Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 16 октября 2014

Игра в ящик

Новороссия — это творимая на наших глазах история. Ось, вокруг которой сегодня вращаются страны и даже материки, сталкиваются идеологии и характеры, льется кровь, возникают и гибнут репутации, подтверждаются или опровергаются истины, рушатся иллюзии и рождаются новые смыслы. Вот почему ныне нет на нашем ТВ ничего интереснее и важнее документальных репортажей и дискуссий, которые идут в эфире России 24 и LIFE –NEWS, в программах В. Соловьева и Р. Бабаяна, Е. Попова и П. Толстого, А. Норкина и С. Минаева, в передачах А. Пушкова, Д. Киселева, А. Доброва. К их числу прибавилось стартовавшее на минувшей неделе на Первом ток-шоу "Структура момента" (на фото) с ведущим В. Фадеевым, главным редактором журнала "Эксперт".
1

Новороссия — это творимая на наших глазах история. Ось, вокруг которой сегодня вращаются страны и даже материки, сталкиваются идеологии и характеры, льется кровь, возникают и гибнут репутации, подтверждаются или опровергаются истины, рушатся иллюзии и рождаются новые смыслы. Вот почему ныне нет на нашем ТВ ничего интереснее и важнее документальных репортажей и дискуссий, которые идут в эфире России 24 и LIFE –NEWS, в программах В. Соловьева и Р. Бабаяна, Е. Попова и П. Толстого, А. Норкина и С. Минаева, в передачах А. Пушкова, Д. Киселева, А. Доброва. К их числу прибавилось стартовавшее на минувшей неделе на Первом ток-шоу "Структура момента" (на фото) с ведущим В. Фадеевым, главным редактором журнала "Эксперт". Разговор получился очень острый, и в полемике с В. Никоновым, С. Шаргуновым, В. Третьяковым, М. Ремизовым в очередной раз ярко проявилась провокаторская сущность Л. Гозмана, неоднократно пытавшегося навязать оппонентам вопрос "берем ли мы обратно Польшу?" и сделавшего в ходе дебатов историческое открытие: по его мнению, "СССР распался мирно"…

Ничего не меняется в либеральном стане… Даже, пусть и медленное, прозрение западных СМИ насчет ситуации на Украине их не смущает. Едва дело касается новостных, дискуссионных и документальных телевизионных программ на темы истории и современности, они слаженным хором продолжают петь о "засилье" пропаганды на основных российских каналах, якобы зомбирующих телезрителя. Интеллектуальную поддержку им усердно оказывают аналитики из Левада-Центра. Вот уж от кого можно наслушаться "чудес" о безнадежном состоянии нашего населения, бредящего империей и остро завидующего (!) украинцам, что они смогли свергнуть коррумпированную власть, а мы — нет. Либеральную публику устраивает общество "ням-ням", состоящее, по выражению небезызвестного А.Фурсенко, из "квалифицированных потребителей", общество с короткой памятью, неспособное на рефлексию по поводу мало-мальски серьезных событий и потрясений, общество — пластилин, из которого можно вылепить послушную массовку для "маршей мира" или болотных перфомансов. Как хотелось бы им, чтобы повторяли вслед за лицемерным Гозманом: не знаем мы, кто такой Шухевич, и знать не хотим. Чтобы с параноидальным упорством журналистки "Эхо Москвы" в беседе с М. Шевченко твердили: "ополченцы прячутся за мирными жителями". И считали, с подачи Митрохина, что людям пудрят мозги, когда говорят о фашизме на Украине. Однако перевес в оценках и мнениях не на их стороне.

А ведь еще совсем недавно иначе как "говорящие головы" участников ток-шоу на различных каналах не называли. Но пренебрежительно-уничижительные интонации в отношении к ведущимся на телеэкране дискуссиям исчезли, когда в эфир прорвалось живое слово боли и правды о происходящих в последние полгода событиях, когда, пожалуй, впервые на нашем экране обозначилось человеческое измерение политической трагедии. А драматический фон Украины, возвращение Крыма, народное сопротивление карательной акции на Донбассе побудили иначе взглянуть на развал СССР, задуматься о судьбе России, Русского мира, всего постсоветского пространства в целенаправленно формирующейся под давлением Запада новой реальности. Мы увидели, что у нас немало единомышленников на той же Украине, откуда приезжают на передачи даже под угрозой преследования, а то и самой жизни депутаты Е. Бондаренко, И. Марков, О. Калетник, писатель О. Бузина, блестящий политический аналитик Р. Ищенко, журналист В. Скачко, лидер движения "Антивойна" В. Шилова (не говорю уж о представителях Новороссии), в Латвии — политики Т. Жданок и А. Мирский, правозащитник Э. Граудиньш, в Эстонии — профессор Э. Тинн, в Финляндии — общественный деятель Ю. Бекман, в Италии — давний друг России Д. Кьезо, а еще — прорывающие информационную блокаду вокруг событий в Одессе и Донбассе люди разных статусов и возрастов в Испании, Чехии, Германии…

Обозревая телевизионное пространство, сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что информационщики основных каналов, корреспонденты, создатели документальных репортажей и лент, ведущие аналитических и новостных программ оказались на уровне вызовов времени, в том числе и в профессиональном смысле. Чего не скажешь о создателях и ведущих программ на, условно говоря, житейские темы. От таких эфиров, с какой бы помпой они не подавались, по-прежнему сквозит душок нравственной неразборчивости, дешевого ажиотажа, педалирующего самые низкие инстинкты и чувства. Не уловили производители подобных передач смену общественной атмосферы, уверены — зритель по-прежнему хочет подглядывать в замочную скважину за жизнью олигархов и поп-звезд, копаться в чужих постелях. Но они ошибаются… Значимые наблюдения над тем, как освещался, к примеру, в текущем году на ТВ День семьи, высказала в письме в редакцию читательница из Нижнего Новгорода Г. С. Подарова, много лет работавшая директором Дома бракосочетаний. Ее искренне возмущает, когда "градом" "бьет телеящик по малому зернышку государства — семье". Когда А. Малахов на Первом в День семьи восторженно представляет известного музыканта-семиженца вместе с его экс-женами, чадами и домочадцами, призывая с экрана разводиться по-дружески! А на другом канале залпами выдают очередные "сенсации" — "бракоразводы царей": Костя Дзю, двадцать лет семейной жизни, трое детей, футболист Аршавин, трое детей… Не оставляют в покое и умерших, выводя на публичное торжище порочных страстей орды сражающихся за наследство родственников и приживалов. А уж если обратиться к нашим сериалам… Но об этом — в следующий раз… 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой