"ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, вы недавно вернулись из поездки в КНР, где вместе с представителями Изборского Клуба приняли участие в семинаре с экспертами Института финансовых исследований Народного Университета Китая. Кроме того, у вас был целый ряд контактов на высоком уровне, включая вице-председателя КНР Ван Цишаня, занимающего в китайской иерархии вторую властную позицию. С учётом того, что в ЮАР прошла встреча глав государств БРИКС, как вы можете охарактеризовать результаты вашей поездки и текущую динамику российско-китайских отношений?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Несомненно, наше сотрудничество с КНР приобретает всё большее стратегическое значение. Поэтому прошедший семинар был посвящён поиску новых и углублению уже существующих форм двустороннего экономического и финансового сотрудничества с акцентом на расширение инвестиционных программ и сопряжения наших финансовых систем в ближайшем будущем. В частности, мы работали над совместным докладом о состоянии и перспективах российско-китайского экономического сотрудничества, подготовленным группой экспертов двух наших стран. Значение данной работы заключается в том, что впервые удалось достичь публичного консенсуса по широкому кругу нерешённых до сих пор проблем двустороннего и многостороннего сотрудничества. В том числе, в докладе зафиксирована необходимость: снятия торговых барьеров в отношении импорта Китаем российской продукции, включая зерно и другие сельскохозяйственные товары; прекращения использования доллара во взаимной торговле и скорейшего перехода на расчёты в национальных валютах с использованием национальных платёжных систем; создания совместных специализированных банков и институтов развития с целью финансирования взаимной торговли и совместных инвестиционных проектов; формирования наднациональных консорциумов для строительства объектов инфраструктуры, создания коридоров развития, производства сложной высокотехнологической продукции.
"ЗАВТРА". Это была преимущественно научно-теоретическая работа или вы уже близки к началу практической реализации этих разработок? В частности, китайское руководство как-то реагировало на ваши предложения?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Должен сказать, что обоснованные в докладе предложения были представлены российским и китайским руководителям самого высокого уровня, отвечающим за вопросы экономического сотрудничества, а также направлены главам государств. На встречах с китайскими партнёрами были обсуждены проблемы развития нашего сотрудничества в условиях объявленных США санкций против России и торговой войны с КНР. Они высоко оценили проделанную экспертами работу и намерены продолжать её, включая подготовку докладов по актуальным проблемам экономического сотрудничества для глав государств. Некоторые из моих собеседников весьма критически отзывались о недружественной и непредсказуемой политике Трампа. Мы говорили о необходимости отказа от доллара и евро во взаимной торговле, чтобы оградить наше сотрудничество от угроз со стороны США, злоупотребляющих своей финансовой гегемонией в мире; об открытии китайского финансового рынка для российских заёмщиков, создании совместных специализированных банков для финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций.
Китайские руководители подчеркивали огромное значение сотрудничества с Россией для сохранения мира и стабильности. В условиях развязанной США гибридной мировой войны наши с КНР интересы в сохранении мира совпадают. Мы развиваем евразийскую интеграцию на основе взаимовыгодного сотрудничества. В поставленной главами РФ и КНР цели сопряжения ЕАЭС и инициативы "Единый пояс — единый путь" мы видим решение задачи строительства Большого евразийского партнерства, китайцы говорят о Сообществе единой судьбы человечества.
"ЗАВТРА". Несомненно, радует тот факт, что вашей работе на этом направлении китайская общественность и руководство КНР придают столь важное значение. Ведь дальнейшее сближение двух наших стран гарантирует военно-политическую и стратегическую безопасность, создавая условия для ускоренного экономического прогресса. Но не кажется ли вам, что наличие товарооборота в 100 млрд. долл. и инвестиций порядка 15 млрд. долл. не соответствует потенциальным возможностям Китая и России?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Именно это мы и стремимся сейчас решить в ходе контактов с нашими китайскими партнерами. Дело в том, что крупные инвесторы из КНР боятся включения в санкционные списки США, если они начнут активно работать в России. Следовательно, мы должны сейчас создать такую систему, которая должна исключить возможность подобных "нападок". Я имею в виду создание двустороннего инвестиционного канала или фонда, который за счёт целевых кредитов осуществлял бы финансирование наиболее важных для обеих стран проектов.
