Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 20 марта 2014

Игра в ящик

Мы, от Калининграда до Камчатки, пережили в телевизионном эфире этой недели великий праздник — возвращение домой Крыма и легендарного Севастополя! И, конечно, за громкими политическими событиями, за огнями крымских салютов не померк триумф российских паралимпийцев, добившихся на Играх в Сочи выдающихся результатов. Как же актуально звучит сегодня для всех нас главная идея церемонии закрытия Игр: "всё, кажущееся невозможным, можно преодолеть и сделать возможным"
0

Что происходит сегодня со всеми нами?

Мы вернулись в историю, как верно заметил один из участников передачи В. Соловьева на России 1, писатель А. Проханов. Однако при этом выяснилось, что в большинстве своем мы плохо знали или не знали совсем многовековую историю русско-украинских отношений, и вообще — историю собирания и становления того государства, которое называется Украина. И теперь, когда волны далеких и близких потрясений, связанных с этой темой, докатились в сегодняшний день, они накрыли нас с головой, вздыбили привычную жизнь, подняли всякую муть со дна, хотя уже одно это кажется благотворным. Мы увидели ясно, кто есть кто и в России, и на Украине, в какие бы одежды они ни рядились, за какие бы пафосные слова о свободе и демократии ни прятались.

Вот Ходорковский, примеривающийся к роли правозащитника, заявляет на митинге в Киеве, что, с согласия российской власти, появились раненые и убитые на майдане, что "фашистов там не больше, чем на улицах Москвы", проливает слезу над щитами, которыми "защищалась от пуль" чистая и светлая молодежь, взявшаяся якобы мирным путем отстаивать свою свободу. А вот и названная им "иной" Россия (числом в тысячи три), вышедшая в минувшую субботу на митинг в Москве, где отметились такие известные "патриоты", как Немцов, Гудковы, Дм. Быков, Макаревич, Толоконникова с Алехиной, Ганнушкина, Новодворская и другие, одинаково предрекавшие с трибуны темное будущее собственной стране, если "они" ее не изменят. Вроде Р. Доброхотова, назвавшего разворачивающиеся у нас на глазах события "конфликтом цивилизации (Украина) и варварства, мракобесия"(Москва), выразившего уверенность, что "Россия возродится с майдана". Он же ранее, у себя в блоге, писал, что готов встречать майданский десант на Красной площади "с галушками и хреновухой"… Лучше бы И. Бродского почитал, стихотворение "На независимость Украины", написанное в феврале 1994 года после того, как Украина стала участницей программы НАТО. Сложное и горькое стихотворение, полное боли за поступок вроде бы братского государства, поставивший под сомнение вековые духовные связи…

Устав слушать истерику комментаторов радио "Эхо Москвы" по поводу центральных каналов ТВ, якобы задушивших население своей пропагандой, а на самом деле в ряде документальных программ просветивших зрителя об изнанке расколовшего Украину переворота, захотела посмотреть, что же предлагает людям свободное от пропаганды украинское ТВ. Выбрала наугад одну из передач либерального европейца "Шустер Live" и… сразу повеяло 90-ми, когда увидела небезызвестного Евгения Киселева. Жив — да еще как! — курилка! С важным видом записного эксперта апеллирует к "мировому сообществу", чтобы окоротили "зарвавшегося кагебиста", пророчит России тотальную изоляцию "за аншлюс Крыма". В тон ему было и выступление бывшего министра обороны Украины, депутата Гриценко. Этот грозил Нюрнбергом, говорил, что готов идти в НАТО аж "по самые Нидерланды". А венчала весь этот синклит мудрецов полная с трудом сдерживаемой ненависти "к оккупантам" речь отца Бориса Гудзяка, епископа УГКЦ. В передаче Шустера не показали (наверное, из соображений политкорректности) видео с молодежных сборищ с речевками "Хто нэ скаче, той москаль" или "москаляку на гиляку", не звучало и ожившее нынче на Украине старое оуновское приветствие гитлеровских коллаборационистов " Слава Украине — героям слава", против которого выступал даже такой авторитетный оборотень в рясе, как митрополит А. Шептицкий. Так называемые независимые эксперты программы не проявили и капли понимания международных соглашений между Россией и Украиной по поводу Крыма, продемонстрировали абсолютное игнорирование подоплёки событий на майдане. Преобладали лозунги, прокламации, двойные стандарты. Кто-то из участников передачи назвал русских солдат "с безбашенной психикой садистами"…

"Самое обидное, писал американский писатель-фантаст и философ Роберт Шекли, — что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой. Лжец может нести что угодно". Потому и боевики из "Правого сектора", кидавшие "коктейли Молотова" в солдат внутренних войск, преподносятся на украинском ТВ героями, ублюдки, громящие памятники и убивавшие людей в захваченных зданиях, "борцами за свободу", а дворцовый переворот, финансируемый олигархами и западными спонсорами хаоса, поддержанный откровенными фашистами, называется мирным волеизъявлением и даже борьбой за европейскую интеграцию. Евромайдановцы и обслуживающая их политическая камарилья, в сущности, продолжают черное дело Мазепы ("удар в спину"). Они ведь не просто хотят ассоциации с Евросоюзом. Они хотят это сделать за счет разрыва глубоких исторических, родственных и экономических связей Украины с Россией. Вот в чем вся суть!

Ну а мы, от Калининграда до Камчатки, пережили в телевизионном эфире этой недели великий праздник — возвращение домой Крыма и легендарного Севастополя! И, конечно, за громкими политическими событиями, за огнями крымских салютов не померк триумф российских паралимпийцев, добившихся на Играх в Сочи выдающихся результатов. Как же актуально звучит сегодня для всех нас главная идея церемонии закрытия Игр: "всё, кажущееся невозможным, можно преодолеть и сделать возможным".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x