Авторский блог Александр Дугин 10:16 4 июля 2022

Интегральный суверенитет

Россия с неизбежностью переходит к идеологическому этапу
9

Страна находится сегодня в очень необычном состоянии. Это подобно зависанию между уже окончившимся прошлым и ещё не наставшим, вернее, наставшим, но еще не осознанном, не принятым будущим. Речь идет о самых фундаментальных вопросах: об отношении России к глобальным процессам и прежде всего к коллективному Западу.

После распада СССР мы прошли две фазы:

· в 90-ые мы отчаянно пытались встроиться в западный мир на любых условиях, но это больших успехов не принесло, а в стране установилась система внешнего управления;

· после прихода к власти Путина мы также пытались встроиться в западный мир, но только на условиях сохранения Россией суверенитета, встроиться так и не получилось, а укрепить суверенитет удалось, что и привело к 24 февраля 2022 года.

Почему мы начали СВО? Трамп не обращал большого внимания на рост российского суверенитета, он не был убеждённым атлантистом и судил по скромным показателям российской экономики, которая, с его точки зрения, серьезной угрозы США не представляла. Крым ему был безразличен. Его куда больше заботил Китай.

Байден же убежденный атлантист и глобалист, и он прекрасно понимает, что любые успехи России по расширению ее влияния бросают вызов глобализации, однополярному миру и американской гегемонии. Поэтому он, отложив исламский мир на потом, и перенес внимание на противостояние России, не забывая, конечно, и про Китай.

С лета 2021 года США и НАТО стали готовить военную операцию по захвату Донбасса и атаку на Крым. Поэтому Донбасс и был превращен в мощный центр будущей военной агрессии против России. Включая иностранных инструкторов и наемников.

Путин не стал ждать начала марта, на который была запланирована операция, и ударил первым. Отсюда и изначальный перевес на первом этапе операции, который предопределил ее исход в нашу пользу.

Но оставим военный аспект СВО в стороне. После её начала завершилась вторая фаза в отношениях России к Западу в постсоветский период. Сама идея встроиться в западный мир отпала сама собой по объективным причинам. Россия осталась только со своим собственным суверенитетом, защита, сохранение и укрепление которого оказались вообще не совместимыми с соучастием России в глобальных процессах на западных основаниях.

Мы безвозвратно и радикально порвали с Западом. Но этого пока ещё не осмыслили. Вторая фаза кончилась, третья не началась.

Что это за третья фаза, которую категорически не хотят воспринимать глаза и уши российской элиты? Она представляет собой неопределенно долгий период существования России в изоляции от Запада и под его жестким и чисто негативным давлением. Если принять как свершившийся факт, что это направление навсегда для нас отрезано, горизонты будущего станут довольно ясными. Но чтобы перейти в это будущее, надо сделать усилие. Точно также советские люди не могли поверить, что СССР и коммунизм рухнули, а либералы 90-х полагали, что Путин это временно, несерьёзно и всё вернется назад. Трудно поверить в новое. Всегда. В том числе и сейчас.

Быть без Запада и более того в резкой почти военной конфронтации с ним, значит, одновременно реализовать два вектора:

· русский и

· евразийский.

Они не противоречат друг другу, между ними не надо выбирать. Но все же они различны.

Первый означает стремительное и резкое усиление суверенитета России, обеспечение возможности при необходимости опереться только на собственные силы. Причем речь идет не об ограниченном понимании суверенитета, который и так признается – пусть номинально – за каждым независимым государством, а об интегральном суверенитете, full scale sovereignty, включающем в себя

· цивилизацию,

· культуру,

· образование,

· науку,

· экономику,

· финансы,

· ценности,

· идентичность,

· политическую систему

· и самое главное идеологию.

Пока кроме политического и военного суверенитета все остальные сферы у нас либо частично западные, либо полностью западные. А идеологии нет. Соответственно построение по-настоящему суверенной России, интегрально суверенной России, требует глубинных трансформаций всех этих сфер, их освобождения от либеральных глобалистских парадигм, глубоко внедренных в наше общество и истеблишмент на первой и второй фазах постсоветской истории.

Это потребует институционализации курса Путина, не просто лояльности лично ему. Это предполагает утверждения новой идеологии, своего рода «путинизма», в которой основные принципы интегрального суверенитета будут закреплены. А далее под них должны быть подведены и другие политико-административные механизмы.

Россия с неизбежностью переходит к идеологическому этапу. Без полноценной самобытной идеологии конфронтации с Западом мы не выдержим. Это совершенно объективный факт, независимо от того, вызывает ли он у нас восторг или ярость. Идеологизация России неизбежна, предотвратить ее невозможно.

Россия должна многократно укрепить свою идентичность, чтобы выстоять не просто без Запада, но и вопреки Западу. 22 года назад, сделав ставку на суверенитет, Путин ещё тогда предопределил неизбежность наступления этого момента. Сегодня он настал. И уже не на половину, а целиком.

Либо суверенитет, либо Запад. И это необратимо.

При этом речь идет совсем не об изоляции России от мира, как того хотелось бы Западу. Запад вопреки его претензиям на гегемонию и универсализм далеко не весь мир. И поэтому Россия с необходимостью будет искать новых партнёров и друзей вне Запада. Это и следует назвать евразийской политикой, поворотом к Востоку.

Открыв для себя глобальный не-Запад, Россия обнаружит, что имеет дело с совершенно иными цивилизациями – китайской, индийский, исламской, латино-американской, африканской. И каждая из них отличается как от нас самих, так и друг от друга, и от Запада. Когда-то мы интересовались этим, изучали Восток, а великий русский поэт Николай Гумилев слагал вдохновенные гимны во славу Африки. Но потом Запад пленил наше сознание. Это - вестернистская интоксицация, попадание в наркотическую зависимость от Запада. Иранский философ-хайдеггерианец Ахмад Фардид дал этому специальное имя – gharbzadegi, westoxification.

Русские евразийцы первыми восстали против этого западнического поворота русской культуры, требуя как и славянофилы, обратиться к собственной русской идентичности, а также к незападным культурам и цивилизациям. Сейчас для России это единственный выход. Только БРИКС+, ШОС, развитие отношений с новыми полюсами мира, с всплывающими цивилизациями, казалось бы давно, забытыми, но сегодня возвращающимися в историю.

Там, где кончается Запад, мир и человечество отнюдь не кончаются. Напротив, это новое начало. И место России в Евразии, а не на Западе. Раньше это было вопрос выбора. Сегодня это просто неизбежно. От того, как мы будем выстраивать отношения с Китаем, Индией, Турцией, Ираном, арабскими странами, государствами Африки или Латинской Америки, зависит сегодня все.

Вот это и есть наступившее/ненаступившее будущее. Оно уже есть, но элита отказывается его принять. А выхода и выбора у неё нет. Даже предательство, которое мало вероятно, ничего не изменит. Более того, разом погубит Россию. Даже опции такой больше нет – место предателей и либералов предопределено законами военного времени и чрезвычайной ситуации. Неизбежные и совершенно необходимые чистки, которые, впрочем, толком еще не начались, но обязательно начнутся, вообще не главное и даже не второстепенное. Напрасно, наша элита переживает об отставках и арестах. Всем, кто не согласен с суверенитетом и евразийством, уже конец. Это не обсуждается.

Но вопрос в другом: как нам отстоять и отстроить новую Россию, Россию третьей фазы? Что делать - диктует жизнь. А вот с кем делать, как делать, с чего начать и что выбрать в качестве приоритета – это открытые вопросы. И здесь всё сложнее.

Я полагаю, что надо начинать с главного. С идеологии. Все остальное вторично. Что-то мне подсказывает, что те, кто у нас во власти по-настоящему несут ответственность за судьбы страны и народа, считают точно также.

Публикация: Катехон

Комментарии Написать свой комментарий
4 июля 2022 в 13:04

"Россия должна многократно укрепить свою идентичность, чтобы выстоять не просто без Запада, но и вопреки Западу. 22 года назад, сделав ставку на суверенитет, Путин ещё тогда предопределил неизбежность наступления этого момента. Сегодня он настал. И уже не на половину, а целиком".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не многовато ли потребовалось времени для того, чтобы "сделать ставку на суверенитет"?

Не многовато ли ДНР и ЛНР ждали признания итогов своего референдума в 2014г. ?

Не многовато ли Россия отправляет Западу своих невозобновляемых природных ресурсов получая взамен не новейшие технологии, а валютные бумажки с презрением впридачу?

Не многовато ли иметь сотни телеканалов и сайтов оглупляющих граждан России избытком примитива, кэшбэками и прочими англоязычным мусором?

Не многовато ли... проблем для нынешних власть имущих? Новые решения могут принять только новые люди.

4 июля 2022 в 19:09

"ДНР и ЛНР ждали признания итогов своего референдума в 2014"
- Что же это за референдум был в 2014?

4 июля 2022 в 17:44

====Александр Дугин===Я полагаю, что надо начинать с главного. С идеологии====

Идеология нужна,
Идеология важна!

Умы сплотила б многия
Одна идеология!

5 июля 2022 в 05:01

Идеология может быть одна-советская и социалистическая, которая не предоставляет никаких прав партии Зюганова, убившей невиновного лося.

