Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 28 августа 2014

Игра в ящик

Историк и журналист К. Семин поднимает в фильме "Планета Вавилон. Хроника великой рецессии" (ВГТРК) не только глобальные вопросы, способные повлиять и влияющие на пути развития человечества, главное — все это непосредственным образом проецируется на Россию, на те острые общественно-политические дискуссии, которые ныне ведутся у нас в связи с происходящим на Украине, с новыми тенденциями в отношениях с Западом и США.
0

Документальные фильмы и актуальные репортажи в рамках информационных программ (с динамичными и содержательными комментариями) с Донбасса, из Киева, европейских стран, с Ближнего Востока и, конечно, по следам событий в России — вот, пожалуй, самое значительное на центральных каналах ТВ из того, что необходимо и, к тому же, полезно смотреть. Здесь особенно выделяются воскресные "Вести" с ведущим Е. Поповым на России 1 и "Время" на Первом. Уровень этих передач за последние месяцы неизмеримо возрос, а "Вести" от 24 августа по организации материала и энергии его подачи, по масштабу затронутых тем и проблем, по глубине их освещения, по насыщенности видеоряда — можно назвать образцовыми. В жанре короткой реплики в формате информационного канала Россия 24, как всегда, выделяется работа К. Семина в "Агитпропе", а в документалистике — его же философско-публицистическая лента, показанная на минувшей неделе, "Планета Вавилон. Хроника великой рецессии" (ВГТРК). Историк и журналист К. Семин поднимает в этом фильме не только глобальные вопросы, способные повлиять и влияющие на пути развития человечества, главное — все это непосредственным образом проецируется на Россию, на те острые общественно-политические дискуссии, которые ныне ведутся у нас в связи с происходящим на Украине, с новыми тенденциями в отношениях с Западом и США. Что наглядно проявилось, в частности, и в драматической ситуации с малайзийским "боингом", и с нашим гуманитарным конвоем. Растянувшаяся на десять дней история этой гуманной миссии, державшая всех нас до самого ее завершения в напряжении и, особенно, принятое решение оказать помощь бедствующему населению Луганска, несмотря на саботаж украинских властей, на ожидаемую реакцию так называемого "мирового сообщества", вызывает в памяти знаменитые слова последнего канцлера Российской империи, выдающегося дипломата А. М. Горчакова: "Россия поняла цену дружбы с Западом и будет действовать по-своему".

К. Семин побуждает задуматься о наметившихся зловещих контурах неуклонно и последовательно выстраиваемого "прекрасного нового мира", где единственной добродетелью становится прибыль, вот только источники ее — в руках "избранных"; где потребление вытесняет духовные и нравственные ценности, превращается в идола. А человеку всей мощью масс-медиа внушается: "мы живы и живем по инстинктам, едим и размножаемся". Главное — чтобы с комфортом и без обременительного умственного напряжения. В фильме раскрывается технология по выращиванию жизнерадостного людского планктона, предназначенного для использования в интересах уже вполне сформировавшихся элит "глобального управления".

Кстати, у нас в некоторых СМИ наметилась тенденция, вынуждена признать, даже в ранее не замеченных среди участников пятоколонной пропаганды, выступать с позиции "радетелей" душевного здоровья населения. Мол, выключайте телевизор, не стоит смотреть на ужасы войны на Донбассе, на переживания беженцев, берегите нервную систему, сходите в музей или займитесь огородиком, а если все же привыкли к "ящику" — смотрите развлекательные передачи на коммерческих каналах о жизни миллионеров, моде, приготовлении еды, да и ситкомов достаточно, чтобы "поржать". Далась вам эта Украина!

Парадоксально, но безобидная предупреждающая надпись на экране для полуночников недавнего прошлого, когда вещание в ночные часы прекращалось: "не забудьте выключить телевизор" — ныне становится одним из элементов информационной войны. Кажется, примитивно, зато действенно — ведь против лома нет приема. Однако это свидетельствует лишь об одном: сколько бы домыслов, смехотворных мифов и дезинформации не нагромождали "честные либеральные журналисты" по поводу известных событий, связанных с Украиной и Новороссией (из последнего на памяти выдающиеся конспирологические "гипотезы" Е. Альбац насчет истинного назначения нашего гуманитарного конвоя в Луганск), не склеивается у них убедительной "картинки" демократической Украины, отстаивающей свою незалежність в борьбе с "русским агрессором", русским языком, а, заодно, и с русской классикой. Хотя киевские "господа при власти" в быту говорят по-русски и в гробу в белых тапках они видели национальную идею, а всего-то и случился там олигархический реванш под названием "майдан", спровоцировавший гражданскую войну, приведший наверх вместо воров — мародеров-людоедов, которые бодро дожирают тушку Украины. Страну сознательно из всевозможных ретрансляторов разделили на "колорадов" и "патриотов", "бандер" и "змоскальщене быдло".

Невозможно признать все это нашим доморощенным либералам, потому и называют правду — пропагандой и не гнушаются банальнейшим заклинанием "не забудьте выключить телевизор", но это лишь в том случае, разумеется, если нет возможности смотреть телеканал "Дождь". Не догадываются, что подобные призывы могут произвести обратный эффект. Главный редактор одной из считающих себя независимой московских радиостанций в своей передаче в минувшую субботу так убедительно возмущался предстоящим воскресным показом на НТВ документального фильма в рубрике "Профессия — репортер", где сняли сюжет о Макаревиче и его выступлении в поддержку "украинской мечты" в разоренной карателями Новороссии, с таким напором обещал не смотреть подобную гадость, что сделал неплохую рекламу этой сатирической ленте под названием "Тринадцать друзей хунты". В ней, кроме Макаревича, прошла целая галерея ловких идейных карликов, строящих свою жизнь по древнему принципу " Ubi bene ibi patria".

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x