Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 31 июля 2014

Игра в ящик

Вот какой вопрос меня преследует — зачем? Зачем на главном федеральном канале "Россия 1" на минувшей неделе несколько вечеров подряд шла трансляция из Юрмалы так называемого конкурса "Новая волна"?
1

Вот какой вопрос меня преследует — зачем? Зачем на главном федеральном канале "Россия 1" на минувшей неделе несколько вечеров подряд шла трансляция из Юрмалы так называемого конкурса "Новая волна"? Во-первых, поддержкой в эфире этих концертов канал тем самым согласился с позорным запретом властей Латвии на въезд туда трех российских участников жюри конкурса по политическим мотивам: они приветствовали возвращение Крыма в Россию. Во-вторых, ничего нового зрители в Юрмале не увидели, ну, разве что только прическу М. Галкина, однако "волной" ее трудно было назвать — скорее по дикости она напоминала щедро сдобренное лаком для волос цунами…

А так, избитая, поставленная на конвейер попса, вызывающие брезгливость своей пошлостью конферансы, с нажимом демонстрируемое искусственное веселье. Даже некто Н. Дорн — говорят, украинский певец, — с трезубцем на майке (журналисты ухватились: неужели протест против агрессии москалей?) вызывал смех. В целом эти отрепетированные улыбки на лицах, долженствующие выражать безмерное счастье, попугайные прикиды, развязные кривляния на сцене — характерная примета новогодних ночных телерадений, от которых потом изжога почище, чем от пресловутой "заливной рыбы". Теперь же, глядя на этот шабаш, хотелось воскликнуть почти как несчастный почтальон из фильма "Пришельцы", вновь увидевший на дороге двух фриков в средневековых нарядах: "Они вернулись! Ненормальные вернулись!" — и бежать сломя голову от телеэкрана.

Едва ли не единственный, Станислав Говорухин, возмутившись решением латвийских властей, высказался за отмену юрмальских плясок. Но, как точно написал в стихотворении по поводу этой ситуации И. Резник, "дух пьянящий предоплаты" заставил устроителей конкурса и его участников с российской стороны утереться от плевка Риги, правда, усиленно изображая при этом, что они стоят выше политики. Известный шоумен и по совместительству производитель все той же попсы Игорь Крутой — "отец-основатель" конкурса — ответил Говорухину с пафосом вложившегося в дело купчика ("моему ндраву не перечь") и звучало у него это так: "Я ничего не собираюсь отменять". Наверное, его можно понять, "дух пьянящий" попутал… Однако самое печальное в данном случае — доводы, какими одобрили позицию Крутого некоторые приглашенные в Юрмалу гости.

Юморист В. Винокур озаботился "страданиями" простого зрителя, если тот не сможет получить ожидаемой "конфетки" в лице Пугачевой, Киркорова, Лолиты и пр., поговорил на тему разницы "политики и культуры". И если все происходившее на юрмальской сцене он не постыдился публично называть "культурой", в очередной раз убеждаешься, насколько низко упала планка развлекательных зрелищ в нашей стране, а телевидение, транслируя "продукт" дельцов от эстрады, продолжает способствовать деградации вкусов и ценностей в обществе.

Еще дальше пошел телеведущий Б. Ноткин, которого выловили за кулисами "Новой волны" журналисты "КП". Мол, не по Фолкнеру же судит об Америке наша молодежь, — высокопарно рассуждал он, — скорее по Майклу Джексону, "так и здесь… Запрещать "Новую волну" в Юрмале — это вредно для российской культуры… Оплот русской культуры — это не обязательно русские классики-писатели, а это и Николай Басков — все те, кого любит не только русская община Латвии, но и значительная часть латышей. Количество русофилов нужно расширять, а не сокращать". Русофилы, возросшие на Пугачевой и Баскове? Да это какой-то новый вид человеческих особей, химерический… Ну а что иное на такой почве может вырасти?

Поразительно, с какой легкостью и цинизмом договорились представители нашей творческой интеллигенции до "высокой миссии" откровенной халтуры, задекорированной спецэффектами. Певец А. Укупник даже назвал эту халтуру "музыкой", и к нему внезапно пришло понимание, что нельзя лишить "праздника миллионы людей, которые ежегодно ждут(!) этот конкурс". Убожество подобных "идейных обоснований" чисто коммерческого мероприятия не очевидно разве что воспитанной российским ТВ на таких дешевых "конфетках" публике, готовой охотно потреблять и "Дом-2", и какой-нибудь в жанре "Вороньей слободки" сериал "Воронины", и слащавые мелодрамы на тему "любовь-морковь".

Зато хорошо повеселилась и отдохнула среди сосен и дюн солнечной Юрмалы попсовая тусовка, продемонстрировала наряды и драгоценности, лишний раз повертелась перед телекамерами, обсудила последние "светские" сплетни и новости. Щебетал и наслаждался жизнью маленький уютный мирок, не проявив и признака солидарности с лишенными права въезда в Латвию коллегами, Кобзоном, Валерией и Газмановым. Прогнулись перед "духом пьянящим"? Не уловили послания? О чем, в частности, с горьким удивлением говорил К. Шахназаров в программе "Воскресный вечер" у Владимира Соловьева.

Это вообще была очень пронзительная и жесткая в плане видения будущего, и не только России, передача, подводящая черту под многими спорами и размышлениями о складывающейся в мире в связи с событиями на Украине ситуации. Все участники этого большого содержательного разговора, состоявшего из двух частей, пожалуй, впервые не скрывали, что мы подошли к тому рубежу, когда необыкновенно важны консолидация общества и глубокое понимание каждым ответственности переживаемого всеми нами момента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x