Авторский блог Олег Лурье 11:00 29 марта 2019

Как Абызов заработал свои миллионы

из соратников Чубайса уже можно собрать отдельную бригаду по вырубке леса
17

Ещё один друг и деловой партнёр Анатолия Чубайса отправился в следственный изолятор. И явно надолго. Перед экс-министром и бизнесменом от энергетики Абызовым, был «друг Борис», тот который Минц, успевший удрать с семьей в Лондон; были соратники по «РосНАНО» — присевший в СИЗО Меламед и сбежавший Понуров; был и особо доверенный «друг семьи» Сучков, сидящий под домашним арестом и многие другие из самого ближнего круга Анатолия Борисовича. По российским колониям вскоре уже можно будет собрать из соратников Чубайса отдельную бригаду по вырубке леса. Хотя, наверное, не стоит. Украдут.

Итак, в ходе спецоперации сотрудники ФСБ задержали бывшего министра по вопросам «Открытого правительства», экс-заместителя Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России» и миллионера Михаила Абызова. Он обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере, что предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Нити, связывающие Абызова и Чубайса крепки и проверены временем. Без малого четверть века недоучившийся миллионер Абызов (отчислен из МГУ со второго курса из-за академической неуспеваемости), как тень, следует за Анатолием Борисовичем, и является одним из самых приближенных к телу и доверенных бизнесменов, допущенных в святая святых Чубайса – к энергетическим миллиардам. Вот лишь некоторые эпизоды работы дружного тандема «Чубайс – Абызов»:

Итак, в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК», где директорствовал 24-летний Миша Абызов, и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. Областной бюджет потерял на этом около 200 млрд. рублей. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет.

Под залог поставок фирме «ОРТЭК» незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», принадлежавших государству, — их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у фирмы. После этого гендиректор «ОРТЭКа» Михаил Абызов (он имел отношение и ко второй фирме) в 1998 г. оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. А вскоре Анатолий Чубайс пригласил его к себе в заместители.

Одновременно Михаил Абызов являлся еще и президентом АОЗТ «ММБ Групп», оставаясь при этом в руководстве «ОРТЭКа» и «Новосибирскэнерго». Правда, трудно представить себе, как можно было поспеть везде. Разве что за оброком. К тому же Анатолий Борисович делегировал его в советы директоров еще шести дочерних АО, включая «Кузбассэнерго» и «Красноярскэнерго». Кроме того, Михаилу Абызову было поручено курировать все вопросы, связанные с заключением договоров и расчетами по оплате электроэнергии на федеральном оптовом рынке. Все это напоминало сбор подати с продавцов на «крышуемом» базаре.

Спрашивается, чем же этот тогда уже 27-летний молодой человек, причем уже с весьма туманной биографией и всегда окруженный телохранителями, до того, так же как и Чубайс, не работавший в энергетике, привлек внимание Анатолия Борисовича? Ведь неспроста Чубайс сделал его весьма приближенной к себе особой и доверил контроль над финансовыми потоками в отрасли?

В конце сентября 1998 г. АО «Красноярскэнерго», в совет директоров которого был делегирован Михаил Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО «Независимый оператор рынка энергии и мощности («НОРЭМ»). Следует заметить, Федеральная энергетическая комиссия не давала этому ЗАО лицензию на подобную деятельность и, в отличие от «Межрегион-Энерго», не включала его в перечень субъектов федерального оптового рынка электроэнергии. И еще один любопытный штрих. Договор с «НОРЭМ» подписал генеральный директор «Красноярскэнерго» М. Кузичев, назначенный на эту должность незадолго до того, в августе, по представлению РАО «ЕЭС России» — читай Абызова. Ведь прежде Кузичев являлся заместителем председателя правления «Новосибирскэнерго».

Формально цель сделки, как и в случае с «Межрегион-Энерго», была благой — снизить задолженность этой региональной энергетической компании. Однако почему-то «НОРЭМ» для этого взялся частично оплачивать поставки с оптового рынка электроэнергии, не достающей энергосистеме края. Любопытно, что в обмен на такую, явно не альтруистскую, услугу «Красноярскэнерго» обязалось брать в оплату за отпускаемые потребителям электроэнергию и тепло… векселя «НОРЭМа», срок выкупа которых наступит, если наступит, через пять лет (!), т. е. в 2003 году. Причем этими векселями расплачивался и сам «НОРЭМ», который по договору с «Красноярскэнерго» подрядился получать плату с краевых потребителей этой компании.

Задумки у инициаторов сделки были масштабные. Треть потребляемой электроэнергии, а это примерно 9 млрд. кВт.ч, закупалась краем на оптовом рынке по цене — в 1998 г.— в среднем 13 копеек за киловатт-час. А потребителям, после преобразования высокого напряжения в нужные им более низкие, она продавалась в несколько раз дороже. Поэтому, оплатив из собранных денег оптовую поставку, «НОРЭМ» в обмен на свои бумажки мог оставлять себе деньгами и ликвидной продукцией (по бартеру) от розницы значительно больше. По оценкам, эта сумма в среднем превышала 70 млн. рублей в месяц.

В 1999 году Чубайс распорядился переподчинить Михаилу Абызову расчетно-диспетчерский центр Центрального диспетчерского управления ЕЭС. Тем самым окончательно было разрушено организационное единство регулирования перетоков электроэнергии по совместно учитываемым экономическим и технологическим показателям: коммерческие и финансовые перешли к Абызову.

Таким образом, сосредоточив в своих руках все рычаги, по сути, бесконтрольного управления финансовыми потоками федерального оптового рынка электроэнергии, и добиваясь того же в регионах, Чубайс и Абызов получили возможность масштабного внедрения способов увода денег из оборота РАО «ЕЭС» и от уплаты налогов по вышеприведенным схемам «НОРЭМа», «ОРТЭКа» и «Межрегион-Энерго».

Попробуем примерно оценить потенциальные возможности удовлетворения их аппетитов. Через федеральный оптовый рынок региональными системами закупалась примерно треть производимой в стране электроэнергии, что составило, например, в 1998 г. 275 млрд. кВт.ч. «Живыми» деньгами оплатили тогда примерно 15% ее стоимости. Оптовая цена в среднем равнялась 13 копейкам за 1 кВт.ч, а средний тариф по АО-энерго составлял почти 25 копеек. Поэтому по технологии только «НОРЭМа» через щупальца финансового спрута после оплаты им «опта» в «общаг» в 1998 г. могло перетечь «живьем», как минимум, столько же: свыше 5 млрд. рублей.

И уже почему-то совсем не удивляет то, что именно под крылом Чубайса ныне заключенный Михаил Абызов и сколотил свое состояние, по официальным данным превышающее 600 миллионов долларов. И это только официоз, отмытый и легализованный. А сколько еще миллиардов спрятано по офшорам? Думаю, что кроме арестованного Абызова об этом хорошо осведомлен Анатолий Борисович Чубайс.

Сейчас Михаилу Абызову предъявляют обвинение в пока еще более поздних по времени подвигах. Как оказалось, Абызов в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. По данным следствия, Абызов вывел 4 млрд рублей из компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии. Его соучастниками в СК называют Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.

Обвиняемые в соучастии работали в разных организациях, но связанных, разумеется, с энергетикой. Так, Александр Пелипасов возглавлял «Новосибирскэнерго» и СИБЭКО, Максим Русаков работал в структурах РАО «ЕЭС», Николай Степанов был гендиректором и председателем совета директоров группы Ru-Com (управляла активами Абызова), Сергей Ильичев возглавлял РЭС, а Галина Фрайденберг была заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС.

Деньги были похищены путем обмана акционеров и выведены за рубеж, считают следователи. «Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество)», — отмечают в СК.

Получается, что и в 2011 году, через три года после ухода Чубайса из «РАО «ЕЭС России», его правая рука «по энергетике» и бывший зам Абызов продолжил работать по схемам, налаженным совместно с Анатолием Борисовичем.

«Для электроэнергетического рынка арест Абызова — это потрясение основ реформы. Абызов участвовал в приватизации ТГК, организации сбытов, создании всей сегодняшней рыночной инфраструктуры. Абызов знает столько, что так долго не живут. Фамилии, связи, как покупали, как строили, как назначали. Ни один из соратников Анатолия Чубайса не знает столько, сколько Абызов», — так прокомментировал историю с арестом Абызова человек, знающий ситуацию изнутри.

Но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что очередной, самый громкий арест ближайшего сподвижника Чубайса Михаила Абызова никоим образом не приведет к уголовному делу в отношении самого Анатолия Борисовича. Даже если Абызов начнёт рассказывать правду и подтверждать её документами и фактами. Чубайс вечен, непотопляем и неприкосновенен. Сколько бы ни было украдено бюджетных миллиардов. Сядут все. Кроме Анатолия Борисовича.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 марта 2019 в 12:17

Чубайса надо беречь. Как зеницу ока. Для будущего народного трибунала. Как и всех их там.
Но главное их преступление, это организация расхищения всех денег, выпускаемых в России, в их выпуске. Выпускаемые рубли в России не проходят в бюджет, а уходят к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающим, в нарушение могих статей закона, себе деньги.
Можкт, после сегодняшнего вступлении в силу закона о фейках, наши правоохранительные органы и чиновники обратят, наконец, внимание на это вопиющее преступление. Хотя бы, в порядке защиты своего воровства.

29 марта 2019 в 14:38

Надо бы Рыдактору сайта написать нам об ограничениях в наших статьях и комментариях, возникающих в связи с принятым законом о фейках.
И хорошо бы организовать проверку этого закона на соответствие Конституции РФ. Там пробы на таких несоответствиях ставить негде. Никакой свободы, никакой критики и самокритики, никакого продвижения и спасения России. Возможно, что придется удалиться в фейсбук, благо А. А. Фефелову пока не удалось его закрыть.

29 марта 2019 в 15:17

Российские воры имеют право выбора: сидеть в тюрьме, в РОСНАНО или в Лондоне. Демократия, однако….

29 марта 2019 в 16:01

С другой стороны, газете Завтра стоит побороться попасть первой под этот закон о фейках. Считаю, что газета и все мы здесь это, получить в результате сумасшедшую рекламу, заслуживаем.
Предлагаю опубликовать на первой полосе Завтра мою статью: "САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
http://zavtra.ru/blogs/samoe_krupnoe_ograblenie_v_istorii_chelovechestva
И прямо там же разместить обращение к Ген. прокуратуре с требованием: или осудить меня или принять меры по ликвидиции этого самого крупного ограбления населения России в истории.
А то я им высылал эту статью, как блогер,, они меня поблагодарили, но ни в какую сторону не пошевелились.

29 марта 2019 в 18:46

"Сядут все, кроме Анатолия Борисовича...", - ну и прекрасно.
А если первым посадить АБ, то сколько тогда избежит наказания?
АБ сейчас (я так думаю) активно всех сдает и зачем его сажать? Нам высшая справедливость нужна или порядок навести?
А я почему-то думаю, что у АБ и нет ничего, чтобы его раскулачивать, он не дурак. Это Абызов наплодил жен, накупил квартир, особняков.

26 октября 2020 в 23:04

Ну вы и пукнули уважаемый. Даже до адекватного смысла трудно добраться. Зачем сажать АБ , всех сдает , высшая справедливость и тд. . Особенно понравилось "высшая справедливость" . С таким подходом Россия знакома много лет, когда бездари и лентяи сидели в трибуналах и выписывали приговоры , объявляя врагами народа всех кто умнее их.

30 марта 2019 в 11:53

Для В.Кудинова.
"От первого брака у Анатолия Чубайса родился сын Алексей и дочь Ольга. Оба выбрали экономическое направление. В 1989 г. брак распался, однако, материальное обеспечение со стороны бывшего мужа и отца осталось достойным. В 1990 г. Чубайс во второй раз женился на Марии Вишневской.
"... В январе 2012 Чубайс оформил отношения с третьей женой — известной телеведущей Авдотьей Смирновой. "

Далее: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-anatoliy-chubays.html

Мало вы, дорогой Владимир, читаете. 3 жены было, и детишки есть.

https://www.youtube.com/watch?v=M8hxV4FUczg

30 марта 2019 в 13:36

Голубушка, в постель прикажите к ним заглядывать?
Вы давайте про богатства, особняки, яхты ….
А достойное обеспечение понятие растяжимое, АБ вполне может на официальную зарплату обеспечить достойное обеспечение.
Сколько АБ получает в Роснано на законных основаниях? Думаю, тысяч 20-30 долларов, обычная цена для такой должности, плюс доходы по акциям, тоже абсолютно легальные. Ну и пенсия, наконец!
АБ, по-моему, просто умнее своих коллег по цеху и понимает, что репутация дороже.
Насколько он замешан в махинациях? Наверное замешан, а поди - докажи.
А Абызов по глупости, по молодости нахапал, везде засветился и будет теперь сидеть.

26 октября 2020 в 23:09

Кудинова поставить Руко Водителем в Роснано просто необходимо. Максимум через три года будет еще одно уголовное дело.

30 марта 2019 в 14:05

Кудинов, если вам так интересно, то загляните.
Но кроме интересующей вас чужой постели есть книги, интернет.

Про яхты и богатства?
Если нижестоящие друзья АБЧ имеют ТАКИЕ деньги и богатства, то неужели он такой альтруист - бессеребренник?
Ну, это вряд ли.

"С деньгами у Анатолия Борисовича отношения особые. Это мы поняли еще по временам приватизации. Но руководимой им структуре это не сильно помогло. Российская корпорация нанотехнологий была основана еще в 2007-м, Чубайс возглавил ее в 2011-м. До его назначения структура была глубоко убыточным предприятием. И после его прихода на должность удивительным образом ничего не изменилось.

В 2011 году компания принесла государству убыток в 2,99 миллиарда рублей. При этом сам Анатолий Борисович заработал 260 миллионов, а семеро его коллег по правлению, большую часть из которых Чубайс перетащил из РАО ЕЭС, стали богаче еще на 492 миллиона. Что поделать: эффективные менеджеры дешево не стоят."

https://tsargrad.tv/articles/anatoliju-chubajsu-dostalas-ne-ta-strana_164555


Это только один факт. Другие, если интересно, найдёте.

30 марта 2019 в 16:52

Мне стало интересно, я поискал. Вот, нашел.

Какой я только ахинеи не наслушался про «Роснано» за последние пару лет. Вплоть до того, что «Путин откупился от Чубайса за 130 миллиардов рублей». Зачем? Киллер вообще-то дешевле. Шутка

Однако если бы я писал о реальной ситуации в «Роснано», исходя из полученной неформально информации, то мне бы орали в комментариях «вывсёврёти» (всё равно будут орать, но теперь у меня есть официальные цифры отчётности, полученной после независимого аудита). Поехали.

Итак, чистая прибыль АО «Роснано» в 2018 году составила 5,6 миллиарда рублей. Результаты прошлых трёх лет также были плюсовыми, но в этом году прибыль рекордно высокая.

Это обрушивает миф о том, что «Роснано» – это убыточная и жрущая ресурсы пропасть.

Я могу это признать, потому что личная неприязнь к Чубайсу и Гозману – это одно, а оценка деятельности корпорации – это другое. И субъективное с объективным смешивать не профессионально.

Опять же, нужно отметить, что «Роснано» получило от государства 130 миллиардов финансирования в первые годы после своего создания, но уже несколько лет государство новых средств в эту контору не вкладывает, она вышла на самообеспечение.

Хотя господин Чубайс, конечно, лукавит. И на встрече с Владимиром Путиным, и во время пресс-конференции по итогам десятилетия деятельности он заявил, что созданные «Роснано» заводы выплатили государству уже 132 миллиарда рублей в виде налогов, и мол это означает, что корпорация полностью окупилась.

Это не совсем так. Потому что, во-первых, 130 миллиардов 2009 года и 130 миллиардов 2019 года – это слегка разные суммы по ППС. Во-вторых, потому что дивиденды и налоги – это две большие разницы.

Так что пыхтеть ещё господину Чубайсу и пыхтеть, пока он всё отработает.

Тут господин Делягин на днях в эфире у Пронько вещал «Чубайс уничтожает стоимость Роснано в 2,6 раза». То есть по его словам компания теперь стоит около 50 миллиардов рублей? А можно посмотреть на выкладки господина Делягина (он же не брал свои выводы с такого источника как «потолок»? ведь нет же?!)? Потому что из имеющейся в открытом доступе отчётности (напоминаю, проверенной независимым аудитом по стандартам МСФО) ничего подобного не следует.

Хотя основные результаты подобных компаний, конечно, не исчерпываются финансовыми показателями.

За десять лет, согласно опубликованной отчётности, было построено 97 заводов в 37 регионах, создано 39 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. И, что меня особо радует, 42,5 миллиарда рублей было вложено в научные исследования.

Это факты?
Как там у Захарова в "Мюнхгаузене"
- Это факт!?
- Нет, баронесса, это не факт, это так и есть.

30 марта 2019 в 17:04

"Если нижестоящие друзья АБЧ имеют ТАКИЕ деньги и богатства, то неужели он такой альтруист - бессеребренник?
Ну, это вряд ли."

Он просто умнее. Денег у АБЧ достаточно, то есть именно столько, сколько ему нужно, а "кабаки и бабы как раз и доводят до цугундера".
Это же так просто.

31 марта 2019 в 04:23

Представляют же левые Сталина в качестве " альтруиста - бессеребренника" притом, что "нижестоящие", включая его непосредственного зама - маршала Жукова, - стали фигурантами "трофейного дела".

31 марта 2019 в 07:09

Таких "фигурантов" были единицы, а сейчас сотни и тысячи.
На деньги народа жируют, совести не знают.
Один несколько лет обе руки ломал, наверное, бог наказал. Но не понял .
Надо делать как в Китае.

Да, кстати, нашли Янтарную комнату, вывезенную фашистами?
Не будь той войны сколько народа бы уцелело, а страна сколько потратила на войну с фашистами?
Во время войны были не только те, кто вывез чего-то а и те, которые отдавали заработанные деньги на самолёт, танк...

31 марта 2019 в 10:09

"Не будь той войны сколько народа бы уцелело, а страна сколько потратила на войну с фашистами?"

Есть формальная логика, есть математическая логика, а есть женская логика; Кто-нибудь, объясни мне, тупому, что Анна Иванова хотела этим сказать.
У Анны разъяснений не прошу, - бесполезно.

31 марта 2019 в 11:05

Вам, Кудинов, и объяснять нечего, всё равно это для вас за гранью понимания.

"...Но удивительный народ -
Чем шире лоб и выше рост,
Тем лилипуты злее! "

26 октября 2020 в 22:56

Чубайс соскочить хочет . Просил Путина отпустить его.

1.0x