Сообщество «Посольский приказ» 13:38 16 мая 2021

Хватит стрелять!

израильтяне могли бы начать деэскалацию, но заднего хода нет у израильтян
1

Израиль продолжает бомбёжки и обстрелы Газы. Более сотни палестинцев погибло, но Газа тоже продолжает сопротивление и стреляет в ответ. Как обычно, счет один к десяти или двадцати, но не в этом суть. Ущерб инфраструктуре Газы огромен; десятки жилых многоквартирных домов снесены ударами израильской авиации. В Израиле прекращены полёты. Египет предложил перемирие, но Нетаньяху отказывается. Так же упорно Израиль отказывается от посреднических усилий Европы и США. Даже прямые угрозы со стороны Турции не влияют, хотя уже многотысячные турецкие толпы требуют от Эрдогана ввести войска и спасти Газу.

Россия потребовала от Израиля прекратить избивать и убивать палестинцев. Хватит захватывать палестинские дома и прогонять людей на улицу только потому, что они неправильной национальности. Хватит лезть в святые места Иерусалима. И тем более хватит бомбить Газу. Пора прекратить огонь и уняться.

Ощущение, что они зашли слишком далеко, появляется и у израильских политиков. Они не ожидали, что такая «мелочь» как грубое вторжение в мечеть аль-Акса и захват палестинских домов в Иерусалиме приведет к таким последствиям. Никогда раньше они не сталкивались с такими массовыми беспорядками в стране. Причем речь идет об арабских протестах и анти-арабских погромах. Любимцы московских либералов, израильские евреи громят принадлежащие арабам магазины и квартиры и линчуют подвернувшихся под руку арабов, совсем как недоброй памяти погромщики начала двадцатого века в еврейских местечках. Полиция их не трогает. Но когда с протестом выходят палестинцы – граждане Израиля, на них набегает полиция, избивает и арестовывает. Раздрай до того дошел, что в течение всего дня погромщики списываются в WhatsApp группах и договариваются, кого пойти громить. Но и израильские арабы дают контру, да такую, что уже поговаривают о гражданской войне.

В особенности остро идет борьба в городе Лидда (по-еврейски Лод), который в 1948 году пережил массовые убийства коренного палестинского населения и изгнание большинства жителей. Уцелевшие получили израильское гражданство, но подвергаются дискриминации по сей день. Сейчас они ведут активные протесты – как и жители других старых палестинских городов, захваченных Израилем в 1948 году, в том числе Яффа и Акка. Правительство Нетаньяху перебрасывает войска с границы Газы (где они стояли в ожидании зеленой ракеты для вторжения) в израильские города, чтобы унять протесты. Полиция не справляется.

Второй неожиданностью для израильского руководства стала сила и эффективность ракетных обстрелов из Газы. Израильская разведка дала несколько дней назад оценку положения для правительства. Разведслужбы предполагали, что в Газе в основном ракеты ближнего боя, на 5-10 км; и считаные ракеты, способные долететь до центра страны. Правительство Газы не хочет конфронтации и не будет повышать планку столкновений, считала разведка. Они стерпят. Основываясь на этой оценке, израильское правительство пренебрегло призывами палестинцев Газы сбавить тон. "Хамас" призывал Израиль убрать армию и полицию из мечети аль-Акса и из жилых кварталов. Но правительство Нетаньяху, наоборот, пошло ва-банк. И тут был сюрприз – сотни палестинских ракет долетели до Тель-Авива и пробили израильскую систему ПВО «Железный купол». Эта система не была рассчитана на такое количество ракет. И хотя палестинские ракеты – это куски железа без боеголовок, опасные только при прямом попадании, люди все равно страдают.

И тут израильтяне могли бы начать деэскалацию. Но заднего хода нет у израильтян. Сдать назад для них западло. Если сила не помогла - нужно больше силы. Убили пять - не помогло? Убьем десять. Не помогло – убьем сто. Израильтяне всегда удваивают ставки. Это привело к тяжелым последствиям во время позиционной войны на Суэцком канале в 1970 (моя первая война!). Тогда Израиль тоже непрерывно эскалировал, ожидая, что Египет даст задний ход. Но доэскалировался до появления советской авиации в небе Синая, а затем - до потери Синая в войне 1973 года. Тысячи солдат погибли, и в общем-то, без толку. Но такой уж израильский характер - неуступчивый. Раз решили прогнать из своих домов коренных жителей Иерусалима, за то, что они - не евреи, так хоть кол на голове теши. И США просят, и Турция просит, и Европа призывает - нет, мы не сдадим назад. Так упрямый водитель врезается в стоящий перед ним грузовик, потому что не хочет включить задний ход.

Вчера был День Накбы, 15 мая, годовщина войны 1948 года, когда победоносные евреи прогнали из своих домов 750 тысяч палестинцев и превратили их в беженцев. С тех пор и по сегодняшний день Россия призывает к деэскалации насилия, примирению, созданию двух государств – или единого, основанного на равноправии, если это предпочтут народы. Но в Израиле не отказались от дурной мечты взять всю Палестину под свой полный контроль, не учитывая чаяния палестинского населения. А палестинцев не меньше, чем евреев, если не больше. Такой расизм совершенно неприемлем в ХХI веке. Недаром на прошлой неделе ведущая американская правозащитная организация заклеймила Израиль клеймом государства апартеида.

В США нарастают голоса против устроенной Израилем бойни. Десятки конгрессменов Демпартии потребовали от Байдена нажать на Израиль, чтобы тот унялся. Но Байден боится потерять богатых еврейских доноров, щедро финансирующих Демпартию. Поэтому США сорвали совместное выступление Совбеза ООН за прекращение конфронтации. Совбез соберется в воскресенье несмотря на возражения США, а те, возможно, применят вето. Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что Израиль имеет право на самооборону. На вопрос, имеют ли палестинцы право на самооборону, он не ответил.

Премьер-министр Нетаньяху добился одного результата – ему удалось сорвать близкие к завершению переговоры его политических противников создать новое правительство и послать его в оппозицию, и скорее всего – в тюрьму. Вчера вечером лидер крайне правой религиозной партии Нафтали Беннетт прекратил переговоры с оппозицией и вернулся в стан Биби. Война помогает политическому единению, и теперь создание правительственной коалиции с Нетаньяху во главе стало более вероятно. Жаль, что для этого пришлось убить более сотни палестинцев Газы и разрушить сносные взаимоотношения между общинами.

"Хамас", правящая партия Газы, показала свою готовность защитить палестинцев Иерусалима и Западного берега. Весьма вероятно, что многие палестинцы проголосуют за эту партию, если и когда состоятся палестинские выборы – их постоянно отодвигают. Российский МИД находится в постоянном контакте с руководством "Хамас", делегация которого недавно посетила Москву и была принята Сергеем Лавровым. В Москве находится и посольство Палестины, также поддерживающее постоянную связь с МИДом.

С поддержкой палестинцев выступило и ИППО, Императорское Православное Палестинское Общество. Христиане Святой Земли поддерживают палестинцев. Глава православной общины Палестины, митрополит Севастийский архиепископ Феодосий (Аталла Ханна) заявил, что нападение Израиля на мечеть Аль-Акса — это нападение на Храм Гроба Господня, подчеркнув, что палестинцы едины в борьбе за свою землю и святыни.

В этих условиях правильно поступит израильское руководство, если откажется от безумного и чреватого огромными потерями вторжения в Газу и вернется к плану примирения, который уже давно предлагает Москва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

18 сентября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2 сентября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
17 мая 2021 в 11:56

Что тут скажешь... Всё давным давно понятно.

1.0x