди на планете, в том числе Наполеон и Александр Македонский имеют так же турецкие корни.

6 декабря 2020 в 14:47

Добрый день, Андрей. Спасибо за интерес к моей статье. Фамилия у меня кстати не менее польская - чем Ваша. Слово "świder" означает свер(д)ло , значит по русски у меня фамилья Свердлов, я чистокровный поляк. А вот мой сын любимый рождён в Москве русской мамой - чему я очень рад. Заглавие книги не я придумал - а издательство. Мои статьи можете ещё почитать на regnum.ru или ИНОСМИ. С уважением -
Мариуш (я в России всегда писал свою фамилью Свидер, так пишется и моя жена, котороя сейчас в Москве, а я в Варшаве. Почему обозвали меня Швондером - хр..н знает :-(

6 декабря 2020 в 15:43

Кстати, и это СОВСЕМ НЕ УДИВИТЕЛЬНО...............

В правящую в Россию элиту, много веков, входили представители МНОГИХ народов Западной Европы.
Ведь, НЕ зря же Пётр 1 прорубал окно в Европу.

Лермонтов же писал:
...
И что за диво?… издалека,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
...

И таких "беглецов", из своих ТЁПЛЫХ и "РАЗВИТЫХ" стран, было
НЕ сотни, а ТЫСЯЧИ и ТЫСЯЧИ..........

А теперь вспоминают, ГДЕ они получили ПРИЮТ, условия для своего РАЗВИТИЯ и БОГАТСТВА...........

Глупцы, и просто НЕБЛАГОДАРНЫЕ кретины....................

1.0x