"ЗАВТРА". А в чём состоит главное препятствие для перехода на расчёты в национальных валютах?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Прежде всего, это инерция взаимоотношений крупных корпораций, которые продолжают вести расчёты в долларах. В результате текущий объём операций в национальных валютах остаётся недостаточным для формирования устойчивого рынка. При этом со стороны регуляторов созданы необходимые условия для открытия счетов в национальных валютах и использования национальных платёжных систем для осуществления операций. Решение данной проблемы видится в переводе продаж поставляемой в Китай российской нефти на рубли, а экспортируемой в Россию китайской продукции — на юани. Это даст необходимый импульс для быстрого перехода взаимной торговли на национальные валюты в условиях нарастающих рисков использования доллара и евро. Это позволило бы не только уйти от угроз американских санкций, но и исключить использование криминальных схем вывода экспортной выручки в оффшоры. Для проведения этих операций могут использоваться национальные платежные системы и независимые от США банки, в том числе — находящиеся под их санкциями.
"ЗАВТРА". И последний вопрос. В американском сенате недавно сенатор Марко Рубио, одна из важнейших фигур в протрамповской части Республиканской партии, и госсекретарь Майк Помпео заявили, что Китай является важнейшим стратегическим противником Соединённых Штатов, поскольку он мешает создать систему глобального управления с центром в США. Такое стратегическая установка не может пройти мимо внимания высшего руководства КНР. Не кажется ли вам, что такой подход Вашингтона к отношениям с Пекином и ситуация определенной нормализации российско-американских отношений после Хельсинкской встречи Трампа и Путина создаёт новые условия для действия нашей дипломатии и нашего бизнес-сообщества?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Полагаю, что интенсификация взаимодействия Китая и России в рамках БРИКС и ШОС даёт исчерпывающий ответ на такой вопрос. Могу также отметить изменившуюся за последнее время позицию китайской стороны, которая от созерцания антироссийских санкций переходит к готовности совместно противостоять им, что создает благоприятные условия для осуществления высказанной Президентом России идеи Большого Евразийского партнерства. Но главное для нас — это освоение и использование китайского опыта управления экономикой с целью выхода на темпы роста ВВП в 7-8% ежегодно. Китайские товарищи не навязывают нам свои рецепты, подчеркивая, что строят социализм с китайской спецификой и всё ещё остаются развивающейся страной. Но на деле они создали самую прогрессивную в мире систему управления развитием экономики, сочетая планирование с рыночной самоорганизацией, подчиняя при этом частнопредпринимательскую инициативу задачам подъёма общественного благосостояния на основе роста объемов и повышения эффективности производства. Полвека назад передовые советские и американские ученые-экономисты предлагали своим руководителям пойти по пути конвергенции рыночной экономики и централизованного планирования. Проживавший в то время в США известный русский мыслитель П.Сорокин пророчески предвидел появление системы управления, сочетающей преимущества того и другого, а также свободной как от язв капитализма, так и от перегибов советской диктатуры пролетариата. Он назвал такой гипотетический строй интегральным. Используя этот термин, я говорю о новом мирохозяйственном укладе, который сочетает частную собственность в конкурентных отраслях и государственный сектор в финансовой, природно-ресурсной, оборонной и инфраструктурной сферах. Централизованное стратегическое планирование и рыночную конкуренцию. Государство в этой системе интегрирует различные социальные группы и интересы на основе подчинения регулирования экономики целям роста общественного благосостояния на основе всемерного стимулирования инвестиционной активности. Наряду с КНР институты этого нового мирохозяйственного уклада осваивают Индия и страны Индокитая, его элементы мы видим в денежно-промышленной политике ЕС, частно-государственном партнёрстве в Японии и Южной Корее…
К сожалению, у нас до сих пор торжествует догматический подход. Советское руководство не смогло выйти за пределы марксистских догматов о недопустимости частной собственности и наёмного труда, а потому не справилось с вызовами научно-технической революции, требующей раскрепощения творческого потенциала людей в хозяйственной деятельности. А сегодня под надзором МВФ руководители наших экономических ведомств продолжают политику "вашингтонского консенсуса", несовместимую с задачами опережающего развития экономики, поставленными президентом России. Хотя мы, имея гигантский ресурсный потенциал, загруженные лишь наполовину производственные мощности, квалифицированные трудовые ресурсы, значительная часть которых работает сегодня за рубежом, можем расти не меньшими темпами, чем КНР. Но для этого надо перейти к прагматичной политике, нацеленной на рост инвестиций, расширение масштабов и повышение эффективности производства нужных обществу товаров и услуг. На мой взгляд, это станет лучшим ответом Вашингтону, лелеющему агрессивные замыслы как против России, так и против Китая.
-
Исаак
1 августа 2018 в 18:21Бронштейн
Лучший ответ Вашингтону, лелеющему агрессивные замыслы - наши огромные ядерные ракеты, непотопляемые корабли, непробиваемые стальные танки, быстрые самолёты и отважные российские воины с маршалом Шойгу во главе!
-
Петр
1 августа 2018 в 19:40Черный
Отличная статья, отлично сказано:
"... русский мыслитель П.Сорокин пророчески предвидел появление системы управления, сочетающей преимущества того и другого, а также свободной как от язв капитализма, так и от перегибов советской диктатуры пролетариата.
Он назвал такой гипотетический строй интегральным.
Используя этот термин, я говорю о новом мирохозяйственном укладе, который сочетает частную собственность в конкурентных отраслях и государственный сектор в финансовой, природно-ресурсной, оборонной и инфраструктурной сферах. Централизованное стратегическое планирование и рыночную конкуренцию. Государство в этой системе интегрирует различные социальные группы и интересы на основе подчинения регулирования экономики целям роста общественного благосостояния на основе всемерного стимулирования инвестиционной активности".
Одна беда, когда это будет реализовано в России, какими политическими и прочими шагами?
Вот о чём следует хорошенько подумать политикам и экономистам!!!
-
Владимир
2 августа 2018 в 14:52Кудинов
Петр, пожалуйста проконтролируйте, когда это будет реализовано. Без вас, сами понимаете, ни хрена они не реализуют.
-
Совет-284
2 августа 2018 в 00:28Служителей-155
Интегральная!!! Капитан Евсей Либерманович Глазьев, осчастливил человечестао новым пониманием. Если Оккама промолчит.
В попытке хоть как то зацепиться за нарождающуюся постростовщическую парадигму, глазьеву стоит обратить взоры на Южноамериканские модели, наследовавшие а-ля глазьевско - либермановские монетаристкие теории передачи экономики во внешнее финансовое управление, под благовидным предлогом возрождения отечественной промышленности.
Китайцев он не обведет. Они с ним на том же языке разговаривают и даже иногда с умным видом кивают, прекрасно понимая с кем имеют дело))).
-
Владимир
2 августа 2018 в 14:50Кудинов
Коллеги Совет, это у вас на фотке автомобиль нашего ВВП, зачем?
-
Совет-284
3 августа 2018 в 01:29Служителей-155
Догадайтесь))
-
Владимир
3 августа 2018 в 11:04Кудинов
Вы чо, хочите лишить сайт меня в моем лице, чтобы я совсем мозги поехали.
Вот анекдот, это пожалуйста.
Пуля попала Штирлицу в голову.
- Разрывная, - раскинул мозгами Штирлиц.
-
Совет-284
3 августа 2018 в 11:12Служителей-155
Сокуров с фефеловым другие авы побанили
-
Сергей
2 августа 2018 в 15:16Метик
К сожалению, у нас до сих пор торжествует догматический подход. Советское руководство не смогло выйти за пределы марксистских догматов о недопустимости частной собственности и наёмного труда, а потому не справилось с вызовами научно-технической революции, требующей раскрепощения творческого потенциала людей в хозяйственной деятельности.
--------
Какой бред. Так и засмердило перестроечной галиматьей. Крепко тов. Глазьева контузило горбачевской брехней. Советское руководство распрощалось с "марксистскими догматами" еще в середине 1920-х годов и далее шла невежественная кустарщина, не имеющая ни к марксизму, ни к каким-либо догматам никакого отношения. Тем не менее, даже в условиях грубейшего извращения самих основ социализма, Советскому Союзу удалось преодолеть вековое отставание от Запада за каких-то 20 лет, победить силы всей объединенной Европы во главе с гитлеровской Германией, стать могучей ядерной сверхдержавой, осуществить рывок в космос.
Сейчас, когда наконец-то, РФ избавилась от "догматов", от засилья "уравниловки", от общественной собственности, когда полностью раскрепощен "творческий потенциал людей в хозяйственной деятельности", когда есть все возможности спекулировать, торговать, лгать, грабить, воровать, убивать, следовало ожидать ответа на вызовы НТР - где он? Технологически Россия отброшена НАЗАД на десятки лет - кто теперь виноват? Опять Маркс? Не стыдно, тов. Глазьев?
-
Vladimir
3 августа 2018 в 06:14Barakhnin
Г-н Метик: "Тем не менее, даже в условиях грубейшего извращения самих основ социализма, Советскому Союзу удалось преодолеть вековое отставание от Запада за каких-то 20 лет, победить силы всей объединенной Европы во главе с гитлеровской Германией, стать могучей ядерной сверхдержавой, осуществить рывок в космос".
Точнее наоборот:
благодаря тому, что Сталин отбросил наиболее оголтелые уравнительные догматы коммунистической идеологии, "Советскому Союзу удалось преодолеть вековое отставание от Запада за каких-то 20 лет, победить силы всей объединенной Европы во главе с гитлеровской Германией, стать могучей ядерной сверхдержавой, осуществить рывок в космос".
-
Сергей
3 августа 2018 в 11:37Метик
благодаря тому, что Сталин отбросил наиболее оголтелые уравнительные догматы коммунистической идеологии...
-------
Что же сейчас тогда не срабатывает? "Уравнительные догматы" отброшены еще дальше чем при Сталине, а результат плачевный? Может быть потому, что при Сталине эффективная экономика была не за счет "отбрасывания догм", а именно благодаря им? Благодаря социалистической плановой экономике, как хорошо сказал выдающийся организатор советской индустрии Серго Орджоникидзе:
"Что такое кооперирование? Это значит, что огромное число заводов действует по одной команде для решения одной задачи, помогая друг другу. Где вы еще это найдете?
Во всем капиталистическом мире промышленность разбита на отдельные фирмы, которые ведут жесточайшую борьбу друг с другом. У нас же промышленность сосредоточена в одном кулаке, подчинена единой воле, умей только ее разумно использовать".
Может быть за счет кооперирования, СОЛИДАРНОСТИ, единства общества и состоялось советское "чудо"? ВОПРЕКИ неравенству, вопреки кустарной отсебятине, вопреки извращению принципов социализма?
-
Vladimir
3 августа 2018 в 16:58Barakhnin
Плановая экономика - это одно. А коммунистическая уравниловка, против которой боролся даже Сталин (в его Отчетным докладе XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) от 26 января 1934 г. слово "уравниловка" употреблено 16(!) раз) - это совсем другое. В успешно развивающимся Китае экономика частично плановая, но там есть сотни долларовых миллиардеров.
На самом деле, эпитет "военный" применительно к "коммунизму" - позднейшее добавление - на деле большевики уже после гражданской войны попытались устроить вот что:
"...процесс ликвидации денег обрел наглядно ощутимые формы в сфере распределения. 10 февраля 1920 года в Москве был введен бесплатный отпуск обедов всем рабочим и служащим советских предприятий и учреждений. 25 марта по РСФСР отменена оплата советскими учреждениями услуг почты, телеграфа, телефона и радио, 15 июля запрещены расчеты между предприятиями наличными, чеками и прямыми ассигновками, 16 августа отменена оплата перевозки государственных грузов по железным дорогам и введен бесплатный проезд командированных, детей до 16 лет, лиц, едущих в отпуск и обратно, учащихся при поездках на учебу.
В октябре были отменены: плата за государственное жилье и коммунальные услуги для рабочих и служащих, гербовые и все прочие пошлинные сборы. Эти отмены были преддверием к завершающей атаке на деньги, предпринятой в декабре 1920 года: 4 декабря был установлен бесплатный продовольственный паек, 17 декабря — бесплатное снабжение распространено на все промтовары, отпускаемые населению. На следующий день декретом была намечена ликвидация имущественного страхования. Наконец, 23 декабря отменялась оплата всех видов топлива, поставляемого государственным учреждениям и занятым в них рабочим и служащим.
На этом путь к безденежной экономике фактически закончился, и с принятием известного декрета о замене продразверстки натуральным налогом от 21 марта 1921 года был восстановлен товарообмен, а 24 мая была легализована частная торговля"
(с) Воронов Ю.П. Страницы истории денег.— Новосибирск: Наука, 1986.
Однако подвиг и самопожертвование тамбовских и колыванских крестьян, кронштадтских матросов и других русских людей, восставших против этого тоталитаризма, заставили Ленина и его окружение в марте 1921 года своими руками свернуть голову нарождавшемуся коммунистическому монстру и перейти к НЭПу. И хоть НЭП впоследствии был отменен, но все ужасы сталинского "реального социализма" - лишь бледная тень того безденежно-уравнительного "светлого будущего", которое большевистское руководство пытались навязать русскому народу в 1920-начале 1921 г.
-
Юрий
3 августа 2018 в 22:41Куклин
Хотелось бы всё же понять, почему не срабатывает отбрасывание " уравнительных догматов"? Про Китай как-то не убеждает... Здесь не Китай, здесь надо прыгать.
-
Vladimir
4 августа 2018 в 02:42Barakhnin
Почему не срабатывает уравниловка?
Если "на пальцах"...
"Интересный урок преподал своим студентам один профессор экономики в Техасском Техническом Университете. Он рассказал, что раньше никогда не «заваливал» студентов по одному, но однажды «завалил» целую группу. Группа настаивала, что социализм «работает», и что никто при этом не будет бедным и никто – богатым. Великое выравнивание!
Профессор сказал: «Хорошо, поставим в этом классе эксперимент на предмет социализма. Все оценки будут усредняться, и каждый получит одинаковую оценку. Таким образом, никто не провалится и никто не получит "отлично"».
После первой контрольной работы оценки были усреднены, и все получили «хорошо». Студенты, учившиеся упорно, были расстроены, а студенты, кто учился мало – счастливы. Но ко времени второй контрольной студенты, кто учился мало, занимались ещё меньше, а те, кто учились упорно, решили, что им не стоит так сильно стараться – ведь «отлично» им всё равно не получить, поэтому занимались немного. Таким образом вторая контрольная в среднем дала «удовлетворительно». Никто не радовался, но эксперимент был продолжен, и в итоге, когда прошла третья контрольная, в среднем вышло «неуд».
Результат так и не улучшился, ведь ссоры, упрёки и ругань приводили к враждебным отношениям, и при этом никто не собирался учиться за других. Все завалились, хотя не ожидали этого, и профессор объяснил им, что социализм в конечном счёте падёт, потому что чем тяжелее преуспеть, тем больше награда, но когда правительство все награды отбирает, никто не будет стараться преуспеть.
Не сложно догадаться, к чему это в конечном итоге приведёт".
http://www.argolis-yacht.ru/Articles/proval_socializma.htm
Еще раз подчеркну: бывший семинарист Сталин прекрасно понимал, что уравниловка противоречит природе человека. Вот, например, как был награжден Стаханов:
«1. Занести имя тов. Стаханова на Доску Почета лучших людей шахты.
2. Выдать ему премию в размере месячного оклада.
3.К 3 сентября предоставить тов. Стаханову квартиру из числа квартир технического персонала, установить в ней телефон.
4. Просить рудоуправляющего тов. Фесенко разрешить заведующему шахтой за счет шахты оборудовать тов. Стаханову квартиру всем необходимым и мягкой мебелью.
5.Просить председателя Первомайского рудкома угольщиков тов. Игнатова и председателя ЦК профсоюза угольщиков тов. Шмидта выделить для Стаханова семейную путевку на курорт.
6. С 1 сентября выделить в клубе два именных места Стаханову с женой на все кинофильмы, спектакли, вечера...»
https://biography.wikireading.ru/288715
-
Юрий
4 августа 2018 в 19:04Куклин
Да я ж не про Сталина спрашивал, Сталин где-то может и "отбросил", а где-то нет, он умную политику вёл. У нынешних "мудраков" почему не получается? Они-то радикально "отбросили". Сталину такое и в голову, наверно, не приходило. Может не в "отбрасывании" дело?
-
Юрий
4 августа 2018 в 19:11Куклин
И заметьте, я спрашиваю, почему не срабатывает "отбрасывание уравниловки", а Barakhnin опять передёргивает, отвечает, почему не срабатывает "уравниловка". И не надо всё=таки смешивать "уравниловку" с равенством
-
Vladimir
5 августа 2018 в 17:25Barakhnin
Дык у Вас постановка вопроса странная: ведь отсутствие уравниловки - необходимое, но отнюдь недостаточное условие подъема экономики.
-
Юрий
5 августа 2018 в 19:17Куклин
Странность в том, что Вы приписываете Метику приверженность к "уравниловке", а он пишет совсем о другом, что Вы упорно уклоняетесь обсуждать
-
Vladimir
6 августа 2018 в 08:10Barakhnin
Я не приписываю г-ну Метику "приверженность к уравниловке" - он сам неоднократно признавался в этой приверженности.
"Сергей Метик
18 мая 2015 в 12:27
Кадровый состав там, где стимулируют деньгами, постепенно вырождается.
-------
Именно так. Причем не только деньги оказывают растлевающее влияние на личность. Любая привилегированность, любое статусное преимущество, необязательно материального рода, порождают беспринципную борьбу за вожделенную должность, вызывают отрицательную кадровую селекцию, в которой более пронырливая, беспринципная, не гнушающаяся никакими средствами особь вытесняет более ограниченную соображениями порядочности. Лечение здесь может быть только одно - РАВЕНСТВО.
Грубое, похабное, издевательское, вызывающее, демонстративное, "казарменное", "фабричное", пролетарское равенство тысячекратно лучше любых форм самого "справедливого", самого "научно обоснованного", самого "естественного" неравенства. По отношению к этому положению можно сделать однозначный вывод - является ли человек Коммунистом или он фарисействующий жлоб, использующий партбилет как пропуск к кормушке. Было ли такое равенство в СССР? НЕТ, не было. Поэтому и общественное сознание было мелкобуржуазным, пораженным мещанством, вещизмом, социальным соперничеством, карьеризмом и прочими прелестями, которые партийными "идеологами" стыдливо именовались "пережитками проклятого прошлого". И хотя уже несколько поколений советских людей видели это "проклятое прошлое" только в кино, "ученые-обществоведы" упрямо списывали преступность, пьянство, разгильдяйство, стяжательство, тунеядство на что угодно, только не на политэкономические основы советского образа жизни, только не на экономический базис "развитого социализма", только не на "оплату по труду", только не на стратегические ошибки в самих принципах отношений в общественном труде и в распределении потребительских благ".
http://zavtra.ru/blogs/dve-oshibki-rogozina
-
Юрий
6 августа 2018 в 17:59Куклин
Однако, Метик говорит именно о РАВЕНСТВЕ. Вы считаете это "уравниловкой". Я, например, понимаю,что такое РАВЕНСТВО, о котором говорит Метик. А вот что Вы понимаете под уравниловкой не понимаю, и пример Ваш техасский совсем не убедителен
-
Vladimir
6 августа 2018 в 19:15Barakhnin
Читаем Метика внимательно:
""ученые-обществоведы" упрямо списывали преступность, пьянство, разгильдяйство, стяжательство, тунеядство на что угодно, только не на... "оплату по труду""
Т.е., по Метику, оплата по труду - корень всех бед советской эпохи. Но если не "оплата по труду", тогда что же? Очевидно, равенство всех зарплат, т.е. полная уравниловка.
-
Юрий
6 августа 2018 в 19:29Куклин
А теперь расскажите, что такое оплата по труду? Повременно? Сдельно? Или как "похотело" начальство? Кстати, почему оно - начальство? Хотят сказать, что они - начало всему? Без ответа на эти вопросы, конечно, гораздо справедливее "равенство всех зарплат". Да и, как показывает история, человечнее.
-
Vladimir
8 августа 2018 в 05:08Barakhnin
"Равенство всех зарплат" должно сопровождаться, во-первых, "железным занавесом", ибо приведет к резкому падению зарплат высококвалифицированных работников и, как следствие, к их массовой эмиграции, а, во-вторых, откровенным принуждением к некоторым видам труда, ибо с чего человек полезет в адские условия шахты рисковать жизнью, если ту же зарплату он получит, помахивая метлой на свежем воздухе?
-
Юрий
8 августа 2018 в 14:01Куклин
Разумеется, сия мера - революционная, и должна сопровождаться революционными же изменениями. Но справедливость должна быть целью, а не сопровождаться отговоркой, что раз это нельзя ввести немедленно, то оправдан разбой и грабёж
-
Арина
2 августа 2018 в 16:06Черкасова
https://twitter.com/RickOreira/status/1024995595419885570
-
Совет-284
3 августа 2018 в 00:37Служителей-155
Синхронная восстание из пепла пыльного чучела Глазьева и паралелльный вброс здоровой пенсионной мысли от Титова, состоящих в одной шайке псевдостолыпинцев, а так же ненавязчивое упоминание хазина, МОЖЕТ свидетельстовать о таки перекрашивании губ монетаристской бредятины глазьева, которая под предлогом восстановления отечественной промышленности обвешала тяжелейшими обязательствами Южную и Латинскую Америку.
-
Юрий
5 августа 2018 в 11:21Носков
Глазьеву
Сергею Юрьевич,
судя по интервью, Вы наконец-то освоили Общую теорию денег
http://www.analitiya.ru/k1_2_5_1_4_1.htm
Основной внешнеторговый оборот у России с Европой,
так что выстраивание расчётов с ними в рублях и евро
самая насущная задача, в том числе и по энергоресурсам.
Наука должна выдать методологию для предприятий и
банков применительно к современным реалиям.
Нужна схема, по которой экспортировать из России
с оплатой в рублях должно быть выгодно. Соответственно
импорт на паритетных началах в евро. Нужен проработанный
в деталях механизм с включением в процесс заинтересованных.
На систематическом уровне никаких препятствий для этой
схемы нет, классический механизм "менялы".
В целом по макрофинансам - актуален лозунг "национализация
международных расчётов" (монетаризм на дворе). Национализация
вовсе не означает обязательно огосударствление.
Вникайте.