Буквально за последние недели и даже дни — экспертно-политическое сообщество в Америке и Европе, словно по команде, озаботилось перспективой стратегического партнёрства Китая и России. Количество публикаций, посвящённых этой теме, растёт, словно снежный ком, очень быстро обретая статус главной проблемы современной мировой политики. Возможно, "виной" тому общее ослабление "коллективного Запада" в целом, растущие противоречия между США и ЕС, конфликты внутри НАТО, успех консерваторов и, следовательно, сторонников "брекзита" на парламентских выборах в Соединённом Королевстве. Но главным "триггером", запустившим процесс обсуждения и осознания нового баланса сил на международной арене, стало, на первый взгляд, "чисто экономическое" и не столь уж грандиозное по своему масштабу событие: ввод в действие газопровода "Сила Сибири".
Но на Западе оно было воспринято как "первая ласточка русско-китайской весны", за которой должны последовать разработка и реализация множества других инфраструктурных проектов, всё теснее связывающих между собой Россию и Китай. Перспектива создания — не на словах, а на деле — евроазиатского "центра силы" от Калининграда до Шанхая — явно ужаснула всех более-менее адекватных политиков и стратегов "коллективного Запада", заставляя их срочно менять политику по отношению к обеим сторонам "оси Москва — Пекин". Это было очевидно и по антуражу встречи "нормандской четвёрки" в Париже, и по визиту главы российского МИДа Сергея Лаврова в Вашингтон, и по ходу американо-китайских торговых переговоров.
Уже сегодня нет практически никаких сомнений в том, что именно процесс сопряжения двух интеграционных проектов на территории Евразии: Евроазиатского экономического союза и "Один пояс, один путь" — в ближайшее время станет главной мишенью для информационно-политических и финансово-экономических ударов со стороны "коллективного Запада". Поскольку в данном случае речь идёт не просто о смене лидера нового технологического уклада, а о том, что этот лидер — впервые за 500 с лишним лет! — не будет принадлежать к западной, "евроатлантической" цивилизации. Разорвать или хотя бы ослабить стратегическое партнёрство России с Китаем будут стараться любой ценой — ведь это вопрос жизни и смерти для западного "лидерства", а следовательно — и для самой западной цивилизации.
Хорошо, что и в Москве, и в Пекине всё это прекрасно понимают — и не только на уровне первых лиц. Развитие двустороннего сотрудничества между нашими странами признаётся и становится всё более приоритетным и на уровне руководителей, и на уровне правительственного аппарата, и на региональном уровне, а самое главное — в общественном сознании.
Я вспоминаю, как в начале 2013 года посольство КНР в Москве предложило только что созданному Изборскому клубу, который объединил ряд видных российских учёных и политических деятелей левопатриотической ориентации, посетить Китай для ознакомления с его экономическим и социальным опытом. Первая двухнедельная поездка по пяти ведущим экономическим районам этой страны состоялась в мае 2013 года. Мы были поражены как масштабами роста китайской экономики, так и эффективностью системы управления этой страной, которая обеспечила насыщение китайской экономики денежной массой, низкие процентные ставки по долгосрочным кредитам реальному сектору производства, чёткое планирование государственных секторов экономики, а также жесточайшую борьбу против распыления средств и бюрократической коррупции.
Тогда же в Пекине мы встретились с учёными из Института Финансовых Исследований Народного Университета Китая, Международного Института Проблем Управления, с представителями Комитета экономических реформ, Министерства финансов и Центрального Банка Китая, а также с главами провинциальных правительств… С тех пор двусторонние научно-практические семинары по самым актуальным проблемам как внутреннего характера, так и международного сотрудничества стали ежегодными. С нашей стороны в них принимали участие А. Агеев, М. Ершов, А. Нагорный, А. Островский, Ю. Тавровский, М. Хазин и многие другие.
В ноябре 2019 года, в городе Сучжоу, являющемся частью Шанхайской агломерации, прошёл уже седьмой такой семинар. Одним из центральных его событий стало выступление доктора Чжоу Ли, одного из ведущих китайских политологов, долгое время возглавлявшего Отдел Пропаганды в ЦК КПК, а ныне занимающего видный пост в аппарате ВСНП КНР. Его взгляды на значение и перспективы российско-китайского стратегического партнёрства разделяют в руководстве и государства, и правящей в КНР компартии. Надеюсь, что публикация этого материала, наряду с новой статьёй Юрия Тавровского в газете "Завтра", послужит лучшему пониманию позиций руководства КНР в России, а следовательно — дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества между двумя нашими странами.
-
Николай-574
10 января 2020 в 12:38Перепёлкин-184
- "...С тех пор двусторонние научно-практические семинары по самым актуальным проблемам как внутреннего характера, так и международного сотрудничества стали ежегодными. С нашей стороны в них принимали участие А. Агеев, М. Ершов, А. Нагорный, А. Островский, Ю. Тавровский, М. Хазин и многие другие...".
И, КАКОЙ ТОЛК от этих поездок и семинаров???
Это, простите, - ОНАНИЗМ...
Семь раз ездили, чему то Вас там учили, НО, - ТАК и НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ...
ЧТО предлагаете?
Странное сообщение...
-
Михаил
10 января 2020 в 14:02Шталь
Не однократно цитировалась фраза Г. Киссинджера (если не ошибаюсь) о принадлежности российской " элиты", хранящей деньги в западных банках. В современном мире достаточно примеров методов управления, экономических моделей, ведущих к развитию страны. Видимо управленческий слой, хранящий деньги на Западе, и соответственно, в той или иной степени контролируемый Западом, не ставит на повестку развитие России, то есть создавать конкурента Западной экономики. Соседям с востока или запада Россия может предоставить только ресурсы, природные или интеллектуальные. Нынешняя управленческая " элита" иного не допустит, да и не способна на что-либо иное. Не для этого она тщательно отбиралась и готовилась в 80-90-е годы на американских и европейских кухнях.
-
Илона
10 января 2020 в 14:32Вольф
..Поскольку в данном случае речь идёт не просто о смене лидера нового технологического уклада, а о том, что этот лидер — впервые за 500 с лишним лет! — не будет принадлежать к западной, "евроатлантической" цивилизации.
___________________________________________________________________________
По отношению к России этот выстрел холостой, поскольку в данном случае речь идёт о смене цивилизации на китайскую, но никак не российско-китайскую.
-
Владимир Василич
10 января 2020 в 16:39Репка
"...Развитие двустороннего сотрудничества между нашими странами признаётся и становится всё более приоритетным и на уровне руководителей, и на уровне правительственного аппарата, и на региональном уровне, а самое главное — в ОБЩЕСТВЕННОМ сознании..."
Хотелось бы верить.
-
Валентин
10 января 2020 в 18:14Рутц
Надеюсь, что публикация этого материала, наряду с новой статьёй Юрия Тавровского в газете "Завтра", послужит лучшему пониманию позиций руководства КНР в России, а следовательно — дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества между двумя нашими странами.
Интересно, а что значит "дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества между двумя нашими странами"?
Непонятно. Очевидно под укреплением надо понимать сдача китайцам огромных территорий Сибири, и заселение ее китайцами, продажа по бросовым ценам сырья, тотальная вырубка леса и пр.
Глазьев запамятовал, что полноценное сотрудничество возможно только между равными государствами. А Россия сегодня все так и не может "подняться с колен".
Поэтому такое "укрепление" и "сотрудничество" - "сильного" со "слабым", в действительности может означать только одно – превращение России не просто в сырьевой придаток Китая, а в самую натуральную китайскую провинцию(по крайней мере до Урала).
В качестве населения, мы ему не нужны. В Китае своего населения переизбыток. Но в качестве источника всякого рода сырья и ресурсов, территория Сибири - очень даже интересна и очень даже нужна. Доказательством этого, может служить тот факт, что начиная с 1993 г. Китай осуществляет военную доктрину "переноса стратегических границ за пределы национальной территории", эту цель поставил Военный совет ЦК КПК".
Если более подробно, то геополитической концепции "Три севера. Четыре моря" основана на идее глобальной китайской экспансии.
Она, в частности, предусматривает: перенесение стратегических границ за пределы национальной территории на суше, в Мировом океане, околоземном космосе и на полюса планеты; одоление "трех северов" за счет наращивания совокупной мощи. Три севера — это Североамериканские Соединенные Штаты, Северо-Атлантический альянс НАТО и Север Евразии, то есть Россия за Уралом; глобальное доминирование на четырех морях (на севере, на юге, на востоке и на западе): от Ледовитого океана на севере до Индийского океана на юге и от Тихого океана на востоке до Атлантического океана на западе ("Четыре моря").
Подробней в статье известного китаеведа А. Девятова "Стратегия "Гармония мира" - суть глобализации по-китайски".
Очевидно Глазьев в качестве источников информации пользуется исключительно газетами "Синьхуа", "Жэньминь жибао" и пр, в которых много говориться о "белизне", "пушистости" и "миролюбии" китайцев. Ничего другого и более серьезного он и не читал.
-
Александр
11 января 2020 в 09:48Кандараков
"... в начале 2013 года посольство КНР в Москве предложило (...) Изборскому клубу, который объединил видных российских учёных и политических деятелей левопатриотической ориентации, посетить Китай для ознакомления с его экономическим и социальным опытом. (...) Мы были поражены как масштабами роста китайской экономики, так и эффективностью системы управления этой страной..."
Помню, как в 1994 году съезд руководителей областных и краевых организаций ДПР (Дем. партия России) отстранил Н. Травкина от руководства партией за нерешительность и мягкотелость, за отказ от участия в президентских выборах. Избрали инициатора "переворота" - Глазьева, безостановочно болтавшего о "природной ренте" как о "счастии народном"...
Не прошло и года, как ДПР приказала долго жить, а "природная рента" рекой потекла в карманы нуворишей...
Много чего ещё вещал Сергей Ильич. Многие организации поимел и оставил, ради того чтоб остаться на плаву...
Ныне вот написал, дескать как хорошо, что богатство и могущество Китая, Сибирью прирастает..."
/Михайло Васильич Ломоносов, поди, в гробу перевернулся.../
Впрочем Сергея Ильича не смутить такой "ерундой" как покой "отеческих гробов" и "заповеди предков славных"...
Он надеется: "...что публикация этого материала, (...) в газете "Завтра", послужит лучшему пониманию позиций руководства КНР в России..."
Понимаем, Сергей Юрьевич. Понимаем.
Правда, наше понимание не сулит нам теплого местечка,
ни при российском руководстве, ни при китайском, ну да и ладно - переживём.
________________________________________________________
PS
А про ДПР /мир праху её/ я помянул оттого, что большинство её региональных функционеров поддерживали идею экономического развития России, именно в том виде, как осуществил Китай.
-
Алексей
13 января 2020 в 11:35Рубцов
---------
Избрали инициатора "переворота" - Глазьева, безостановочно болтавшего о "природной ренте" как о "счастии народном"...
Не прошло и года, как ДПР приказала долго жить, а "природная рента" рекой потекла в карманы нуворишей...
--------
Это верно, Глазьев - соучастник чубайсо-кудриных, отвлекающий своей болтовнёй протесты в долгий ящик
-
Игорь
13 января 2020 в 08:05Столяров
Поражает стремление тех, кто прочел статью Глазьева, видеть в сотрудничестве с Китаем только плохое! Синдром "осажденной крепости", когда вокруг мерещатся одни враги, до добра не доведет... В лучшем случае - до психиатрической клиники. Кто бы сомневался, что бурное развитие соседей сопровождается негативными процессами, но нужно трезво отдавать себе отчет, что "коллективный Запад" до сих пор высасывает из России различные ресурсы, почти ничего не давая взамен, и не может изменить свои принципы. Торгашеская "цивилизация" готова не только за грош удавиться, но при этом сначала все вокруг уничтожить. Припоминаете "идеального потребителя" проф. Выбегалло из повести бр. Стругацких? У Китая тоже есть свои интересы, но там прекрасно понимают, что без сильной России Китаю не выстоять в противостоянии с Западом! А нам - без поддержки Китая... Это кому-то непонятно? Если в горбачевской КПСС оказались предатели, то это не значит, что КПК ничем не лучше. Если никому не верить, то лучше сразу сразу утопиться...
-
Александр-738
13 января 2020 в 08:17Александров-945
" Сильная Россия" что может быть смешнее.
-
Валерий-602
13 января 2020 в 08:06Скрипко-945
Как же убого смотрятся на фоне общегосударственных успехов Китая наш "рыночный междусобойчик" из деляг,занятых вывозом капитала из России.
Куда мы попали? На что надеются государственно-мыслящие люди,призванные развивать Россию?
Неужели думают,что можно позволять вот так "делить" между малой группой людей огромные капиталы,которые потом не используются на благо всей России, и при этом развивать страну? За счёт чего?
А сама атмосфера в коллективах,которые осуществляют национальные проекты развития? Без идеологии,без партийной дисциплины любые коллективы рассыпаются на кучки эгоистов. Там кто сильнее, тот больше и старается поживиться. Рождаются системы откатов и присвоения бюджетных средств. Внутри этих коллективов -свои,жесткое нравы.
В какой "рай" научно-технического прогресса мы собрались с такой, не способной на коллективную сплочённую деятельность, нравственно-ущербной толпой эгоцентристов!?
Есть мощные сложившиееся отрасли в России? Но до них надо подтягивать остальных!
-
Александр-738
13 января 2020 в 08:14Александров-945
Какая интеграция!? На деле , для Китая Россия её экономическая колония, источник дешёвого сырья: леса, газа, байкальской воды , металлов и др. товаров и рынок сбыта низкосортных китайских товаров.Причём, что примечательно, РФ перед Китаем при встрече принимает китайскую позу( купите, пожалуйста, наше сырьё по вашей цене)
-
Владимир
13 января 2020 в 12:17Кудинов
Ксан Ксаныч, вы прямо, как по команде: становитесь в стойку, нос по ветру, хвост стрункой и …. гав!
Вы против кого выступаете, вы против Глазьева!? Сколь это отважно - до безумства.
Вот Сергей Юрьевич пишет в статье:
"...именно процесс сопряжения двух интеграционных проектов на территории Евразии: Евроазиатского экономического союза и "Один пояс, один путь" — в ближайшее время станет главной мишенью для информационно-политических и финансово-экономических ударов со стороны "коллективного Запада"."
И тут выходит весь такой "коллективный Запад" в вашем лице.
Ксан Ксаныч, Запад вам поможет. Может вас даже наградят.... Посмертно.
-
Александр
13 января 2020 в 19:15Харчиков
Коротко и сжато: слева тигр, справа удав, который отжимает поросёнка.
-
Валентин
13 января 2020 в 21:41Рутц
=====Коротко и сжато: слева тигр, справа удав, который отжимает поросёнка=====
Верно. Правильно. В самую точку!
Можно сказать и так. С Запада наступает – наглый и хищный тигр, а с Востока – прожорливый и ненасытный дракон. Они намереваются разорвать на куски и поделить между собой поднимающегося с колен российского медведя.
Тигр и дракон уже сейчас "по-братски" пытаются договориться - кому достанется шкура, а кому все прочее.
-
Александр-738
14 января 2020 в 06:43Александров-945
Один пояс один путь уже идет , но мимо России. Выигрывает Китай, который сокращает путь на Западные рынки. Российский рынок, не так уж и велик, а во сибирь с её богатствами у же сегодня Китай использует по полному. И со временем экономически это будет Китайская территория. Вот даже резко идёт увеличение количество смешанных браков, где дети уже китайцы
-
Валентин
15 января 2020 в 09:31Рутц
Я тут написал. "Верно. Правильно. В самую точку. Тигр и дракон пытаются договориться". Но конечно же это не следует воспринимать так, что это соответствует реальности на все 100%.
Не надо думать, что я сам, с этим согласен.
Вполне допускаю, что вся это битва "коллективного тигра" и "дракона" только дымовая завеса. Борьба нанайских мальчиков. А в действительности, Запад и Китай – всего лишь две стороны одной и той же монеты.
И настоящий хозяин у "тигра" и "дракона" один и тот же. Он находится в тени, но тем не менее его можно вычислить.
Так один из главных идеологов нового мирового порядка, Генри Киссинджер, касаясь роли Китая, заявил; "Экономический мир глобализировался. Его структуры имеют глобальный масштаб и управляются нормами саморегулируемого глобального рынка. В результате политическая и экономическая системы могут быть гармонизированы... Роль Китая в новом мировом порядке будет ключевой" (Kissinger Henry. The world must forge a new order or retreat to chaos. Independent. 20 January 2009).
Тоже самое говорит "мировой спекулянт" и стратег нового мирового порядка Джордж Сорос. В своем интервью Financial Times Джордж Сорос дал следующий прогноз на будущее: "Китай вытеснит Соединенные Штаты и станет лидером нового мирового порядка. Соединенные Штаты ожидает падение. После ослабления доллара жизненный уровень резко снизится и будет введена единая мировая валюта. Нужно "включить Китай в строительство нового мирового порядка, финансового мирового порядка". "Я думаю, нам нужен новый мировой порядок, создателем которого стал бы Китай. И этот мировой порядок будет принадлежать Китаю так же, как нынешний порядок принадлежит США.Падение доллара является желательным, и вся система должна быть перестроена под глобальную валюту. Китай станет новым мотором глобальной экономики, вытеснив США" (Soros. China Will LeadNew World Order).
Благодаря такой информации, становиться понятным, кто является истинным вдохновителем создателем плана "Новый шелковый путь".
Суть этого проекта - строительство Всемирного государства, где базовой, опорной площадкой и центром является Китай.
"Проект Срединной империи официально признан в Китае как национальный проект. Он заявлен на уровне политического руководства и планомерно им реализуется через подчинение китайскому влиянию других стран. По сути, это процесс их объединения под властью единого центра. Но, если они попадают под власть внешнего центра, значит, они лишаются независимости, то есть своего государственного суверенитета. То есть перестают быть национальными государствами, растворяясь в мире без границ — в Глобальной империи".
Сегодня Китай лидер по части "цифрового прорыва" в "цифровую экономику" т.е. построения цифрового полицейского концлагеря и превращение жителей в управляемых и послушных биороботов-киборгов.
Рекомендую прочесть статью: "Большой брат 2. 0. Как Китай строит цифровую диктатуру".
https://medium.com/the-internets-influence-on-politics/большой-брат-2-0-как-китай-строит-цифровую-диктатуру-8e059d9a21e2
Видео: Искусственный интеллект. Распознавание лиц. Суперкомпьютер. Казахстан. Китай. Электронный концлагерь. https://www.youtube.com/watch?v=FS4bYfY7JXE
Но об этих китайских "успехах" по строительству электронного концлагеря говорят значительно меньше.
И наши "великие мыслители и экономисты", типа глазьева, поражаются и восхищаются только "масштабами роста китайской экономики, и эффективностью системы управления этой страной", и при этом оборотной стороны совершенно не замечают.
-
Иван
13 января 2020 в 20:57Маркелов
На самом деле Китай вступает в полосу потрясений, поскольку дэнсяопиновская модель развития себя исчерпала (вечного ничего не бывает), и эти потрясения коснутся всех, потому что в мировой экономике слишком много завязано на Китай.
Но коснутся всех в разной степени. Больше всего это коснётся сырьевых экономик.
Что касается Запада, то у него судьба такая - вечно загнивать и всегда быть в замешательстве. Термин "загнивающий запад" введён в оборот в 1841 году (давно это было, однако) одним русским поэтом-славянофилом. Этого поэта уже никто не помнит, а Запад всё загнивает и загнивает, конца не видно. С тех пор с треском развалились многие империи, а Западу всё нипочём - загнивает по-прежнему. Более того - без его технологий ни Китай, ни Россия ничего сделать не могут, как ничего не могли и в 1841 году.
-
Виктор
13 января 2020 в 22:33Белов
КИТАЙСКИЙ ДРАКОН
Я видел сон тяжёлый и зловещий:
Перекрестясь на мутную икону,
Владивосток, Хабаровск, Благовещенск
Ложились в пасть китайского дракона.
Он жрал дома и запивал Амуром,
И даль жевал, похрустывая кроной.
С его башки с ухмылкою гламурной
Сияла нам кремлёвская корона.
И люди шли по-кроличьи к удаву
В глухом гипнозе клафелинной власти.
Земля, Сибирью бывшая недавно,
Уже торчала из китайской пасти.
И выла Родина попсовой песней.
Никто не помнил, как с Антантой рядом
В огне гражданской по российским весям
Гулял Китай карательным отрядом…
Никто не помнил о стене китайской,
Что наши предки сделали загоном
Для жёлтой твари, чтобы не кидалась
На наши земли раненым драконом…
Никто не знал, не помнил, не очнулся.
И дрых с копьём Победоносец гордо.
Я видел сон, но так и не проснулся
В объятьях крепко спящего народа.
Леонид Корнилов
-
Валентин
14 января 2020 в 09:19Рутц
Стихотворение впечатляет. Похоже на то, что сегодня происходит. А "советники" президента и "политологи", "экономисты", типа всякого рода хитромудрых и лукавых "глазьевых", пытаются убедить лохов, как замечательно мы заживем, если будем дружить с драконом.
Сразу вспомнил другое пророческое стихотворение, на эту же тему, написанную выдающимся философом и поэтом Владимиром Соловьевым. И тоже о том, чем для России грозит такая дружба с драконом.
И приведенные отрывки из этого стихотворения, надеюсь впечатлят не в меньшей степени, особенно если учесть в каком году оно было написано.
"…..Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И все твердят льстецы России:
Ты — третий Рим, ты — третий Рим.
…..Как саранча, неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.
О Русь! забудь былую славу:
Орел двуглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.
Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть…
И третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть".
1 октября 1894
-
Александр
14 января 2020 в 10:39Кандараков
Из комментария И. Столярова:
"Поражает стремление тех, кто прочел статью Глазьева, видеть в сотрудничестве с Китаем только плохое! Синдром "осажденной крепости", когда вокруг мерещатся одни враги, до добра не доведет..."
Уважаемый, И. Столяров, у тех, кто прочёл статью Глазьева, вовсе нет стремления видеть в сотрудничестве с Китаем только плохое. Наоборот: есть стремление видеть в сотрудничестве с Китаем только хорошее ! К сожалению, "только хорошее" - не видится, а видится разное.
Например, давешний, середины 20-го века, лозунг советско-китайской дружбы:
"Русский и китаец - братья на веки."
Ещё видится остров Даманский и убитые советские пограничники.
Видятся наспех врытые в землю танковые башни с орудиями направленными в сторону китайской границы...
Я тогда был юным, и глупым, комсомольцем и не мог понять: почему два " "братских", коммунистических народа" готовы начать войну из-за речного островка на котором самую маленькую деревушку не разместить...
А "ларчик просто открывался".
Как оказалось - "дядя Сэм" ссудил Китаю кучу новеньких, хрустящих баксов, специально для Китая напечатанных. Разместил в Китае кучу заказов на морковь и петрушку и, даже, открыл свои рынки для китайских носков и тушенки "Великая стена", которую делали из советской говядины... А взамен попросил сущий пустяк: всего лишь не дружить с СССР.
Я не думаю что российский газ в Китай - плохо. Ведь газ - товар. Значит - валюта.
( Или - таки - бартер ? Мы им газ, а они нам... "ситечко".)
Вопрос в том, что с этого "сотрудничества" получает Россия ? Какие реально ощутимые блага, преференции и прочие выгоды ? И как это отразится на рядовых россиянах живущих в Сибири и на Дальнем Востоке ?
Об этом в статье Глазьева ничего не прописано. А прописано: банальное "бла-бла-бла", перепетое с официальных новостных ресурсов.
В этом, собственно, и причина критического восприятия данной статьи.
А теперь о синдроме "осажденной крепости".
