Игра в ящик
Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 27 марта 2014

Игра в ящик

Видя слезы счастья на лицах новых граждан нашей страны во множестве репортажей из Крыма, начинаешь понимать, что мы разучились испытывать гордость за себя и свое Отечество. Крым стал поводом для консолидации нации, там проявилось столько любви к России, что мы просто не имеем права обмануть эти чувства
0

Продолжая резко обвинять российское ТВ в пропагандистской зашореннности, доморощенные фанаты "западных ценностей" в раже информационной войны против России не замечают самой грубой собственной пропаганды. Таким, как телеобозреватель И. Петровская или ораторам на "марше подлецов", наверное, верхом свободы слова кажется, когда на украинском ТВ 22 марта в программе сертифицированного русофоба Шустера, пригласившего Ю.Тимошенко, докатились до того, что дали в параллель к трансляции фрагментов из Обращения президента РФ В.Путина в связи со вступлением Крыма в состав РФ выдержки одной из речей Гитлера 39-го года! Однако не поняли все эти мобилизованные Западом марионетки, что сразу тем самым выдали суть культивируемой ими ненависти к Российскому государству. Ведь дело не в персонах, не в пропагандистки натянутых параллелях (еще недавно Сталина постоянно сближали с Гитлером), тем более, не в лицемерных поисках исторической правды. Им хотелось бы видеть Россию в том образе, какой нам усиленно внедряется со времен распада Союза: постоянно кающейся, жалкой, слабой колонией, источником несвободы и зла. По определению Маккейна, и оно еще не из самых убийственных, что мы слышали за все эти годы: "Автозаправкой, маскирующейся под страну". В. Познер, работающий сейчас на CNN, признался на минувшей неделе в беседе с Ф. Лукьяновым, главным редактором журнала "Россия в глобальной политике", что такого накала антирусских страстей не видел со времен Афганистана. "И Россия, и Запад прекрасно понимают, что речь идет не о Крыме и не об Украине, а о том, кто в доме хозяин", метко заметил в этой беседе Ф. Лукьянов. В такой ситуации очевидно и то, кто из журналистов получает от "спонсоров хаоса" мандат "проводника свободы слова". По мнению В. Третьякова, участника одной из дискуссий у В. Соловьева на России 1, скажи: "Россия — враг, русский язык — дрянь и пиши, о чем хочешь".

Наши центральные каналы стойко выдерживают волну оголтелой травли, вызванной их объективным и разносторонним освещением событий на Украине. По-прежнему самое главное на российском ТВ — новостные и дискуссионные программы, занимающие лучшее эфирное время. К ним с недавних пор добавилось и документальное кино. В этом жанре за последнее время мы увидели множество интереснейших и глубоких работ, касающихся нашей истории, в том числе и совсем близкой, в трактовках которой до сих пор существует множество белых пятен или тенденциозной лжи. Назову лишь некоторые достойные внимания ленты: "Тайна трех океанов" Сергея Брилева, "Приговоренные. Капкан для группы Альфа" (НТВ, реж. И. Чернов), историко-философский эскиз — "Легкое дыхание Ивана Бунина" Н. Михалкова. Навела на многие размышления и работа Ст. Сидорова и А. Замыслова "Теневая жизнь Арсения Яценюка" в рубрике "Профессия — репортер" на НТВ.

Радует и кажется закономерным факт, что живая и бурная сегодняшняя реальность как-то естественно и тихо вытеснила однообразную и дешевую сериальную продукцию на второй план, отодвинула ее по времени в сетке вещания. Суррогаты жизни оказались не конкурентоспособны, о чем, в частности, сказал в одной из дискуссий главный редактор "Литературной газеты", писатель Ю. Поляков: "очень хорошо, что наше обсуждение поставили в более раннее время, на сериалах воспитываются тупые мозги".

Телевизионные дискуссии этой недели собрали в студиях "Политики", "Право голоса", у Соловьева и А. Мамонтова не только отечественных и украинских, но и зарубежных экспертов, многие из которых побывали наблюдателями на референдуме в Крыму: депутата Европарламента от Латвии Т. Жданок, финского правозащитника И. Бекмана, итальянского журналиста Дж. Кьезо, американского поэта и переводчика П. Лоуэнфельда, руководителей ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", историка Н. Нарочницкую и о. Тихона (Шевкунова), политолога С. Кургиняна, военного аналитика В. Баранца, режиссеров В. Бортко, Ю. Кару, К. Шахназарова и Н. Михалкова, украинских депутатов В. Колесниченко и О. Царева, экономиста Н. Кричевского, представителей ГД, СФ и др.

Но самое важное для всех нас — мысль о том, что в дни ликования по поводу возвращения Крыма в Россию нельзя позволять расслабиться, — выразил на минувшей неделе писатель А. Проханов: "Впереди исторические испытания, кончилось время шоу, танцулек, бездумного лакания пива…". Эту мысль, так или иначе, проводили практически все участники дебатов на разных каналах. Нам действительно предстоит обратить стратегическое внимание на собственную страну, на ее регионы, не забывать о людях в глубинке и не бросать тех, кто просит нашей поддержки в восточных областях Украины, в Приднестровье, народ которого уже многие годы ожидает от России реального и весомого участия в его судьбе.

Видя слезы счастья на лицах новых граждан нашей страны во множестве репортажей из Крыма, начинаешь понимать, что мы разучились испытывать гордость за себя и свое Отечество. Крым стал поводом для консолидации нации, там проявилось столько любви к России, что мы просто не имеем права обмануть эти чувства. Как сказал Никита Михалков: Крым учит нас любить Родину, беречь, умножать и ценить то, что досталось нам в наследство от наших предков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой