Сообщество «Форум» 19:36 23 февраля 2021

ИВАН ЕГОРОВИЧ ЗАБЕЛИН

К 200-летию со дня рождения 1820 – 1908

   Сегодня  мало кто помнит, что  Историческим музеем, который находится  на Красной площади, в самом центре нашей столицы,  четверть века руководил  замечательный русский учёный, академик  Иван Егорович Забелин, с  1883 года по  1908, т.е. года его смерти.

   Удивительно, но в музее не отыскать никакого памятного знака…   

 

   И ещё,  передо  мной на столе лежит  удивительная и уникальная книга:  «История города Москвы», сочинение  Ивана Забелина, написанное по поручению Московской Городской Думы.  Москва  -  1905 год.

 

   Репринтное воспроизведение  издания 1905 года.  Издательство «Столица»,  1990 г.

Тираж  200 000 экз.

 

   Уникальность книги  - заключается в том, что  для написания её  послужили,  исключительно, архивные материалам,  хранившиеся в сундуках  Оружейной палаты  Московского Кремля.  

   В отечественной историографии не отыскать  подобных примеров  использования архивных  материалов.

  И второе:  написал книгу  человек, не учившийся ни в одном учебном заведении.

 

  « Московская Городская Дума ещё в 1877 году, в заседании  мая 25,  озаботилась необходимостью  иметь  подробное историческое описание города Москвы…  Была избрана особая Комиссия,  которая указывала, что  первым делом  этого предприятия должно быть собрание и разработка ещё никем нетронутого архивного материала, с составлением надлежащей программы для предстоящей работы.

   Вопрос обсуждался неторопливо,  лишь в 1881 году Комиссия предложила  возложить составление программы на автора предлежащей книги – Ивана Забелина, представить краткий обзор предметов и тем,  долженствующих занять  своё место в описаниях города…»

   И.Е. Забелин  предоставил  в Московскую Думу: « Предполагаемые задачи, историко-археологического и статистического описания города Москвы», на 9 страницах», опубликованных в репринтном  издании книги. 

  В книгу вошло примерно четверть  этого большого материала.  Материалы, которые   должны  были лечь  в многотомное описание  Москвы,  до  сих пор не освоены…

 

   Родился  И. Е. Забелин в Твери, в 1820 году, в семье бедного чиновника  Егора Степановича и его жены Авдотьи Фёдоровны.  Егор Степанович был сыном сельского священника, окончил семинарию, но от принятия сана отказался и самовольно женился на  девушке из светской среды, за что был "бит  «дрекольем».  Однако  отец  его  получил должность  в Московском губернском  правлении  и молодая семья переехала  в   Москву.  Егор Степанович ушёл из земной жизни в 1832 году.

   Молодая вдова коллежского секретаря, с двумя детьми, бедствовала и была вынуждена  отдать  сына в воспитательный дом.

   В 1832 году  Иван был определён  в казённое училище, которое располагалось  на углу Сивцева Вражка и Пречистенского бульвара.  Пришёл «хожалый» с бумагой, в ней от имени Приказа общественного  призрения, предписывалось коллежской секретарше  Авдотье Забелиной сдать своего сына в Преображенское сиротское  училище.

   В простонародье – «Богадельный дом», или  «Матросская богадельня», где Иван поучился до 1837 года. 17-летним юношей ,  Иван был направлен канцелярским служащим, второго разряда, в Оружейную палату Московского Кремля.

   Ему поручили проверять каталоги, хранившихся в музее вещей, т.е. по современным понятиям  проводить инвентаризацию.

   Знакомясь  со старинными  изделиями мастеров и их описями, он  немало узнавал  о русских древностях.  Затем сфера его деятельности  расширилась. Он стал  давать пояснения  посетителям Оружейной палаты.

  Далее его привлекли к разбору архивов…

  Много лет спустя  Иван Егорович Забелин  вспоминал,  что его поразили  тысячи документов ХVI – ХVII веков,  в которые не заглядывал никто. Он сообразил, что в его руках настоящее сокровище, с множеством  любопытных  и никому не известных  фактах  о Московской Руси.

   В архивах  содержались  описания:  трапез с винами, строительного дела с  ремёслами, воспитания и образования,  сельского хозяйства,  праздники и торжества,  семейные обряды…  Всего, чем была красна  народная и царская жизнь до Петра.

   Всё свободное время Иван Егорович  стал посвящать  архивным изысканиям по истории Руси – материалам, которые не были затронуты  современными  историками.

 

   Письменные архивы необходимо  беречь и лелеять их!  Недаром сказано: «Что написано пером – не вырубишь топором».

   Эту мужицкую мудрость  понял и оценил Иван  Егорович Забелин! 

 

   Она и сегодня чрезвычайно актуальна!  Наивная вера в изобилие Интернета (?).  Сегодня всё  есть, а завтра  нужную информацию удалили…

  

 

   Во второй половине 1840 года И. Забелин  слушает лекции  по русской истории профессора  Тимофея Грановского.

   В эти же годы он прочитал первую книгу: «История Государства Российского»  Карамзина.

   И.Е. Забелин сообразил, что ничего невозможно понять  в истории народов, не зная его быта, нравов, обычаев,  ремёсел… и при написании истории необходимо, прежде всего, основываться на фактах.

   « С фактом ничего не поделаешь.  Он покоряет  себе всякое поползновение придать  своему труду литературную обделку…»  -  писал  Иван Егорович Забелин.

   В этом его великая заслуга!  Недаром  его называли великим  русским  фактологом!

 

   Первую свою статью он напишет  лишь в 1842 году, это будет: путешествие русских Царей  в Троице-Сергиеву лавру. 

   И только в 1851 году он станет активно публиковаться в журнале «Отечественные записки».  В 1862 году выходят его книги:  «Домашний быт русских царей в ХVI – ХVII

столетиях».        

  

   Здесь необходимо сделать  отступление и сказать о том, что истории пишутся весьма разные.

   Есть  исторические романы, где вольные изложения событий и вымыслы, соседствуют с обилием  амурных приключений. Сколько их – французских  романов, из которых публика  узнала всех кардиналов и их любовниц…   Сколько истрачено чернил  на описание Французской революции.  Историки до сих пор не договорятся, что это было – благо или мракобесие?  Революции имеют  самую богатую литературу…

   Конечно - можно писать и романы на эту тему…   Но можно  изложить и лаконичными стихами. Вот пример из поэзии Юрия Кузнецова  -  «Урок французского»:

   Кровь голубая на помост хлестала...

   Ликуй, толпа!  Сжимай своё кольцо!

   Но, говорят, Антуанетта  встала

   И голову швырнула им в лицо.

 

  Я был плохим учеником, признаться;

  В истории так много тёмных мест.

  Но из свободы, равенства и братства

  Я вынес только королевский жест.

 

  Мне больше импонирует  яркий поэтический минимализм…

 

  Историю Руси  писали: Карамзин и Ключевский, Костомаров и Соловьёв и мн., др.  Их -интересовало,  прежде всего: законодательная деятельность царей,  войны, внешние сношения,  с политическими аспектами, причины, анализ…

 

   Но были и откровенные, злобные фальсификации.  К примеру: «гуманист» Вольтер писал о Руси:  «…эта  огромная   страна была едва известна Европе, до царя Петра:  московиты были менее цивилизованы, чем  мексиканцы, при открытии их Кортесом. 

Рождённые все рабами, столь варварских господ, как и сами, они костенели в невежестве, испытывая нужду во всех ремёслах, и не понимая этой нужды, что  подрывало  всякую предприимчивость…»  И таких пасквилей – пруд пруди…

 

   Долгие изыскания в архивах привели Ивана Егоровича  к мысли, что для истории народа гораздо важнее развитие культуры и быта, нежели история договоров, законов…

   Домашний быт – есть среда, в которой лежат зародыши  всех, так называемых,  великих событий  общественной и государственной жизни.

 

   И.Е. Забелин прослужил в Оружейной палате 22 года. Вышел в отставку в чине  титулярного советника  и был зачислен в штат Археологической комиссии.  Однако главным его делом была  материальная культура  старой Руси, где он являлся признанным специалистом. На редкость трудолюбивый, он  ввёл в научный оборот множество  интересных, исторических источников.

   Статьи и книги  его насыщены таким обилием фактов, что  из них можно извлекать материалы для сотен исследований. Написаны они образным  русским языком, где до наглядности доводится  реальная обстановка  прошлого.

   Тургенев говорил: « Ни у кого не нахожу я  той ясной простоты изложения и того русского духа, в хорошем смысле этого слова, которые мне так нравятся в Ваших вещах».

   Его книги: «Домашний быт русских цариц», «Минин и Пожарский», «Прямые и кривые в Смутное время»;  статьи по архитектуре  Москвы и Владимира,  о русских ремеслах, о подмосковных усадьбах, и многое другое,  с неизменным успехом читалось  москвичами.

   За плодотворную жизнь  он избирался и был активным сотрудником Общества истории и древностей российских, при Московском университете.  В 1871 году ему присуждается  степень -  доктора  исторических наук!

 

   Следует  сказать, что  И.Е. Забелин был  также крупным археологом. Провёл подряд  семь  полевых сезонов (!)  при раскопках курганов  древних скифов и половцев,  на Днепре,  в Чертомлыке и Тамани.  Раскопки позволили  пополнить  Золотую кладовую Эрмитажа и обогатить знания о Древней Руси…

 

   Иван Егорович Забелин  женился в 1844 году на Марии Петровне Андроновой,  выпускнице Екатерининского института  благородных девиц.  Их дочь  Мария Ивановна,

(1851-1920гг) стала историком, как и её отец.  Была его активным помощником,  сохраняла  его архивы и библиотеку.  О ней  можно говорить долго и писать отдельную статью…

 

   С 1883 года Иван Егорович  Забелин – «Доктор русской истории»,  академик,  назначен  руководителем  Исторического  музея, города Москвы. За годы его руководства , и при его  непосредственном участии,  произошло многократное пополнение фондов  Исторического музея.  Для него  музей  стал родным домом.  Он неустанно пополнял  коллекцию  экспонатов, с любовью к наследию русского народа.

  « Все, так называемые,  великие события   общественной и государственной жизни, лежат в укоренившимся  монархическом строе!..   Народ –то и был носителем  великодержавной идеи!» - не раз повторял Иван Егорович Забелин.  В этом его очередная великая заслуга!

   Опираясь на богатейший документальный материал,  И. Е. Забелин  резко выступал  к пренебрежительному  отношению   о  русской старине.  Вот слова поэта К. Батюшкова: 

«Я за все русские древности не дам  и  гроша, то ли дело Греция, то ли дело Италия!».

И.Е. Забелина возмущал подобный взгляд. «Самое глупое, бездарное политическое существо в России – это  русская интеллигенция…   Сила, но безумная.  Самое  вредное  животное в России – это адвокатура…».

   Виновными у него были: и Л. Толстой, и Л. Андреев,  и  М. Горький…  «чего, они не придумали, чтобы выразить , как можно ярче, как можно омерзительнее всю гадость русского бытия…»

 

   Иван Егорович  был неразрывно связан с Москвой.  Он знал практически всех  москвичей, представителей той  эпохи.  Перед ним прошла самая благотворная пора истории  Руси. 

   Сто лет, с 1815 по 1915 годы  Российская империя была  равнодействующей силой в Европе, равно, как и житницей для всей Европы, т. к. поставляла  зерно, лён  и др. продукты…

 

   На посту директора Исторического музея  Иван Егорович  пишет свою главную  книгу:

«История города Москвы».  Этот энциклопедический труд  радует  прекрасным сочным языком, где самые сложные перипетии эпохи , будь то  Смутное время, когда: «отнял Господь крепких земли!» изложены убедительно и красочно. Читается книга,  как  остросюжетный роман…

   Люблю в книге – интересные бытовые подробности. Вот страница 537 - «Патриаршая одежда»:  «… В сентябре 1690 г. патр. Адриану сделан кафтан  на беличьем меху из хребтовых сибирских  черных  чистых белок, покрытый атласом зеленым с бобровою опушкой и с пуговицами…»

   «У Филарета  (1630г.) хранилось 14 шуб, в том числе 4 беличьих, одна соболья пупчатая,

одна лисья,  остальные песцовыя…»

   «Патриарх Иосиф обувал чулочки суконные зеленые или темно-зеленые на хлопчатой бумаге, а  также и онучки из зеленой байки. В 1643 г. ему в келью  куплены  в Рукавичном ряду чулки шерстяные за 3 алт.  2 д. (10 коп.)».

   Где вы такое прочтёте?  Москвичи всё деловито и подробно  записывали. Всё было на виду. Не было необходимости писать декларации о доходах, как предписывается нынче всяким жуликам…

  « Москва - то  и родила москвичей, поэтому –то  и называется она матерью Русского государства. Москва – матушка, золотые маковки!» -  Любил повторять И.Е. Забелин:

«Москва – развивалась  не из хитрости, а из крепкой самозащиты и умения постоять за себя».  Или, как говорится:  «что не солнечному всходу , не посолонь, как солнце ходит…»

 

  И в этом - большая заслуга Ивана Егоровича!  Но нет памятника  историку, в столице, где  он получал многие звания:  и доктор исторических наук, и члена – корреспондента и почётного члена Академии наук; награждён многими орденами, в том числе орденом  Станислава  II  степени…  

 

 

 

   P.S.

   Портрет Ивана Егоровича, работы  В. Серова – пожалуй, самый лучший. Создан - в 1892 году.   В год  50-летия  научной деятельности И.Е. Забелина.

   На персональной выставке  В. Серова,  в ЦДХ  он экспонировался  рядом,  вернее напротив  известного полотна, где изображён  К. Коровин.  В. Серов написал  великолепный портрет  своего друга, в вальяжной позе на диване, с двумя подушками, с полосатыми  наволочками.

   А внизу белого холста – малярной кистью  мощная полоса  чёрного цвета! Вот тебе импрессионист…   Гениальный художник может позволить себе многое…

   Недаром, в узком кругу художников, их величали:  Коров и Серовин.     

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x