Авторский блог Ольга Туханина 16:08 23 ноября 2018

Как Майдан пришёл в Россию

хамить гражданам наши чиновники научились ничуть не хуже Авакова, а принимать людоедские законы ничуть не хуже Верховной Рады
18

Пять лет прошло с момента начала знаковых событий на Украине. Цифра круглая, юбилей. Может быть, по историческим меркам срок и не очень большой, но, с другой стороны, иногда за пять лет происходили коренные изменения.

В любом случае, какие-то итоги подвести можно. Увы, итоги эти будут неутешительными как для самой Украины, так и для России.

По нашим федеральным каналам по-прежнему продолжают целыми днями обсуждать любой чих и пук украинских политиков. Но если пять лет назад события в соседней стране действительно волновал практически всё российское общество, то сегодня из социальных сетей украинская тема исчезла почти полностью. Тому есть простое объяснение. По большому счету на данном фронте ничего не происходит. Ситуация застыла, она заморожена. Вы можете сегодня включить телевизор и услышать ровно то, что слышали и неделю назад, и месяц, и год. Утомительно. Шутка, повторенная десять тысяч раз, давно никого не веселит.

Только что президент Украины Петр Порошенко в очередной раз окончательно попрощался с Россией. Ещё в прошлом году в сети были популярны видео, на которых господин Порошенко десятки раз в различных аудиториях говорил своё «остаточно прощевай» то Российской империи, то Советскому Союзу. Как видим, ничего и здесь не изменилось.

Как говорится, всё прощаются и никак не уходят.

Если посмотреть на ситуацию со стороны, то обнаружится, что список обсуждаемых украинских тем не так уж и велик. Очередной российский гражданин, которого захватили и удерживают на Украине. Очередное высказывание украинского политика, который призывает взять Москву. Очередной известный человек, внесенный в базу данных «Миротворец». Очередной донбасский ополченец, которого по решению суда едва не выдали украинским властям. Очередное обострение. Еще один взрыв. Нескончаемый «минский процесс», которому «нет альтернативы».

Надо отметить, что если украинская тема из наших общественно-политических программ и ток-шоу никуда не ушла, то вот Донецк и Луганск упоминаются все реже и реже.

Было некоторое оживление во время выборов, но они завершились и всё стихло. Собственно, нежелание обсуждать дела в непризнанных республиках, тоже по-человечески понятно. Целых пять лет все-таки прошло. Какие перспективы может предложить Россия жителям этих израненных территорий? Сколько им еще ждать и, самое главное, чего?

Четыре года назад большинство жителей Донецка и Луганска хотели повторить путь Крыма, ради этого взяли в руки оружие. Чего они хотят сегодня - сказать трудно. Тяжело жить годами в состоянии примороженного вооруженного конфликта, постоянно ожидая возобновления боевых действий и постоянно хороня своих людей. В чем для непризнанных республик будет заключаться победа? В признании? Но даже со стороны России этого признания можно и не дождаться. Разумеется, есть опыт Абхазии и Южной Осетии, но между 1993-м годом и 2008-м эти республики все-таки не испытывали такого давления. Там конфликт был заморожен по-настоящему.

То есть, политика нашего руководства по отношению к жителям Донбасса непонятна ни этим жителям, ни жителям России. И нельзя даже спросить, понятна ли она самому руководству.

Раньше часто писали, что, мол, события на Украине произошли из-за того, что Кремль не занимался плотно этой страной. Не выращивал там своих агентов влияния, не тратил деньги на свою «мягкую силу». Однако сегодня понятно, что «мягкая сила» любой страны - это прежде всего ее собственный внутренний потенциал, качество жизни её собственных граждан. И здесь под качеством жизни надо понимать не только материальный достаток, но и всю полноту жизни человека вообще. Насколько она наполнена смыслом, насколько она подкреплена прошлым и нацелена в будущее.

В этом отношении самым серьезным проявлением нашей «мягкой силы» стал Крымский мост. Это было убедительно, весомо, грубо и зримо.

К сожалению, остальное происходящее у нас работает против нас. Пенсионная реформа, повышение налогов и сборов, бесконечные хамские высказывания наших чиновников в адрес нашего же народа тоже при желании можно назвать «мягкой силой», только уже не нашей, а наших противников.

Конечно, уровень жизни в России все еще гораздо выше украинского. Однако складывается впечатление, что наше правительство из кожи вон лезет, чтобы нивелировать эту разницу. Потому что тенденции в российской экономике стали весьма напоминать украинские. А скорость в этом отношении мы развиваем чуть ли не выше скорости соседей.

В России не было никакого майдана. Никто не скакал с кастрюлями на головах, но рубль серьёзно падал дважды за эти пять лет. Наша экономика стагнирует, уважаемые экономисты уже публично в голос смеются над данными Росстата, население беднеет и даже министры ничего утешительного народу сказать не могут.

Всем понятно, что дальше будет только хуже, и это не результат санкций, а результат планомерной работы наших реформаторов. Лето вдобавок продемонстрировало, что уровень нашего телевидения легко может достичь украинского, и никого это не смутит и не остановит. Об этом свидетельствуют многочисленные перфомансы с веселыми стариками и старушками, желающими работать до ста лет как минимум.

Пока у нас еще не ставят памятников Власову и не расхаживают с факелами в день его рождения. Это замечательно, но если посмотреть на ту политику, которая проводится по отношению к гражданам, то это полный возврат к социал-дарвинизму девяностых. Тогда был целый ряд товарищей, которые старательно пытались имя Власова обелить, а его самого реабилитировать. Надо полагать, найдутся такие товарищи и сейчас.

В общем, юбилей майдана в России получается печальным. От оптимизма 2014 не осталось и следа, как и от обще-национального консенсуса. Будущее туманно.

Остается признать, что позволив «украинским экспертам» оккупировать наши телевизионные студии, причем сразу с двух сторон (с антироссийской позицией и с пророссийской), мы все же получили в награду изрядную долю украинства в нашей собственной политике. Хотя и убеждали друг друга, что такого произойти никак не может. Нет, увы, может.

Хамить гражданам наши чиновники научились ничуть не хуже Авакова, а принимать людоедские законы ничуть не хуже Верховной Рады.

Досмеялись, чего уж тут скажешь.

Публикация: ForPost. Новости Севастополя

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2018 в 16:32

Зато в марте автор рубашку на груди рвала! Вперед! Только за нынешнего!
Что, теперь он другим видится?
Иль платят за другое?

23 ноября 2018 в 18:41

Если Вы про выборы, то есть крайне актуальный и жёсткий материал: https://economicsandwe.com/9C1CF0A4A23C6F73/

24 ноября 2018 в 11:06

Вл., спасибо.
Выхина читаю регулярно.
Эта статья вызывает двойственное ощущение: вроде все верно, диагноз поставлен, а где ...доктор, лекарство?
И не банальное ль охранительство эта статья? Он заметно поменял риторику с прошлой осени)

23 ноября 2018 в 19:57

Майдан в Россию еще не пришел - она сама его готовит, увы.

23 ноября 2018 в 21:33

Сейчас много разговоров вокруг, так называемого "русского мира"! Поднимают его на всевозможных форумах, политических площадках, в кулуарах нашей любимой ( правда не всеми) государственной думы. Но, что это такое-русский мир? А вернее, кто это? О каком русском мире день и ночь талдычат нам с высоких трибун? И ЧТО ВЫ, господа, сторонники общенационального единства, сделали, чтобы этот самый "русский мир" потянулся к вам, объединил людей, исповедующие одну веру, обычаи, ценности (ненавижу это слово) и т. д., опять риторический вопрос?
Может вы облегчили регистрацию и получение гражданства нашим соотечественникам из ближнего зарубежья ( Средняя Азия, Прибалтика, тот же Донбасс).
Или вы отстаиваете права своих граждан, в дальнем зарубежье. Может вы вернули хоть одного нашего соотечественника, арестованного западными спецслужбами???
У Вас, и вашего трусоватого самбиста- пустобрёха, не хватило смелости признать волеизъявление, по факту русского народа и по праву принадлежащего к этому настоящему, а не иллюзорному русскому миру.
Вы стыдливо отвернулись от десятитысячных митингов в поддержку России во всех крупных городах Укропии, желании присоединиться к вашему этому Русскому миру, о котором вы болтаете, лицемерно переживая якобы за русский народ.
Сейчас уже многие, даже ваши сторонники, говорят об ошибках, имея ввиду непризнание республик и остановку наступления на Мариуполь.
Отделываетесь десятками гуманитарных конвоев, когда нужен был всего один-Негуманитарный.

К

23 ноября 2018 в 23:20

Вот именно - один, негуманитарный! Но в итоге самый гуманный. Потому что, как минимум, ДНР и ЛНР имели бы полноценные государственные границы, а как максимум возродилась бы Новороссия. Русские люди получили бы новое государство, которое могло быть и нейтральным, и даже социалистическим (разумеется, дружественным России). И украиноязычные получили бы свой кусок земли, где угомонились бы с бандерами или без них. В любом случае восточная граница НАТО была бы намного западнее, а Крым с севера прикрывала бы надежная сухопутная "крыша".

24 ноября 2018 в 01:50

Путин не вечен. И не приходится сомневаться, что когда-нибудь, ему припомнят эту, мягко говоря, нерешительность. И ему, и его предшественнику алконавту (ещё 1000 раз), и наконец предшественнику предшественника, пардон за каламбур. И если пятнистого Михуила никто до сих пор не тревожит, по большому счёту, то с лётчика-подводника спросят по крупному, такова диалектика исторической спирали. Кто то должен ответить за все "неудобства" созданные собственному народу/

24 ноября 2018 в 11:50

Григорий Северов

Григорий, молодец! Один негуманитарный конвой актуален и сейчас. Русские своих не бросают, их предает собственная "элита". Уничтожение России началось с гибели АПЛ "Курск", за который путин лично еще ответит, как и за все содеянное.

24 ноября 2018 в 03:12

Рубль за эти годы падал только один а не два раза в 2014 году но прилично скакнул с 30 до 60 рублей за доллар С Донбассом действительно поступают очень жестоко Попробовали бы все эти владельцы поместий посидеть в свой квартире под артобстрелом может даже Точкой-У от которой воронка диаметром двадцать метров остается хотя бы просто заснуть ночью когда все грохочет и почти каждый день погибают люди а Путин с каким-то странным непривычным выражением лица тянет первым руку Трампу для пожатия

24 ноября 2018 в 05:15

Согласен с комментарием Григория Северова о русском мире. Сейчас правда власть эту фразу подзабывать стала. Видно уже, что это словосочетание не воспринимается простыми людьми, тем более, когда мы его слышим из уст чиновников. Сейчас правда гораздо чаще мы слышим плевки чиновников. Что ни день, то очередной чиновник опрофанится. Какой уж русский мир с этими деятелями строить? С Голиковой-горесчетоводом что ли? Русский мир предан нашей властью. Конечно каждый из нас лелеял надежду в 2014 году о смене курса, но время показало обратное—наша власть это часть глобальной античеловеческой системы, притом колониальная ее часть, где на переферии происходит наиболее жуткая эксплуатация человека. Что в общем то доказывают последние законы, принятые думой.

24 ноября 2018 в 09:56

А что произошло в 2014 году? Буржуазное государство присоединило новую провинцию. Такое в мировой истории случалось сотни раз. Считать это основанием для "смены курса" (на социалистический, вероятно?) могли только наивные дурачки, живущие в мире своих фантазий.

24 ноября 2018 в 11:41

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.
В России как в басне Крылова

24 ноября 2018 в 11:42

Вот именно-"наивные дурачки", как вы изволили выср-ся. И вот эти самые наивные ...люди, без малого 30 лет, позволяют существовать другим неискушённым в большой игре группе субъектов, по которым давно плачет застрявшая пуля в обойме.
Однако этот "наивный" конгломерат гражданского общества, тоже весьма разнообразен. И это не обязательно тупорогие посетители малахо-соловьёвского балагана! Среди них есть вполне приличные адекваты, и так же не обязательно с мещанским мурлом. Все эти люди твёрдо верят в мудрость и силу своего лидера, который обеспечит их непритязательный быт, теплом и спокойствием.

24 ноября 2018 в 12:04

Ну, эти люди смены курса подавно не ждут.

24 ноября 2018 в 19:23

Кто допустит ?В РФ за репосты заводят уголовные дела.Если кто-то решится на открытое выступление,то их просто расстреляют из пулеметов.Забыли октябрь 1993?
Не будет Майдана.Просто постепенно народ вымрет и все рассыплется само собой.

24 ноября 2018 в 22:09

Совершенно верно Помню сразу после октября 93 драматург Виктор розов уже плохо себя чувствуя говорил в студии что по всей стране идет страх и показал рукой как идет Страх у всех сидит понимают что расправа будет суровая вот и помалкивают

24 ноября 2018 в 22:13

какой майдан
у нас церемониться не будут
немедленно перестреляют и пересажают

1.0x