5 июля 2022 в 09:51

====Александр Дугин===Я полагаю, что надо начинать с главного. С идеологии.======

Какая это будит идеология? Дугин предлагает нам, взять за образец мораль африканского племени готтентотов. Суть которой заключается в том, что всё, что идёт на пользу своим — хорошо и похвально, всё, что идёт своим во вред — плохо. Свои по Дугину - это евразийцы. Чужие – атлантисты-западники.

Цитирую профессора Дугина: "Все виды коррупции можно разделить на две части — коррупция патриотическая и коррупция компрадорская. Или иначе „коррупция евразийская“ и „коррупция атлантистская“.
Евразийской (патриотической) коррупцией являются такие виды коррупции, которые:
— не наносят прямого ущерба национальной безопасности России;
— сосредотачивают накопленные коррупционными путями средства на территории России, инвестируют их в экономику стран; находящихся в союзных с Россией отношениях или представляющих для России стратегический интерес;
— не ставят самих коррупционеров в зависимость от врагов России".

То что я процитировал не выдумка. Вот ссылка на статью Дугина:
http://evrazia.org/article/1805?ysclid=l57rtw5a6o449059064

Но если Арктогей Гипербореевич Дугин считает патриотическую коррупцию хорошей и полезной, то почему не может быть хорошим патриотический гомосексуализм?

Ведь и гомосексуализм тоже может иметь разную природу — может быть компрадорским(атлантистским), но может быть и патриотическим(евразийским). Потому новая евразийская идеология просто обязана поддерживать здоровый патриотический гомосексуализм, противопоставляя его мерзопакостной европейской педерастической содомии.

5 июля 2022 в 10:28

Кто Вам мешает изобрести порох непромокаемый? (К.Прутков).

5 июля 2022 в 11:56

====Александр Дугин===Русские евразийцы первыми восстали против этого западнического поворота русской культуры, требуя как и славянофилы, обратиться к собственной русской идентичности, а также к незападным культурам и цивилизациям.====

Кто такие евразийцы? Это маленькая кучка спятивших интеллигентов, которые тщетно пытались убедить лохов, что Россия это якобы не Европа. Но все их доводы выглядели жалкими и неубедительными.

Великий русский философ Владимир Сергеевич Соловьев выделял "направление нашей общественной мысли и литературы, признающее духовную солидарность России и Западной Европы как нераздельных частей одного культурно-исторического целого".
Что касается славянофилов, то и они никогда не могли бы сказать, что Запад чужой, даже в его грехе и падении. Потому что они "знали и чувствовали трагедию Запада, и болели ею".
Евразийцев и раньше никто не воспринимал всерьез. "С середины 1930-х годов евразийство как организованное движение прекратило существование. К 1938 году оно сошло на нет".

Интеллигент Дугин пытается воскресить это движение. Реанимировать труп. Но тщетно. И сегодня сторонников евразийства не так уж и много(мягко говоря).

Все умные и здравомыслящие люди и раньше и сегодня, настоятельно рекомендуют держаться от евразийцев подальше.
Поскольку "В евразийстве снова оживает худшая и самая опасная черта старой интеллигентской психологии - делить все на "правое" и "левое", на "благонадежное" и "неблагонадежное", под новыми обозначениями "старое" и "новое", "европейское" и "евразийское". "Евразийство, по своему психологическому складу, есть последнее интеллигентское направление, совмещающее в себе все прежние пороки".

Дугин и сам прекрасно понимает, что "евразийство"(как учение) - ниже всякой критики. Поэтому он и дает своим последователям такую рекомендацию: "Все о чем говорит евразийство, есть абсолютная истина, и это надо принимать без всяких критических размышлений. Принимать и повторять".
(Евразийство (политическая поэма) / Евразийство как версия Четвертой политической теории // Четвертая политическая теория. СПб., 2009. С. 256).

Иными словами евразийское учение надо воспринимать не головой. А
чем? Правила приличия не позволяют мне назвать эту часть тела.

5 июля 2022 в 23:02

\\«Нашими взят остров Змеиный в Черном море. Он играет ключевую роль в сакральной географии. Там располагалось святилище Аполлона. Кто контролирует Змеиный, тот контролирует ход мировой истории».\\
Это по моему Дугин в свое время так пафосно написал?
И что дальше?
Язык без костей?
А вы читайте и умиляйтесь!
Какой жэ он вумный,а.......

5 июля 2022 в 23:06

Неужели вам не видно,что нас утилизируют?
Мы сами себя уничтожаем.За свой же счет.
А зеленскому что?
У него родители в Израиле.Он делает для своего народа все возможное.Гоев уничтожает.
Талантливый и веселый парнишка.КоллЭга наших властьимущих.

1.0x