Иена против доллара
Сообщество «Экономика» 00:00 11 апреля 2013

Иена против доллара

Не ис­клю­че­но, что это "япон­ское цу­на­ми", на­ря­ду с "кипрским кри­зи­сом", ста­нет фор­маль­ным на­ча­лом дав­но ожи­да­е­мой экс­пер­та­ми "вто­рой вол­ны" гло­баль­но­го фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­с­ко­го кри­зи­са, "пер­вая вол­на" ко­то­ро­го на­кры­ла весь мир осе­нью 2008 го­да. По су­ти, мы ста­ли сви­де­те­ля­ми на­ча­ла гло­баль­ной "фи­нан­со­вой вой­ны", ког­да по Со­еди­нен­ным Шта­там, иду­щим от од­ной аг­рес­сии к дру­гой, впер­вые был на­не­сен от­вет­ный залп — при­чем, с той сто­ро­ны, от­ку­да его жда­ли мень­ше все­го
0

Обнародованное 4 ап­ре­ля ре­ше­ние Цен­т­ро­бан­ка Япо­нии (Bank of Japan) о пе­ре­хо­де к прак­ти­че­с­ки не­о­гра­ни­чен­ной эмис­сии ие­ны (60-70 трлн. в год при ны­неш­ней де­неж­ной мас­се в 135 трлн.) фак­ти­че­с­ки оз­на­ча­ет от­каз Стра­ны Вос­хо­дя­ще­го Солн­ца от поч­ти двад­ца­ти­лет­ней по­ли­ти­ки "кре­дит­но­го са­мо­за­мо­ра­жи­ва­ния" на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки, ко­то­рое в на­ча­ле 90-х го­дов про­шло­го ве­ка по­ло­жи­ло ко­нец "япон­ско­му эко­но­ми­че­с­ко­му чу­ду" и ста­ло на­ча­лом "ки­тай­ско­го эко­но­ми­че­с­ко­го чу­да".
Ко­неч­но, япон­ские "по­те­рян­ные го­ды" (1991-2011) — не че­та рос­сий­ско­му ана­ло­гу. Они, хо­тя и сов­па­да­ют по вре­ме­ни, но­сят прин­ци­пи­аль­но раз­лич­ный ха­рак­тер. Ви­ди­мо, в го­ды "пе­ре­ст­рой­ки" не зря шу­ти­ли, что, мол, все стра­ны ми­ра жи­вут в ХХ ве­ке, за дву­мя ис­клю­че­ни­я­ми: Япо­ния жи­вёт в XXI-м, а СССР — в XIX-м.
Для Со­вет­ско­го Со­ю­за, с его раз­ви­той вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­с­кой про­мы­ш­лен­но­с­тью, спо­соб­ной ре­а­ли­зо­вать "всё, что не про­ти­во­ре­чит за­ко­нам при­ро­ды", это бы­ло да­ле­ко не так. Но "шут­ни­ки", ви­ди­мо, зна­ли, о чём шу­ти­ли: че­рез 20 с лиш­ним лет по­сле унич­то­же­ния СССР со­вре­мен­ная Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция дей­ст­ви­тель­но жи­вёт в XIX ве­ке, прак­ти­че­с­ки ни­че­го не про­из­во­дя са­ма, за­то во­всю вы­во­зя ка­пи­та­лы и сы­рьё, чем с ус­пе­хом за­ни­ма­лась Рос­сий­ская им­пе­рия до 1917 го­да и что ста­ло од­ной из глав­ных при­чин Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции.
Оте­че­ст­вен­ный про­мы­ш­лен­ный по­тен­ци­ал унич­то­жен, мил­ли­о­ны стан­ков, в том чис­ле но­вей­ших, рас­пи­ле­ны и про­да­ны на ме­тал­ло­лом "эф­фек­тив­ны­ми соб­ст­вен­ни­ка­ми", ма­ши­но­ст­ро­е­ние ухо­дит в ноль, сель­ское хо­зяй­ст­во обес­пе­чи­ва­ет толь­ко 40% не­об­хо­ди­мо­го стра­не про­до­воль­ст­вия и так да­лее, и то­му по­доб­ное.
Япо­ния же, окук­лив­шись, слов­но гу­се­ни­ца, все эти двад­цать лет го­то­ви­ла своё пре­вра­ще­ние в ба­боч­ку. Япон­ские за­во­ды, на­сы­щен­ные со­вре­мен­ней­ши­ми ро­бо­ти­зи­ро­ван­ны­ми ли­ни­я­ми, го­то­вы про­из­во­дить прак­ти­че­с­ки лю­бую про­дук­цию по лю­бым про­ек­там япон­ских ин­же­не­ров с ми­ни­маль­ным уча­с­ти­ем че­ло­ве­ка в ка­че­ст­ве ра­бо­чей си­лы, пе­ре­на­ст­ра­и­ва­ясь с од­но­го ви­да на дру­гой в те­че­ние мак­си­мум не­сколь­ких ча­сов.
Ины­ми сло­ва­ми, всё го­то­во к пе­ре­хо­ду на ше­с­той тех­но­ло­ги­че­с­кий ук­лад ока­за­лось не в США и не в Ки­тае, а в Япо­нии, про­дол­жа­ю­щей на­хо­дить­ся под аме­ри­кан­ским "ядер­ным зон­ти­ком" и фак­ти­че­с­ки под во­ен­ной ок­ку­па­ци­ей США.
Пред­став­ля­ет­ся, что имен­но эта за­да­ча вос­ста­нов­ле­ния пол­но­ты на­ци­о­наль­но­го су­ве­ре­ни­те­та, а во­все не на­вя­зан­ная, по су­ти, Ва­шинг­то­ном и на­ду­ман­ная в све­те под­пи­сан­ных меж­ду­на­род­ных до­ку­мен­тов про­бле­ма юж­но­ку­риль­ских ос­т­ро­вов, име­ну­е­мых "се­вер­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми", ста­нет при­ори­те­том по­ли­ти­ки офи­ци­аль­но­го То­кио. Тем бо­лее что по­треб­ность Япо­нии в им­пор­те ре­сур­сов, и осо­бен­но энер­го­но­си­те­лей, чрез­вы­чай­но вы­со­ка, а по­это­му кон­фликт с Рос­си­ей, при всей ны­неш­ней на­шей сла­бо­с­ти на Даль­нем Вос­то­ке, — во­все не в япон­ских ин­те­ре­сах. От­сю­да — ста­но­вит­ся ре­аль­ной воз­мож­ность, на­ко­нец, "за­крыть" эту те­му в от­но­ше­ни­ях меж­ду дву­мя стра­на­ми
Ре­ше­ние о не­о­гра­ни­чен­ной эмис­сии ие­ны — мощ­ней­ший удар по ге­ге­мо­нии дол­ла­ра. И, су­дя по все­му, он на­не­сён не без со­гла­со­ва­ния с Ки­та­ем. Два этих го­су­дар­ст­ва яв­ля­ют­ся круп­ней­ши­ми ми­ро­вы­ми кре­ди­то­ра­ми США (на ян­варь 2013 г. Ки­тай вла­дел цен­ны­ми бу­ма­га­ми США на сум­му в 1,264 трлн. долл., а Япо­ния — 1,115 трлн. долл., не счи­тая соб­ст­вен­но ва­лют­ных ре­зер­вов), и их по­те­ри от дол­ла­ро­вой ги­пер­ин­ф­ля­ции ко­лос­саль­ны, ис­чис­ля­ясь де­сят­ка­ми мил­ли­ар­дов "бак­сов" еже­год­но.
Те­перь ие­на смо­жет не толь­ко пол­но­цен­но кон­ку­ри­ро­вать с дол­ла­ром на ми­ро­вых кре­дит­ных и тор­го­вых пло­щад­ках, что рез­ко сни­зит и без то­го поч­ти ну­ле­вую обес­пе­чен­ность аме­ри­кан­ской ва­лю­ты, но и за­пу­с­тить ме­ха­низм ус­ко­рен­но­го раз­ви­тия эко­но­ми­ки Япо­нии и дру­гих стран АТР.
Не ис­клю­че­но, что это "япон­ское цу­на­ми", на­ря­ду с "кипрским кри­зи­сом", ста­нет фор­маль­ным на­ча­лом дав­но ожи­да­е­мой экс­пер­та­ми "вто­рой вол­ны" гло­баль­но­го фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­с­ко­го кри­зи­са, "пер­вая вол­на" ко­то­ро­го на­кры­ла весь мир осе­нью 2008 го­да. По су­ти, мы ста­ли сви­де­те­ля­ми на­ча­ла гло­баль­ной "фи­нан­со­вой вой­ны", ког­да по Со­еди­нен­ным Шта­там, иду­щим от од­ной аг­рес­сии к дру­гой, впер­вые был на­не­сен от­вет­ный залп — при­чем, с той сто­ро­ны, от­ку­да его жда­ли мень­ше все­го.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой