Сообщество «Посольский приказ» 01:14 17 мая 2021

Из искры разгорелось пламя

вопросы, возникающие в связи с нынешней эскалацией на Ближнем Востоке
9

В ходе совещания с постоянными членами Совета Безопасности России президент Владимир Путин заявил, что «обострившийся палестино-израильский конфликт происходит в непосредственной близости от границ России и напрямую затрагивает интересы безопасности страны».

Президент России предложил свои коллегам, участвующим в заседании, выразить своё мнение на этот счёт. Кроме этого Владимир Путин в ходе бесед в формате видеоконференции с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем, посетившим Москву с рабочим визитом, обсудил ряд вопросов, касающихся ситуации на Ближнем Востоке, и прежде всего, нынешнюю эскалацию израильско-палестинского конфликта. В администрации президента России сообщили, что Путин и Гутерреш подчеркнули, что приоритетным вопросом в настоящее время является прекращение насилия обеими сторонами конфликта и обеспечение безопасности гражданского населения.

В течение последнего десятилетия Россия прилагала максимум дипломатических усилий для того, чтобы погасить очаги напряжённости и дестабилизации на Ближнем Востоке. Это касалось ситуации в Сирии, Йемене, Ираке, Палестине, а также иранской ядерной программы. Взрывоопасная обстановка на Ближнем Востоке может в любой момент превратить его в вулкан, «извержение» которого уничтожило бы весь регион полностью. Ближний Восток рискует оказаться целиком втянутым в межконфессиональные и межнациональные войны и конфликты, которые стали бы благодатной почвой для международного «трансграничного» терроризма. Тогда ближневосточный регион превратится в своего рода «террористический экстремистский центр», находящийся вблизи южных границ России. Такое развитие событие могло бы побудить некоторые страны региона обратиться с просьбой о помощи к «американскому гаранту». Это, в свою очередь, привело бы к расширению существующих и строительству новых военных баз США и НАТО в непосредственной близости от южных рубежей России. Естественно, что подобная ситуация будет представлять непосредственную угрозу национальной безопасности России.

Что же касается палестинской проблемы, то она является главной и важнейшей проблемой региона. Это самый крупный «политический вулкан» в современном мире. Наглядное свидетельство этому - беспрецедентные по своему масштабу волнения в регионе, одна из причин которых связана с конфессиональным фактором. Общеизвестно, что Иерусалим является святым местом для мусульман и христиан. Другая причина касается истории арабо-израильского конфликта. Речь здесь идёт о национальных правах палестинского народа, о его страданиях, вызванных израильской оккупацией палестинских территорий, о позорном политическом курсе Соединённых Штатов, поддерживающих экспансионистскую колониальную политику правящих сионистских кругов Израиля, блокирующих выполнение резолюций ООН и отказывающихся признавать независимое палестинское государство в границах на 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Нет никакого сомнения в том, что российское руководство хорошо понимает, что первопричиной волнений в регионе является угнетение, расовая дискриминация по отношению к палестинскому народу, экспансионистская политика Израиля и строительство новых поселений на территории Палестины. События последних дней показали, что все вопросы, связанные со статусом Восточного Иерусалима и его религиозными святынями, являются «красной линией», которую ни в коем случае нельзя переступать. Российское руководство выразило свою солидарность с жителями Восточного Иерусалима, защищающими не только свои религиозные святыни, но и каждую пядь родной земли в Восточном Иерусалиме. Москва неоднократно выражала свою глубокую озабоченность строительством новых израильских поселений на палестинской территории и политикой двойных стандартов, создающей взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке. Результатом такой политики, вне всякого сомнения, станет расширение масштабов акций солидарности с палестинцами с участием христианского и мусульманского населения во всех странах мира.

Происходящие на Ближнем Востоке события, меняющиеся с калейдоскопической скоростью, могут в мгновение ока свести на нет все усилия, которые предпринимало на протяжении многих лет мировое сообщество с целью достижения справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта, без чего невозможно обеспечить безопасность и стабильность на Ближнем Востоке и во всём мире.

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков как-то сказал, что «история может становиться предметом разногласий». Предположим, что это так и есть. Давайте обратимся к такому историческому факту, как принятая через два года после окончания Второй мировой войны резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины на два государства-арабское и еврейское. В соответствии с этой резолюцией были определены их границы, и в том числе границы Восточного Иерусалима, который стал частью арабского государства.

Это означает, что международное законодательство не содержит в себе никакого юридического обоснования экспансионистской политики Израиля, направленной на строительство новых поселений. В данном случае мы имеем дело с политическим произволом, с открытым бандитизмом, когда полностью игнорируются все международные законы и уставы, не соблюдается международное право, не принимаются во внимание позиции ряда ведущих стран. Все разговоры о том, что «земельные участки в ряде районов Восточного Иерусалима считаются в соответствии с законами, принятыми в 1870 году, собственностью евреев», являются абсолютной ложью. В то же время, если бы палестинцы потребовали вернуть принадлежавшую им до резолюции 1948 года о разделе Палестины земельную собственность в таких городах как Яффа, Хайфа, Акка, Западный Иерусалим и в ряде других палестинских городов, Израилю не досталось бы ровным счётом ничего. Причём стоит отметить, что эта закреплённая за палестинцами собственность датирована не XIX, а началом XX века, и этот факт отражён в официальных документах, находящихся у законных владельцев этих земель и у израильских властей.

Что же сделало так называемое «демократическое правительство» Израиля? Оно приняло закон, лишающий палестинцев, покинувших палестинскую территорию в 1947 году, права собственности на свою землю в течение 50 лет после их отъезда. Теперь власти Израиля утверждают, что права на эту землю принадлежат израильтянам «на основании законов, принятых в 1870 году». Где же здесь логика? Где здравый смысл?

Сейчас Израиль, считающий себя «оазисом демократии на Ближнем Востоке», требует выселить из своих домов коренных жителей жилых районов, расположенных вблизи мечети Аль-Акса. Между тем, эти дома и целые жилые кварталы были построены Иорданским Хашимитским королевством для палестинцев, которые были вынуждены покинуть родные места в 1947 году. В настоящее время Израиль, с вопиющей наглостью искажая исторические факты, утверждает, что ему принадлежит право собственности на эту землю, начиная с XIX века!

Когда история «становится предметом разногласий», как говорил Евгений Примаков, необходимо решать любую историческую проблему, исходя из международного законодательства. Это законодательство подкреплено соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций и Совета Безопасности ООН. Уверен, что Евгений Максимович Примаков, которому принадлежит вышеупомянутое изречение, имел в виду именно это обстоятельство.

Нынешняя эскалация ближневосточного конфликта вызывает много серьёзных и чрезвычайно важных вопросов. Эти вопросы связаны с тем, насколько справедливой была как сама резолюция о разделе Палестины, так и её предпосылки. Как получилось, что коренное население Палестины было лишено своих законных прав? Почему международное сообщество стыдливо «не замечает» произвола израильских властей? Впрочем, давайте оставим специалистам анализ исторических причин палестинской «ан-Накбы» и будем исходить, анализируя нынешнюю ситуацию, из резолюции о разделе Палестины и других резолюций ООН, касающихся палестинской проблемы. Это необходимо для того, чтобы отстаивать нашу правоту перед международным сообществом, и прежде всего, перед США и другими странами Запада, которые отказываются выполнять вышеупомянутые резолюции и не в силах обуздать преступные действия израильских властей.

Палестинский народ имеет право вести законную борьбу за свои права всеми возможными способами. Все народы имеют законное право на борьбу за освобождение своих земель от оккупации. Мы полагали, что эта формулировка исчезнет из «международного словаря» в начале XXI века. Однако в мире существует Израиль - единственное государство – изгой, продолжающее при помощи силы оккупировать территории, на которые у него нет никаких прав. Более того, это государство-изгой на глазах у всего мира проводит экспансионистскую политику, продолжая незаконное строительство новых поселений. Однако ни одно крупное западное государство, постоянно разглагольствуя о «правах человека», не осуждает политику Израиля.

Подчеркну еще раз, что палестинский народ имеет полное право вести свою борьбу, используя для этого все средства. Это суверенное право включает в себя, помимо прочего, вооружённую борьбу за освобождение своей земли от преступной оккупации. Однако, учитывая соотношение сил на международной арене, мы должны одновременно использовать в своей борьбе политико-дипломатические методы. Тогда конфликт «на земле» станет важным козырем на переговорах. Мы также должны продолжать настаивать на выполнении резолюций ООН, особенно в случае, если не дай Бог, разразится полномасштабная война, реальной станет угроза тотального уничтожения инфраструктуры и гибель огромного количества людей, и прежде всего, мирных жителей.

На этот раз сионистское государство подожгло фитиль войны, совершив подлый агрессивный акт в отношении мечети Аль-Акса, приняв решение о выселении палестинских семей из жилых кварталов, расположенных в непосредственной близости от этой мусульманской святыни. Остановить эскалацию, которой пока не видно конца, по крайней мере, в обозримом будущем, можно путем изменения политики Соединённых Штатов и ряда стран Евросоюза по отношению к палестинской проблеме. Эти страны выступили против принятия резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, против участия ООН в принятии неотложных мер по прекращению военных действий между Израилем и Палестиной. Аргументы, приводимые этими странами, неубедительны. Среди них – отсутствие единого палестинского руководства, с которым «можно иметь дело», а также тот факт, что движение «Хамас» вышло из-под контроля палестинского руководства и является «экстремистской исламистской террористической организацией». Да, таковы аргументы Вашингтона, отвергающего все усилия по прекращению военных действий и выступающего против посредничества международного сообщества с целью прекращения кровопролития в регионе.

Хотелось бы «попутно» спросить: могут ли государства Европы и другие считающие себя цивилизованными страны представить себе, что в этом регионе существуют одни КПП, предназначенные для «обычных» людей -арабов, и другие-для евреев? Почему молчат те, кто обычно поднимает невообразимую шумиху относительно антисемитизма, расизма, нарушений прав человека и так далее, и тому подобное?

А ведь именно сионистское государство, оккупирующее палестинские территории, проводит антиарабский, расистский курс, попирая законные права арабского населения. Представьте себе: существуют отдельные КПП для граждан Израиля, и другие – «для арабов». Однако что-то не слышно голосов, рассуждающих о расизме и о правах человека. Как можно после этого верить в якобы «искренние» заявления представителей западных стран «в поддержку палестинской проблемы»?

«Демократическому» государству Израиль следовало бы понять, что коренное население – это потомки арабов, проживавших здесь в 1948 году, что это их Родина. Честь и достоинство палестинцев нельзя превращать в объект для манипуляции. Недопустимо относиться к палестинцам как к «людям второго сорта».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

18 сентября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2 сентября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
17 мая 2021 в 02:34

Теперь выражение "еврейский погром" имеет свое истинное значение - это евреи, совершающие погромы.

29 мая 2021 в 00:09

Так оно звучало и так было всегда,Сергей.Русский язык не обманывает никогда ни в чем. А люди,как всегда,уже "по факту" узнают,что погромы эти евреями и организованы и спровоцированы. И то не все...люди.

17 мая 2021 в 04:33

Цивилизованное сообщество имеет разные воротца в аэропортах: одни — для себя, с широкими проходами и короткими, быстро идущими очередями, другие — для всех пришлых, с проходами узкими и очередями длинными и медленными. Не надо надеяться, что они увидят что-то особенное в двух КПП.

17 мая 2021 в 04:57

Добавлю, что хуцпа боится только силы. Если бы руководство Израиля и его покровители твёрдо знали, что в ответ на подобные провокации в Тель-Авив прилетят отнюдь не кассамы, они бы сидели тихо-тихо.

То же касается и многих других аспектов т.н. ближневосточного урегулирования, и пока это не станет жестокой явью, все тщетные призывы к международному сообществу и прочим химерам ни к чему не приведут. Увы.

17 мая 2021 в 05:16

А для этого необходимо для начала Германии прекратить выплачивать репарации сионистскому незаконному образованию за Мистификацию ХХ века. Межу прочим, из второй мировой войны сионизм вышел самым главным выгодоприобретателем, да настолько, что потребовал репарации от -Союза, США и Германии. Первые две державы отказали, послали в даль светлую, а Германия не смогла. Так до сих пор жизненные соки и тянут.

Ну и России надо меры принять, национаизация всех активов олигаров-репатриантов.

17 мая 2021 в 06:42

Сергей! Надо! Ясное дело, что надо!
Однако именно депутату, члену КПРФ, разрешили типа пригласить к нам в РФ ...пострадавших от арабов евреев. Ну, как в анекдоте: " Изя, этот человек нас усит жить..."

17 мая 2021 в 11:03

На Дальнем Востоке дают по 2 гектара. Пусть приезжают

17 мая 2021 в 12:32

Владимир, ну куда им приезжать? Им в свое время на Дальнем Востоке целую республику дали! И где они? И вообще этот проект закрывать надо, область включать как простую территотию к соседям,Биробиджан переименовать, например в город - Свободный!

И зачем им гектары! Там же работать надо, а они кочевнии. Новые номады. Сегодня в Хайфе, завтра на Мадагаскаре.

17 мая 2021 в 19:19

Наше дело предложить. Зато как заботливо о несчастных

1.0x