Русский Мир, начиная с Московского царства, всегда был организован как крепость. Смерть Ивана Грозного, оборвала династию Рюриковичей и законность наследования власти. В результате Русь погрузилась в смуту разновластия -(Семибоярщина) и едва не утратила собственную государственность и суверенитет.
Понадобился Всерусский Собор утвердивший самодержавную власть новой династии: Романовых, начав её с Михаила.
Заодно, Собор подтвердил военно-крепостной уклад (Крепостное право) организации государства.
Внук царя Михаила - Петр Алексеевич Романов, более известный как Петр Первый, преобразовал Русское царство в Империю, которая была организованна как военная крепость, что позволило отбить шведское нашествие и прирасти княжеством Финляндским.
При Александре Первом, военно-крепостная организация государства привела к победе над Наполеоном. Тогда в Россию вторглась почти вся Европа, включая Польшу, которая искупила грех нападения на Россию, став частью Российской империи.
Последний царь династии Романовых - Николай Второй - был неумён и слабоволен. Он позволил интернациональному масонству выстроить в государственном организме Российской империи, своё "глубинное государство"... К тому же, царство Николая Второго уже не было "крепостью", ибо Екатерина Вторая отменила крепостную зависимость дворян (обязательную воинскую службу), а Александр Второй отменил крепостную зависимость крестьян (обязательную отработку барщины)
Отмена крепостного права привела не только к экономической воле, но и к идеологическому вольнодумству...
В результате, государство - Российская империя - было разрушено, а Россия - страна - ввергнута в смуту революций, гражданскую войну, экономическую разруху и потерю территорий: Польша и Финляндия +
Благодаря организации своего государства подобно "осажденной крепости", большевики победили, но, при том разорили российскую экономику политикой военного коммунизма и принуждены были вернуть в экономику торгово-денежные отношения /НЭП/.
Смерть Ленина обострила борьбу за власть между Троцким и ленинской группой.
Поэтому мы не можем знать наверняка, что было бы победи "те" или "эти".
Думаю, в тот момент, Русский Бог увидел, что среди всей этой атеистической публики, лишь Иосиф Сталин был крещён в православии... Вот Бог и помазал его на царство...
/Если кто подумал, что я ерничаю - ошибаетесь. /
Просто я думаю: как мог, без Божьей Воли, малообразованный горский парень, в сложнейших условиях инриг, разрух, предательств и провокаций возродить и возглавить Империю ?
Советская империя была организована и жила как "осажденная крепость" ! Чтобы восстановить дисциплину понадобились крайние меры. Зато своевременное восстановление военно-крепостного уклада позволило победить Гитлера и шедшую за ним фашистскую Европу.
Историю, падения Советской Империи, мы, в общих чертах, знаем. Но хочу подчеркнуть: именно отказ от "жизни как в "осажденной крепости", привёл советский народ к утрате советской государственности. Хуже того - к утрате значительной части территорий, в том числе кровнородственных и единоверных - Белоруссии и Украины.
Сегодня, Россия, её народ и власть стоят перед решением очень сложной задачи.
С одной стороны - укрепление государственности, то есть создание "крепости". С другой - сохранение гражданских прав и свобод. При этом, ни то , ни другое, не должно находиться в противостоянии. Это возможно когда и общество (народ) и государство равно патриотичны в отношении Родины и способны к компромиссам ради общего блага. Но компромиссы возможны лишь при обеспечении социальной справедливости...
Думаю, именно поэтому в послании к Фед. Собранию президент будет говорить о повышении благосостояния народа.
А что касается Российско - Китайского партнёрства, я обеими руками за !
Но, мне хочется верить, что у России есть мобилизационный план и реальные калибры, для мгновенного превращения страны в крепость. И мне не хочется думать о том, что будет, если "дядя Сэм" опять заплатит Китаю и попросит его не дружить с Россией...
________________________________________________
PS:
- Господи, сделай так, чтобы у американцев печатный станок сломался, а доллар обесценился, ибо прагматичные китайцы никогда не согласятся за пустую бумажку ломать партнёрство с Россией. Аминь.