Авторский блог Татьяна Воеводина 00:00 31 декабря 2024

«И всё сбылось и не сбылось…»

новогодняя попытка прогноза

Песенка такая была в моём раннем детстве, она иногда доносилась из небольшого парка с танцплощадкой, называемого в обиходе «горсад». «Горсад» был аккурат напротив нашего дома в Егорьевске – потому я и запомнила песенку, в детстве ведь всё легко запоминается, а в старости всплывает в памяти.

Два года назад, как раз накануне нового 23-го года я написала статью «Да здравствует контрреволюция!», где предположила, что в наступающем, 23-ем, году наконец начнётся созидательный этап – строительство на голом месте, расчищенном затянувшейся революцией 1991 г. Революция – это всегда разрушительный процесс, слом старой жизни. Строительство новой начитается на этапе так называемой «реакции».

Там я писала:

«Мне представляется, что в 2023 году начнётся неотвратимая контрреволюция и, условно говоря, Реставрация. И начнётся она с создания нового дискурса, отчасти восстановления советских, имперских идеологем. Произойдёт нечто близко подобное тому, что произошло в начале 30-х годов: включение в пантеон героев и советских «красных директоров», и героев-партизан, и сталинских наркомов, и – о ужас! – товарища Сталина с товарищем Дзержинским.

Философия прав должна уступить место философии обязанностей. Долг и труд будут стоять в центре жизни, а не притязательные права и неустанные удовольствия.

Не надо думать, что для этого поворота нужно очень много времени. В 30-е это получилось очень быстро. /…/

Для того, чтобы такой поворот стал возможным, нужно непременно победить на Украине. При этом надо помнить, что Украина – лишь начало. Нам предстоит ещё много других боёв и сражений разного рода. А для победы в них потребуется радикальное изменение всей духовной атмосферы в обществе».

Прошло два года.

Выраженных, бьющих в глаза, изменений жизни простой наблюдатель не видит.

И, в общем-то, неплохо, что не видит: в воюющей стране нет особых бытовых трудностей, недостатка в еде и топливе. За вычетом, естественно, прифронтовых областей, куда попадают ракеты и снаряды.

Мне лично кажется, что жить нам всем надо бы как-то поскромнее, хотя бы из уважения к людям, которые воюют и гибнут. Хорошо бы унять непрерывную телевизионную веселуху, которая антиэтетична сама по себе, а в военное время просто оскорбительна. Но кто бы что ни говорил, а рестораны по-прежнему полны, народ, как заводной, шарится по магазинам, погружённый в закупки жратвы и подарков. Но нельзя не радоваться тому, что повседневная бытовая жизнь очень мало переменилась.

Началась ли новая жизнь? Мне кажется, строительство новой жизни ведётся, но как-то очень уж осторожно и оглядчиво. Может, так и нужно, а может, в руководстве нет ясного понимания того, что надо делать и к чему могут привести те или иные действия. Похоже, тут действует принцип: воздерживаться в сомнении. Лучше не сделать вовсе, чем сделать и вызвать обвал. Понять такую позицию можно, но она не может быть вечной.

Говорят, что происходит ползучая национализация общественного богатства и дело идёт к государственному социализму. Притом без революционных эксцессов и «красногвардейской атаки на капитал». Очень вероятно, что именно такова цель, но бесспорных признаков я не вижу. Вообще-то совершенно очевидно, что без возвращения под руку государства стратегических отраслей и предприятий – серьёзного и прочного успеха нам не видать. Именно это и называется национализацией. Мелко-средний бизнес пускай остаётся в руках его создателей и владельцев, а большой: сырьё, большая химия, военная промышленность, инфраструктура – всё это в нашей стране способно работать только в виде государственных предприятий. На этом месте кто-нибудь запальчиво возразит: а почему же «у них» может всё это быть частным, а у нас нет? Главным образом потому, что «у них» большие предприятия выросли когда-то из маленьких благодаря усилиям талантливых предпринимателей. Сегодня этот опыт повторить нельзя: современный автозавод не вырастет из мастерской в сарае: те времена канули в Лету.

Но главное даже не в этом. Российский большой бизнес не вырос из маленького, а был просто подарен или захвачен кем-то в процессе жульнической приватизации «лихих девяностых». Совершенно очевидно, что новые владельцы не ставили перед собой иных задач, кроме выколачивания сиюминутной прибыли, а там хоть трава не расти. Работать на перспективу и думать не только о сиюминутной прибыли, но и о развитии народнохозяйственного комплекса в целом может только государство. Поэтому у нас нет выбора: хотим жить и развиваться – нужно, чтобы руководство стратегическими отраслями взяло на себя государство. Тут, разумеется, необходимо планирование народного хозяйства в целом, централизованное распределение стратегических ресурсов.

Диванные аналитики будут презрительно хмыкать: всё это было в Совке, и он позорно провалился. Вовсе нет! Советское народное хозяйство показала невиданные темпы роста, была проведена индустриализация и СССР стал второй державой мира. Думаю, наши сегодняшние военно-промышленные успехи – это недоломанное, недоворованное наследие той эпохи.

А вот удовлетворить потребности простых людей в модном ширпотребе большие государственные предприятия не могут. Тут нужен шустрый оборотистый частник. Его по идеологическим соображениям не дозволяли. Ну и поплатились.

Сейчас уже никто не будет пытаться национализировать кафе, пекарню или парикмахерскую – пускай себе живут и процветают. А стратегические отрасли должны находиться в руках государства. Ему, государству, в лице его органов, придётся ещё немало учиться управлять этим огромным народнохозяйственным комплексом. Это очень трудное дело, гораздо проще по-обломовски положиться на «невидимую руку рынка», но трудно – не значит невозможно.

Вот этот процесс – ползучей, неспешной, но неуклонной национализации и станет определяющим в наступающем году. Так мне видится сквозь туманную завесу времени. Этот процесс не будет бить в глаза обывателю, но он будет идти. Если руководству страны удастся провести его без срыва в штопор – это будет огромным управленческим достижением. Это будет одновременно и следствием военных действий на Украине, и условием их дальнейшего успешного завершения. Следствием – потому что военные действия сделали совершенно необходимой политику автаркии, полной экономической независимости. А условием успешного завершения – потому, что только экономическая независимость даёт силу для достойного завершения войны.

А дальше – углубление автаркии. Потому что «тяжёлых боев и опасных походов будет и впереди на этой земле ещё немало», как сказано в знаменитом рассказе Аркадия Гайдара «Поход», опубликованном в детском календаре накануне нового 1940 г.

С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

1.0x