Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 9 октября 2014

Игра в ящик

В "Специальном корреспонденте" с Е. Поповым после фильма А. Рогаткина "Опаленные перемирием-2" много говорили о продолжающейся в Донбассе преступной войне побывавшие там общественный деятель из Латвии Э. Граудиньш, правозащитник А. Брод, писатель З. Прилепин. Но и в этом разговоре В. Никонов не обошел главное — уничтожение нашей общей памяти, исторических символов. Вопрос, кому выгодно лишать людей советского прошлого, также занял центральное место в "Списке Норкина", где Н. Нарочницкая прозорливо заметила: не только советского…
0

Обещанную в прошлой колонке тему, лишь слегка затронутую в дискуссии у В. Соловьева воскресным вечером 28 сентября, но, по-моему, принципиально важную для понимания ситуации на Украине, зловеще проиллюстрировали происходившие буквально в то же самое время события на главной площади Харькова, когда лавина молодчиков крушила памятник Ленину. Мы видели подобное в Москве 91-го года, и это был не просто акт вандализма, а символический старт движению, направленному на развал Советского Союза, на окончательный пересмотр советской истории. Не все получилось… Тем яростнее и подлее приемы информационной войны разномастных "идейных тружеников" на волнах и страницах прозападных СМИ теперь уже против России.

Пока толпа бесчинствовала на харьковской площади (в программе Соловьева на следующий день А. Проханов метко уподобил их бесам), депутат Верховной Рады В. Грушевский в патриотической вышиванке заклинал оппонентов в эфире "Воскресного вечера" "не ворошить историю", "не разжигать" (пусть за спиной у него все пылало) и даже вообще прекратить в России публичное обсуждение событий на Украине. Многие, думаю, здесь согласятся с ответом ему режиссера К. Шахназарова: "и мой труд вложен в процветание Украины, как мы должны реагировать на заявления, что Россия — варварская цивилизация и с ней надо сражаться?". А Грушевского поддержал Б. Надеждин, также предложивший "не ковыряться в истории", и объяснивший кровавый украинский хаос тем, что там, мол, формируется "украинская нация", и неверно представлять конфликт, как русско-украинский. На что ему убедительно возразил писатель из Крыма П. Беседин: "да, раздел проходит не по линии крови, а по отношению к истории, к фашизму, к Великой Отечественной войне". Однако приверженец толерантности Надеждин предложил свой ракурс в оценке этой войны: посмотреть на ее итоги из… Львова! Вот он, рубеж, который, надеюсь, в России никогда не будет перейден, хотя есть силы, к нему подталкивающие.

На Украине его перешли. Напомним: вот Порошенко, заключая свою речь в Канаде под бурные аплодисменты, посылает "последнее до свидания Советскому Союзу и ужасному прошлому", а вот он присваивает статус участника войны и тем, кто воевал на стороне УПА (чем не воплощение принципа "не ковыряться в истории"?). Он же, выступая во Львове, предлагает сделать вторым языком… нет, не русский — английский! В предвыборном списке О. Ляшко — сын военного преступника Шухевича. По всей Украине жгут красные знамена и георгиевские ленточки. Харьковский губернатор Балута выпускает распоряжение о демонтаже памятников советской эпохи… Кутузов, повсеместно Ленин, и давайте, наконец, без иллюзий — следующими обязательно падут мемориалы советским солдатам…

Эта горькая тема продолжилась на минувшей неделе. В "Специальном корреспонденте" с Е. Поповым после фильма А. Рогаткина "Опаленные перемирием-2" много говорили о продолжающейся в Донбассе преступной войне побывавшие там общественный деятель из Латвии Э. Граудиньш, правозащитник А. Брод, писатель З. Прилепин. Но и в этом разговоре В. Никонов не обошел главное — уничтожение нашей общей памяти, исторических символов. Вопрос, кому выгодно лишать людей советского прошлого, также занял центральное место в "Списке Норкина", где Н. Нарочницкая прозорливо заметила: не только советского…

Политолог А. Ципко пытался в одном из эфиров Соловьева представить фигуру Ленина как предфашистский проект. И получил достойный отпор К. Шахназарова, подчеркнувшего принципиальное значение вопроса отношения к советскому прошлому. Уравнивать коммунизм и фашизм — значит отрицать Победу в Великой Отечественной. Основные постулаты "Майн кампф" утверждаются сегодня на Украине. Причем все это начиналось задолго до Крыма: прыгающие площади, факельные шествия, оуновские приветствия. России необходимо поддерживать Новороссию, противостоящую напору фашизма.

В одной из последних передач Н. Михалкова "Бесогон" на России 24 прошел ролик, где К. Собчак вызывающе бросает на камеру: "я — бацилла гнуси". В точку самоопределилась! Подобная "бацилла" "проедает" наше информационное поле, кстати, уже давно. Об этом тоже говорил Михалков, и еще о том, как из лоскутков правды шьется одеяло лжи… Мы едва начали подниматься из состояния национального унижения, а все эти участники так называемого марша мира и их вдохновители (им бы выйти с призывами к миру на улицы сожженных городов и сел Новороссии, резонно посоветовал казак-ополченец в репортаже А. Рогаткина на России 1) при полном ощущении безнаказанности и вседозволенности вновь, как в начале 90-х, внушают людям: ущербные, некультурные, неумные, "раковая опухоль страны вошла в последнюю стадию". Михалков не зря вспомнил в программе "окна Овертона". В наших либеральных СМИ активно используется технология приучения массового сознания к мерзости и лжи, примером чему служат, в частности, утверждения, что на Украине все движется в "демократическом русле" и никакого фашизма нет, что Россия не цивилизация, а территория… По словам Макаревича, базы НАТО в Крыму — нормально, русский флот должен был уйти, там чужая земля, мнение жителей не в счет… Не в счет и то, когда Коломойский в телефонном разговоре с О. Царевым угрожает ему, что будут вешать его родных, что исчезают бесследно протестующие против политики Киева люди в Мариуполе, Харькове, Николаеве, Запорожье, что никто не ответил за сожжение людей в Одессе, что ежедневно подвергаются обстрелам города и поселки Донбасса, гибнут люди… Но все так же клевещет "Эхо Москвы": ополченцы обстреливают сами себя… Перемирие?

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой