Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 30 октября 2014

Игра в ящик

Самые впечатляющие кадры недели — два сюжета из документального фильма А. Рогаткина "Точка У-словного перемирия", показанного в той же программе с Е. Поповым. В одном рассказывалось о казаке Николае Тарасенко, который на добровольные пожертвования под непрерывными обстрелами возводит в Луганской области на одном из самых высоких холмов Донецкого кряжа православный храм (своими руками кирпичи из дикого камня вырубал). "Храм подняли и республику поднимем", — уверен казак, хотя его маленький сын на всякий случай умеет управляться с оружием…
0

Самый тяжелый вопрос из звучавших на минувшей телевизионной неделе: возобновятся ли боевые действия в Донбассе после выборов в Раду? Большинство участников дискуссионных передач склонялись к тому, что карательная операция Киева продолжится, хотя и за период так называемого перемирия, по словам В. Рогова, сопредседателя Народного фронта Новороссии, там погибло под обстрелами более пятисот человек и полторы тысячи ранено. Показательно, что пусть и в дипломатичной манере, но также утвердительно ответил на этот вопрос по телемосту со студией "Специального корреспондента" известный американский эксперт Д. Саймс из Вашингтона. Его выступление давало возможность сделать однозначный вывод: Штаты поставили на Порошенко, которому предназначено вести Украину в фарватере американской политики, и даже личными советниками украинского президента стали американцы. Саймс исключил возможность непризнания результатов выборов Западом, где с легкостью закроют глаза на любые нарушения: ведь Порошенко — "наш". Какая, однако, яркая историческая аналогия с известным высказыванием, приписываемым Ф. Рузвельту, про "нашего сукиного сына". Завидная политическая последовательность в отстаивании своих национальных интересов… Сейчас в сферу этих интересов входит жесткая дискредитация российской власти в лице ее президента, и Украина с развязанной вокруг происходящих там процессов информационной войной против нас — один из инструментов давления на умы россиян. Цель же ясна: Запад устраивала Россия 90-х годов в позе "чего изволите".

Самые впечатляющие кадры недели — два сюжета из документального фильма А. Рогаткина "Точка У-словного перемирия", показанного в той же программе с Е. Поповым. В одном рассказывалось о казаке Николае Тарасенко, который на добровольные пожертвования под непрерывными обстрелами возводит в Луганской области на одном из самых высоких холмов Донецкого кряжа православный храм (своими руками кирпичи из дикого камня вырубал). "Храм подняли и республику поднимем", — уверен казак, хотя его маленький сын на всякий случай умеет управляться с оружием… И ты понимаешь, что так и будет, поражаясь очертаниям церкви, чем-то напоминающей храмы первохристиан. А видя, как рядом, в обожженную снарядами землю падают зерна пшеницы — идет сев, извечное крестьянское дело — уверенность в будущем этих людей, отстаивающих право на свои ценности и святыни, становится еще крепче. Второй сюжет приводит на репетицию "Травиаты" в Донецкой опере. За стенами театра — война и разоренье, обездоленные старики и дети, украинские "грады" не щадят и мертвых, а в пустом пока зале звучит завораживающая музыка Верди. Пусть сгорел склад декораций, уехал режиссер-итальянец, под сценой — бомбоубежище, пусть шныряют по городу и окрестностям диверсионные группы — музыка неубиваема, люди не сломлены.

Сегодня на ТВ ни один фильм или сериал не сравнится с дискуссионными общественно-политическими программами по подлинности страстей, жизненной правде, по естественной драматургии полемики, по тому, как раскрываются взгляды и характеры участников. Сколько бы ни позиционировал себя Л. Гозман в качестве либерала и плюралиста, одно его замешательство и невнятное бормотание в ответ на прямой вопрос, знает ли он, кто такой Шухевич, лучше многих слов характеризует этого персонажа. Как бы ни красноречив был в защите единой Украины бывший депутат Верховной рады Н. Левченко, удостоившийся персональной трибуны в передаче "Право знать", его попытка представить олигарха Ахметова благодетелем разоренного Донецка, опровергли сами его жители, рассказавшие в репортаже В. Кузьминой, какую гуманитарную помощь отстегивает им с барского плеча богатейший человек Украины: пачка макарон, банка кильки в томате, банка сгущенки и пачка печенья… И это притом, что катастрофически не хватает лекарств…

Ни один веский довод оппонентов не принимается во внимание Б. Надеждиным, постоянным участником многих ток-шоу. Все советы поехать в Донбасс и самому убедиться, кто там в кого и чем стреляет, узнать, есть ли фашизм на Украине, разбиваются о его высокомерную уверенность в собственной правоте. А источник, откуда берутся так называемые расследования "Новой газеты" по поводу "прячущихся в жилых домах и детских учреждениях ополченцев", к чему апеллирует тот же Надеждин, можно указать прямо: из программ украинского телевидения. В одном из репортажей на ТВЦ прошла запись выступления в ток-шоу Шустера командира карательного батальона "Киев" Константиновского, который, ссылаясь на слова некой неназванной женщины, с напором клеймил ополченцев, по чьей вине, дескать, и обстреливаются жилые кварталы. Слово в слово мы постоянно слышим подобную версию и на "Эхо Москвы". А вот любимая тема американского журналиста М. Бома — вмешательство России в дела Украины. В передаче Е. Попова он договорился до совсем уж безумной конспирологии. По его утверждению, именно Россия стоит за событиями на майдане, все эти беспорядки, видимо, включая госпереворот, были якобы ей на руку, иначе не удалось бы взять Крым. Не менее показательно проявили себя и двое представителей майданной общественности в ток-шоу "Политика". Они тоже много и велеречиво говорили о европейском выборе и украинской демократии, свободе выражать оппозиционные мнения, о мифе бандеровщины. Один из них вспомнил о своем отце, попавшем в нацистский концлагерь, но едва ведущий предложил им георгиевские ленточки, их красноречие мигом пропало, даже в руки не взяли, а когда Толстой положил ленточки перед ними на стол — отшатнулись, будто бесы от крестного знамения. Вот такая демократия, вот такой "европейский выбор"…

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой