Авторский блог Фёдор Гиренок 09:55 25 января 2021

Как пандемия изменила цивилизацию и человеческое сознание?

мир вступил в ситуацию с коронавирусом во главе с Америкой, а выходит из неё во главе с Китаем
15

Что значит изменить цивилизацию? Еще недавно мы думали, что изменить цивилизацию – это значит изменить отношение к собственности или, по крайней мере, создать новый технологический уклад. Так еще сегодня думают многие интеллектуалы. Например, так думают Глазьев и Шваб. На мой взгляд, это ошибка. Изменить цивилизацию – значит изменить повседневность, то, что каждый из нас делает каждый день. Что изменило нашу повседневность? Не революция. Пандемия. Она заставила нас надеть маски и научила бояться друг друга. Мы привыкли к социальной дистанции. Тем самым, мы узнали, что мы по своей сути асоциальные существа. Трудно жить с себе подобными. Но что делать тому, кто не согласен жить в мегаполисах, кто хочет жить в общинах? Ведь современное общество – это мегаполисы, это расчёт. А община – это чувство очага и крови, то, что сегодня называют фашизмом.

Пандемия отменила придуманное когда-то промышленной революцией правило – жить человеку в одном месте, а работать – в другом. Жить автономно, работать коллективно. Теперь мы узнали, что и жить, и работать мы можем автономно. Дом перестал быть домом для семьи. Он стал местом нашей работы. Тем самым, мы лишились и дома, и места работы. Сегодня под вопрос поставлено существование и семьи, и работы, и школы. Коронавирус изменил место учителя и педагога в нашей жизни. Начиная со школы Пифагора, мы думали, что есть что-то в жизни людей, что может быть передано не в форме знания, а из рук в руки, в форме непосредственного общения ученика и учителя. Обработка души педагогом предваряла передачу знаний учителем. Пандемия развязала вяжущие связи учителя и ученика и бросила всех нас в множественные потоки информации. Она оставила всех нас один на один с этими потоками. Так мы входим сегодня в числовой мир.

Что такое числовой мир? Это мир, мерой которого является не бытие человека, а число. Существование человека начинается с разделения на внешнее и внутреннее. Тогда же как число предполагает совпадение внешнего и внутреннего, их неразличимость. В нём нет места для человека. Что сделала пандемия? Она ускорила движение человека к тем состояниям, в которых нельзя отличить человеческое от нечеловеческого.

Но тогда возникает законный вопрос: если мы входим в числовой мир, то зачем человеку общество? Не лучше ли нам отказаться от него или переосмыслить его так, чтобы оно потеряло свою связь с человеком? В конце концов, нельзя ли выбрать какой-то иной способ существования людей? Клаус Шваб предлагает нам согласиться жить в новом глобальном обществе. Что это за общество? Это общество, в котором нет классов и наций. В нем неважна собственность, а важен только контроль над цифровыми сервисами, неважна воля к власти, а важна возможность учреждать правила, в соответствии с которыми каждому надо научиться говорить правильно о кажущихся вещах. При этом будут все равны, кроме тех, кто говорит неправильно. Их придётся отключать от электронных сервисов глобального мира.

Пандемия показала нам, что массовое общество устроено плохо. Почему оно устроено плохо? Потому что человек в нём не может быть самим собой. Ему в нём нужно всё время притворяться, выдавать себя за того, кем он не является. А это значит, что отношения между людьми в обществе опосредованы иллюзиями, ложью и обманом. А зачем человеку притворяться в обществе? Затем, чтобы подниматься по ступенькам социальной лестницы. Подниматься, чтобы быть ближе к образцу, к совершенству. Самый совершенный – это тот, кто добрался до самого верха. Что сделало западное сознание в этой ситуации? Оно решило избавиться от фальши социальной жизни. Но каким образом? Чтобы быть искренним в обществе, людям нужно стать симулякрами. Как это сделать? Для этого нужно каждому вставить, как предлагает Маск, нейролинк, либо, как предложил Делёз, выбросить из головы образцы и жить без них, попадая тем самым в тысячу плато, то есть становясь шизофреником. Ведь шизофреник – это стая личностей в одном человеке. Это, как туча комаров, нечто далекое от рациональности. Нам говорят, что если не будет образцов, то не будет и копий, и человеку тогда не надо будет кривить душой. Но если не будет образцов, то не будет и сознания. Зачем нам такая искренность, если мы при этом красоту должны будем воспринимать не выше уродства? Зачем нам такое равенство, если глупый получит силу и мощь быть глупым, а злой – силу быть злым? Зачем нам естественное право, если глупый не должен по этому праву становиться умным, а злой - добрым? Для нас справедливость выше права. Если нельзя быть в обществе и одновременно быть самим собой, если в обществе человек всегда ступенька какой-нибудь лестницы, то почему бы нам тогда не вернуться к общине?

Что же делают в этой ситуации китайцы? Китайцы в этой ситуации придумали теорию социального доверия. Они не выбрасывают образцы и не отказываются от социальной лестницы. Они занялись денатурализацией человека. Что это означает? Это означает отказ от бессознательного. Напротив, в Европе решили отказаться от человеческого сознания и заменить его интеллектом. Почему? Потому что её философы пришли к выводу, что любое сознание репрессивно, являясь карательным органом фашизации мира.

В предисловии к американскому изданию книги Ж.Делёза и Ф.Гваттари «Капитализм и шизофрения» Фуко дал определение этой работы, назвав ее «введением в нефашистскую жизнь». Нефашистская жизнь у него происходит в психиатрической больнице. Что нужно сделать, чтобы не быть фашистом? Для этого нужно перестать быть человеком, то есть отказаться от сознания. Парадокс состоит в том, что символом нефашистской жизни в США стал наркоман Флойд, а отряды BLM стали авангардом демократической партии. В ситуации пандемии нам становится ясно, что либерализм открывает путь к числовому обществу, а на смену национальному фашизму приходит демократический фашизм.

Пандемия стала символом завершения одной цивилизации и начала другой. Мир вступил в ситуацию с коронавирусом во главе с Америкой, а выходит из неё во главе с Китаем. Америка – это демократия, свобода и спекулятивный капитализм, а Китай – порядок, судьба и социализм. Вместе с западной цивилизацией уходит в прошлое и её философия. Изъян этой великой философии состоит в том, что она не смогла поставить вопрос о человеке. «Остаться человеком, - говорит Делёз, - значит отказаться от будущего». Не нужно плакать о человеке, утешает нас Фуко. Выбрав будущее без человека, Запад уходит в прошлое мысли.

Что упустил Запад? Он видел в сознании только рациональный аппарат, а не воздействие человека на самого себя. Пандемия заставляет нас видеть в осознании главный признак человека. Почему главный? Потому что осознавать – значить расширять реальное посредством мнимостей, того, чего нет в реальности. Чего нет в реальности? Времени. Западная философия видит в человеке пространственное существо. Хотя человек – единственное существо, которое живет во времени. Осознавать – значит быть во времени. Бытие во времени составляет так называемый внутренний мир человека. Время – это не качество вещей, это свойство сознательной жизни человека. Воспринимать мир во времени – значит, как говорит Московская антропологическая школа, галлюцинировать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 января 2021 в 07:52

Сравнение Китая и Америки справедливо. В статье нет главного, нет направления мысли. Китай и Америка есть, а что делать другим? В 90 годы сдались в плен Америке, а в две тысячи н. годов сдаваться в плен Китаю?

25 января 2021 в 09:25

Ай да Фёдор Иванович! Вновь нас направил туда, куда и надо бы было идти с самого-самого начала. А то нам наши умники-правители такое впаривают, что мало не кажется. А некая бухгалтер (правда, пишут и говорят, что ОЧЕНЬ сильный и толковый специалист, но исключительно в...БУХГАЛТЕРИИ, считает быстро и хорошо) уже с полным (а почему это? Кто разрешил?) основанием иуверенностью даёт нам всем (населению России. И прямо на "голубом глазу"!!!) МЕДИЦИНСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Не рекомендации организационного направления и им подобные, а именно МЕДИЦИНСКИЕ указивки.
Прочитал эссе и быстренько вернулся перечитать книгу Гиренка Ф.И. "Удовольствие мыслить иначе".
Спасибо! Всем советую почитать Гиренка. Иначе задолбают "фглонизмом" и прочими дебильно-сионистскими штучками, выхаркиваемыми здесь, в комментах. А вы ИХ не читайте !!! А вы ИХ ИГНОРИРУЙТЕ — здоровее и спокойнее, разумнее будете.

25 января 2021 в 12:39

Числовой глобализм - это реализация мечты о власти. Если и не недоумков, то точно - безумцев. Сузить, сжать до точных чисел бесконечную и непознаваемую мышлением, чувством и невыразимую знаком саму суть Ума, совершенной сферы бытия - как надвселенского абсолюта - это страсть к абсолютизации или обожествлении своего мелкого, условного, ничтожного "я". Загнать человечество в дивную Матрицу, где поток существования превратится в чреду положительных переживаний - это убийство человека. Поскольку человек - это рост, развитие и преодоление остановки-смерти. А не замершая сущность или понятие. Технологизация, рационализация и прочая оптимизация условий жизни, быта и производства подменяется необходимостью технической переоценки самой сущности человека, его духовной основы. А кто субъект такой переоценки? Страсть к власти. Как выражения и подтверждения значимости и величия самого себя, самого его, либера бесноватого. Это безусловно отстойные веяния.)

25 января 2021 в 12:55

Отнюдь неоригинальный очередной бред про "пандемию" и "другого" человека. Ничего не изменилось, года через 2-3 все забудут и еще и посадки пойдут. Люди от Рождества и до этого уже 10 тысяч лет не меняются и не изменятся никогда.

27 января 2021 в 02:42

Кирилл Пахомов,
а в твоем "я" -- сколько "я"???
Абсолютизируй или нет -- никого это не волнует.
Мы все животные, включая "избранных", праотцы которых любили, нажравшись галюциногенов (типа "манны небесной"), мнить себя сверхлюдьми.

Все эти ближневосточные сказочки ведут лишь к насилию, войнам, конфликтам. Печально, что за тысячи лет они превратили это в традицию разделения на себя "избранных" и остальных -- скотов.
Вот откуда вся эта "цифра". Мочи их всех без пощады, пока не замочили тебя и твоих детей!

25 января 2021 в 14:21

Точные и верные мысли Кирилла Пахомова:

Технологизация, рационализация и прочая оптимизация условий жизни, быта и производства подменяется необходимостью технической переоценки самой сущности человека, его духовной основы. А кто субъект такой переоценки? Страсть к власти. Как выражения и подтверждения значимости и величия самого себя, самого его, либера бесноватого. Это безусловно отстойные веяния.)

25 января 2021 в 22:59

Игра в слова. Погружение в философский желатин, где все мухи липнут. А в это время некие ловкие индивиды мыслят просто и действуют четко, без желатина. Философия не должна длиться больше трех слов.

26 января 2021 в 03:34

пандемия-это дешевая страшилка,на которой решили быстренько и много заработать,да и недовольных в стойло загнать.
в африке,например, есть церебральная малярия,давайте все озк носить начнем,ведь к нам много африканцев приезжает,а у малярии есть длительный инкубационный период,а церебральная малярия гораздо круче ковида.

27 января 2021 в 01:50

Николай Халин,
те болезни, к-рые прошла за тысячелетия черная раса, белой расе не выдюжить -- просто вымрут. Нас и так менее 2% на планете: беречь и поддерживать друг друга надо, а не топить или предавать. С черными "братьями" действительно необходима физич. дистанция, особенно в местах скученности, спортивных комплексах, бассейнах и т.д.

Цель "цифры" спрятать кукловодов от любой ответственности (как и их холуев) и сделать их навсегда недоступными на всех уровнях.

Статью писала циганка - сплошь всё вкучу: явления, абстракции, лейблы, передергивания, события и глупые образы, как на мусорной свалке.

27 января 2021 в 17:53

не скажите
в юар,например,малярии нет,и поэтому их африканцы переносят даже трехдневную малярию гораздо хуже белых европейцев.
хочу также добавить по поводу закона о защите персональных данных.
данный закон напрямую поощряет коррупцию в стране и позволяет представителям власти безнаказанно фальсифицировать документы,имеющие юридическое значение.

27 января 2021 в 02:01

Я занимался вакцинацией, поэтому могу с уверенностью сказать, что этот парень говорит правду, щадящую наши уши правду.
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.zarubezhom.com/
[Ctrl + F] --> [ЛЕНТА НОВОСТЕЙ]

Анонимизатор можно отбросить, если не боитесь последствий. Моего знакомого уже посадили в амер.тюрягу, благодаря фейсбуку, свидетельствовавшего против него в суде.

27 января 2021 в 02:22

Автор, насилуя самоуверенно читателя, ты хотя бы толковый словничок со СВОИМИ определениями понятий привел, что ли. Или там БЕСтолковый ...
Вот правильно Виталий Сундаков в начале беседы их уточняет, и лишь затем вступает в любую полемику.
ЗАВТРАковцам надо этой культуре еще долго учиться и учиться.

27 января 2021 в 06:32

четверо девушек от 12 до 14 лет арестованы за убийство пятнадцатилетней, ножом в сердце, в прямом эфире своего стрима - видео блока. Избранный президент подписывает папками указы, но не знает куда их деть, за кадром, ему указывают каждый раз, чтобы он папку обратно не клал, хорошо что запахи телезрители не чувствуют -там полный памперс. Вместе слова фальшь, тут смело используют фаучи, этот доктор Фаучи, друг Гейтса, на другое не способен. Бездомных стали иногда кормить, сюзан рисом, рис с волосами. Арестованы пара врачей, укравшие вакцину у лохов, для продажи паханам. Доброе утро, страна, у вас всё это впереди.

27 января 2021 в 16:56

Болтовни много... а что делать то, никто не говорит и не предлагает? Или слабо?
Ведь прямым ходом либерасты ведут нас в электронное рабство откуда возврата не будет (!) оттуда один путь в никуда... т. е на кладбище Человечества...

29 января 2021 в 01:36

" Так еще сегодня думают многие интеллектуалы. Например, так думают Глазьев и Шваб." - так говорит Гиренок!
А мы говорим - как и о чем думает Шваб,ясно любому человеку из того,что Шваб говорит. А из того,что говорит Глазьев,кто может сказать,о чем он думает?) Гиренок - человек умный. А кто тут не умный? ))))))))))

1.0x