В конце любого года обостряется желание заглянуть за волшебную занавесочку, которая отделяет настоящее от будущего. Про занавесочку говорю потому, что вспомнился детский новогодний спектакль, который я, первоклассница, смотрела в доме культуры. По ходу спектакля дети без спроса заглядывали в будущее за волшебную занавеску. Занавеска была какая-то затейливая, кружевная, и я, помнится, размышляла: а есть ли такая занавеска на самом деле?
На самом деле, такой занавески, конечно же, нет и заглянуть в будущее нельзя, но желание такое – неизменно. Недаром в каждом декабре активизируются всякого рода маги, кудесники, предсказатели, прорицатели, астрологи и аналитики. Все они стоят друг друга, и уровень сбываемости их прогнозов примерно одинаков. Практически всегда они ошибаются, когда предсказывают какие-то конкретные события. Это не удивительно: любое событие – это сплетение стольких обстоятельств, индивидуальных и коллективных воль, что предсказать их равнодействующую – нереально. Что можно предсказать, как мне кажется, - это некие глобальные тенденции. Дух времени.
Это очень трудно определяемая категория – дух времени, но она вполне реально существует. Бывают эпохи оптимистические и пессимистические, эпохи энтузиазма и пофигизма, как господствующего настроения. Эпохи боевые и пацифистские, эпохи надежд и безверия. Интересно, что дух времени далеко не всегда связан с материальными условиями. Например, в первой половине ХХ века люди страстно верили в науку и технику, а потом – изверились. Наука и техника продолжали развиваться, совершенствоваться, ушли далеко вперёд, но одновременно с этим вера в них – ушла.
Каким же будет 23-й год? Мне кажется, он будет знаменовать собой радикальную контрреволюцию.
В 1991 г. в нашей стране произошла революция. Антисоветская, антисоциалистическая революция. Можно сказать: капиталистическая революция. Надо твёрдо уяснить, что революция – это вовсе не заря новой жизни, это закат жизни старой. Это обрушение ветхого здания старой жизни, которую не сумели вовремя реформировать, починить или хоть подпереть. Революция – это всегда катастрофа, гибель множества людей, гражданская междоусобица, откат жизни далеко назад. Я хорошо помню, как в 90-е годы у нас в сельском хозяйстве вдруг вошли в употребление дедовские, доиндустриальные технологии. А сама индустрия, построенная титаническим трудом всего народа – разваливалась просто как карточный домик.
Откат назад, развал, обнищание – это неизменные спутники любой революции. Народ в революции – словно белены объелся, он находится в изменённом состоянии сознания, вожди могут крутить ими, как хотят. Именно такую – разрушительную – роль и играют распропагандированные революционные массы.
Николай Бердяев, переживший революцию, «как факт личной судьбы» (как он писал) совершенно верно определил в книжке «Философия неравенства», написанной по горячим следам октябрьской революции: «Революция есть свыше ниспосланная кара за грехи прошлого, роковое последствие старого зла. Так смотрели на французскую революцию те, которые глубже вникали в её смысл, не останавливались на её поверхности. Для Ж. де Местра революция была мистическим фактом, он считал её провиденциальной, ниспосланной свыше за грехи прошлого. Карлейль, написавший лучшую историю революции, видел в ней последствия неверия, потери органического центра жизни, наказание за грехи. Революция – конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения. И осуждением до революции господствовавших слоев общества бывает то, что они довели до революции, допустили её возможность. В обществе была болезнь и гниль, которые и сделали неизбежной революцию. Это верно и по отношению к старому режиму, предшествовавшему революции русской. Сверху не происходило творческого развития, не излучался свет, и потому прорвалась тьма снизу. Так всегда бывает. Это – закон жизни. Революциям предшествует процесс разложения, упадок веры, потеря в обществе и народе объединяющего духовного центра жизни. К революциям ведут не созидательные, творческие процессы, а процессы гнилостные и разрушительные».
Среди моих читателей (особенно из «Завтра») всегда находится кто-нибудь, кто при словах о революции возмущается: «Какая революция? Это была неправильная, плохая революция, контрреволюция! Революция – это явление прогрессивное, она ведёт общество вперёд, по пути прогресса». На самом деле, прогресс – это одно из верований эпохи Модерна, но далеко не установленный эмпирический факт. Как жизнь отдельного человека, так и жизнь целого общества может не только улучшаться и развиваться (ещё надо бы понять, что значит «улучшаться»), но и деградировать, примитивизироваться. Точно так и революции вполне могут быть реакционными. Вообще, правильная, хорошая, добрая, полезная революция – это мечта и верование, а не реальный исторический опыт.
Хороших и правильных революций не бывает. «Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали – что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать. Это то, что Гегель называл иронией истории, той иронией, которой избежали немногие исторические деятели». Ф. Энгельс – Вере Ивановне Засулич. 23 апреля 1885 года. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 36 , с. 263.)
Но революции, какими бы они ни были, не могут быть вечными – хотя бы потому что ресурсы страны исчерпаемы и в какой-то момент уже не остаётся того, что можно разрушить, распылить и расточить.
«Все революции кончались реакциями, - пишет там же Бердяев. - Это – неотвратимо. Это – закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее бывали реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг».
Революция – это совершенно не созидательный процесс. Созидание новой жизни начинается уже после революции, на этапе, который во французской истории получил название Реставрации. Название, разумеется, условное: ничего на свете нельзя реставрировать, как дважды войти в одну реку. Мы сегодня едва приступили к созидательному этапу, а до этого переживали затянувшийся этап революционного разрушения.
И вот сейчас, как мне кажется, наша страна приступает к своего рода Реставрации – к строительству на пустом месте, оставшемся от революционного разрушения. Разумеется, восстановить Советский Союз, советскую жизнь, советский социализм – невозможно. Но, без сомнения, какие-то черты той, разрушенной жизни будут проглядывать в этой новой жизни.
Я вижу что-то подобное тем – контрреволюционным! – изменениям, что произошли в СССР на рубеже 20-х и 30-х годов. О них очень хорошо рассказал известный литературовед и историк Вадим Кожинов в книге «Правда сталинских репрессий». Когда понадобилось не разрушать, а строить: проводить индустриализацию, бороться за хлеб (именно в этом был смысл коллективизации – в создании современного высокопродуктивного сельского хозяйства) потребовалась совершенно иная духовная атмосфера, иной, как теперь принято говорить, дискурс. Снова на авансцену выдвинулся советский патриотизм, стали укреплять семью, уважать историческое прошлое России, её царей и полководцев, которые буквально вчера считались феодалами и эксплуататорами. Вадим Кожин, который помнил этот период лично (хотя был он тогда подростком) пишет, что этот переход от идей глобалистской мировой революции к традиционному советскому патриотизму и традиционным, евангельски-библейским, ценностям, произошёл на удивление быстро и естественно. Тогда же произошло и радикальное изменение системы образования, возврат её к дореволюционным образцам.
Вероятно, пресловутые «сталинские репрессии» были брутальной сменой элит – с элиты развала (=революции) на элиту созидания. В своей книге Кожинов приводит слова старого большевика Николаевского: «Такие, как мы, не годятся для строительства». Это выдающееся по самокритичности прозрение. Думаю, что это был искренний и думающий человек. Но случай этот очень редкий. Думаю, сегодняшние либералы во власти вряд ли будут рассуждать подобным образом. И их придётся сменить решительно.
Мне представляется, что в 2023 году начнётся неотвратимая контрреволюция и, условно говоря, Реставрация. И начнётся она с создания нового дискурса, отчасти восстановления советских, имперских идеологем. Произойдёт нечто близко подобное тому, что произошло в начале 30-х годов: включение в пантеон героев и советских «красных директоров», и героев-партизан, и сталинских наркомов, и – о ужас! – товарища Сталина с товарищем Дзержинским.
Философия прав должна уступить место философии обязанностей. Долг и труд будут стоять в центре жизни, а не притязательные права и неустанные удовольствия.
Не надо думать, что для этого поворота нужно очень много времени. В 30-е это получилось очень быстро.
Что-то подобное происходит уже сегодня. Я с интересом посмотрела документальный фильм Дмитрия Киселёва об образовании СССР «Красный проект». Ещё десять лет назад, да что десять – пять! было немыслимо положительно говорить о Ленине, Сталине и событиях, с ними связанных.
Мне кажется, в будущем году именно и произойдёт этот поворот к новой-старой жизни.
Для того, чтобы такой поворот стал возможным, нужно непременно победить на Украине. При этом надо помнить, что Украина – лишь начало. Нам предстоит ещё много других боёв и сражений разного рода. А для победы в них потребуется радикальное изменение всей духовной атмосферы в обществе.
Мне хочется верить, что победа на Украине произойдёт в течение этого года. И на волне победного ликования произойдёт событие, совсем не такое громкое, но крайне необходимое – будет наконец отменено и запрещено двойное гражданство. Двойное гражданство – это юридическая и логическая нелепость: гражданство – это набор прав и обязанностей по отношению к одному государству. Вот эта нелепость и будет преодолена в течение наступающего года. И этим будет поставлена точка на революции-разрушении. Дальше полным ходом пойдёт созидание.
Фото: РИА Новости
-
Михаил-125
31 декабря 2022 в 22:39Шталь-866
"Революция – конец старой жизни, а не начало новой жизни". Не соглашусь. Начало нового, это всегда конец старого. А вот какое "новое" вырастает из ветхого старого это вопрос. Великая французская революция 1789 года отряхнув "прах" монархии Бурбонов и итоге пошла по пути Реставрации, то есть не к строительству нового- буржуазной республики, а через Национальное Собрание, Конвент, Директорию, Сенат, обратно к монархии. От монархии Бурбонов к монархии Наполеона Бонапарта. И... опять Революция, ветошь монархии Наполеона III Бонапарта была сметена обновлением общества событиями 1870-х годов. Реставрация-не движение вперёд, это откат назад, к сброшенным ветхим одеждам. Реалии сегодняшнего дня дают основание полагать, что ресурс нынешней коррупционной, заточенной на личное обогащение, а не на развитие, управленческой системы близок истощению и перемены неизбежны. А вот двинутся они к созданию нового, прогрессивного, или откатятся к "реставрации", то есть обновлению ветхого, истлевшего, то не ведомо.
-
Александр
1 января 2023 в 02:07Дмитриев
Михаил-125
Шталь-866
31 декабря 2022 в 22:39
"Революция – конец старой жизни, а не начало новой жизни". Не соглашусь.===
А я,оцифрованный до неприличия Михаил Шталь соглашусь. С Татьяной=Морозой Воеводиной. Потому что в её мыслях есть воеводство,а в Твоих,увы,их нет. Попробую обосновать.
Как любят трепачи,начну с их коронки - "в самом деле". Хотя на самом деле - это начало хитрозадых,прошу прощения - как раз увести вопрос от дела куда-то в сторону.
Согласно Первого от Гегеля - революции - естественноё прерывание эволюции. Прерывание непрерывности.своего рода. Поэтому развитие идёт не по спирали,а импульсивно. Расходящимися концентрическими толчками.
Контрреволюции в ходе такого Время-Установления - совершают двуногие глупые твари. Отжившие своё Время,ноне желающие сходить с арены Жизни. По сути - это не контрреволюция ,а - РЕВАНШ. А особи Реванша -что ни на есть - реваншисты.
Что скажешь Ты и что скажут другие. Если есть что сказать. А то на ля-ля мы горазды,а когда дело доходит до разумного сЛОВа,то гомо сапиенс в имени - начинает суетливо умничать. Приём.
-
Александр
1 января 2023 в 03:04Дмитриев
Михаил-125
Шталь-866
31 декабря 2022 в 22:39
"Революция – конец старой жизни, а не начало новой жизни". Не соглашусь.===
Михаил,а если бы авторша публикации написала бы так. " Революция - продолжение старой жизни на качественно новом уровне" - Ты бы согласился с нею? Приём.
-
Александр
1 января 2023 в 01:20Дмитриев
Авторский блог Татьяна Воеводина 21:30 31 декабря 2022
Да здравствует контреволюция! или что нас ждёт в 23-м году?
мне кажется, в будущем году произойдёт поворот к новой-старой жизни
Татьяна Воеводина
1 Оценить статью: 2 ===
ВОЗМОЖНОСТИ ДУХА ПОТРЕБНОСТИ БРЮХА
Растут возможности -
Растут потребности -
До невозможности -
До непотребности.
-
Александр
1 января 2023 в 01:23Дмитриев
НЕ ШУТЛИВОЕ
Что не сварил с Ульяной -
Даси Бог - сварю с Татьяной.
-
Александр
1 января 2023 в 01:26Дмитриев
ДВА ГЛОБАЛИЗМА.
Есть Правды Глобализм.
Он - Коммунизм.
Неправды Глобализм -
Каннибализм.
-
Александр
1 января 2023 в 01:30Дмитриев
Продолжение Сегодня в 01:20.
Растите,растите - возможности Духа,
Умерьте пыл чрева - потребности Брюха.
-
Александр
1 января 2023 в 08:59Баринов
Старче-Пересвет-Дмитриев -Кутейкин, ты здесь наглядно представил, как можно загадить ветку обсуждения интересной статьи, своими дебильными частушками, после которых нормальному человеку не хочется уже ничего писать.
Я не хочу вступать с тобой в дискуссию, я ещё не в той стадии маразма, мне тебя с одной стороны жаль, пиши на здоровье, но после тебя уже пропадает желание писать других комментаторов, потому что ты каждый комментарий обрамляешь своими бредовыми постами.
-
Александр
1 января 2023 в 01:36Баринов
На эту тему можно выразиться проще, представив, что развитие идёт подобно маятнику, в какой-то момент он качнулся условно скажем резко "влево", полное огосударствления экономики, потом достигнув левого пика, он снижается проходит середину -нейтральную точку поднимается "вправо" до абсолютизации рынка, который , якобы, сам всё отрегулирует. Затем начинается новый цикл, когда государство понимает необходимость государственного регулирования нерыночными методами, когда приходит понимание, что рынок не цель, а средство, которое не везде применимо.
В принципе верхнюю рыночную точку страна уже давно прошла и даже не вчера, но СВО это движение подстегнула, как долго будет нащупываться оптимальное сочетание плановых и рыночных методов, можно только гадать.
Такие неконкретные прогнозы, как правильно пишет автор, намного практичнее предсказывать. Главное для страны эффективность и результативность принимаемых мер.
-
Александр
1 января 2023 в 02:20Дмитриев
Александр
Баринов
Сегодня в 01:36
Александр,известно,что все аналогии хрома.т,только в разной степени. Иные незаметно ,а иные до неприличия. Маятник без внутренней пружины затухает до остановки. Революции - это переход на качественно новый уровень развития. Вот что справедливо утверждает Женщина,мужичок Ты с ноготок. Будь в шутку серьёзную сказано. В болтающемся маятнике - где видна революция? Приём.
-
Александр
1 января 2023 в 05:25Дмитриев
До чего же хороша наша прекрасно улыбчатая Татиана. Подбросила нам (мне точно -) - такую головоломку,что - как говорят - есть разгуляться где на воле. Люблю авторов и авторш,которые заставляют тебя думать. Даже против твоей воли.
Вот что мне только что пришло после обдумывания заложенного в тексте Татьяны понятия ДУХА ВРЕМЕНИ. Время здесь просится под понятие Жизни. Вспомним - "лето - это маленькая жизнь". До чего ж точно.
А из чего складывается жизнь? Время в видимой части - есть ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Пространство в видимой части - ПРОТЯЖЁННОСТЬ. А их съединение даёт нам ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ или ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Мы не открываем законы Природа или Бога,как хотите. Мы их ОБ-НАРУЖИ-ВАЕМ. Почувствуем разницу. Она существенна. Открывают закрытое. А обнаруживают то,что находится наружи. Каково!?
Смирись,смирись горделивый (не гордый) человек. Не кичись. Не ПРОИЗВОЛ правит миром. Тогда было бы простительно. А ПРОМЫСЕЛ. Так промышляй. Но не шкодливыми ручонками,а мыслию своею. Которая,собственно,и делает нас венцом Первотворения.
-
Александр
1 января 2023 в 05:40Дмитриев
С ЧЕГО НАЧАТЬ ТВОРЧЕСКИМ ЧЕЛОВЕКАМ
Прежде начать чем творить -
Научитесь говорить.
Знайте смысл кажда сЛОВа,
Жизни быть и вам - здоровым.
-
Александр
1 января 2023 в 05:44Дмитриев
К Сегодня в 05:40 в заключение.
Попугаи говорят -
Но они же - не творят.
-
Александр
1 января 2023 в 06:00Дмитриев
ГОЛОС СНИЗУ НА САМЫЙ ВЕРХ
Между количеством и качеством -
Кто разницы не знает,
Премногое спасибо тот -
Огромным - погоняет.
Грешит этим незнанием и Первое Лицо.
Исусом говорю. Не курицы яйцом.
Так передайте голос снизу - Главковерху ,
Иначе в СВО - мы не получим верха.
-
Rubik
1 января 2023 в 06:09Krab
Отличная статья.Низкий поклон автору за оптимизм-мы победим на войне на Украине.А с революцией замешательство- Гегель,Модерн.Какую революцию творил Ельцин в 93 году? Результаты той революции мы пожинаем в условиях войны. Депутаты Г.Д. и С.Ф. выпестованы в той революции,а другой уже не будет.Та революция открыла вывоз капитала и страна с приходом войны оказалась обескровленной.
-
Александр
1 января 2023 в 13:05Прокофьев
Мне кажется, в будущем году именно и произойдёт этот поворот к новой-старой жизни.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Надо " тщательНЕЕ " выражаться. России нужны: возврат к обновленному социализму и создание н его основе полноценного союза (единого государства) вместе с Белоруссией и Украиной (или большей ее частью). Нынешняя российская властная и экономическая элита этого не сделает. Даже СВО сочетается с торговлей со странами НАТО.
-
Александр
1 января 2023 в 14:29Ермошин
"создание н его основе полноценного союза (единого государства)"
- Прокофьев, союз и единое государство - противоположные политические термины. Вы уж как-нибудь определитесь!
-
Дмитрий
1 января 2023 в 15:01Ничипурович
«Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения (Н. Бердяев)
Вот это точно.
Революция есть «побочное явление» процесса эволюции, закономерно возникающее, если законы ее (эволюции) были нарушены. Это можно сравнить с рекой, текущей по своему естественному руслу: если русло вовремя расчищать от всевозможных наносов, река не будет ни бурлить ни пениться, а спокойно дотечет до своего закономерного впадение в море или океан; если же не только не расчищать, но еще и захламлять это русло - жди яростного прорыва спонтанной запруды и бешеного разлива вод кругом. Словом, чтобы не было революций - надо вовремя в должной степени заботиться об эволюции, а этого и не делается. Так истинное назначение дворянства состояло в непрерывной заботе о вверенном ему простом народе, а вместо этого оно - дворянство - стало паразитом на шее этого народа и его угнетателем – вот в 1917-ом и произошла революция.
Аналогичная ситуация и сегодня.
-
Александр
1 января 2023 в 15:15Андрух
"Долг и труд будут стоять в центре жизни, а не притязательные права и неустанные удовольствия"
_________________________________________
Уважаемая госпожа Веводина! Вы в самом деле видите тенденцию нарастания в общественной жизни признаков таких базисных советских устоев? Может поделитесь секретом - где? Если только у Киселёва, то это слабый аргумент. Есть, правда, ещё Проханов с Прилепиным, но даже так, перевес тех, имя коим легион, всем этим галкиным с эрнстами да киркоровыми, существенен! А в Библии так прямо и говорится, что царство, разделившееся в себе, обречено...
-
Александр
1 января 2023 в 17:12Андрух
Прошу прощения за ошибку. Следует читать: "всех этих галкиных с эрнстами да киркоровыми"...
-
Владимир
1 января 2023 в 15:35Ищенко
После революции, Воеводина станет председателем колхоза (земельку национализируют)?
-
Александр
1 января 2023 в 16:33Баринов
Председателем это совсем неплохо, а кем будете вы Владимир Ищенко после революции? Может начальником районного сельхозуправления или областного даже?
-
Владимир
1 января 2023 в 16:49Ищенко
А я буду трактористом работать (имею 3 класс)
-
Александр
1 января 2023 в 20:27Баринов
Ну тогда я за вас спокоен, вы по-любому всегда можете найти работу у Т.Воеводиной! Да-с!
-
Людмила
2 января 2023 в 09:43Федорова
Еще несколько лет назад, некий Александр утверждал:
"Пора, давно пора выбираться из этой грязи, под названием капитализм, и плыть в чистые воды социализма. В котором главная ценность-человек а не мешок с долларами".
-
Ал
2 января 2023 в 12:34sovet1
Федорова
«…некий Александр утверждал…»
Что-то здесь не так. Ваш комментарий поставлен, как ответ Баринову, что подтверждает и ироничное «некий». Т.е. прищучили Баринова, подловили на противоречии.
Но приведенная цитата ни при каких обстоятельствах ну никак не может принадлежать Баринову, даже в страшном сне. Как минимум. десятилетие, он повторяет с завидным упорством, что: «…будем жить в капитализме, это тоже надо понимать, который не так уж и плох…» и «…они за улучшения капитализма, я тоже! Да-с!..»
Или неправильно использовано замечание «некий».
-
Людмила
3 января 2023 в 22:35Федорова
Ал
sovet1
Упомянутый мной Александр точно не Баринов.
Просто не обратила внимания, что поставила свой пост сразу после Баринова, у которого к тому же еще и такое же имя - Александр.
Никакой иронии. Баринов постоянен. И в отличие от отдельных форумчан достаточно выдержан. У меня отличные от Александра Баринова взгляды, но всё же ему иногда излишне достается. Все же лучше, когда человек постоянен и понятен. Не люблю непостоянных людей, подхалимов, тех кто льет елей, угодничает и гнет спину, чтобы заполучить расположение и выгоду у начальства и нужных ему лиц. Недаром сказано, что "лучше горькая правда, чем красивая. сладкая ложь".
-
Валерий
2 января 2023 в 11:20Журавлев
"Револю́ция — радикальное, коренное, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием."
============================================================================
То что произошло в 1991 году, под такое определение не подходит.
Это откат назад во всем, в развитии общества, в экономике, в уровне образования и науки. Как минимум, вторая в мире, держава превратилась во всех отношениях отсталую, третьеразрядную страну.
Все это было сотворено частью правящей верхушки для собственного, и ближайшего круга друзей и знакомых, обогащения. Но, как всегда в таких случаях, больше всего хапнули, ранее никому не известные, прощелыги без роду и племени, которым "эта" страна, нужна только как источник наживы...
-
Александр
2 января 2023 в 12:13Ермошин
"Револю́ция — радикальное, коренное, качественное..."
- Произошедшее в 1991 году конечно же, подходит под это определение. Вот только прогресс в революциях гарантировать никак нельзя, а обещания могут быть лишь авантюрами. Так случилось в Феврале 1917 года, когда ноаые власти стали продолжать преступную авантюру Николая Второго. Октябрь 1917 года имел черты гос.переворота и коренным образом отличался от февральских событий, т.к. оставил главное политическое "завоевание" Февраля - политический строй - Республику, отличавшуюся лишь больше легитимностью. А вот киевский майдан даже на переворот не тянул, потому как сохранил и политический строй и даже Конституцию. В этом - главное отличие от нашего Октября 1993.
-
Александр
2 января 2023 в 13:53Секерин
Приведенные здесь рассуждения ни о чём, на тему где всё на тысячу раз переговорено, нового ничего не добавлено, о чем свидетельствует как сама статья, так и комментарии.
В природе, в живой и неживой, два пути развития, эволюционный с медленным накоплением изменений и их трансформацией в нечто новое, и революционный, со скачкообразными, резкими изменениями всего сущего и появлением нового. По причинно-следственным связям того и другого пути развития единого мнения до сих пор нет, установлена лишь их цикличность и сокращение времени для каждого цикла на всем протяжении развития Земли в течении 4,5 миллиарда лет.
С чем только не связывали революции и войны, от космических и солнечных воздействий до земных причин. Закономерности скажем имеются, многие бесспорны.
Но касательно какого то локального общества, то революции случаются когда верхи не могут управлять по новому в изменившихся условиях, а низы не хотят жить по старому. Это общеизвестно.
Исходя даже из этого, никакой революции или контрреволюции у нас сейчас не происходит. Все как буревестники кричат, что буря, скоро грянет буря, но даже для атмосферной бури нужны резкие падения давления, а признаков революции и контрреволюции как не было, так и нет. Почитайте классиков марксизма-ленинизма о том что, где, когда и как происходит, а они то толк в этом знали не только теоретически, то увидите что не о том речь ведете.
Допустим если и грянет в будущем революция/контрреволюция, то возникнет нечто непохоже на прошлую жизнь. Так было всегда, хотя образ будущего до этого бывал достаточно прорисован. А сейчас образа того что лепить и как жить в ближайшем будущем вообще то нет и пока не предвидится из-за беспрецедентного количества участников, скрытности действий и обилия вранья со всех сторон. Похоже что достоверной информации о происходящем нет ни у кого.
-
Tatiana
2 января 2023 в 15:10Merkulova
Александр Секерин
Сегодня в 13:53
/... всё на тысячу раз переговорено, нового ничего не добавлено, о чем свидетельствует как сама статья, так и комментарии./
Новое между тем есть, знамя "вестника дури" (призывателя бурьки) от завсегдатая форума Ужакина неожиданно перешло к Воеводиной...
Но для любителей "заглядываний за занавесочку" есть некоторые, охлаждающие пыл, данные от ВЦИОМа...
●
100 лет назад был образован СССР. С чем он сегодня ассоциируется у россиян, выяснил ВЦИОМ:
• у 16% со стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне
• у 15% с детством, молодостью, временами, когда было лучше
• у 13% с дружбой народов, единством и сплоченностью
• у 5% с величием и силой
• у 5% с дешевыми продуктами и доступностью
• у 5% со справедливостью и защищенностью
• у 4% с дефицитом, очередями и продуктовыми карточками
• у 4% со стабильной работой и своевременной зарплатой
• у 4% с пионерией и красным галстуком
• у 3% с репрессиями и тоталитаризмом
• у 3% с бесплатным образованием
• у 3% с благополучием и достатком
• у 3% с хорошим и качественным образованием
• у 3% с гордостью за страну
• у 3% с экономическим развитием и индустриализацией
• у 3% с Великой Отечественной и победой в ней
• у 3% с равенством и равноправием
• у 2% со Сталиным
А по поводу теории верхов и низов, которые не могут и не хотят, всегда хорошо работала система расшатывания власти изнутри, путём подкупа, дезинформации, клеветы, да мало ли выработано методов на протяжении истории для оболванивания населения...
-
Александр
2 января 2023 в 15:57Секерин
Эти проценты, Татьяна, мало о чём говорят. Кто, кого, как, где опрашивал. Еще Марк Твен говорил, что есть ложь, есть чудовищная ложь и статистика. Так что новизны это не добавило.
Когда верхи могут управлять, а низы ничего другого не хотят, ничего не расшатаешь. Это факт.
-
Александр
2 января 2023 в 16:02Ермошин
Тем более, что если даже все эти мизерные проценты сложить, аккурат почти 100% и выйдет))
-
Александр
2 января 2023 в 16:04Ермошин
Можно подумать, что царские генералы в Ферале 1917 устраивали какие-то опросы.
-
Tatiana
2 января 2023 в 16:39Merkulova
Эти проценты, уважаемый Александр, очень хорошо говорят о равновесии в обществе, а также его относительном спокойствии. А все эти призывы "назад-вперёд" мало кому в России интересны, все раскачки сыплются нам на головы извне, как, впрочем, было всегда.
-
Tatiana
2 января 2023 в 16:42Merkulova
Да, Ермошин, это любимый способ всех "великих математиков" измерения проводить в тонно/километрах, аккурат и выйдет...
-
Александр
2 января 2023 в 19:00Дмитриев
ТАТЬЯНЕ МЕРКУЛОВОЙ
Иеркуловой Татиане –
Уваженье – на прощанье.
-
Tatiana
3 января 2023 в 01:32Merkulova
Почему "на прощанье"?
Давайте Рождество встречать с новыми силами и надеждами!
-
Александр
6 января 2023 в 14:00Иванович
А почему так мало пунктов в опросе, всего 18?
Нужно было не менее ста пунктов включить, тогда по большинству не более одного процента вышло бы.
Например: "с отрывными календарями", "с радиоточками на кухне", "с модой на брюки клеш", "с модой на брюки дудочки", "с модой на туфли лодочки", "с черно-белыми телевизорами", "с катушечными магнитофонами", "с кассетными магнитофонами" (нужна же альтернатива мнений), "с бантами у первоклассниц"... Во навскидку сколько! Глядишь, самые нетерпеливые до Сталина совсем бы не добрались.
-
Александр
6 января 2023 в 17:33Иванович
В этом опросе содержание перебивается количеством, внимание отвлекается на второстепенное, половина вопросов имеют схожий смысл, а некоторые вообще несовместимы до глупости, например: вопрос "с детством, молодостью, временами, когда было лучше" и вопрос, в котором упоминается государственный деятель.
Т.е. налицо манипуляция, профанация, а по сути - обман и пускание пыли в глаза.
Как перед выборами, когда от "партий"-однодневок и "независимых кандидатов" рябит в глазах.
-
Andrey
2 января 2023 в 17:31Korobeynikov
Уважаемая автор! Для Вашей статьи лучший комментарий в исполнении Анне Вески!
Текст Анне Вески — Позади крутой поворот
Руку мне дай на середине пути, Руку мне дай — нам ещё долго идти. Пусть на пути мы иногда устаем, Всё же идти нам будет легче вдвоем. Припев: Позади — крутой поворот, Позади — обманчивый лёд, Позади — холод в груди, позади. Позади — крутой поворот, Позади — обманчивый лёд, Позади — холод в груди, Позади — всё позади.
Мир так велик, и не кончается путь, Только на миг можно ресницы сомкнуть. И стороной нам не пройти, не свернуть, Только порой можно устало вздохнуть. Припев
Мы не одни, ну оглянись, оглянись. Это наш путь, он называется — жизнь. И не грусти, прошу тебя — не грусти, Столько у нас уже всего позади. Припев
-
Andrey
3 января 2023 в 13:05Korobeynikov
Уважаемая Татьяна Воеводина! Вы, как предприниматель, продемонстрировали широко известный теперь прием определения перспектив в предпринимательстве, называемый -"подняться на вертолете". Но частные вертолёты в России часто падают. Мастера мировой деловой стратегии утверждают, что в большинстве случаев прогнозы не сбываются. Дай им Бог здоровья! Поэтому последнее время прибегают к информационной форме, называемой сценарием событий, Пишут оптимистический сценарий, пессимистический (катастрофический) сценарий и сценарий наиболее вероятный. Если Вам не трудно, опубликуйте Ваши варианты. С уважением!
-
Александр
2 января 2023 в 19:08Дмитриев
СЕРДЦЕМ С ГОЛОВОЮ САМ СЕБЯ УКРОЮ
Не пьётся, не естся, не движется,
Не видится и не слышится.
Однако – стучится и мыслится,
А, значит – живётся и высится.
-
Владимир
2 января 2023 в 23:53Ищенко
С Новым годом!!! Здоровья Вам и успехов!!!
Выпейте и будет двигаться
Покушайте и будет слышаться
Как мысли стучат и просятся
А, значит – опять возносятся
-
Виктор
2 января 2023 в 23:40Степанов
"""""мне кажется, в будущем году произойдёт поворот к новой-старой жизни"""""
Хотя Татьяна Воеводина говорит о победе в войне на Украине, но победа никогда не предусматривает "ПОВОРОТ".
В реальности автор видит поражение и поворот,то-бишь гражданскую войну.Некие дядьки придут на заседание депутатов и выгонят их "для проветривания помещения".
-
Александр
3 января 2023 в 05:52Секерин
Всё это тоска по иной жизни, когда всё обрыдло, душа чего просит, а разум и сердце ничего не могут предложить, пути не видят. Вот это и есть предтеча революции/контрреволюции, чтобы душе полегчало. Когда душа заноет у большинства и жажда бури как предчувствие очищения станет неизбежной, вот тогда и понадобятся крики буревестников. А сейчас это так, от праздности.
-
Tatiana
3 января 2023 в 13:29Merkulova
Позвольте, Александр Секерин, " всё обрыдло",
"тоска по иной жизни" у человека сверхзанятого в сельском хоз-ве, а также торговле и публицистике? А так бывает? Знаете-ли, достаточно нелепиц и нестыковок в этой статье, не продолжайте, плз, это в комментах, а то ещё поверят, что в Новогоднюю ночь некоторым "успешным предпринимателям" ничего больше в голову нейдёт, как "былое и думы". Даже в заголовке ошибка, от душевной тоски по счастью народному незамеченная, не иначе...
-
Александр
4 января 2023 в 05:57Секерин
Всё бывает, Татьяна, и всяко бывает. Одно другому не мешает.
Спусковые крючки и действия ими произведенные, иногда совершенно непонимаемы разумом.
Еще Герцен когда то писал, что если вы думаете что душа не зависит от тела, то оденьте малой сапог и пройдите версты две. И ваши мысли потекут по другому. А нынче это все разобрано по косточкам.
-
Tatiana
5 января 2023 в 08:19Merkulova
Александр Секерин
4 января 2023 в 05:57
/Спусковые крючки и действия ими произведенные, иногда совершенно непонимаемы разумом./
Да чего уж там о понимании и непонимании разумом...
Прогресс-то налицо, раньше революционные мыслители всего лишь ботиночки тесные предлагали примерить, а теперь вовсю кастрюли для примера напяливают.... о_О
-
Елена
3 января 2023 в 10:53Исаева
Какая мерзота этот Дмитриев. Почему его не банят?
-
Александр
3 января 2023 в 11:57Баринов
Елена, из-за гуманизма, а скорее всего форум никто из редакции не читает, просто неинтересно, что здесь пишут полоумные пенсы! :=))))
-
Людмила
4 января 2023 в 07:38Федорова
Александр Секерин 2 января
"Все как буревестники кричат, что буря, скоро грянет буря, но даже для атмосферной бури нужны резкие падения давления, а признаков революции и контрреволюции как не было, так и нет. Почитайте классиков марксизма-ленинизма о том что, где, когда и как происходит, а они то толк в этом знали не только теоретически, то увидите что не о том речь ведете".
---------------------------------------
А у нас тут так. Куда ветер дунет... То и мелют...
"В «Принципах коммунизма» Энгельс писал, что «в борьбе либеральной буржуазии с правительствами коммунисты должны быть всегда на стороне первой, остерегаясь, однако, того самообмана, в который впадает буржуазия, и не доверяя её соблазнительным заверениям о тех благодетельных последствиях, которые якобы повлечёт за собой для пролетариата победа буржуазии».
К сожалению, советские коммунисты в 90-х годах прошлого столетия забыли это предупреждение Энгельса и поверили носителям либерально-демократических, рыночных идей, что рыночная экономика, основанная на свободе конкуренции и частной собственности на средства производства, более эффективна, чем плановая, государственная. Это привело к отказу от коммунистического развития, к развалу экономики, к распаду и развалу страны".
-
Andrey
4 января 2023 в 08:12Korobeynikov
Людмила Фёдорова! Просто прекрасно! Теория марксизма вполне заслуживает, чтобы называться Энгельсизмом. Но сам Ф.Энгельс безоговорочно признавал первенство Карла Маркса над Фридрихом Энгельсом. Рыночная экономика, это утонченное зверство (говоря словами Ленина) действительно более эффективна . Как долго это будет? Я не могу ответить. Но это факт с точки зрения материального производства. Повторюсь. Свобода предпринимательства, добросовестная современная конкуренция с подкреплением, отказ от монополизма, сокращение бюджетных затрат в особенности на содержание госаппарата. С уважением.
-
Александр
4 января 2023 в 08:42Ермошин
"Рыночная экономика, это утонченное зверство (говоря словами Ленина) действительно более эффективна"
- Здесь "более" - от Коробейникова. Разок только, может, оказалась
неэффективной, подвела - во время Великой Отечественной, когда советское социалистическое плановое
хозяйство перемололо европейский рынок
-
Andrey
4 января 2023 в 09:11Korobeynikov
Уважаемая Людмила Фёдорова! Ряд уточнений. В 1921 на основании решений Десятого съезда РКПб экономика РСФСР перешла к модели НЭП. И на экономической основе этой модели возник СССР. Со свободой торговли, с концессиями, кооперацией, с частной собственностью, с элементами государственного капитализма. СССР прекратил своё существование в условиях плановой экономики, отсутствия частной собственности. Ведь 10 Указов Ельцина были приняты только 15.11.1991. Коммунисты РСФСР были запрещены. Собственность КПСС национализирована. Экономика была совсем не развалена. СССР . А составные части СССР, республики реализовали свое право в соответствии с Конституцией СССР.
-
Александр
4 января 2023 в 09:17Секерин
Людмила Федорова, мало ли что там Энгельс писал, да и Карл Маркс тоже. В их схеме Россия никак не прописывалась.
Все что произошло в нашей стране это дело наших великих теоретиков и практиков, перечислять их не буду. Они обосновали теоретически и реализовали практически возможность социалистической революции в одной стране, причем аграрной, чего ни Энгельс, ни Маркс не смогли. Я их величие не отрицаю, мы ведь ведем разговор про Россию. Читайте про стратегию и тактику революционной борьбы. Это к текущему моменту к реализации контрреволюции.
-
Andrey
4 января 2023 в 09:25Korobeynikov
Фёдоровой Людмиле. В 1957 был заключен Римский договор и "старая Европа" образовала "Общий рынок". Шесть стран "Общего рынка" без проблем потеснили остальных участников ы Европе. После этого распалась Франция через некоторое время. А вот Германия объединилась. В 1993 возникли Чехия и Словакия. СФРЮ распалась. А вот СРВ, вставшая на путь рынка,-объединилась. С 1978 к рынку двинулась КНР., которая именно на антагонизме с плановостью разделилась на Тайвань (Формозу), Гонконг и Макао. Последний съезд КПК показал, что со стороны рынка нет угрозы китайской государственности. Да что там скромничать-Британская Империя разделилась на отдельные рыночные острова и островки. Индия мощными шагами идет твердым рыночным путем. Туда же идут Южная Африка и Бразилия. Про Республику Корея с её достижениями можно писать бесконечно! Все Скандинавы и Исландия маленькие, но лидеры рынка. Поэтому сегодняшняя КПРФ не идет против течения ибо течение идет против неё.
-
Andrey
4 января 2023 в 09:42Korobeynikov
Лейтенант-аналитик Ермошин или не знает или умалчивает о том, что до начала 50-х годов в мире было только одно рыночное государство - это США. Ни Япония, ни Германия, ни Франция рыночными странами не были. Они были странами с технократической капиталистической экономикой традиционного типа. Рынок пришел в Европу согласно плану Маршалла. В Бизонии лейбористы начали в серьез рассматривать создание элементов плановой государственной экономики. Чтобы не допустить этого по плану Маршалла Штаты направили около 1,5 млрд $, сырьё, оборудование, технологии в подконтрольную им часть Бизонии. Следует почитать книгу Людвига Эрхарда, отца немецкого экономического чуда, канцлера ФРГ "Благосостояние для всех".
-
Людмила
4 января 2023 в 16:58Федорова
С вами, ребята, никакой революции и контрреволюции не случится. Спите спокойно!
Главное сейчас завершить СВО. Дело это непростое и нелегкое. Тому, кто сидит на теплой печи, рвссуждать легко. Как говорится. пока гром не грянет, мужик не перекрестится, или жареный петух не клюнет.
-
Людмила
4 января 2023 в 18:06Федорова
Андрюша Korobeynikov!
В своем комментарии Александр Секерин предложил "почитать классиков марксизма-ленинизма".
Я почитала и привела слова Ф.Энгельса, которые, на мой взгляд, как раз подходят к сложившейся в 90-х годах ситуации в нашей стране.
А разве Фридрих Энгельс не относится к классикам марксизма-ленинизма? Ведь он стоял у истоков зарождения марксизма и является одним из его основоположников. Фридрих Энгельс не только друг и единомышленник Карла Маркса, а и соавтор его трудов.
Похоже, для вас главное - это возразить оппонентам.
И разве отказ от коммунистического развития и переход к рыночной экономике не привел к развалу экономики и распаду нашей страны - Советского Союза?
-
Andrey
4 января 2023 в 19:09Korobeynikov
Люда Фёдорова! У меня чувство, что это мне возражают оппоненты. Для меня главное-это просто подчеркнуть, что экономика первична, а всё остальное вторично. Экономика у нас рыночная (с массой недостатков) и политика рыночная. Переход к рыночной модели привел не к развалу, а к трансформации экономики на новом -старом уровне. Хорошо ли, что экономика рыночная? Однозначно-плохо!Плохо, потому что товаром стало абсолютно всё без исключения. Но это объективно с точки зрения товарно -денежных отношений и существования государства. Пока существует частная собственность, невозможно выполнить Ваши мечты и пожелания. И в СССР была частная собственность, только в неуничтоженном, а в "отмененном" виде. И главным буржуем было Советское государство, объявившее собственность "общенародной". Я не хочу заниматься просветительством. Но по Марксу и Энгельсу вовсе не коммунизм является целью марксистов. Целью является позитивный гуманизм: от каждого по способностям , каждому по потребностям. Это возможно при высочайшей производительности, уничтожении классов, то есть государства, уничтожении труда (да, да, именно труда). Коммунизм есть длительный процесс. Успокою Вас: этот процесс идет и сейчас. Капитализму 432 года! Его смерть в перспективе неизбежна, как "крах капитализма". Все формации до капитализма, основанные на частной собственности, погибли. И он, бедняга, погибнет! Не верите? Спросите у Татьяны Воеводиной. Она знает наверняка!
-
Andrey
4 января 2023 в 19:25Korobeynikov
Людмила! Я тут ударился в методы доказательства, называемые индукцией. Но с помощью индукции невозможно обеспечить бесспорное доказательство (это уже математика). Так что мальчонка Капитализм поживет еще. На смену рынку придет "базар", на смену "базару" придет "одесский привоз" и так далее. Поизучайте теорию бухгалтерского учета и узнаете "где собака зарыта". Вся наша жизнь - это бухгалтерский учет, состоящий в двойных записях. Двойная мораль, двойное дно, двуликий Янус Короче, двойная жизнь. Бухгалтерия!
-
Людмила
5 января 2023 в 01:57Федорова
Andrey Korobeynikov 4 января:
"Коммунизм есть длительный процесс. Успокою Вас: этот процесс идет и сейчас. Капитализму 432 года! Его смерть в перспективе неизбежна, как "крах капитализма". Все формации до капитализма, основанные на частной собственности, погибли. И он, бедняга, погибнет! Не верите? Спросите у Татьяны Воеводиной. Она знает наверняка!"
---------------------------------------------
Уважаемый Андрей, я бы спросила и поверила Татьяне Воеводиной, если бы она была не владелицей и руководителем компании БЕЛЫЙ КОТ, специализирующейся на продаже импортных изделий для экологически чистой уборки и не владелицей агробизнеса в благоприятной черноземной зоне в Сальском районе Ростовской области, а, скажем, приобрела и организовала агробизнес в менее плодородном крае, где подзолистые, требующие большого ухода почвы, например, в Смоленской области. А земли в смоленских краях хватает. Бери не хочу.
Но час поздний. О коммунизме потом.
-
Andrey
5 января 2023 в 07:51Korobeynikov
А Людмила Федорова, как царевна-лягушка, "хитра"! Ишь чего, Смоленскую область осваивать! Это же практически Европа. Территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Есть же программа освоения Арктики! В Арктику Воеводину с пылесосами! Итак уже каждый седьмой житель РФ проживает в Москве или Подмосковье. Подходит время каждого шестого. Все, кто пытался привнести в Россию чуждое, гибли под Смоленском. В Смоленске живет депортированная из Прибалтики активистка "СР", помешанная на идеях социализма, Катя (зубной техник). Я называл её на сайте "СР" Венерой Михайловной Пустомельской, кандидатом околовсяческих наук. Помните такую куклу в юморесках от Марты Цифринович? Людмила, не становитесь Венерой Пустомельской!
-
Виктор
5 января 2023 в 15:26Хонин
Людмила Федорова: «…никакой революции и контрреволюции не случится».
Вот это точно, уважаемая Людмила – никакой ни революции, ни контрреволюции в обозримом будущем, тем более в 2023 году не предвидится даже при успешном завершение СВО. Для революции нужно иметь критическую массу недовольных. Её практически нет, потому что информационная пропаганда СМИ финансируется властью очень щедро. В 3 раза больше, чем администрация президента. В 6 раз больше Госдумы. У масс есть хлеб и зрелища, в полном достатке. А вот крупных рабочих коллективов нет.
Трудно сказать, сколько еще времени понадобится нищающему населению осознать, что что-то идёт не так. Тогда начнут задавать вопросы, искать ответы, снова обманываться. Часть действительно проникнется ленинским учением, часть монархизмом или фашизмом. И неизвестно еще, кто станет сильнее.
А контрреволюция уже произошла. То , что она произойдет в 2023 году, это – нелепые измышления Воеводиной. С претензиями на оригинальность.
О чайнике:
с 21 апреля по 21 мая по календарям, которые «все врут», Солнце в своем годовом движении по небу проходит зодиакальное созвездие Телец, то есть находится в знаке Тельца. Если вы родились под знаком Тельца, вы – чайник. Если бы это был мебельный гороскоп, вы, без сомнения, были бы диваном – надежный, основательный, на вас всегда можно положиться. Но вы – чайник, не подумайте плохого - это звучит гордо. Вы, как самовар, всегда во главе стола, все вокруг вас крутится. Чаю всем по десять раз на дню хочется, и все к вам. Чашки у всех маленькие и пустые, а вы большой и полный, вот и наполняете пустоту смыслом, закон природы, так сказать. Да еще все под крышку норовят заглянуть, не понимают, что вода не закипит раньше, чем она закипит. Мысль, в общем-то, не хитрая, но иным стаканов семь надо чаю налить, прежде чем они додумаются. Вам, конечно, не жалко, но воду в чайник все-таки надо вовремя подливать, а то спираль сгорит.
С наступающим Рождеством!
-
Людмила
5 января 2023 в 19:48Федорова
Виктору Хонину
С первым Вашим абзацем вполне согласна. Но это мнение не только Воеводиной. Полагаю, что так думают и некоторые другие. Вроде бы создались некоторые иллюзии к переменам. А у нас тут так. Куда ветер дунет...
Покажет, однако, время...
Что касается второго абзаца. С чего вы взяли про чайник и про знак Тельца?
Во-первых, я родилась под знаком Льва. Во-вторых считаю себя "чайником" в основном в компьютерных делах. Плохо разбираюсь в компьютерной технике.
А если, по сути, то человек не может знать всего. Универсальных людей не так уж много, вероятнее всего, их просто и нет.
Вас взаимно с наступающим Рождеством!
-
Людмила
5 января 2023 в 20:49Федорова
Для Andrey Korobeynikov
А помните рассказ А.П.Чехова "Стена"?
В этом рассказе Барин отказался от претендента на должность управляющего имением из-за его честности:
— Что, папа, нанял управляющего? — спросила Букина его дочь по уходе Маслова.
— Нет... Уж больно малый... тово... честен...
— Что ж, и отлично! Чего же тебе еще нужно?
— Нет, спаси господи и помилуй от честных людей... Если честен, то наверное или дела своего не знает, или же авантюрист, пустомеля... дурак. Избави бог...
Вот, и выходит, что у нас на Руси, что не Иван, или Емеля, то дурак. Или, что не честный человек, то тоже дурак.
А ведь сказано, что "на дураках мир держится".
Неужто на Руси дураков уже не осталось?..
-
Людмила
5 января 2023 в 22:36Федорова
В моем посту в 20:49 Для Andrey Korobeynikov правильнее употребить утвердительную частицу НИ вместо НЕ в словосочетаниях:
"что НИ Иван, или Емеля, то дурак. Или, что НИ честный человек, то тоже дурак".
-
Виктор
6 января 2023 в 11:10Хонин
Людмила Федорова: «С чего вы взяли про чайник и про знак Тельца? …я родилась под знаком Льва».
Про чайник и про знак Тельца, уважаемая Людмила, я взял из шуточного гороскопа «Какой вы бытовой прибор?», но если Вы родились под знаком Льва, то это не про Вас, прошу прощения. Это про меня – я родился под знаком Тельца в год Льва (по восточному календарю). Но календари-то «все врут».
-
Ал
4 января 2023 в 18:09sovet1
Федорова
"...или жареный петух не клюнет..."
Людмила, к сожалению жареный петух уже клюнул. И что?
Если продолжить Ваше цитирование, то ниже есть:
"...Лишь в процессе борьбы ... становится политическим классом, способным к революционному действию, к завоеванию власти с целью изменения общественных отношений в своих интересах..."
"В процессе борьбы".
Все, на этом можно ставить точку.
Поэтому это форум равнодушных людей. Людей, которых не интересует происходящее. Вернее, нет особого интереса заглянуть за картинку, которую рисует нам власть. Потому что это может чревато дискредитацией.
Это сегодня.
А на завтра нам приготовили уже, чтоб не только информационно, но и физически нас "закрыть".
"...Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую к полному запрету биометрических систем массового слежения, использующих технологии искусственного интеллекта. Речь идет в первую очередь о системах распознавания лица..."
Странно, да?
Мы все такие справедливые, ведем с этой сатанинской силой борьбу ни на жизнь, а нам (нам!) здесь это "сатанинское" впаривают? Так может это им за эту резолюцию?
Поэтому, Людмила, муха в паутине уже ни на что не годится. Только на грезы, чем и занимаются прохановцы.
-
Ал
4 января 2023 в 22:39sovet1
Добрый вечер, Людмила!
Получилась досадная ситуация, поставившая меня в неловкое положение.
Вы вчера написали мне ответ, который разместили под моим комментарием. Это располагается посередине, сегодня уже, 4-х дневных дебатов, т. е. надо вернуться на два дня назад. Но Вы же понимаете, что, чтобы это сделать, нужны какие то веские основания, потому как читаю последовательно день, по мере поступления комментариев.
Что меня заставило сделать прокрутку вверх, даже мне не известно. Поэтому мое молчание вполне можно расценить, как, выражусь мягко, нежеланием поддержать беседу. Мне бы этого не хотелось.
Я прекрасно помню, что я здесь пишу, поэтому мне не требуется обозначать по какому поводу ко мне обратились. И, если этого Вам не требуется для своего комментария, даже без напоминания комментируемого текста.
Поэтому, если можно, при ответе мне НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ кнопку ответить. Пишите свой комментарий в основном окошке. Тогда Ваш комментарий будет практически гарантировано прочитан. Зачем создавать искусственное напряжение. Вы же все таки пишите для меня, а не для удобства некоего читателя, который потом будет читать статью с комментариями.
Что касается того моего комментария, я понял, что Вы имели ввиду другого, но мешало "некий", которое обычно используют, если хотят уколоть предыдущим высказыванием упомянутого.
Конечно мне легче с теми, которые постоянны, будь для меня с той или с этой стороны.
Я, наверное, уже раза два попадал впросак, приняв написанное за чистую монету. Как, например, получилось с Секериным, с его нет образа будущего из-за "... скрытности действий и обилия вранья...", что я принял как неприятие власти. А оказалось, это мы должны быть законопослушны ему, и это для нас не хватает 37 года (власть с нами миндальничает)... Ну, да. Мы об этом только спим и видим.
Всегда к вашим услугам, с уважением, sovet1
P.S. Пользуясь случаем, хочу обратить Ваше внимание на мой последний комментарий, в какое положение мы себя поставили, разрешив принять закон, который категорически требуют ЗАПРЕТИТЬ в других странах. И где, в сатанинской Европе.
Кто мы такие после этого?
-
Людмила
5 января 2023 в 02:28Федорова
Уважаемый Ал sovet1
Не совсем поняла ваших предостережений. Я - чайник в компьютерной технике, если так можно сказать. Нажимаю на комментировать и набираю комментарий в открывшемся окне. Другого способа не знаю. Иногда и компьютер не точно ставит комментарий именно под тем именем, под которым мы набираем свое сообщение, и размещает его ниже.
Лично я прослеживаю внимательно предназначенные для меня ответные комментарии. Это не так уж сложно.
-
Александр
5 января 2023 в 06:48Секерин
Ал sovet1, это обычная ошибка человеческого восприятия реальности. Каждый видит то что ему хочется. Вы правильно поняли меня потом, что для создания близкого к реальному образа будущего нужны достоверные факты, причем в большом количестве. Скрытность и вранье власти и не власти не позволяет определиться и создает неопределенность. Я только это имел ввиду. Всё это банально.
У Вас свои шоры на глазах, у меня свои. Можно смотреть и не видеть. Не зря же следователи говорят: врет как очевидец. Если верить биологам, то наш глаз видит всего 10% что перед ним, отверстие зрачка не позволяет увидеть всё разом. Перемещение взгляда мало помогает для создания реальной картины. Остальные 90% мозг нам дорисовывает в силу своей развитости, которая у нас у всех разная.
Так что коллективный разум более или менее объективен, он и отражен в прошлом опыте и результате. Так что для страны и общества в целом, присмотреться к опыту под общим названием 37 год, следует. А не полагаться на только на свое личное разумение, кстати либеральное. Либералы замкнутые на собственной личности, её правах и свободах, в эволюционном плане существа недоразвитые, в силу преувеличения единичного над множественным.
Всё что происходит на этом сайте, это так, праздное времяпровождение. Песнь себе . Молодежи надо полагать здесь совсем мало, а зрелым сформировавшимся людям внутренне измениться невозможно. Древние правильно говорили, что нельзя доказать тому, кому нельзя доказать.
-
Ал
5 января 2023 в 11:12sovet1
Федорова
«…Это не так уж сложно…»
Конечно не сложно, сесть и начинать открывать все статьи, на которых ты делал реплики.
Не сложно по энному разу крутить бегунок туда-сюда ища запрятанные в глубине новые сообщения, ведь мне интересны все мнения, а не только относящиеся ко мне. Но я не настолько фанат этого дела, чтобы вот так часами искать, читать, отвечать.
Потому что, зачем? Зачем это, если можно сразу нормально выстраивать последовательно комментарии, и значит легко их и читать, и быть в курсе ВСЕХ мнений, при этом не делая бесполезную затратную работу? Это мое мнение.
Теперь по технике.
Для того, чтобы комментировать, Вы должны зайти на сайт. Как только зашли, непосредственно под статьей открывается окошко для текста комментария, которое выше всех имеющихся комментариев (если есть на тот момент). А под имеющимися комментариями появляется «кнопка» «Ответить».
Если введете текст в этом открывшимся окне и нажмете «Комментировать», Ваш текст расположится ниже последнего комментария, в порядке хронологии, как последний по времени, но самый свежий по сути.
Если же нажать на кнопку «Ответить» под каким-то комментарием, даже своим, то откроется еще одно окошко для текста. Но этот текст будет расположен непосредственно под этим комментарием, но ниже по хронологии, под имеющимися ответами. Скажем Баринов уже разместил свой ответ sovet1, то Ваш ответ будет под моим комментарием, но ниже, чем ответ Баринова по хронологии (позже, или свежее). Поэтому, если ответите под комментарием, который сделан в 1-ый день, то Ваш, скажем 3-ье дневный, будет расположен среди глубоко старых, по сути, комментариев. Кто ж там будет его ожидать и искать?
Визуально - комментарии располагаются в колонку с «начала» строки, а ответы смещены вправо по отношению к комментарию.
И моя просьба заключается в том, что, если можно, чтобы мне отвечали не в «окошке» под моим непосредственным комментарием, а в самом верхнем «окошке» под статьей. Тогда этот ответ будет расположен в «свежих» (последних) комментариях и будет сразу виден.
Спасибо!
-
Ал
5 января 2023 в 12:07sovet1
Секерин
«…нельзя доказать тому, кому нельзя доказать…»
Александр, да не надо доказывать. Вы приводите доводы. Но доводы, которые бы не противоречили сами себе.
«Скрытность и вранье не позволяет определиться». Так поэтому и говорят, что судить надо по делам, а не по словам. Как высоко бы говорящий не был.
А дела, которые проводятся с конца 21 года, прямиком ведут нас к»1984» Оруэла.
Хотя, может, более уместно говорить - привели. И Вы после принятия закона ФЗ №527 сможете это опровергнуть?
«…Массовое развертывание технологий распознавания создает возможности постоянного наблюдения за каждым человеком.
В доклада Верховного комиссара ООН отмечается, что: «…дистанционное биометрическое распознавание связано с глубоким вторжением в частную жизнь. Биометрическая информация составляет одну из ключевых характеристик личности, отличающих ее от других людей. По мнению Верховного комиссара, дистанционная биометрическая идентификация значительно повышает способность государственных органов систематически идентифицировать и отслеживать людей в общественных местах, подрывая право людей на собственную жизнь без постороннего надзора и оказывая прямой негативный эффект на такие права как свобода высказываний, свобода мирных собраний и объединений и свобода передвижения…»
Тем самым делая невозможным изменения в пользу справедливости и благополучия всех граждан. Будет так, как это желает элита, «…где каждая личность будет полностью подчинена тем, в чьих руках находятся информационные технологии…».
Поэтому Европарламент в своей резолюции, еще осенью 21 года, отметил: «…запрет на массовое распознавание лиц с помощью ИИ, и считает, что любая форма оценки граждан в больших масштабах государственными органами, в частности в сфере правоохранительной и судебной деятельности, ведет к потере автономии человека, ставит под угрозу принцип не-дискриминации и не может рассматриваться как соответствующая основным правам, в частности человеческому достоинству…».
И Ваше пожелание в этих условиях использования 37 года будет способствовать скорейшему для наступлению этого, что требуют запретить в других странах. Даже просто инстинкт самосохранения не может позволять это сделать, а Вы требуете этого от всех в приказном порядке. Поэтому Вашей «ЗРЕЛОСТЬЮ» здесь даже не пахнет.
Приведу еще выдержку:
«…Несмотря на то, что Евросоюз еще не принял окончательных законодательных решений по данному вопросу, а также на то, что другие юрисдикции пока не идут в этом направлении так далеко, как европейцы, представляется возможным говорить о ФОРМИРОВАНИИ ГЛОБАЛЬНОГО ТРЕНДА на запрет технологии массового дистанционного распознавания людей в общественных местах…».
Остальное можно почитать «Дистанционное распознавание людей в режиме реального времени…» на zakon.ru
И даже после этого будете говорить, что не понимаете какой будет образ нашего будущего?
-
Александр
5 января 2023 в 14:34Секерин
Ал sovet1, Ваша вера в Европарламент и в Верховного комиссара ООН вызывает восхищение. Наверняка Вы ещё верите в международное право и не верите в закон джунглей. Верующие люди особые, не замечающие фактической стороны жизни.
Демократия зародилась в древней Греции, где на одного демократа приходилось 10 рабов. С той поры в сути европейской цивилизации изменились только декорации, да разработаны методы и приемы околпачивания в свою пользу дикарей недочеловеков, к которым относят и нас с Вами. Сбор генетического материала, биолаборатории с засекреченными разработками это только для вашей пользы, чтобы у вас 37 год не наступил. Приплюсуте сюда ещё и тот факт что родина фашизма все та же Европа со своей идеей сверхчеловека. И это никуда не ушло, и сейчас заявлено что райский сад у них, а мы в джунглях. Это общеизвестно и банально, но либералы в силу особенностей своего ума этого не видят и особо остро переживают за возможное наступление 37 года.
Им невдомек, что любое общество может существовать при соблюдении строгой иерархии и её нарушение в угоду прав и свобод отдельной личности ведет к его разрушению. Наше государство и общество в целом чтобы сохранить себя вынужденно введет 37 год, либо Европарламент или Госдеп завершат начатое расчленение богатой территории и ещё малость попроцветают.
Но это всё лирика или прелюдия к главному. Всё что в публичной витрине уважаемого Вами Европраламента предназначено для аборигенов, т.е. для нас с Вами. Практика показывает что все методы диагностики людей, манипуляции с их сознанием, контролем поведения, всё то что существовало в идеях фантастов, они же и футурологи, внедряются в общество задолго до их обнародования. Всё что называется сейчас искусственный интеллект работало как минимум 10 лет назад до появления самого названия. В Китае 12 лет назад компьютер за 2 секунды написал статью по экономике, которую специалисты сочли за труд высокопрофессионального человека. Так что чего Вы боитесь давно уже действует всюду и нас никого не спросят надо ли нам это. Мы всё равно в этом не разбираемся, для пользы это или для вреда. А структурировать расхлябанное общество перед лицом опасности надо. Вы в это поверьте. как и во все что пишите. А чтобы не отклоняться от заданной темы статьи, добавлю, все революции/контрреволюции заканчиваются террором. Голова Робеспьера тому свидетельство. Для предотвращения этого безобразия и стабилизации общества 37 год как раз и необходим. Для перевоспитания либералов тоже))).
-
Анатолий
5 января 2023 в 15:25Сизиков
Контрреволюция произошла в октябре 1993 года, когда ЕБН и либералы нашли несколько офицеров согласившихся стрелять из танка по зданию ВС РСФСР, высшему законодательному органу нашей страны того времени. В настоящее время идёт постепенный отход от либеральной диктатуры. Но преобразования, идущие в экономике страны пока не тянут на название революционных.
-
Александр
6 января 2023 в 13:53Иванович
Верховный Совет по конституции был "Высшим органом государственной власти". С его устранением была ликвидирована советская власть. Он не был обычным парламентом или законодательным органом.
-
Andrey
5 января 2023 в 15:26Korobeynikov
Работы в направлении создания искусственного интеллекта (ИИ) начались сразу после ВМВ. А само название появилось в 1956. Наиболее полно информацию об ИИ можно получить в монографии:
Стюарт Рассел, Питер Норвиг "Искусственный интеллект. Современный подход" , Издательский дом "Вильямс", Москва.
-
Людмила
5 января 2023 в 18:11Федорова
Ал sovet1
Не ожидала, что вы настолько щепетильный.
Вот, пишу вам ответ сразу, как вы советуете. В начале комментариев.
А если кто-то напишет кому-то пост после меня и мой окажется не в конце всех комментариев, вы опять не станете смотреть предназначенный для вас пост?
Счас, отправлю и проверю. что получилось.
-
Людмила
5 января 2023 в 18:15Федорова
Ал sovet1
Угу, мой пост стоит пока в конце. Сработало.
Никто больше еще ничего не комментировал.
-
Ал
5 января 2023 в 18:13sovet1
Секерин
«…Ваша вера в Европарламент и в Верховного комиссара ООН вызывает восхищение…»
Александр, сегодня вроде не Новый год с ожиданием подарка, но неожиданно промелькнул и «луч света в темном царстве» в лице статьи Балтина «В конце будет цифра». Почитайте, это не я написал.
Я, советский человек, поэтому прекрасно знаю, что СССР являлся соучредителем ООН. Наверное, там не дураки были, раз взялись за такое дело. И прекрасно понимаю, во что это превратилось с разрушением Союза. В прочем, ожидаемо.
Для чего я привел цитаты (вообще то цитаты из статьи, на которую ссылался).
Ну, во-первых, для ответа Вам, Бариновым, что, типа, для законопослушных граждан «биометрия» (чтобы проще понимать) ничем не грозит.
Я не думаю, что Вы решите, что они приняли это решение о запрете, испугавшись, что, разрешив, им тогда нужно будет держать себя в рамках закона. Это решение родилось в процессе прения ВСЕХ сторон. Где на первое место поставили ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА. Я- ЗА!
Декларативно? Может быть. Но у нас то закон о «биометрии» уже принят! Неужели не доходит – ПРИНЯТ!
Во-вторых, показать нам наше лицемерие, когда «католики» в этом вопросе утерли нам, «православным», нос! Нам, для которых, как нам тут пели, «Религия Справедливости» является священным, в крови, безропотно подставили свою шею «биометрии».
Что Вы в результате Победы им, «освобожденному» Западу, принесете на своих плечах – «цифровой рай»!
Если Вы не в курсе, закон принят президентскими голосами (295), против КПРФ, СР, Новые люди. Не голосовали ЛДПР.
65% против 35%. Не побоялись в режиме операции внести раскол в обществе, и готовы понести большие расходы, в то время, когда каждая копейка на счету. Есть повод задуматься.
Или Вы для этих 35% приготовили 37 год, чтобы знали «иерархию»?
И если Вы свою покорность (трусость) объясняете, типа, нас не спросят, то мне это, воспитанному в СССР, никогда не заставить принять добровольно. Только силой. (Как бы не зубоскалили над этой пафосностью)
А если по теме статьи этой и Фефелова – все это не более, как СЛОВОБЛУДИЕ, уводящее от действительности, напоминающее мне начало фильма «Кин-дза-дза»:
«— Ну я же сказал, что у нас!
— Ну, у нас еще Кызылкумы.
— Нет! Давай БУДЕМ СЧИТАТЬ (выд. мною), что это — Каракумы»
Но жизнь наплевала на их «хотелки» и заставила, для собственного выживания, жить в реальном мире.
У них все кончилось хорошо. Вот с нами я совсем не уверен!
То, что Вы, и другие, перечисляете, типа, уже используется, есть не более, как «грибной дождик», по сравнению с «ливнем», который наступит и который смоет все и вся!
Живите, все равно совесть молчит!
-
Людмила
5 января 2023 в 18:19Федорова
Однако, к сожаление, дорогой Ал sovet1, на 100 процентов не сработало.
Вы раньше меня отправили свой пост Секерину. Мой пост стоит выше вашего.
-
Александр
6 января 2023 в 05:26Секерин
Ал sovet1, Вы просто мучимы бесами, перед Рождеством это бывает. Страх перед цифрой, любой, идет с глубины веков и наш век цифробесием ничем не отличается от других.
Да, мы с Бариновым технари и естественники, представляем как устроена природа и место человека в ней, имеем трезвый взгляд на суть вещей, без охов, ахов и воздевания к небу рук.
С Рождеством Вас и пусть новый круг бытия для Вас будет более благоприятным!
-
Ал
5 января 2023 в 19:08sovet1
Уважаемая, Людмила!
Все у Вас получилось хорошо!
Так, как я бы хотел, чтобы не пропустить комментарий.
Извините, если мои слова вызвали у Вас такое представление.
Просто таким образом Ваше сообщение попадает в разряд сегодняшних, которые читаются, в частности мною, в первую очередь, а не попадает в разряд прошедших, о которых уже все «забыли».
Сегодняшние, отправленные через верхнее «окошко» сразу после статьи, выстраиваются друг за другом по времени. Вы отправили свой комментарий в 18:11, мой 18:13. Ваш выше (раньше), мой ниже (позже). А то, что Вы написали в 18:15, Вы отправили не через верхнее «окошко», а через «окошко» которое появилось, нажав Вы кнопку «Ответить», под своим постом. Поэтому это разместилось как ответ под Вашим постом, который находится выше моего. Если бы отправили через верхнее (не став нажимать кнопку «Ответить»), прокрутив страницу вверх под низ статьи и разместив сообщение там, то Ваше сообщение оказалось бы внизу моего, как положено по времени.
И сообщение 18:19, Вы тоже отправили через «Ответить» под моим постом (потому что Ваш пост сдвинут вправо относительно моего).
Но, так как Ваши сообщения и комментарии находятся в разделе сегодня, то они были бы прочитаны в любом случае.
Другое дело, если бы Вы через кнопку «Ответить» сегодня оставили свое сообщение, скажем, под комментарием, размещенным 03.01, то оно и было бы напечатано там, в разделе 03.01. И найти его было бы можно, только сверяя числа на комментариях. Там везде бы стояло 03.01, а Ваше было бы помечено «сегодня» (если смотреть сегодня), или 05.01, если смотреть завтра. Согласитесь, что это не очень удобно искать, тем более не зная, что оно там есть.
Извините, если что не так.
-
Людмила
5 января 2023 в 19:24Федорова
Ал sovet1
Для меня все же лучше отвечать непосредственно под комментарием оппонента, так как его комментарий находится вверху, почти рядом, перед моими глазами. Так легче вычленить главное, на что хотелось бы ответить.
С наступающим вас очередным январским праздником - Рождеством!
-
Ал
6 января 2023 в 01:24sovet1
"...Так легче вычленить главное, на что хотелось бы ответить..."
Людмила!
Все ОК!
Это не тот вопрос, о котором есть необходимость дискутировать. просто имейте в виду, что, в связи с этим, могут возникнуть "обидные" ситуации.
Лично у меня с этим нет проблем, т.к. я никогда не пишу в "окошечке". Весь текст пишу в начале в Ворде (а значит всегда могу переключиться на посмотреть нужный комментарий, или даже расположить Ворд поверх страницы сайта), который позволяет написать более-менее удобочитаемый, логичный, насколько можно, текст. А иногда и вовсе отказаться от него, когда не можешь выразить желаемое. Но даже это, как показала практика, не гарантирует, что текст получился понятным и доходчивым.
Анна И. часто использует "каждый выбирает", как возможность ухода от ответа или оградить себя от неприятных упреков со стороны. Типа, это "Мой (ваш) выбор и ваше дело десятое, отстаньте от меня!" (Скажете, нехорошо говорить об отсутствующих? Но я же не за спиной у нее это говорю, а открыто. Она может, если захочет, это свободно прочитать и ответить)
Но даже вот эта наша как бы маленькая (с Вашей стороны точно) дискуссия показала: если живешь среди людей, не может быть независимого "своего выбора" (как тут хочет меня представить Секерин, "обзывая" либералом). Твой выбор (равнозначно как и выбор оппонента) обязательно скажется на тебе. Как я ей уже описал пример "своего выбора" моего друга в 91, который привел его, и меня вместе с ним, к катастрофе, с большой буквы!
Поэтому, вот эта "глухая" стена упертости, конечно, угнетает.
"...С горя закурить, да промокли все спички,
Осень и печаль две подруги сестрички..."
Вот Вы, Людмила, написали:
"...Да здравствует Человек, который умеет мыслить, чувствовать, любить, страдать, радоваться, совершать маленькие глупости и делать добро!.."
Почему же сейчас, когда Ваше предупреждение стало реальностью: "... И это одно из опаснейших явлений – подчинять себе подобных в угоду собственных низменных чувств и желаний...", когда это стало сбываться, вдруг у Вас пропало желание об этом не то, что бить тревогу, а даже говорить?
Почему Анна, у которой, происходящее тогда, вызывало слезы, хотя внешне это не несло явной угрозы, так спокойна, и даже агрессивна, сегодня? Хотя сейчас речь уже идет об уничтожении Человека в человеке!
Может действует вот эта магия начала операции "Как прежде уже не будет"? И эта инерции не дает нам объективно оценивать происходящее сейчас, 5 января с.г.? (А может это действия прививки, некий побочный (или прогнозируемый) эффект? Шутка!)
Как написал один в Дзене "...изменений в обществе, на которые многие из нас надеялись с конца февраля , не будет...".
А если нет изменений, это же значит, что продолжает действовать вектор 2020-2021 годов, который явно был направлен против нас...
На "СР" год назад на мое "...Через год, два все будут ходить строго по поводку и никто не пикнет..." ответил Fandorr: "...Вот через два года и будете объяснять почему Ваши благоглупости НЕ СБЫЛИСЬ (выд. мной) (если форум не прикроют из-за антиваксеров)..."
Речь в то время шла о планируемых куар кодах, против принятия которых была агитация. Действительность оказалась гораздо хуже. Где теперь он (и ему подобные), которые старались отсидеться, и которые косвенно, если не прямо оказались виновными в сегодняшнем положении, в своем желании "выжить" (в пандемию) любой ценой, даже ценой предательства себя. Особенно, бездействие летом 21 года. А теперь, как бы соболезнуем.
Вот такие грустные мысли перед приближающимся праздником.
Я тоже поздравляю Вас с наступающим праздником.
Но вынужден пояснить, но не в порядке дискуссии, свою позицию.
Для меня праздниками были советские праздники. Сейчас их не стало.
А праздники, которые несут в себе наказания за неправильное празднование, как то вызывают больше суеверной тревоги - за какие "проступки" в это день я понесу наказание, чем дают праздничное настроение. Как то так.
Я не хочу развивать дальше данную тему, чтобы не навлечь на себя еще бóльшие кары. На которую не скупится наша религия.
Спокойной ночи!
-
Людмила
6 января 2023 в 09:10Федорова
Ал sovet1
Вот Вы, Людмила, написали:
"...Да здравствует Человек, который умеет мыслить, чувствовать, любить, страдать, радоваться, совершать маленькие глупости и делать добро!.."
Как это вы, АЛ, откопали эту фразу из моей публикации ""ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО – РОБОТ ИЛИ HOMO SAPIENS" аж от 11 июля 2021 года?
Но станет ли в будущем человек окончательно роботом, кибергом, машиной, синтетическим, кибернетическим организмом? Вопрос, конечно, не праздный и занятный.
Думаю, что боятся этого не стоит. Говорят, что киберги уже живут среди нас, и это не фантастика. «Люди-киборги» (англ. Cyborg, сокращение от cybernetic organism — «кибернетический организм») существуют среди нас на протяжении нескольких десятилетий, достаточно вспомнить тех, кто пользуется кардиостимуляторами или ушными (слуховыми) имплантатами. Но и они недолговечны. Через определенный срок они изнашиваются, их следует менять на новые. Но, если не успеть и вовремя не заменить, то это плохо, беда.
Вы боитесь того, что мы можем находиться под слежкой, под колпаком цифровой техники.
Но все это программирует сам человек. К тому же Хомо еще не придумал вечного движителя, двигателя. Техника и даже роботы выходят из строя, ломаются, их можно в конце концов выключить.
Несколько раз по ТВ показывали собаку-робота. У меня она вызвала жалкие ощущения. Разве можно сравнить живое существо или преданную человеку, своему хозяину, его друга, живую собаку, с жалкой, бездушной железякой?
Некоторые российские специалисты в области робототехники справедливо считают, что андроиды так и останутся дорогими игрушками. "Робот – это узкофункциональная машина, которая должна выполнять определенные задачи, а не универсальный механизм. Поэтому вряд ли домашние андроиды когда-то получат такое же широкое распространение, как современная бытовая техника", - считает завкафедрой робототехнических систем МГТУ им.Баумана Аркадий Ющенко.
Конечно, вполне очевидно, нам уже не обойтись без подобной техники. А с развитием науки, медицины, образования человек сможет продлевать свою жизнь, избавляться от недугов и различных заболеваний, что происходит и в настоящее время.
-
Ал
6 января 2023 в 12:21sovet1
«…Вы боитесь того, что мы можем находиться под слежкой, под колпаком цифровой техники…»
Выше Секерин сказал: «…Вы просто мучимы бесами, перед Рождеством…». Намекая тем самым, что в православный праздник сатанинское во мне начинает корчиться, что то типа: «Изыди, Сатана!»
Но как-то странно, он такой православный, наплевательски относится к предостережениям прихода Сатаны, проявляющегося «цифре».
Но ладно, это все о «душе».
А окинем «…трезвый взгляд на суть вещей…», как предлагает Алекесандр.
Вы хорошо описали роботизацию, создание из «железки» подобие, скажем, человека. Но «цифра» больше предполагает, как раз наоборот - создание робота из человека. Про это тоже много написано, но нас это не пугает же?
Почему не пугает «биометрия»? Потому что лучше себя успокоить вот этим, типа, неопределенным «…можем находиться…». А, типа, может и «не можем». Тогда чего суетиться? Но тогда должно быть прописано о запрете этой слежки. Где Вы увидели это?
Законы принимаются, чтобы «запретить» - «Разрешено все, что не запрещено законом». Понятно, главное в законе – это запретить. В частности, в законе о «биометрии» запретить свободное хождение неопознанных лиц – на предприятии, на улице, общественном месте... Поэтому с такой радостью поделился Собянин об установлении везде «умных» камер (передовика в этой сфере).
Ст. 2 закона о «биометрии»:
«…2. Положения настоящего Федерального закона НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ:
1) на отношения, возникающие при ОСУЩЕСТВЛЕНИИ идентификации и (или) аутентификации с использованием биометрических персональных данных физических лиц в целях:
а) оперативно-разыскной, …;
б) обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка, …;
…
г) обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;…»
«Не распространяются». А именно – на добровольность и согласие! Вы видите какой широкий круг случаев, затрагивающий нас.
Поэтому «можем» здесь не катит – «будет». Будет так, как захочет «владелец» этих данных.
Если к Вам подойдет полицейский и скажет, предположим: «Н. Ф., пожалуйста пройдемте с нами», то Вы не можете ему сказать: «А как Вы меня узнали, я же не давала согласия, чтобы меня распознавали по видеокамерам». А при эпидемии Вам просто по почте будут приходит штрафы, скажем, за уход от двери далее 150 м. Ну при обороне, мне кажется, ясно что будет.
«…от нарушений приватности в мире погибло больше людей, чем в результате актов терроризма…» (из статьи). Например, шантаж. Так, «невинная» шутка, узнавшего Ваш «секрет» в результате слежения! Не специального, а будничного.
Все равно будете считать, что это все «на воде вилами написано»?
В статье, упомянутой мной ранее, из которой привел и здесь цитату выше, приводится интересный факт: «… в Нидерландах нацисты уничтожили порядка 75% еврейского населения, в то время как во Франции этот показатель был значительно ниже…» (???)
«…Власти Нидерландов скрупулёзно фиксировали и тщательно хранили всю информацию о каждом человеке, включая его национальность, религию, родственные связи. В то время как во Франции сознательно отказались от фиксации национальности и вероисповедания…»
Но это, так, пища для ума.
Естественно, не в прямой аналогии, типа, вдруг на нас нападут.
Таким образом, «трезвый взгляд» - это молча принять «ПРЕЗУМПЦИЮ ВИНОВНОСТИ», вынуждающую слежку за каждым – «биометрию», со всеми вытекающими бонусами для …
Но явно не для нас!
У нас сегодня солнце!
P.S. Чуть не забыл! Разыскать Ваши статьи не составляет труда. Достаточно войти в Ваш профиль. Только не путайте – не в Ваш личный кабинет, а в профиль, нажав Ваш ник.
-
Александр
6 января 2023 в 16:39Секерин
Ал sovet1, я знаю как входят в профиль. Не прячусь под никами, это мое имя и фамилия, доставшиеся мне по наследству. Мои комментарии внутренне не противоречивы. Это мои убеждения.
А вот праведны ли Вы скрываясь под ником? Меня всегда удивляли некоторые гуманитарии встававшие в оппозицию к государству. Для них государство как образ жизни нечто непотребное. Ну да ладно, каждый вправе выбирать свой путь. Лишь бы придурялся он только за свой счет.
Вернемся к цифре, то бишь к математике. Необходимость в цифре была вызвана нуждой в жизнеобеспечения человечества при переходе от собирательства к земледелию. Даже охотничьи сообщества сооружали обсерватории типа Стоунхенджа, что требовало сложных вычислений и абстракций. Люди делающие это, как и кузнецы, считались магами и якшающимися с нечистой силой, в том числе и с упомянутым Вами сатаной. Позднее всё развитие человечества, вплоть до того чтобы Вы могли стучать по клавишам, связано с цифрой. Всегда за этим осуществлялся контроль. В нынешнее время контроль за всеми просто необходим для сохранения человечества как такового. В случае катастрофы из-за таких как Вы боящихся что Вас опознают, жизнь на Земле не исчезнет, просто нас среди оставшихся не будет. Не делайте ничего противозаконного и Вам ничего не грозит. Не надо беспокоиться за других, у каждого своя голова на плечах.
Вы же не Вассисуалий Лоханкин чтобы беспокоиться о судьбах русской интеллигенции. Не беспокойтесь, всё утрясётся и вот этот рывок в область фантастики не зря. Все что не делается, все к лучшему.
Нам поневоле из за растущей численности придется осваивать новые планеты. Людей туда не пошлешь, поскольку в космическом корабле 90% служит для обеспечения жизни хлипкого человека. Подготавливать планеты отправят роботов, которым все нипочем. А потом приедут люди. Или Вы из человеколюбия будете уничтожать здесь, на Земле, лишних людей, ограничивая их рождаемость и утилизируя их всеми способами? Или из своих фашистских, читай либеральных, убеждений выведите касту особых, как в европейском раю, а остальных в джунглях превратите в рабов с ограниченной численностью? Либералы это те же самые фашисты, упивающиеся своей исключительностью, ставящих себя над остальным быдлом. Почитайте и послушайте нашу оппозицию и вспомните либералку Олбрайт призывающую из россиян оставить 46 или 16 миллионов, неважно, для обслуживания месторождений.
Так что зря Вы против цифры, это от недоразумения. Верьте в коллективный разум и в коллективное бессознательное, если на то прошло.
Поздравляю с Рождеством, желаю Вам доброго здравия и благополучия на новом круге вечного круговорота жизни. Пожалуйста. не исключайте из него нас всех грешных, то бишь всё человечество.
-
Ал
6 января 2023 в 18:54sovet1
«…Для них государство как образ жизни нечто непотребное…»
Уважаемый, Александр.
Ну, не надо мешать все в кучу.
Еще раз повторю. Я – советский человек. Где государство меня воспитало на песнях: «Где так вольно дышит ЧЕЛОВЕК» и «ЧЕЛОВЕК проходит, как хозяин». В государстве, где у меня была «презумпция невиновности». Государстве, где вот это все, творящееся в последние годы, могло присниться только в кошмарном сне.
И я хочу, чтобы и я и мои родственники, друзья, и все жили в таких же условиях, как в том государстве.
При чем здесь ЗАКОНОПОСЛУШНОСТЬ? Вы хотите сказать, что сейчас наша страна пошла в такой разнос в преступности, что возникла просто крайняя необходимость за каждым устроить слежку?
Голову включите.
И вот это все, что Вы перечислили между словами «приедут люди.» и «Так что зря Вы», пытаясь все повесить на меня: и про лишних людей, что с ними делать, и про касту людей и рабов, и про россиян – вот все это задумано и воплощается через внедрение биометрии. Получая в руки инструменты управления людьми. Управлением каждого конкретного человека!
И второе.
С удивлением узнал, что у Вас здесь были статьи. В Вашем профиле их нет. Следовательно, мое разъяснение, как войти в профиль к Вам не имеет отношение никоим боком.
Поэтому Вам пожелание – читайте внимательно тексты, которые хотите комментировать.
И в смысле кому (написаны), и в смысле о чем (написаны).
-
Александр
7 января 2023 в 09:26Секерин
У нас разговор слепого с глухим. Не хотел сегодня что-либо писать, но не удержался. Вроде неудобно как то не ответить, если к тебе обращаются.
В одну реку нельзя войти дважды (Гераклит) и создание условий как в том государстве, давно уже относится к области грез. Кстати, и тогда ходило много легенд о кровавой гэбне и тотальном контроле косного государства над всеми. Так то странно что Вы мечтаете о том что поносили ранее. Если конкретно не Вы, то друзья Ваши точно.
Я не хочу сказать что у нас разгул преступности и что есть крайняя необходимость устраивать за каждым слежку. А как Вы собираетесь отыскать иголку в стоге сена, т.е. террориста или диверсанта среди массы людей? Я понимаю что Вы над такими мелочами не задумываетесь. Но это не значит что ради единичных недовольных либералов нужно подвергать опасности множество людей. Так что если Вы демократ по убеждениям, то должны безропотно подчиниться мнению большинства. Большинство не возражает, значит за.
Я просто недопонял насчет каких моих статьей Вы толкуете и ввел Вас в заблуждение. Я ни здесь, ни в другом месте, публицистические статьи не пишу. Не умею, плохо разбираюсь перипетиях общественной жизни, нескладно пишу. Технарь я, статьи на профессиональные темы у меня есть и я думал что Вы их имеете ввиду. Я под настроение и от праздности иногда кое где высказываю свое мнение по статьям и комментариям, но не больше. Надоест воду в ступе толочь, прекращу, другое что-либо для досуга откопаю.
Вы меня заинтересовали как экземпляр прошлой эпохи, до сих пор верящий каждому слову Запада, и мне стало интересно, насколько Вы закостенели в своих детских фантазиях. Вижу что навсегда. Это не в обиду Вам сказано. В обществе, как и в штамме бактерий, должны существовать разные индивидуумы, на всякий случай. Вопрос только в возможностях их трансформации, людей в перевоспитании. Как видим исключено. Испугавшая Вас цифра, ничто по сравнению с редактированием генома. Этим тоже не заморачивайтесь. Дольше проживете.
-
Александр
7 января 2023 в 09:37Иванович
"Кстати, и тогда ходило много легенд о кровавой гэбне и тотальном контроле косного государства над всеми."
"Легенд" именно легенд, но можно было прожить жизнь, достав паспорт всего два раза: когда женишься и при приеме на работу. Билеты на поезд продавались без паспорта, так что можно было проехать через всю страну и никто документа у тебя не спросил бы.
"А как Вы собираетесь отыскать иголку в стоге сена, т.е. террориста или диверсанта среди массы людей?"
В Москве на входе в каждый подъезд жилого дома установлена видеокамера. Они везде: на улицах, в транспорте, в магазинах, в учреждениях. Мы все уже "оцифрованы" и нас распознают всюду много раз в день.
-
Анна
7 января 2023 в 10:31Иванова
Никто не будет оспаривать то, что в КНР руководящей и направляющей партией является Коммунистическая партия Китая. Пока мы тут спорим как плохо нам будет, когда с нас будут брать биометрические данные ( фото и голос), оказывается, в Китае всё это в действии.
Немного поясню, несколько лет назад смотрела российского блогера из Ангарска, его историю, как и почему он уехал в Китай, мне был интересен Китай просто, как страна.
Потом перестала смотреть, и тут недавно, наткнулась на его ролик. Женское любопытство : что изменилось в их жизни. Перемены есть, переехали в другой город...
А вот дам ссылку на это видео, где он показывает , как работают куар- код, пропуск по фото ...
https://www.youtube.com/watch?v=ybPcBTfWxaM
Для интереса можно весь ролик посмотреть, но он длинный 49 мин.
А для того, чтобы посмотреть как действует куар-код, пропуск по внешности, то на 37 мин. 13 сек. затем 37 минут 22 сек. и 37 мин. 28 сек. , 40 мин.28 сек.
С секундами м.б. неточность, посмотрите влево -вправо по таймеру, увидите.
Так я к чему? Все этим пользуются и не заморачиваются, вот что интересно.
P.S. Я ни на чьей стороне, сама по себе.
Ап. совет1 прочитала.
-
Александр
7 января 2023 в 11:40Иванович
В свободном обществе количество пропусков, заграждений, турникетов, проверок и разного рода контроля должно неуклонно сокращаться. Само общество должно быть устроено так. В СССР, как я написал выше, даже паспорт не особо был нужен, билеты на поезда не были привязаны к конкретному человеку, это был просто кусочек картона.
У нас, как и в Китае, и во всем мире все это растет в геометрической прогрессии. Как это может не ограничивать свободу и пространство личной жизни человека? В конечном итоге, это тормозит и деформирует процесс развития общества и заведет неведомо куда.
-
Анна
7 января 2023 в 13:21Иванова
Уважаемый Александр Иванович, Вы ж не забывайте, время было ДРУГОЕ!
В деревнях дома не замыкали, уходили на работу, дверь на палочку закрывали.
Мои родители жили в посёлке городского типа, уходили, ключ под коврик клали, который лежал в подъезде у двери.
А сейчас у нас 2 входных двери, одна деревянная и наружная - металлическая, на 2 замка замыкается. А в доме домофон!
На войну призывали всех, кто мог служить, и никто военкоматы не поджигал коктейлем Молотова.
Каждому времени - свои реалии жизни.
Сейчас ребёнок в полтора года садят за детский стол кормить и планшет кладут, так он у них "лучше" ест, не задумываясь... В поезд покупаешь билет и едешь , можешь всю дорогу разговаривать , а раньше поговорить к соседу бегали просили разрешить поговорить по проводному телефону.
В той же Ю. Корее цифровизация ещё больше, мне кажется, чем в Китае.
А уровень развития достаточно высокий.
Тем более, от сдачи биометрических данных любой может отказаться это добровольно, так же, как и прививки от "Ковида" , муж поехал, поставил прививку.
А я не ставила, своих болячек хватает. И никто меня не заставлял эти прививки ставить.
Без проблем ходила , куда мне надо было. Маску носила, корейцы и др. всю жизнь с детства в общественных местах носят и живут, это при их-то плотности населения!
-
Александр
7 января 2023 в 17:44Иванович
Я с Вами согласен, но вся суть в том, почему тогда было "такое" время, а сейчас "другое"?
На Западе, да и в большинстве стран третьего мира и тогда было "другое" время.
А свое, "такое" время мы создавали в борьбе, труде, поисках справедливости. Все барьеры, защита и контроль были по периметру нашего мира, в прямом и переносном смысле. А внутри людям была обеспечена "такая" жизнь. В которой "в деревнях дома не замыкали, уходили на работу, дверь на палочку закрывали". И уверенность в завтрашнем дне была, и счастье на лицах людей.
-
Ал
7 января 2023 в 13:55sovet1
«…Вроде неудобно как то не ответить, если к тебе обращаются…»
Да, Вы знаете, я тоже себя неудобно чувствую, когда вдруг заметишь, что адресованное тебе ты пропустил (а здесь, с возможностью отвечать непосредственно в «старом» времени, очень легко получается. Хотя я, например, не вижу какой-то острой необходимости в такой возможности, только запутывает).
Но делайте, как в жизни. Если к Вам обращаются, Вы же поворачиваетесь спиной и уходите, а говорите, типа, «Извини, мне некогда», или «Старик давай, потом созвонимся».
Можно не отвечать, бывает же, не хочется, нет времени, поэтому, мое мнение, будет вежливо, если просто отметить каким то образом («ОК», «Прочитал» и т.д.), что ты прочитал этот пост. Этого вполне достаточно. А не так, как любят «Ты дурак» и поэтому, типа, ты не достоин внимания.
Потом, под другой статьей, будет возможность продолжить беседу для «выяснения» отношений. Мы же для этого здесь собрались?
И второе, меня всегда «умиляет», когда в «беседе» двоих ты приводишь свое мнение, а тебя одергивают, типа, чего ты лезешь. Это на открытой то площадке! Поэтому мои комментарии, они для всех. И, отвечая, скажем Вам, я буду отвечать и Анне, и Александру Ивановичу.
Я хотел бы перенести дискуссию под статью по теме, Балтина, но не удалось. Хотя форум является прямой иллюстрацией клипового мышления, о котором упомянул он. Вот эти короткие реплики, и желательно же поедче, по всем статьям, без продолжения разговора, ничем не отличается от поведения молодежи в соцсетях. Когда, скажем, за время поездки на работу в транспорте, девушка лихорадочно пробегала по аккаунтам, выбирала нужный, в том же темпе пролистывала фото, ставила лайки. Потом опять в список аккаунтов, нужный, по фотографиям, лайки. И опять по кругу. Палец только успевал гонять по экрану. Что у нее осталось в памяти после этого? Наконец, после, там, третьего или четвертого круга, она умиротворенно откинулась в кресле.
Все, она «выполнила» свой долг!
-
Ал
7 января 2023 в 16:39sovet1
Итак, Александр Секерин (пришлось как-то официозно, но учитывая, что здесь есть тезки), продолжим разговор.
Вернее, наверное, будет не разговор, а выскажу свои мысли.
Рад, что к нам присоединилась Анна. Теперь нас стало поровну – двое на двое. Не затягивая интригу – мы с Ал. Ив. (подписываюсь под каждым его словом) против вас двоих.
Отвечая Александру Ивановичу, Анна непроизвольно подтвердила сегодняшнюю тенденцию к «ограничению свободы и пространство личной жизни человека».
В то время (пандемия), согласно указу губера:
«…с 15 ноября будет РАСШИРЕНА система предоставления QR-кодов. Теперь без сертификата о прививке или справки о перенесенной болезни нельзя будет зайти в организации общественного питания, музеи и библиотеки, салоны красоты, косметические и массажные салоны, парикмахерские, СПА-салоны (за исключением учреждений медицины).
С 15 ноября без QR-кодов о прививке или справок о перенесенной болезни нельзя будет посещать выставки и конгрессные мероприятия.
Помимо этого, будет необходимо предоставлять вышеперечисленные документы при заселении в гостиницы, дома и базы отдыха, пансионаты и иные подобные объекты, оказывающие гостиничные услуги.
Аналогичные ограничения будут действовать при входе в бассейны, фитнес-центры, фитнес-залы, спортивные залы и другие объекты для оказания услуг населению по занятию физической культурой и спортом.
Также с 15 ноября вводится режим самоизоляции для невакцинированных граждан старше 60 лет. Покидать место жительства граждане могут только в случаях особой необходимости…» (пришлось дать большую цитату).
Поэтому Анна лукавит. «Куда надо» и у нее, и у всех значительно сократилось. Т. е., возвращаясь опять к Балтину, то слова Анны можно интерпретировать, как ЗАЧЕМ НАМ «…сложнейшие ощущения, связанные (например) с впечатлениями от большой литературы, музыки, живописи…» (музеи, библиотеки, выставки). Они же не входят в круг «куда надо»? А с 1 февраля это должно было быть правилом. Просто Анна не хочет задумываться, что она была под этим очень короткое время, их отменил случай. Как оказалось, на недолгое время.
Говоря касательно Вашего, типа, «…Не делайте ничего противозаконного…» и ничего не будет, то Анна нарушила указ не покидать место жительства. Сейчас же для нее это уже не сойдет с рук. Если она не подчиниться, то штрафы (по видеокамерам АВТОМАТИЧЕСКИ) ее сейчас просто разорят. Мне кажется, всем понятно, что это значит.
И второе. Про Китай, типа, не заморачиваются. В конце ноября в Китае случился бунт. Почитайте СМИ.
«…Россияне, проживающие в Китае, описали обстановку изнутри, рассказали, как организованы протесты в стране, что делают власти для ПОДАВЛЕНИЯ недовольства и как работает ЦЕНЗУРА…»
«…Постоянно отслеживается перемещение людей по геолокации, проверяют отсканированный куар-код. Выявленного заражённого отправляют в ковидарий на недельку, а то и больше. Контактных сажают на домашний карантин…»
Эти меры привели к ГИБЕЛИ людей от пожара, которая просто стала последней каплей. Если встать на позицию Анны, то для нее это не страшно, она же не погибла.
Но Вы нигде не прочитаете, что стало с теми, кто вышел на улицы.
Наверняка мне скажут, что я взял в пример особое время, когда там пандемия. А кто его ввел?
Вот пример. Воеводина не так давно ТЯЖЕЛО переболела гриппом. Гриппом, потому, что ковида сейчас нет. И она отнеслась к этому спокойно – она не призывала всех вакцинировать, не требовала всех «пометить», чтобы отделить «заразных» (непривитых). Хотя в то время, 2020-2021 гг, она переболела ковидом (той же степени, я читал, даже легче), и требовала «…Мне кажется, надо перестать играть в свободный выбор…».
То есть ее «выбор» определяется, может, больше текущим «курсом», а не реальной обстановкой. Поэтому говорить, что «время такое» не совсем верно. В Белоруссии до недавнего времени (не знаю как сейчас) проход на вокзал был свободный. Время определяет власть.
В настоящее время распознавание по лицам (имеется в виду, наверное, официальное) есть только в Индии, Китае, России. Интересный ряд. Ну, Китай то нам здесь точно «поможет».
И еще. До недавнего времени, чтобы узнать кто я такой, со мной надо было вступить в контакт. Но для этого обязательно нужен был повод. Теперь мне предлагают «предъявлять» свой паспорт постоянно: вышел из дома – «предъяви», перешел улицу –«предъяви», зашел в магазин – «предъяви». Для чего и делают биометрию, чтобы и без повода, и без контакта.
А возможность отказаться от своей биометрии — это иллюзия. И пример Вам – Китай. И Статья 2 закона про «добровольность». Особенно в связи с обороной и пандемией.
Как Вы читаете, я не понимаю…
-
Анна
7 января 2023 в 17:21Иванова
Ал. совет1
Я не буду с Вами спорить, зачем? Вы не поменяете своё мнение, а я своё.
Даже нет желания. В октябре были проблемы с давлением, поехала в свою поликлинику на Курчатова. Там выписали таблетки и предложили пройти диспансеризацию, т.к. давно у них не была. Ну,я согласилась. Эта диспансеризация затянулась до середины декабря, длит. промежутки, какие-то спецы в центре города, какие-то в противоположной стороне города.
Так вот, ни один врач не сидел в маске и от меня не требовалось ни разу, и ничего не спросили про прививки , ни в ноябре, ни в декабре. Ездила на городском транспорте, никто ничего не предъявлял. Видела, что молодёжь за проезд расплачивалась по куар-коду и по ТВ рассказывали о платной парковке, там такая же схема.
Ходила перед праздниками в парикмахерскую, постриглась, всё как обычно, без масок и вопросов.
Ходим с мужем на рынок, хоть бы кто остановил, все улыбаются, без масок. Ездили выбирать подарки к Новому году, то же самое.
Ходила в платную клинику пломбы ставить, поставленные бесплатно, вылетели через месяц.
На ресепшне ( это регистратура теперь так называется) молоденькие девочки , красавицы, спросили фамилию, время на какое записывалась, пригласили: я без маски, без куар-кода, села в кресло и замерла "от счастья" всё испытывать заново. Посещений было 3, денег уплатила много, последний раз 19. 12 22 г. Ни о прививке, ни масок, всё, как у людей.
Вы, конечно, можете не поверить, Ваше право.
У нас даже нет никаких указов губернатора по этому поводу. Сводки есть, что люди болеют и всё.
В общем , всё я Вам описала спорить и переубеждать нет смысла- это без меня.
-
Петя
7 января 2023 в 17:22Иванов
Для того чтобы понять историческую сущность текущего момента в России нужно вернуться в наше недалекое прошлое.Изложу все для краткости очень схематично.Именно там,100 с небольшим лет назад и начался отсчет все еще продолжающегося сегодня исторического этапа.Я имею ввиду события 1917 года.В том году была одна революция.И революция буржуазная.Просто она началась в феврале и продолжилась через серию мелких кризисов в октябре.Февральский этап ликвидировал политическую надстройку феодализма-самодержавие.Наша буржуазия того времени получила в лице Временного правительства власть.Но дальше предоставления некоторых политических свобод народу не пошла.Она в силу своей политической несостоятельности (тому были обьективные исторические причины -пока их опускаем) не выполнила главную задачу любой буржуазной революции-не ликвидировала феодальные пережитки в сельском хозяйстве.Именно они и были главным тормозом в развитии капитализма в стране.При этом надо помнить что Россия того времени была в основном аграрной страной.Это сделало неизбежным Октябрьский этап этой буржуазной революции.Большевики-наиболее левый отряд буржуазных революционеров.Своего рода наши якобинцы.Разумеется сами они тогда так не считали,да и понять это тогда было невозможно.Они выполнили главную задачу того момента.Вспомним что одним из первых их декретов был декрет о земле.Именно он и положил конец феодальному землевладению в деревне.Крестьяне на законном основании получили от новой власти землю.То что декрет был провозглашен сразу же после захвата власти говорит о его сверхважности на тот момент.Решение вопроса не то что назрело,оно перезрело.Да и самим большевикам важно было завоевать поддержку подавляющей части народа по всей стране.Ведь победили то они пока только в столице.Ну а дальше в основном действовала логика политической борьбы.Классическая буржуазия была насильственно отторгнута от власти.Надо было теперь отобрать у нее и основу ее могущества-фабрики,заводы,банки.Это предписывала сделать и марксисткая идеология,которой в главном придерживались большевики.Да и надо было подвести экономическую основу под свою власть.Что и было сделано.Крупная частная собственность в городах стала государственной.
И вот все 73 года в России под названием Советский Союз жил и пройдя несколько стадий развивался государственный капитализм.Разумеется и большевики и более поздние коммунисты и наш народ искренне верили что строили небывало новое справедливое общество.И по многим аспектам оно действительно было таковым.Это сейчас по прошествии многих лет глядя на этот действительно величайший феномен как бы со стороны стало понятно чем на самом деле был советский строй.К сожалению с точки зрения смены социально-экономических формаций это был все-таки государственный капитализм.Он закономерно пришел на нашу землю только потому что наша классическая буржуазия оказалась не в состоянии ликвидировать помещичье землевладение-главный тормоз для развития рыночных отношений.И вот к концу жизни Советского Союза в его недрах вполне обьективно и закономерно вызрела будущая частная буржуазия.И как это не парадоксально прежде всего в самой КПСС,советском директорском корпусе,комсомоле,профсоюзном аппарате,силовых структурах.Этим ребятам уже хотелось жить как на западе.Таким образом советский строй был всего лишь некоторым переходным буфером между феодализмом и классическим частным капитализмом.Наша перестройка- закономерный переход от государственного недокапитализма к классическому частному капитализму.Что и произошло вполне неизбежно.К сожалению он пришел к нам в виде открыто подлого и компрадорского капитализма.В главном отнюдь не национального .Мы-полуколония западло.Даже до сих пор.И это тоже закономерно.
Но самое-то главное что мы образно говоря успели таки запрыгнуть в последний вагон поезда который уже тащится в исторический тупик или даже подползает к пропасти.Время капитализма как социально-экономической формации уже ушло.Он выполнил предназначенную ему роль.И сейчас уходит во всеобьемлющем кризисе.И у России есть шанс покинуть этот гибельный состав.Более того,именно России Верхней силой предназначено сломать хребет силам зла на планете Земля и повести человечество вперед к созиданию.Начавшаяся в феврале прошлого года война с укропредателями и стоящим за ней коллективным западло и есть начало такой открытой схватки.Да,она видимо будет полной драм,трагедий и противоречий.Тоже пройдет несколько этапов.Займет исторически продолжительное время.
-
Александр
7 января 2023 в 18:25Андрух
ПОСЛАНИЕ ВВП НАРОДУ!
Вчера, во время рождественской литургии в главном храме России, транслировавшейся в прямом эфире, промелькнули пару раз вставки из литургии в Благовещенском храме Кремля, в которых был показан президент РФ. Сразу отмечу - зрелище не для слабонервных! Ибо глава державы был в полном одиночестве, имел весьма унылое выражение лица, да и вообще вся фигура имела какой-то растеряный вид! Так и читалось во всём этом действе: "Кругом измена, предательство и трусость"! Так и просматривалась во всей фигуре президента потерянная фигура автора этих слов!..
Неспроста всё это... Ох, неспроста! Тревожно на сердце от такого "послания президента"...
-
Александр
7 января 2023 в 21:05Ермошин
"и читалось во всём этом действе..."
- Как я помню, слова были немного другие.
И если мы говорим про один и тот же момент, то я бы вспомнил другие слова, сказанные на несколько месяцев позже: "В этот момент нет такой партии, которая взяла бы на себя ответственность за судьбу России!". Вспомнили?
По известной легенде тогда раздался голос Ленина со словами: "Есть такая партия!". Почему это легенда? Да потому, что вождь (при всём моём личном уважении к нему) вскоре после этого съезда слинял в Финляндию, которая была не совсем Россия.
Так вот, сейчас "такой партии" - точно нет! Да и все тридцать лет не было!
-
Ал
7 января 2023 в 22:00sovet1
«…Ох, неспроста! …»
Знаете, Александры, вы смазываете всю благостную картину форума.
Ваши созвучные тексты означают, что предновогодние движения не были случайностью. А к ним еще в загашнике Постановление правительства с 1 марта. И для нас это будет «дец».
Как сказали в «Уральских пельменях», все , что кончается на –дец, это очень плохо.
-
Александр
7 января 2023 в 22:38Ермошин
А вам бы всё флиртовать?
-
Ал
7 января 2023 в 22:55sovet1
Александр!
Да все мои посты проникнуты печалью.
Да вот вокруг все говорят - не бери в голову, прорвемся.
А что, заранее то, ничего нельзя сделать, чтобы потом не прорываться?
-
Александр
7 января 2023 в 23:06Ермошин
Все "заранее" давным-давно кончились! Дно прошли, всякие магмы прошли. В лучшем случае вылезем где-то в районе Либерии/Сьерра Леоне. А в худшем - будем бесконечно вертеться по круговой орбите близ центра Земли.
-
Ал
7 января 2023 в 20:37sovet1
Уважаемая, Анна!
Ваш рассказ напомнил мне, как ходил летом делать флюорографию.
По памяти о советских временах (ну так мне запомнилось), что в то время самое простое- это была она, так как в Союзе боролись за профилактику туберкулеза: пришел в кабинет: «Хочу сделать флюорографию!», тебя записывают в журнал, просветка, за ответом на следующий день- в ящичек в регистратуре.
Был свободный день, думаю забегу сделаю. Вхожу в поликлинику, где помню кабинет, и со слепу, сел в кабинет терапевта: «О, думаю даже очередь».
Посидел, что то, думаю не так. И правда, сижу не туда.
Я влетаю куда надо:
- Хочу сделать флюорографию!
- А вы записаны?
- Так нет же никакой очереди
_ Нет, нужно направление терапевта
Я опять бегу к кабинету, где сидел, как раз выходит медсестра – «Дайте пожалуйста направление!», «Записывайтесь к врачу».
А сейчас запись к терапевту по интернету. Прибегаю в регистратуру: «Дайте талончик к терапевту, хочу сделать флюорографию». Ну ничего, взяла паспорт, поколдовала минут пять с компьютером. Ну, думаю, сейчас, даст квадратик-талончик – ьномер кабинета, номер очереди.
Протягивает мне простыню на пол листа, заполненную текстом – ФИО, адрес, и еще что то. Я, типа, и что мне с этим делать. А говорит, идите к любому терапевту, там и просите направление. Это вот такой теперь талончик. Бумаги же не жалко.
Я опять в тот кабинет, где уже сидел – сейчас, думаю, начнется: « А зачем вам это надо? А, давайте сделаем анализы». Вижу там пациент уже на выход, я с простыней захожу. Это сестра, по памяти, протягивает ко мне руку за бумагой, что то там пишет, отдает мне (вот только не помню, то ли ее обратно, то ли новую бумажку). Вот и весь терапевт.
Я в кабинет флюорографии, отдал бумагу. Она в журнал записала с моих СЛОВ, хотя бумага лежала у нее.
Все, просветила.
«Когда за ответом?». А ответ, говорит, будет у терапевта. «Это вы записывайтесь, и у него узнаете».
Приплыли. Мне уезжать, а тут целая история…
Но, говорит, если что то будет, то вам обязательно позвонят.
- Тогда можно же не записываться? Подождать, если позвонят, тогда записаться придти?
- Как хотите.
Я так и сделал.
А сейчас, Анна, без обид.
Мой комментарий, на который Вы привели свою историю, был посвящен Вашему, что в пандемию Вы не почувствовали никаких ни ограничений, ни давления.
Не смотря на Указ губернатора об ограничительных мерах, приведенный мною.
И то время, это не перевернутая страница, которую можно забыть. С этим законом реальность повторения стала, как никогда, реальной. По любому поводу. И это Вас не страшит, потому как вполне согласны отказаться от всего того, что не входит в круг «куда надо», круг, который определит Вам власть.
Вот об этом шла речь.
Что ж такая реакция то!