Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 21 августа 2014

Игра в ящик

На России 24, показали в субботу спецрепортаж об одном из командиров народного ополчения Донбасса А. Мозговом. Отличный ответ всем, кто, вопреки здравому смыслу, продолжает настаивать, что в Новороссии воюют москали. А 15 августа на том же канале вышел очередной "Агитпроп" с К. Семиным, направленный против "клеветников России", вроде "откормленного голубя мира Макаревича" или самарских журналистов, опубликовавших в местной газете интервью с боевиком из карательного батальона "Азов"
0

Впечатляющие кадры недели в новостях России 24: 16 августа на аэродроме дивизии дальней авиации в Энгельсе Саратовской области прошла церемония присвоения имени одному из стратегических всепогодных бомбардировщиков: ТУ-95МС получил название "Изборск" — в честь непобедимой Изборской крепости, а также "Изборского клуба", отделение которого недавно открылось в Саратове, круг почета по взлетной полосе аэродрома совершил в кабине пилота ракетоносца А. Проханов… Можно ли было представить подобное еще совсем недавно? Такую демонстрацию мощи страны и признание ее патриотических сил, выстоявших с верой в Россию в мрачные и позорные 90-е? "Здесь собралось как бы три крепости. Первая — это древняя крепость Изборск, которая порой жертвовала собой, но так никогда не была покорена. Вторая — это воздушная крепость самолет, который летает по всему миру и несет название этого города. Третья крепость — это наш клуб, который, в силу своей специфики, пытается отразить удары супостата в сферах интеллектуальной и духовной", — отметил Александр Проханов.

Там же, на России 24, показали в субботу спецрепортаж об одном из командиров народного ополчения Донбасса А. Мозговом. Отличный ответ всем, кто, вопреки здравому смыслу, продолжает настаивать, что в Новороссии воюют москали. А 15 августа на том же канале вышел очередной "Агитпроп" с К. Семиным, направленный против "клеветников России", вроде "откормленного голубя мира Макаревича" или самарских журналистов, опубликовавших в местной газете интервью с боевиком из карательного батальона "Азов" (на фото).

Любителям порассуждать об агрессии Москвы, о том, во сколько им, "интеллектуальным обывателям", "обойдется" Крым, бесполезно втолковывать о невозможности русскому даже вообразить, что натовские сапоги топчут священные камни Севастополя, что в этом городе-герое станут отмечать 8 мая с цветочками мака в руках, а стариков-ветеранов и их внуков заставят 9 мая тайком пробираться к военным могилам и памятникам, скрывая георгиевскую или красную ленточку под угрозой насилия и оскорблений… Кстати, многие забыли, какой мощный отпор украино-натовским учениям "Си Бриз — 2008" дали крымчане и активисты движения "Анти-НАТО" со всей Украины, устраивая массовые протестные акции. Так что "вежливые люди" и мартовский референдум в Крыму — далеко не вся история, господа…

Однако эти "господа" выработали свое оружие в информационной войне, которую именно они ведут против медленно выбирающейся из трясины унижений России. Вот, к примеру, одна из их формулировок, характеризующая патриотический подъем и поддержку президента страны в складывающейся мировой ситуации: "негативная консолидация". Значит, когда в середине 90-х беззастенчиво использовались манипулятивные технологии и народу предлагалось голосовать "сердцем" по наводке кричалки "да — да — нет — да" — происходила позитивная консолидация? Именно так выходит по весьма авторитетному в кругах либералов заключению специалистов "Левада-центра", выносящих, в частности, такой вердикт нашему обществу: "Когда россиянам нечем гордиться, когда они не чувствуют, что их ценят, представление о враге становится инструментом консолидации и придания себе ценности… Рост значимости врага указывает на дефицит оснований для самоуважения и сильнейший комплекс национальной неполноценности".

По таким вот лекалам "Левады" работают у нас самые-самые "независимые" эксперты и журналисты, формируя аудиторию ненавистников русского возрождения. Подобным людям недавно ответил известный в Латвии журналист и общественный деятель Ю. Алексеев. "Товарищи "западники" не понимают (и никогда не понимали), что у русских смысл жизни не в 13-й зарплате. Что русские даже без фуа гра могут прожить. Было бы ЗАЧЕМ жить", — пишет он в статье "10 лет одиночества… И санкций". Автор напомнил читателям сравнительно недалёкое прошлое, когда уже через 16 лет после окончания Великой Отечественной войны "полуголодные русские не колбасный заводик построили, а космодром… И запустили Гагарина…".

"Не волнуйтесь, я вам все объясню" — этот слоган к одной из передач "Эхо Москвы" очень точно характеризует информационную политику наших "пятоколонных" СМИ. И они, беззастенчиво присвоив монополию на истину и свободу слова, стараются, "объясняют" с утра до вечера. Нет, нет, это ни в коем случае не пропаганда или того хуже — зомбирование, в чем яростно обвиняются журналисты центральных телевизионных каналов. Это объективная журналистика! Из последнего: вот охотно подхватили "утку" об "уничтожении части российской бронетехники", якобы вторгшейся на территорию Украины (в вечерних новостях на "Эхо" от 15 августа), а Тимур Олевский с "Дождя", откомандированный в компанию "независимых досмотрщиков" колонны с гуманитарной помощью, в тот же день, еще с утра, ссылался, представьте себе, на продавцов в магазине, которые нашептали ему, что проехали ночью какие-то бэтээры, то ли по территории России, то ли Украины, и их всех уничтожили. А вот "известный политолог" М. Гельман сладострастно предсказывает скорый крах страны с ее планами возрождения, так как нет в России творческих людей, все уехали, остались одни исполнители. Но всех превзошла на том же "Эхо" некий психолог, специалист по семейным и любовным отношениям, взявшаяся разъяснить слушателям, как людей зомбирует телевидение, создавая искусственные информационные поводы. Этой специалистке какие-то жители Донбасса говорили о том, что при виде российских журналистов они прячутся, потому что там, где они появляются — там и стреляют! Понятно теперь, кто провоцирует войну в Новороссии? Словом — "гуманитарный груз напал на Украину"…

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой