пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня 25 августа 2025
Авторский блог Василий Шахов 08:02 6 марта 2016

К 8 Марта. Сун Цин Лин:легенда миллиардного Китая.

Московско-Троицкий общественный дистанционный Университет Знаний... Москва - Троицк... Модератор МТОДУЗ Дмитрий Шахов - факультатив "Светская этика и светская духовность"...

ВАСИЛИЙ ШАХОВ.

К 8 МАРТА. СУН ЦИНЛИН: легенда миллиардной Поднебесной

*****************************************************************

ДВА АВТОМОБИЛЯ З И С, ПОДАРЕННЫЕ СУН ЦИН ЛИН

ИОСИФОМ ВИССАРИОНОВИЧЕМ СТАЛИНЫМ

Рядом с домом, в котором размещалась резиденция СУН ЦИН ЛИН в Шанхае, находится гараж, в котором стоят два автомобиля ЗИС, подаренные ей Иосифом Виссарионовичем Сталиным…

…Сун Цин Лин бережно хранила реликвии, относящиеся к памяти Сталина и Сунь Ятсена…

…ЦК РКП (Б) - Центральному Исполнительному Комитету Гоминдана.

Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии скорбит вместе с вами о потере вождя Гоминдана и организатора национально-освободительной борьбы рабочих и крестьян Китая за свободу и независимость китайского народа и самостоятельность китайского государства.

Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии не сомневается, что великое дело Сун Ятсена не умрёт вместе с Сун Ятсеном, что дело Сун Ятсена будет жить в сердцах китайских рабочих и крестьян на страх врагам китайского народа.

Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии верит, что Гоминдан будет высоко держать знамя Сун Ятсена в великой борьбе за освобождение от империализма, что Гоминдану удастся с честью донести это знамя до полной победы над империализмом и его агентами в Китае.

Сун Ятсен умер, - да здравствует Сун Ятсен, да живут и крепнут заветы Сун Ятсена!

Секретарь ЦК РКП И. С Т А Л И Н. 13 марта 1925 года. («Правда», 14 марта 1925 года).

************************************************************************************

ВЕРНОСТЬ ВЕЛИКИМ ИДЕАЛАМ

СУН ЦИНЛИН (1893 – 1981) – одна из «трёх сестёр Сун», сыгравших значительную роль в истории Китая ХХ века. Дочь китайско-американского бизнесмена и методистского проповедника Чарли Суна. Получила первоначальное образование в школе для девочек, организованной американскими миссионерами-методистами (Mc Tyeire School for Giris). Дальнейшее обучение продолжено в женском колледже Wesleyan Gollege. Работала секретарём Сунь Ятсена. В 1915-ом сыграли свадьбу (в Японии, в эмиграции). Жена и верная спутница Сунь Ятсена.

ОНА ОПУБЛИКОВАЛА ОБЛЕТЕВШЕЕ ВЕСЬ МИР З А В Е Щ А Н И Е С У Н Ь Я Т С Е Н А. Она резко осудила мятеж Чан Кай Ши.

…Эхо воспоминаний… Лирические строки перемежаются с далёким-близким, несказанно-желанным… - «Закрыты глаза ребёнка, В тёмном вечернем небе две крупные зажглись звезды.
Закрыты глаза ребёнка, На берегу, у моря, сидит молодая мать. "Не засыпай, сынок мой,
Взгляни поскорей на звёзды - Синюю и золотую!" Закрыты глаза ребёнка, В тёмном вечернем небе две крупные зажглись звезды. Закрыты глаза ребёнка, На берегу, у моря, стоит молодой отец. "Оставь его, дорогая, - Пока он глаза откроет, Могут исчезнуть звёзды! После ночного дождя, Словно слезами омытое доброе сердце, Мир погрузился в покой»…

В 1926 году на Втором Всекитайском съезде Гоминьдана её избирают членом Центрального Комитета и начальником сектора по работе среди женщин. После раскола в 1927-ом уехала в СССР. С 1929 года - почетный председатель Второй конференции Антиимпериалистической лиги. В 1932-ом ею основана Китайская Лига прав человека. Значительны и весомы её труды в сфере благотворительности. В годы японско-китайской войны в 1939 году ею основана ЛИГА ЗАЩИТЫ КИТАЯ.

…Чарующая нега строф и образов… Диалектика души… Диалектика сердца… Потревоженные тени быта и бытия… - «Стадо белое барашков Спит на небе безмятежно... А внизу, в пустыне, скалы - Словно льва голодный зев. Я смотрю в большое небо, Я страшусь за крошек нежных:
Эй , пастух! Ты что ж, не чуешь Здесь опасность? Видишь - лев!..».

В 1951 году она основала ежемесячный журнал для иностранной аудитории «КИТАЙ НА СТРОЙКЕ» (впоследствии «Китай сегодня»). 1959 – 1975. Заместитель Председателя КНР. С 1954 года председатель (затем почетный председатель) Обществ китайско-советской дружбы.

Пожалуй, только музыкально-песенное врачевание успокоит растревоженное воспоминаниями сердце… Пожалуй, лишь вочеловеченные неуёмной фантазией Поэта образы и картины исцеляющим бальзамом возвратят гармонию и равновесие тоскующей душе… - ««Небо сумрачно и сыро. Зябнут люди в непогоду... Я несу под мышкой хворост И веду с собою сына. Мы как путники в пустыне, Как покинутые в море... А вокруг - туман и мгла... "Где же мама?" "Мама людям помогать, сынок, ушла". "Мама помогает людям?" "Да, сынок, вчера ушла..." А вдали рыдает море, Стонет ветер в чаще леса. Мой малыш боится ночи - Плачет горькими слезами. Я прижал его покрепче, Почему-то слёзы сына Мне в глаза попали тоже»...

16 мая 1981 года, за 13 дней до смерти, избрана ПОЧЁТНЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ...

Позади дома в уютном дворике – небольшой сад. Почтенного возраста деревья камфоры. Утонченность и изящество цветников. Сун Цин Лин отдыхала здесь - с лирическими томиками… - «Как я завидую румянцу твоему! Он персиком цветет на этой щечке нежной! А зеркало - мой ненавистный враг, Свидетель старости печально-неизбежной. Под глазом - сеть морщин, поблекший цвет лица. Как мне узнать себя? О, горькие итоги! Не я ли юношей цветущим был вчера? А ныне я старик, едва влачащий ноги... Увы, родиться я напрасно поспешил! Когда бы матушка моя повременила, Не старшим братом ты звала б меня, А младшим и... быть может, полюбила. Но мы не для того прощаемся с весной, Чтоб снова ждать ее в назначенные сроки... О злое зеркало! Когда же, наконец, Ты прекратишь жестокие намеки?»… - философско-психологический лироэпос Го Можо… Пульсируют, чутко отзываются в душе сокровенно-интимные метафоры, несказанно-трепетные образы… - «Осыпался цветок, и хлопья лепестков Летят мне на сердце, как снеговой покров. Цветок подарен мне,- я понял в миг единый:
Не за талант, о нет, а только за седины»…

Светло-печальная пластика и диалектика сердца; врачующие растревоженную воспоминаниями душу озарённость, просветлённость, упование… - «Ах, девушка, как ты мне дорога, Дороже, чем сестра моя родная, Ты это знаешь, ты не можешь жить, О том, что я люблю тебя, не зная. Но равнодушна ты и холодна, В тебе мой пыл участья не пробудит... Что ж, если ты не скажешь мне "люблю", Моей любви нисколько не убудет! Ты только хочешь время оттянуть, А тот, который здесь в огне сгорает, Лишь просит сердце приоткрыть чуть-чуть, А у тебя отваги не хватает! Я убежден- в сердечной глубине Есть место не для одного цветочка, И под весенним теплым ветерком Застывшая должна раскрыться почка…».

Далёкое-близкое… Родилась в семье китайско-американского бизнесмена и методистского проповедника Чарли Суна. Училась в школе для девочек, созданной американскими миссионерами-методистами (McTyeire School for Girls). Продолжила образование в США в женском колледже Wesleyan College, также связанном с методистской церковью…

Открытие мира… Истоки жизненных университетов… Пожалуй, только музыка да стихи могут передать очарование минувшего… - «Меня ты старшим братом назвала! Все это и почтительно и мило, Но не был бы я братом для тебя, Когда бы сердцем ты меня любила. О, это равнодушие твоё! О, вежливость твоя! Мне их не надо. Ты предлагаешь мне остывший чай, А мне милее кубок, полный яда! Ты можешь быть со мною холодна, А если хочешь - ласкова со мною, Я отгореть и охладеть успел И безразличен к холоду и зною. В конце концов, ты не должна себя Передо мною связывать обетом, Но если я не люб тебе - скажи, Скажи, открыто…».

…Бывшая резиденция Сун Цин Лин в Шанхае — это дом, где жила и работала Сун Цин Лин, женщина судьбы воистину исторической, исполненной событий, воистину судьбоносных… Дом-резиденция… Для быта и бытия… Для личностного и державно судьбоносного. Резиденция - двухэтажная вилла с белыми стенами и зелёными ставнями (построена в 1920 году французскими концессионерами). На первом этаже - гостиная и столовая, на втором же рабочие кабинеты и спальни. Дом-вилла, оформленная во французском архитектурном стиле.

Заметим кстати, что ныне здесь – музей. Всё сохранено так, как было при жизни Сун Цин Лин…

Т А Й Н Ы И НА Д Е Ж Д Ы П О Д Н Е Б Е С Н О Й

(СУНЬ ЯТСЕН и СУН ЦИНЛИН)

Туристический поток из Китая в 2015 году вырос на 51% по сравнению с прошлым годом… Полуторамиллиардный Китай живо интересуется экономикой и культурой своего соседа. Но что мы можем предложить представителям цивилизации, которой более пяти тысячелетий?..

…У ГО МО ЖО есть прекрасное стихотворение «У памятника Пушкину»: «Солнце прямыми лучами Москву обожгло. Бронзовый Пушкин, почуяв тепло, Шляпу в раздумье держа за спиной, Смотрит на город родной. Может быть, песня в душе у тебя родилась?? Может быть, в песне – советская власть, Спутников первых мерцающий свет, Шелест летящих ракет? Стих свой звенящий в сердце моем прочитай – Слово твоё долетело в Китай. Пусть же звучит оно в каждой стране Мечтами о вечной весне…».

* * *

Дистанционное «заседание» Научно-просветительского Центра «Энциклопедия Подмосковья и Большая Москва» (near.msk.ru), творческих групп «УЧЕБНАЯ КНИГА РОССИИ», «МОСКВОВЕДЕНИЕ И ДОСТОПАМЯТНОСТИ НОВОЙ МОСКВЫ», «КИТАЙСКИЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ ЛЕКТОРИЙ УНИВЕРСИТЕТА ЗНАНИЙ ИМЕНИ ЦЮЙ ЦЮБО И ЧЖОУ ЭНЬЛАЯ» (vvshakhov. Journal.com).

«Оцифрована» ещё одна экспозиция ПЕРВОМАЙСКОГО ДИСТАНЦИОННОГО МУЗЕЯ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ – МУЗЕЯ ШЕСТОГО МОСКОВСКО-ЗВЕНИГОРОДСКОГО СЪЕЗДА КОМПАРТИИ КИТАЯ. Материалы экспозиции опубликованы в альманахе «В А Л У Е В О. VALUEVO»: «Валуево Звенигородское: великая тайна Китая и России. «Павильон орхидей» в Большой Москве».

Несколько разделов ДИСТАНЦИОННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ: «Павильон орхидей» - древнейший жанр китайской изящной словесности. Какими будут экспозиции китайского «Павильона орхидей»?»; «КИТАЙСКИЙ ПАВИЛЬОН ОРХИДЕЙ под Звенигородом как просветительско-эстетический феномен: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!..»; «ХАЙ ЛАН ПАО – «ОЗЕРЦО МОРСКИХ ОРХИДЕЙ»…БЛАГОВЕЩЕНСК И ХЭЙ – ХЭ. Тысячелетние горизонты и заветы Прекрасного»; «Грозовое эхо Великой Отечественной…»; «Хождение Китая-Поднебесного в Звенигород Московский»; «Музыкальная гостиная китайского ПАВИЛЬОНА ОРХИДЕЙ в Большой Москве»; «Звездопады и листопады Валуевско-Звенигородские («И современники и тени в тиши беседуют со мной…»). Иллюстративный материал и тексты готовы к «оцифровыванию».

…11 марта 1925 года, за день до смерти, Сун Ятсен в «ПОСЛАНИИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ» констатировал: «Настанет время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных наций мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы».

* * *

«О Т Е Ц Н А Ц И И», «К О Н Ф У Ц И Й В Р Е А Л Ь Н О Й П О Л И Т И К Е»,

ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС ХХ СТОЛЕТИЯ

…Генералиссимус (от лат. «самый главный в армии») – это высокое звание, которое может получить военный. Особенность его – его зачастую присваивают не за выслугу лет или умелое руководство, а за особые достижения перед Отечеством, Родиной. Звания этого в двадцатом веке удостаивались единицы людей по земному шару. Сунь Ятсен получил данное звание: ГЕНЕРАЛИССИМУС ВОЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО КИТАЯ.

Советское правительство сразу же после скорбного известия о кончине Сунь Ятсена направило в Пекин саркофаг из меди и хрусталя – точную копию того, в котором лежало тело Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Саркофаг этот и портрет остались в столичном храме Биюньсы, где выставлен в мемориальном зале.

Именем Сунь Ятсена назвали Университет трудящихся Востока в Москве. Студенты и преподаватели Суньятсеновского вуза принимали деятельное участие, встречая китайских гостей, приглашенных на празднование 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции, а также Шестого съезда КПК, съездов Коминтерна, Профинтерна, и Молодёжного Коминтерна.

С 1979 года годовщина его кончины отмечается в Китае как ДЕНЬ ДРЕВОНАСАЖДЕНИЯ.

Великие заветы… Великие уроки… - «Так как Китай – крестьянская страна, то необходимо полностью удовлетворить насущные нужды крестьян, иначе можно дойти до бандитизма. Нужно решить крестьянский вопрос, если те, кто обрабатывает землю, не имеет своего поля, то так нельзя».

Сунь Ятсен настаивал: в Китае должна была быть произведена экономическая реформа – перераспределение земельной собственности под лозунгом ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ. Он считал: нужно прийти к новой концепции, опровергаюшей старое народное выражение «ПОЗНАТЬ ПРОСТО, ОСУЩЕСТВИТЬ НА ПРАКТИКЕ ТРУДНЕЕ». Сунь Ятсен же констатировал: только новое отношение к практике способно революционизировать Китай; и он был неизменно на пути достижения практического результата. Позднее эти идеи воплотит в реальность Дэн Сяопин.

СУНЬ ЯТСЕН (СУНЬ ИСЯНЬ, СУНЬ ВЭНЬ, СУНЬ ЧЖУНШАНЬ (12 ноября 1866 – 12 марта 1925). Основатель партии Гоминьдан; один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей. В 1940-ом Сунь Ятсену посмертн присвоен титул

О Т Ц А Н А Ц И И.

Деревушка Цуйхэн уезда Сяншань (ныне Чжуншань, провинция Гуандун); при рождении получил имя Вэнь.

«Верхи погрязли в косности и бесчестии, выдают пороки за добродетели, преисполнены чванства и кичливости, низы пребывают в темноте и невежестве… Некогда величественному китайскому государству нет достойного места среди соседних держав, а культура и обычаи наши снискали презрение иноплеменников. Может ли это не вселять тревогу в сердце мужей чести?» -патриотическое размышление пассионария.

Декларация «Союза возрождения Китая». В Уставе Союза он провозгласил: «Настоящий Союз учреждается исключительно с целью возродить Китай и поддержать его государственный престиж… Ныне, исполняя волю народа, мы объединяем китайцев в стране и за границей и создаём настоящий Союз, чтобы помочь нашей священной родине».

1899. Создание газеты Союза Возрождения Китая «Чжунго жибао» («Китайская газета»). 1905. Возглавил объединение китайских революционных организаций «Тунмэнхой». После победы Учанского восстания в октябре 1911 года он был избран временным Президентом Китайской революции. 1912. Создание партии Гоминьдан. 1923. Создано Кантонское правительство с задачами: отразить японскую агрессию; способствовать объединению Китая.

Сунь Ятсен и его соратники считали высшей целью созидание мощной Державы, которая сможет занять принадлежащее ей по праву место среди сверхдержав.

Сунь Ятсен – крупнейший государственный, военный, политический деятель. В истории мировой политической и философской мысли, культуры ему принадлежит особое место, связанное с учением О ТРЁХ НАРОДНЫХ ПРИНЦИПАХ (национализм, народовластие, народное благосостояние). Он мечтает об идеальном демократическом государстве со следующими ветвями власти: законодательная, судебная, исполнительная, селективная и контрольная. После Великой Октябрьской социалистической революции появилось дополнение: сотрудничество с коммунистами, поддержка рабочих и крестьян в их борьбе за широкую демократизацию общества, всей общественной жизни Китая.

…Согласно его предсмертному желанию, он был похоронен на горе Цзыцзыньшань в Нанкине в мавзолее (наподобие ленинского). В километре к востоку от мавзолея Сяолин основателя Империи Мин Чжу Юаньчжана…

Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я

публикаций о МЕМОРИАЛЬНО-ПАМЯТНОМ КОМПЛЕКСЕ В ЧЕСТЬ ШЕСТОГО

МОСКОВСКО-ЗВЕНИГОРОДСКОГО СЪЕЗДА КОМПАРТИИ КИТАЯ

(Московско-Троицкий общественный дистанционный Университет Знаний)

- Поднебесная, Великороссия и прогрессивное человечество. Общественная Дирекция Музея-мемориала 6-го съезда КПК;

- Великий Звездный Путь Китая и России (о духовном обеспечении грандиозного проекта тысячелетия;

- Ландшафтно-мемориальный памятник добрососедства Поднебесной и Руси (Москва-река впадает в Янцзы);

- Это шагает Велико-Россия, это шагает Велико-Китай… (бюллетень общественной Дирекции дистанционного Музея-мемориала Шестого съезда КПК);

- Необходим конкурс проектов мемориально-паркового комплекса 6-го съезда КПК;

- Позывные памяти : Россия, Китай, Япония. К 70-летию Великой Победы;

- «…то Китай придёт в Европу, если…» (китайское провидчество Д. Мережковского);

- Верность Идеалу: Сун Цинлин и Сунь Ятсен (бюллетень общественной дирекции мемориала);

- Всемирно и всемерно поддержим Си Цзипиня и В.В. Путина (решительное н е т – китаефобии и русофобии);

- Солнечный Космос Земли: от Конфуция до Проханова («недвижный Китай» и эволюция в России);

- Дистанционная экспозиция Поднебесной «Китай-город в Большой Москве»;

- Москва-река впадает в Поднебесную (тихоокеанский поход Проханова и «Завтра»;

- Августовские тезисы А. Проханова по Китаю (китайская тема вчера, сегодня и завтра);

- Триумф родины Конфуция и Дэн Сяопина. Руки прочь от Китая! Руки прочь от России!;

- «Чёрная ласточка» Иосифа Джугашвили и стихи Мао Цзедуна;

- Духовное разоружение России и Поднебесной. Лекторий для китайских туристов;

- Китайчонок Ван-Ли в Птичном-Звенигородском;

- Жажда мировой культуры (Поднебесная – Русь)

ДИСТАНЦИОННЫЕ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ПОДНЕБЕСНОЙ

(духовно-культурологическое, просветительски-цивилизационное обеспечение

Великого Звездно-Шелкового пути Китая и России)

В средствах массовой информации стали появляться сообщения об инициативах, связанных с памятно-мемориальным комплексом в честь Шестого съезда Компартии Китая, проходившего на звенигородско-московской земле.

Научно-просветительский центр «Энциклопедия Подмосковья и Большой Москвы» (near.msk.ru), творческие группы «Учебная книга России», «Москвоведение и достопамятности Новой Москвы» опубликовали цикл статей, эссе, новелл, очерков, побуждающих общественность и администрацию столицы и префектур к выполнению решения руководителей Российской Федерации и Китайской Народной Республики. На различных сайтах, на бумажных и электронно-оцифрованных носителях размещены конкретные предложения, рекомендации регионоведов, краеведов.

В недавно опубликованном альманахе «В А Л У Е В О. VALUEVO» размещены просветительско-публицистические сюжеты, как то: «Валуево Звенигородское: великая тайна Китая и России. «Павильон орхидей в Большой Москве»; «Павильон орхидей» - древнейший жанр китайской изящной словесности. Какими будут экспозиции китайского «Павильона орхидей»?; «Китайский Павильон Орхидей под Звенигородом как просветительско-эстетический феномен: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!..»; «ХАЙ ЛАН ПАО – «озерцо морских орхидей»… Благовещенск – Хэй-Хэ… Тысячелетние горизонты и заветы Прекрасного»; «Грозовое эхо Великой Отечественной…»; «Хождение Китая-Поднебесного в Звенигород Московский»; «Музыкальная гостиная китайского Павильона Орхидей в Большой Москве»; «Звездопады и листопады Валуевско-Звенигородские… И современники и тени в тиши беседуют со мной»).

В «Живом Журнале» и на других Интернет-сайтах размещен цикл видеолекций, видеоуроков, видеобесед, видеоконсультаций (модератор – ДМИТРИЙ ШАХОВ), посвященных 6-му съезду КПК, Первомайску, Волхонке, Университету Сунь Ятсена, Чжоу Эньлаю., Дэн Сяопину, Мао Цзедуну, Павлу Мифу, Цюй Цюбо, Го Мо Жо, Лу Синю.

При НПЦ «Энциклопедия Подмосковья и Большой Москвы», при творческих группах «Учебная книга России», «Москвоведение и достопамятности Новой Москвы» функционирует на общественных началах «МОЛОДЁЖНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЗНАНИЙ ИМЕНИ ЦЮЙ ЦЮБО И ЧЖОУ ЭНЬЛАЯ». Опубликованы в СМИ, «оцифрованы» лекции по Китаиане (в частности, спецкурс для китайского контингента изучающих русский язык как иностранный).

Осуществляется разработка ДИСТАНЦИОННЫХ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИ-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ «КИТАЙ-ГОРОД В БОЛЬШОЙ МОСКВЕ».

ПУШКИНСКИЙ МАРШРУТ ДЛЯ ЭКСКУРСАНТОВ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ…

ГО МО ЖО принадлежит стихотворение «У памятника Пушкину»: «Солнце прямыми лучами Москву обожгло. Бронзовый Пушкин, почуяв тепло, шляпу в раздумье держа за спиной, смотрит на город родной. Может быть, песня в душе у тебя родилась? Может быть, в песне – советская власть, спутников первых мерцающий свет, шелест летящих ракет? Стих свой звенящий в сердце моем прочитай – СЛОВО ТВОЁ ДОЛЕТЕЛО В КИТАЙ. Пусть же звучит оно в каждой стране мечтами о вечной весне».

Легендарный (всемирно-исторического значения) Шестой форум китайских пассионариев проходил в местах, тесно связанных с именем и биографией великого русского национального поэта. Пушкинские юго-западные маршруты. Пушкинские достопамятности Большой Москвы...

Недалеко от Первомайского-Птичного – ВОРОНОВО. Им владел АРТЕМИЙ ИВАНОВИЧ ВОРОНЦОВ, который был крестным отцом А.С. Пушкина. Известно несколько портретов крестного отца поэта. Среди наиболее ценимых искусствоведами и культурологами «Портрет графа А.И. Воронцова» знаменитого живописца Д.Г. Левицкого. «Проникать во внутренность души» стремился Ф.С. Рокотов в своём «Портрете графа А.И. Воронцова». Заинтересуют несомненно гостей из Китая страницы «юго-западной» Пушкинианы, связанные с «вороновской эпохой» биографии ЕВДОКИИ РОСТОПЧИНОЙ, оставившей уникальные (по психологизму и художественной пластике) лирические воспоминания об её общении с гением отечественной словесности. «О! не забуду я, что П у ш к и н а улыбкой вдохновенной был награжден мой простодушный стих» («Памяти Пушкина»; «Две встречи»).

На московско-звенигородской земле – пушкинское ЗАХАРОВО. Предки Пушкина в Московии. Пушкины в северном Подмосковье. Пушкины в западном Прдмосковье. Пушкины в южном Подмосковье. – «Два чувства дивно близки нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу. Любовь к отеческим гробам…».

ДИСТАНЦИОННАЯ ЭКСКУРСИЯ по к а р а м з и н с к и м т р о п а м и м а р ш р у т а м… Калужская застава. Калужский тракт. Имения и селения по пути в ОСТАФЬЕВО, где многие годы жил НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ К А Р А М З И Н, где он обдумывал, создавал, совершенствовал, окончательно редактировал большую часть своей знаменитейшей «Истории государства Российского»… Историческое эхо Большой Москвы и Подмосковья… Дела давно минувших дней, протекавших в московском Подолье и Серпухове, Коломне и Кашире, Зарайске и Волоколамске, Егорьевске и Троице-Сергиевой Лавре. Страница за страницей. Том – за томом… Раздумья об исторических горизонтах и перспективах Отечества… Не только правители, законодатели, но и «простой гражданин должен читать историю», полагал Карамзин, ибо история «мирит его с несовершенством видимого порядка вещей… утешает в государственных бедствиях… питает нравственное чувство».

Возможности Интернета позволяют «погрузить» китайских экскурсантов в далёкое-близкое…Тракты, дороги, шоссе, грунтовки-просёлки… Берега Москвы-реки и Истры, Десны и Красной Пахры, Нары, Ликовы… Они помнят и «птицу-тройку» Николая Гоголя, помнят Гавриила Державина, Василия Жуковского, Евдокию Ростопчину, Петра Чайковского, Ивана Бунина… И следующего в Боровск Константина Циолковского, и подольских девушек-снайперов, и подольских курсантов, ушедших в бессмертие, смертию смерть поправших, Родину свою отстоявших…

«И звезда с звездою говорит…». Звёздные вершины русской поэзии. Лермонтовское Подмосковье. Лермонтовская – отцовская ветвь на генеалогическом древе великого поэта. Материнская – арсеньевская ветвь его генеалогического древа (мать поэта – Мария Михайловна Арсеньева).

Место проведения Шестого съезда КПК – это и ПРИШВИНСКИЕ места. Совсем близко от пришвинского ДУНИНО – пушкинское ЗАХАРОВО. В пришвинском «ЖЕНЬ-ШЕНЕ» глубоко, философски-психологично воссоздана к и т а й с к а я т е м а.…Словесно-образная пластика; живописно-художественная пластика; л а н д ш а ф т ы…Бунинские ландшафты… Бунинское Слово: «Молчат гробницы, мумии и кости, - лишь слову жизнь дана: из древней тьмы, на мировом погосте, звучат лишь письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, наш дар бесценный – речь»…

Кругом родные всё места… Родные просторы… Родные могилы… Родное небо… Родные звёзды…- Выхожу один я на дорогу; сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит»… Михаил Пришвин размышляет о лермонтовском феномене: «И так, выхожу один я на дорогу… …слышу, как говорят звёзды, и иду…».

**********************************************************************************

1.0x