Сообщество «Оборонное сознание» 00:05 24 мая 2021

И СМЕРШ, и слезы, и любовь...

О современном российском "СМЕРШЕ" и одном из его представителей полковнике Вадиме Раллеве
1

Исполнилось ровно пять лет, как с нами нет полковника Вадима Николаевича Раллева – одного из ярчайших представителей современного поколения смершевцев, сотрудника Оперативно-розыскного управления Второй Службы (защита конституционного строя и борьба с терроризмом) ФСБ России, куда входит также Центр специального назначения (ЦСН) с подчиненными ему Управлением «А» («Альфа») и Управлением «В» («Вымпел»). Эти люди, наглухо скрытые от глаз обывателя, способны осуществлять «сыск без границ» в самых экстремальных условиях и оперативно пресекать любую террористическую и разведывательно-диверсионную деятельность противника, противостоять международному терроризму, экспорту цветных революций, любым проявлениям национального экстремизма и этнической организованной преступности, а также коррупции, незаконному обороту оружия, наркоторговле, контрабанде и прямым угрозам суверенитету и национальной целостности России.

двойной клик - редактировать изображение

За свои 47 лет Вадим Раллев прошел огонь и воду, дважды был тяжело ранен и был увенчан, по словам его друга Сергея Станиславовича Говорухина, «всеми мыслимыми и немыслимыми орденами Российской Федерации». Сегодня вместе с родителями Вадима, его родными, сослуживцами и друзьями мы вспоминали его яркий боевой путь, а также детские годы, учебу в Голицынском Высшем военно-политическом пограничном училище, службу в десантно-штурмовой маневренной группе специального назначения Пограничных войск КГБ СССР в Таджикистане, затем переход в контрразведку, в Управление по борьбе с терроризмом ФСБ России, где он проявил себя мастером спецопераций. На памятнике Вадима эмблема ФСБ и надпись: «Закрыты для славы, во славу Державы». Его отец, полковник Николай Сергеевич Раллев, обращаясь к сыну, говорит: «Ты был настоящим воином, настоящим офицером, сначала советским, затем – российским. Ты был пограничником, ты был оперативным сотрудником – простым, старшим, особой важности, начальником отдела Управления по борьбе с терроризмом. Ты сделал все, что должен был сделать, до конца исполнил свой воинский долг. На твоем счету много негодяев, которых ты отправил на встречу с Аллахом. На твоем счету очень много спасенных жизней мирных граждан. И в военное время – в первую, во вторую Чеченские кампании, и в мирное время – ты вновь был за кордоном, в Афганистане, в Сербии, в Косово. Пришлось побывать и в Африке. Все ты сделал, ты никому ничего не должен – мы должны тебе».

двойной клик - редактировать изображение

Многие помнят, что когда началась Первая Чеченская война, то у дудаевских боевиков не было ни танков, ни бронетранспортеров. Это результат разработанной отделом Вадима спецоперации. Сам он об этом рассказывал скромно: «Все было очень просто – ночью поползли, сняли охрану, пошумели, уползли – танков больше нет». За эту операцию Вадим получил свой первый орден Мужества. Потом в ходе первой и второй чеченских кампаний необходимо было осуществлять розыск террористов и командиров бандформирований. Розыскной отдел разрабатывал операции, а исполнителями были группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел», причем Вадим выезжал на место и участвовал в этих операциях. В сентябре 1999 года, в первый день Второй Чеченской войны, Вадим находился в Грозном. Боевики блокировали площадь, на которой расположены здания правоохранительных органов Чеченской Республики, и готовились к штурму. Силами подразделений ВДВ и спецназа ФСБ, прорвавшихся через площадь, штурм был сорван, заблокированные сотрудники освобождены. Одной из боевых групп командовал капитан Раллев, лично вынесший с поля боя одного из своих раненых офицеров.

12 марта 2000 года сотрудниками ЦСН ФСБ России в ходе спецоперации ночью в туалете у любовницы был захвачен полевой командир Салман Радуев. Одновременно охотились за Хаттабом и Басаевым, стоящими во главе бандитов, вторгшихся в Дагестан. Помимо них наиболее влиятельным главарем боевиков был саудит Абу Умар Мухаммед ас-Сайяф. Он подчинялся Хаттабу и руководил действиями группы, которая подрывала фугасами колонны российских войск. Во время нападения на городок 136-й мотострелковой бригады в декабре 1997 года Абу Умар подорвался на мине и тоже, как и Басаев, потерял ногу. Совместно с Хаттабом он создал диверсионно-террористический центр «Кавказ», в котором лично преподавал минно-подрывное дело. Среди выпускников этого центра были Сайтаков, Гочияев и другие организаторы взрывов жилых домов в российских городах в сентябре 1999 года. Другая террористическая группа, подготовленная Абу Умаром, осуществила серию терактов во Владикавказе, Минеральных Водах, Пятигорске и Невинномысске в 2000-2001 годах. Абу Умар был ликвидирован в июле 2001 года сотрудниками ЦСН ФСБ России. Ну а сам «однорукий араб», как звали Хаттаба, был уничтожен в результате агентурно-боевой операции в 2002 году. К Хаттабу подбирались несколько лет. В конце концов удалось подвести к нему агента из числа арабов, воюющих в Чечне, который привез Хаттабу письмо, якобы от матери. Хаттаб его вскрыл, прочитал – и вскоре умер. Как рассказывает Николай Сергеевич – отец Вадима Раллева, «потом мы случайно узнали, что письмо это было в дипломате, закрытом на множество замков, который Вадим доставил из Москвы».

двойной клик - редактировать изображение

Сам Вадим не любил рассказывать об этом и всегда просил выключить телевизор, когда передавали новости о спецоперациях в Чечне. 23 октября 2002 года произошел захват заложников в Москве на Дубровке во время показа мюзикла «Норд-Ост». Вадим был тогда на Кавказе, а в разработке операции по освобождению заложников участвовал его сотрудник Евгений Хайлов. Сейчас он полковник в отставке. Организатора теракта Мовсара Бараева вымпеловцы застрелили прямо там на Дубровке. А вот его дядю, бригадного генерала Арби Бараева, который был известен как убийца и главарь “Исламского полка особого назначения” – банды работорговцев и похитителей людей, ликвидировали в июне 2001 года сотрудники ЦСН ФСБ России. Он был соратником Басаева и подчиненным Хаттаба. Его накрыли в его родном селе в схроне по наводке информатора. Этой операцией занимался Вадим Раллев. Кстати, жена Арби Бараева – Зура Бараева была убита тоже на Дубровке, где она возглавляла женский отряд террористок. Потом Вадим тяжело, но успешно реализовал розыск дяди Арби Бараева – вице-президента Чеченской Республики Ичкерия, дивизионного генерала Вахи Арсанова, который командовал нападением на Грозный в 1996 году. Он был ликвидирован в пригороде Грозного 15 мая 2005 года в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ совместно с чеченскими силами правопорядка.

Сразу после окончания активной фазы Второй Чеченской войны Вадим получил задание установить контакт с Ахмад Шахом Масудом в Афганистане. Он лично разработал операцию, и они выехали туда вместе с Сергеем Говорухиным под легендой съемочной группы. Причем сам Говорухин даже не знал об истинной цели их миссии. Задание это они выполнили и были очередной раз награждены. Вадим получил второй орден “За военные заслуги”, что является уникальным случаем – этим орденом награждают один раз.

Отличительным почерком Вадима Раллева был тщательный подход к планированию и проведению операций, вследствие чего среди его подчиненных почти не было потерь – хотя сам он дважды был тяжело ранен. 8 марта 2005 года в ходе спецоперации сотрудниками ЦСН ФСБ в селе Толстой-Юрт был убит президент Ичкерии Аслан Масхадов, который скрывался в подземном бункере под домом одного из своих родственников. В ходе штурма Масхадов оказал сопротивление, было приведено в действие взрывное устройство, и раненого Масхадова застрелил из пистолета его племянник Висхан Хаджимуратов, чтобы тот не попал в плен.

двойной клик - редактировать изображение

Следующим был «террорист № 1» – Шамиль Басаев. За ним охотились несколько лет. Подойти к нему было невозможно. Поэтому была разработана очень хитрая спецоперация. На приведенном здесь фото на берегу горной речушки стоит УАЗ “буханка”. Когда изображенного на фото Вадима спрашивали, а что на ней делали, он отвечал: «Да так, ничего особенного. Колесо возили, запаску». Но он не сказал, что колесо было начинено взрывчаткой. В конце концов басаевской группировке продали партию оружия и запчастей, в том числе и колес. Все это загрузили в КАМАЗ. Когда об этом доложили Басаеву, он дал команду проехать мимо него, как на параде. КАМАЗ подъехал к его дому, Басаев вышел, и тут же по сигналу одной из видеокамер, установленных в кузове, прогремел взрыв. От грузовика уцелел только задний мост. Были уничтожены более 10 боевиков, их автомобили и дом. От Басаева остались голова и одна рука.

В 2011 году на Первом канале был показан документальный фильм «План ликвидации» (по-другому «План „Кавказ-2“: Метастазы»), в котором прозвучала аудиозапись Доку Умарова, где он говорит, что Басаева взорвали либо грузинские, либо российские спецслужбы. Вадим, который вместе с другими сотрудниками отдела участвовал в разработке и реализации этого плана, конечно заявил, что все было не так. Действительно, в фильме показана небольшая оперативная группа, командира которой играет актер Сергей Маховиков. Конечно, это собирательный образ современного чекиста-смершевца, борца с терроризмом. Однако Сергей Говорухин сказал родителям по секрету: «Вы знаете, кого играл Маховиков? Вашего Вадима!»

А вскоре Сергея Говорухина не стало. Они с Вадимом были большими друзьями. Вадим неплохо играл на гитаре и пел. Было еще несколько друзей, среди них Вадим Саватеев. Ходили на Розенбаума, которого Вадим очень любил:

Не жалею, что живу я часто как придётся.

Только знаю, что когда-нибудь, в один из дней,

Всё вернётся, обязательно опять вернётся –

И погода, и надежды, и тепло друзей.

Так поскучаем, чтобы радостней была минута

Нашей встречи, а она уже не за горой.

Вновь весною из полёта возвратятся утки,

Стосковавшись по озёрам с голубой водой...

Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:

Лечить – так лечить! Любить – так любить!

Гулять – так гулять! Стрелять – так стрелять!

Но утки уже летят высоко...

Летать – так летать! Я им помашу рукой.

После окончания Академии ФСБ и Академии госслужбы при Президенте Российской Федерации, а также ускоренного курса Академии Генерального штаба. Вадиму Николаевичу Раллеву предложили возглавить отдел Второй Службы ФСБ России на Северном Кавказе в Пятигорске. Заместителем начальника управления был товарищ Вадима по Таджикистану, Герой России Андрей Викторович Мерзликин, в прошлом заместитель начальника 12-й заставы, который стал уже генерал-майором. Вадим уехал в Пятигорск на три года. Его отдел отвечал за антитеррористическую безопасность Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Работы было очень много. Он ездил по этим республикам на машине, каждый день наматывая сотни километров, выявляя склады оружия, базы боевиков. После этого дали еще и Чечню. В Москву он вернулся в 2016 году, как раз накануне Дня Победы. Через одиннадцать дней Вадима не стало. По официальной версии – от острой сердечной недостаточности. Но ему было только 47 лет, физически он был очень крепким, закаленным…

двойной клик - редактировать изображение

«Это достаточно стандартная формулировка, – говорит Николай Сергеевич, отец Вадима. – Большинство друзей Вадима этому не верят. По некоторой информации, Вадим участвовал в разработке очень высоких чинов, вплоть до министра Сердюкова, и в результате этой операции удалось значительно укрепить обороноспособность наших Вооруженных Сил. Ценой своей жизни. Видимо, Вадим ждал такого конца. Потому что наша встреча 9 Мая выглядела как прощальная. Ведь в детстве мы всегда встречали этот праздник вместе. Потом он был либо в командировках, либо на службе. А в этот раз он специально приехал за нами. Мы вместе с мамой поехали в Парк Горького. Вид у него был очень потерянный. Он говорил, что очень устал. Но видно было, что это не усталость».

Вадим Николаевич Раллев прожил суровую жизнь, в которой было немало боли и лишений. С другой стороны, его жизнь была наполнена романтикой поиска, чувством выполненного долга и радостью истинной дружбы. Таким он и останется в наших сердцах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
Cообщество
«Оборонное сознание»
Комментарии Написать свой комментарий
25 мая 2021 в 15:10

Очень жаль этого человека, посвятившего жизнь борьбе с мразью... Вполне вероятно, что такая мразь, как Moebelfuehrer Сердюков тоже мог приложить ручонки к устранению героя России...

1.0x