Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 14 января 2016

Игра в ящик

Новогодние празднества вытеснили на телеэкране политические прогнозы и дискуссии, практически не освещалась операция ВКС в Сирии, ситуация на Донбассе… Телевизионщики сознательно заглушили все болезненные вопросы и темы, погрузив зрителя в состояние умственного анабиоза и тем самым предоставив своеобразную фору радиостанциям, где на том же "Эхе Москвы" в эти дни заметно повысился градус агрессивной "оппозиционности". Вакханалия "огоньков" на различных каналах с их плясками биороботов в перьях и блестках, с "подфанерным" пением молодящихся "звезд" на фоне непрерывного фальшивого хохота аудитории, натужно изображающей восторг и веселье, вызывала зловещие ассоциации, напоминая сатанинский бал.
0

Новогодние празднества вытеснили на телеэкране политические прогнозы и дискуссии, практически не освещалась операция ВКС в Сирии, ситуация на Донбассе… Лишь в Рождество промелькнули кадры торжественного богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Донецке. Телевизионщики сознательно заглушили все болезненные вопросы и темы, погрузив зрителя в состояние умственного анабиоза и тем самым предоставив своеобразную фору радиостанциям, где на том же "Эхе Москвы" в эти дни заметно повысился градус агрессивной "оппозиционности": там мобилизовали весь отряд испытанных борцов с "кровавым режимом" (кое-кого даже по скайпу), в результате чего злорадство по поводу "вымирающего, хилого, нежизнеспособного государства, находящегося накануне распада", зашкаливало.

Вакханалия "огоньков" на различных каналах с их плясками биороботов в перьях и блестках, с "подфанерным" пением молодящихся "звезд" на фоне непрерывного фальшивого хохота аудитории, натужно изображающей восторг и веселье, вызывала зловещие ассоциации, напоминая сатанинский бал. А уж выступление в шоу "Один в один" некоего певца В. Гогунского со своим четырехлетним ребенком, где папаша с дочкой исполнили известную песню Г. Лепса и А. Лорак "Зеркала", совсем недетскую по содержанию, ведьминские гримасы девочки, ее ужасающий грим — показались кадрами из триллера "Омен". Словом, на ТВ поставили цель развлекать публику любыми способами. Жаль, ни один из центральных каналов не осмелился после этого новогоднего апофеоза щоу-бизнеса поставить в эфир меткую пародию на подобные веселящие "действа" испанского режиссера А. де ла Иглесиа — фильм "Убойный огонек" (2015). Вот уж где телевизионная "кухня", изнанка таких программ и их персонажей показана без прикрас! Впрочем, большая передача на Культуре, куда вошли фрагменты "Голубых огоньков" советского времени, была еще более эффективной прививкой от дремучей пошлости современного шоубиза. Конечно, изменилось время, его динамика, ритмы, но ведь никто не отменял мечты, светлых чувств, добра… А о чем сегодня мечтают потребители шоу вроде Comedy club? Где "срубить бабла"?

Можно называть это тяготением нашего общества к архаичному типу мышления, но праздничную сетку эфира, как всегда, держали старые добрые советские фильмы, включая мультипликационные… Прошли три "Холмса" на разных каналах, лишний раз подчеркнув превосходство сериала советского режиссера И. Масленникова, а лента "Место встречи изменить нельзя" и первые сезоны "Улиц разбитых фонарей" продюсеров К. и А. Капицы по-прежнему не оставляли никаких шансов заслужить любовь зрителя всевозможным "убойным силам", "спецотрядам" и "братанам".

К Рождеству замечательным подарком стал фильм А. Мамонтова "Афон. Восхождение" (реж. Э. Тухарели), прошедший на России 1. В 2016 году исполняется 1000 лет от первого письменного упоминания о существовании и деятельности на Святой Горе Афон древнерусского монастыря, посредством которого осуществлялись духовные и культурные взаимосвязи между Русью и центром православного монашества и духовности на Афоне. С помощью авторов картины мы увидели жизнь Афона глазами паломников, прониклись духом древних литургических песнопений, и даже как будто воздухом тем живительным удалось подышать, медленно поднимаясь на Святую гору…. Камни, море, небо, цепочка мулов с поклажей, ветер на вершине Афона — полное ощущение присутствия в рядах паломников, таинственной связи с этим многомерным пространством, освященном присутствием Богородицы. Для создания такого эффекта мало одного операторского или режиссерского мастерства…

Что сказать о "Еврейском счастье" на Первом? Израиль, Палестина оказались тем духовным порогом, который не удалось преодолеть в своих путешествиях В. Познеру с И. Ургантом. С первых же кадров этого сериала не оставляла мысль: сникли, поблекли, спасовали телевизионный гуру, прагматик-материалист и плейбой-шоумен, способный все превратить в фарс, перед этой легендарной землей с огромной, невероятной историей, насыщенной потрясающими событиями, в корне изменившими человеческое существование. Если бы не интересная, местами, операторская работа (В. Черняев) — и говорить было бы не о чем. Диалоги ведущих, реплики Урганта и монологи самого Познера были откровенно беспомощными и поверхностными. В подобных случаях говорят — "не открылось". Но иного и быть не могло, если, оказавшись в горниле обжигающих энергий, буквально разрывающих там воздух, в Иерусалиме, рядом со Стеной Плача, древнейшей мечетью Аль Акса и Куполом Скалы, с камнем, откуда, по богословским преданиям, вознёсся пророк Мухаммад, и на котором высился Ковчег завета во времена Первого Храма, откуда, по иудейской традиции, началось сотворение мира, В. Познер признается: "меня ничего не волнует здесь". Спасибо хотя бы за откровенность. Фальшивый пафос был бы в этом случае еще хуже. Чем-то они оба в Кедронской долине у библейского источника Гихон, ставшего основой жизни в Иерусалиме, да и самого этого всемирного града, в Иудейской пустыне у горы Масада с крепостью на вершине напоминали праздношатающихся туристов, посещающих достопримечательности согласно путеводителю. И некому было подсказать Урганту, что он выглядит ряженым (вот уж точно — "на корове седло") в форме израильской армии, "снижая" весь достаточно серьезный сюжет. Но и отсутствие его в части, где рассказывалось об истории кибуцев и нынешнем их существовании, не добавило глубины в раскрытии этого интереснейшего социально-политического явления как коллективной жизненной структуры.

Пока еще ничего не предвещает грядущих программных перемен на канале НТВ, которые, судя по всему, будут иметь не только локальное значение. Поговорим об этом подробнее в следующий раз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x