Сообщество «Форум» 17:06 31 октября 2022

Игры со смертью плохо заканчиваются

празднование Halloween в России – это акт культурной агрессии

Продолжает расти количество погибших во время давки на праздновании Хэллоуина в Сеуле. К настоящему моменту известно о 154 жертвах, четверо из которых являются гражданками РФ. Еще 133 человека пострадали, пишет агентство Ренхап. История мрачная, игры с шайтаном и смертью плохо заканчиваются. Есть вещи, с которыми в жизни лучше не шутить. Наша русская традиция богата разными приметами на данный счет, удивительно, но большинство из них, однозначно, работает. Несмотря на отрицательное отношение традиционных российских конфессий, прежде всего православия и ислама, последние лет 10-15 Halloween активно отмечается и в России, особенно в различных ночных клубах и прочих увеселительных заведениях. Данное событие является прямым следствием глобализации, которая, хотим мы того или нет, победила в мире. Интернет, новые телекоммуникационные технологии, глобальные финансовые и товарные рынки, а также частые поездки за рубеж делают свое дело.

По моему мнению, от глобализации больше плюсов, чем минусов. Именно благодаря глобализации мы давно перешли с молдавского и грузинского вина на итальянское и испанское, с продукции отечественного автопрома – на качественные иномарки. Конечно, сейчас наши экономические связи с США и Западной Европой почти разорваны. Однако, это явление временное. Нынешний конфликт с Западом очень напоминает Крымскую войну девятнадцатого века. Надеюсь, для России она завершится с другим результатом. Конечно, пока еще отдельный индивид может предать современный мир анафеме и попытаться добровольно изолировать себя от него. Кстати, таких людей не так мало и в России, и в США, и в других странах. Однако изоляция ни к чему хорошему не ведёт. Страна, отгородившаяся от остального мира, обрекает себя на нищету и технологическую отсталость, а человек – на замкнутую серую жизнь, которая также обычно связана с бедностью. Такие люди обычно любят поговорить о мировом финансовом заговоре и социальной несправедливости. Одной из основных, если не самой главной, задач России как государства и россиян как нации, единого русско-тюркского мира, является сохранить свою национальную идентичность в условиях глобализации. Конечно, считать всех людей, которые отмечают Halloween на Западе, сатанистами и прочими плохими парнями не стоит. Но празднование Halloween в России – это акт культурной агрессии, не больше и не меньше. Это одна из, но очень знаковая попытка переформатировать российский культурный код. И он должен получить соответствующую оценку, в том числе и на законодательном уровне. Особенно это важно в нынешнее военное время.

Напомню, что в буржуазной России появились новые праздники, которые призваны поддержать нашу национальную идентичность. Самый основной из них мы будем отмечать в ближайшую пятницу – День народного единства. Праздник существовал еще в царской России, но для современной России более чем актуален. Он означает завершение смуты. Смута 90-х была, конечно, не такой суровой, как в начале XVII века, но страну тряхнуло тоже неслабо. Поляки, литовцы и украинцы чуть было не стали нашими господами. Плюс, оказавшись без верховной власти, сам российский народ отразил агрессию католического Запада, который хотел не просто завоевать Россию, а переформатировать нашу национальную идентичность.

Без разумной государственной политики по поддержанию национальной идентичности, которая, естественно, должна проводиться вместе с лидерами основных конфессий, защитить Россию от культурной агрессии будет достаточно сложно. Глобализация беспощадна к слабым. И мы до сих пор имеем шансы превратиться в нефтяную провинцию США, Великобритании или Китая. Об этом 20 лет назад мечтали некоторые опальные олигархи, да и сейчас мечтают некоторые лидеры либеральной оппозиции. Однако вряд ли это можно назвать русской мечтой. У нас, русских, мечта другая. Создать самобытную и успешную страну в жёстком, но справедливом глобальном мире. Но, как известно, мечты становятся реальностью только тогда, когда мысли превращаются в действия. Политическая воля в данном вопросе пока есть только у Церкви, у государства мы её пока слабо наблюдаем.

В заключение на тему смерти. Наши ушедшие в мир иной родные никогда не оставят нас в трудной ситуации. Если будет сложно – помолитесь им, по себе знаю, очень помогает. Ну и помянуть в церкви их, конечно, не забудьте.

Алла бирса!

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x