Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 2 октября 2014

Игра в ящик

Всем "неумным и неправильным", в терминологии креативного класса, которых у нас, к счастью, большинство, небесполезно увидеть на экране, насколько легко сокрушаются лживые позиции лицемерных сторонников "свободной от Путина России" или всех ратующих за "объективные" подходы к ситуации на Украине. Что и происходило, в частности, в программе "Специальный корреспондент" с Е. Поповым, когда присутствующие в студии ополченцы и жители Донбасса вскрыли подоплеку демагогических заявлений депутата Верховный Рады Н. Левченко, указав на его связи с олигархом Ахметовым
0

Когда один из участников программы на ТВЦ "Право знать" с депутатом Верховной Рады Украины Еленой Бондаренко, той самой бесстрашной Бондаренко, которая почти в одиночку идет наперекор мутной волне националистической истерии, поразившей украинское общество, попытался в издевательской форме опровергнуть ее суждения по поводу происходящего в политической жизни Украины и в Донбассе, она и на московской телевизионной трибуне не дрогнула. Но и не позволила втянуть себя в бессмысленные дебаты с представителем тех, кого я называю "органчиками", транслирующими четко отработанные идеологические заготовки своих патронов. Лишь посоветовала дать "циничному подонку" успокоительного… И правда, возбуждение ныне московского журналиста, кавалера какого-то там ордена Британской империи К. Эггерта, стремившегося "глаголом" (не зря, видно, получил от Медиасоюза премию "Золотой глагол"), уязвить, оклеветать честную и гуманистическую позицию искренне болеющего за будущее своей родины депутата, зашкаливало. Его нездоровый ажиотаж что-то смутно подсказывал. И я вспомнила: раннее утро 28 августа 1995 года, новости на одной упивающейся свободой радиостанции, и первое сообщение: сараевский рынок Маркале обстрелян ракетами. Погибли 37 человек, ранения получили более 80. Далее захлебывающийся от какого-то мстительного восторга голос произнес комментарий, рисующий страшную картину гибели невинных жертв. Естественно, еще не проводилось никаких расследований, но журналист, а это был К. Эггерт, утверждал в эфире, что виновники зверского обстрела — сербы, тем самым оперативно озвучив натовскую версию. Затем страшные кадры облетели весь мир (удивительно, но телевизионщики молниеносно сработали в первые же мгновения после обстрела, как будто готовились и знали, когда и где произойдёт трагедия). Это событие послужило поводом для нанесения авиацией НАТО бомбовых ударов по позициям боснийских сербов. Но даже по предварительным выводам, "по горячим следам", было сделано заключение, что снаряды прилетели с мусульманской стороны Сараево. Однако это сообщение без следа кануло в потоке дезинформации. Не напоминает недавнюю историю со сбитым малайзийским "боингом"? Впрочем, и еще многие похожие истории, когда возникала потребность в демонизации что Советского Союза, что сербов, что Ирака, теперь, вот, России…

Подобные технологии целиком укладываются в стратегию освещения либеральными СМИ событий в Киеве, войны в Новороссии и действий российской власти. Эта стратегия не их собственное открытие — она лишь реализует "сигналы", идущие с тех властных вершин, на которые они полностью ориентированы. Если Обама на весь мир вещает, что "Россия осуществила агрессию в Европу", а Яценюк с трибуны ООН, следуя поговорке, куда конь с копытом, туда и рак с клешней, утверждает, что "украинская армия никогда не получала приказ стрелять по мирным жителям", наши доморощенные "миротворцы" хором слаженно вторят: Российская армия воюет в Донбассе, сепаратисты расстреливают мирных жителей, гуманитарный конвой — интервенция, "Россия — окупант" (именно такой, с одним "к", несли транспарант "миротворцы" в Москве под знаменами бандеровцев). Пытаться убеждать, доказывать противоположное, даже с фактами, этой публике бессмысленно. Они "работают", о чем откровенно говорил депутат Д. Гудков в шоу А. Норкина, на "европейски ориентированную часть общества, умную, правильную, чтобы она была влиятельной". Ну а всем "неумным и неправильным", в терминологии креативного класса, которых у нас, к счастью, большинство, небесполезно увидеть на экране, насколько легко сокрушаются лживые позиции лицемерных сторонников "свободной от Путина России" или всех ратующих за "объективные" подходы к ситуации на Украине. Что и происходило, в частности, в программе "Специальный корреспондент" с Е. Поповым, когда присутствующие в студии ополченцы и жители Донбасса вскрыли подоплеку демагогических заявлений депутата Верховный Рады Н. Левченко, указав на его связи с олигархом Ахметовым; когда в один из "Вечеров" В. Соловьева С. Железняк очень вовремя напомнил В. Рыжкову, рьяно защищавшему воскресный "марш мира" и упрекавшему оппонентов в разжигании ненависти к своим согражданам, об антироссийской резолюции этого марша; когда в передаче "Список Норкина" О. Царев, Дм. Аграновский, О. Лурье, А. Караулов и вдова убитого мэра Нефтеюганска Ф. Петухова в жаркой дискуссии о возможности "оранжевого переворота" в России и претензиях на власть М. Ходорковского, буквально разгромили позиции министра экономики в правительстве Б. Ельцина А. Нечаева и того же депутата Д. Гудкова; когда в ток-шоу Р. Бабяна политолог Р. Ищенко не оставил и шанса тем, кто пытался в позитивном плане представить принятый Верховной Радой закон о люстрации, который якобы значительно облегчит борьбу с коррупцией на Украине.

Так в какой реальности мы живем? С этого непростого вопроса стартовал выход регулярных передач Вл. Соловьева в эфире России 1, и неделя закончилась очередной актуальной дискуссией в той же программе вечером в воскресенье. Речь шла о том, как не растратить патриотический потенциал, столь необходимый для развития страны, и отстоять свои национальные интересы вопреки беспрецедентному давлению Запада. Однако в обширных воскресных дебатах у Соловьева открылась и еще одна принципиально важная тема. Пожалуй, с нее и надо будет начать следующую колонку.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой