Авторский блог Александр Проханов 00:00 19 января 2023

Изборское сознание

мы собрались десять лет назад, чтобы на идеологическом бесплодии России взрастить новую идеологию Государства Российского

Война порождает множество мнений, которые средствами массовой информации вбрасываются в наше изнурённое мышление. Ушли из Херсона, взяли Соледар. Отстранили Лапина, возвысили Суровикина. Осадили Пригожина, возвеличили Герасимова. "Калибры" уничтожают украинскую энергосистему, "Хаймарсы" рвут на части предместья Брянска. Урганта клеймят за его антирусские взгляды, Песков называет его патриотом. И всё это множится, мешается, бурлит, порождает домыслы, слухи. Все говорят о наступлении и ждут переговоров. Призрак новых Минских соглашений, мираж Гаагского трибунала. Пугают, науськивают, ужасаются, анализируют, пророчествуют, впадают в уныние, в истерику, обожают, ненавидят.

И вся эта реальность от поля боя и военных конвейеров до драк в самолётах и скандалов в Дубае — всё это обрушивается на головы обывателя, путает, порождает безумие.

Под этим верхним, доступным для обозрения слоем существует подполье, область сумеречных теней, в которых ведутся тайные переговоры, встречаются разведчики, олигархи, делятся территории, производственные мощности, решаются судьбы арестованных русских миллиардов, нет-нет, да и мелькнёт яхта Абрамовича, жилетка Фридмана, как бешеный всадник, пролетит на деревянной лошадке Сергей Марков.

Из этой сумеречной тьмы на поверхность тянутся нити и рычаги, они приводят в движение вою­ющие армии, ускоряют поставки вооружений, множат санкционные списки, венчают славой погибших и позором убежавших из России.

Однако выше, над видимым слоем явлений, существует вертикаль, уводящая нас в высоту, в пространство смыслов, где в разреженном эфире небесных сфер происходит столкновение таинственных кодов, загадочных категорий, неопознанных духовных тел. И их борьба, их столкновение, схватка этих смыслов определяют видимый ландшафт земных явлений. Если постигнуть и узреть эту небесную борьбу, то можно понять весь хаос земных явлений, где плавится и горит броня, наступают и отступают батальоны, издаются президентские указы, подписываются наградные листы, и где-то в глухой бурятской деревне рыдает мать, получив похоронку.

Постижение этих высших смыслов является огромной мировоззренческой задачей для вою­ющих сторон, определяет стратегию земной борьбы, даёт мотивацию войскам и народам, создаёт репутацию лидерам, объясняет явления, которые кажутся абсурдными.

Изборское сознание — это сознание мыслителей, овладевших высшими смыслами. Десять лет существует Изборский клуб — собрание патриотических интеллектуалов самых разных направлений: монархистов и коммунистов, богословов и атеистов, православных и мусульман. Мы собрались десять лет назад, чтобы на идеологическом бесплодии России взрастить новую идеологию Государства Российского. И за эти десять лет напряжённого творчества, проведя сотни исследований, издав множество книг и журналов, мы сложили целую систему взглядов. Они выявляют законы русской истории, русской неизбежности и судьбы, присутствие в русском времени неизменных вековечных начал, которые перемещают Государство Российское по таинственной синусоиде, то вознося его к ослепительной красоте, могуществу, то опрокидывая в чёрные провалы истории.

У истоков Изборского движения стояли владыка Тихон Шевкунов, экономист Сергей Глазьев, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, множество блестящих представителей сегодняшней русской мысли.

"Симфония Пятой империи" — изборский труд, поясняющий неизбежность имперских форм существования Государства Российского. Это рассказ о четырёх великих русских империях, которые возникали и падали, до появления пятой — сегодняшней Русской империи, возникающей из чёрного провала, обречённой на возвышение и Победу.

"Вероучение Русской Мечты" объясняет глубинный идеал, живущий в русском народе от языческих времён до Красной сталинской эры. Идеал о могучем, цветущем, благом государстве, где господствует справедливость не только социальная, но и божественная, где торжествует гармония в отношениях человека к человеку, человека и государства, мира людей и мира природы, вселенской звезды и земного цветка.

"Идеология Русской Победы" утверждает победный характер русской истории. Где победы на великих полях сражений соединяются с неповторимыми духовными победами: русской иконописью, Золотым и Серебряным веками русской поэзии. Где победностью является само непрерывное воскрешение государства из кромешной тьмы, куда оно опрокидывается, одоление исторических поражений, в том числе и того, что случилось с Россией после 1991 года.

"Россия — ковчег спасения" — это знание о всемирно-исторической роли России, которая среди потопа, когда гибнут святыни, сворачивается в свиток бытие и зреет исчадие ада, является тем ковчегом, где спасаются вековечные ценности, сберегаются для светоносного, божественного будущего, о котором пророчествует вся русская религиозно-философская мысль.

"Религия справедливости" — это учение о глубинном русском коде, который уповает на такое сочетание народов, культур, государств, где нет порабощения слабого сильным, бедного богатым, где гармонично соседствуют все языки, все верования, превращающие земную жизнь в многоголосие народов, где слышен каждый голос, каждое драгоценное песнопение.

Эти изборские смыслы объясняют нам, почему случилось возвращение Крыма в Россию. Почему восстал Донбасс. Почему сегодня происходят кровопролитные схватки под Херсоном и в Запорожье.

"Религия справедливости" объясняет нам, что защита от истребления людей Донбасса является справедливой и неизбежной. Что соединение рассечённого надвое русского народа является справедливым и неизбежным. Возвращение России бессовестно и вероломно отторгнутых у неё территорий является справедливым и неизбежным. Схватка с Западом, которую ведёт сегодня Россия, является справедливой и неизбежной.

Англосаксонская мечта доминирования, англосаксонская "крепость на горе" сражается с Русской Мечтой о божественной красоте и гармонии, о "русском храме на холме". Сегодня сражаются американская крепость и русский храм. Изборское сознание вскрывает смысл этой вселенской схватки.

Сто лет назад из России отплыл философский пароход и увёз мыслителей, владевших тайной русской метафизики. Сегодня, через сто лет, эта школа русской метафизики и религиозной философии возрождается в Изборском клубе.

Изборское сознание — это драгоценный кристалл, возникший из чудовищного рассола последних русских десятилетий. Кристалл, который будет наращивать свои самоцветные грани.

1.0x