Сообщество «Форум» 20:52 5 июля 2020

Хуже, чем ЕГЭ

Народное образование в опасности!
16

Вчера, просматривая электронную почту, увидела, что на Сhange появилась петиция о том, что в 14 регионах решили оставить дистанционное обучение ещё на 2 года. И пришла в ужас!

С 1999 года постоянно участвовала в борьбе против ЕГЭ. Снялась в телевизионной программе, участвовала в 2013 году в предварительных выборах в Московскую Городскую Думу, позиционируя себя, как человека, который хочет улучшить наше народное образование и ликвидировать ЕГЭ, написала много статей на данную тему. И вот… Оказывается, что это ещё не самое плохое, что могло бы случиться с народным образованием в нашей стране. Хуже - это введение дистанционного обучения. Да, понятно, ввели из-за пандемии. Но она уже заканчивается. И люди, прежде всего, учителя и родители учеников измучены дистанционным обучением. Даже несколько месяцев оказались крайне тяжелыми при таком обучении. 

Особенно много разговаривала с учителями музыки. Как можно научить правильному положению руки на пианино или на гитаре в самом начале учёбы при дистанционном обучении? Когда рядом учитель, он будет постоянно поправлять положение руки на инструменте, а как это сделать, если ученик далеко? Как уследить за правильной посадкой за инструментом при дистанционке?

Казалось бы - это мелочи. Нет, когда нужен будет быстрый темп и исполнение сложных произведений, подобные мелочи приведут к большим ошибкам. 

Дистанционное проведение лабораторных работ по физике и химии - это вообще из области фантастики. Дома у ребёнка нет реактивов. Но предположим, что они есть. Тогда ситуация ещё хуже - химические вещества опасны! Упростим. Сделаем так, что ребёнок будет только смотреть, как опыты проводит учитель. Но в данной ситуации он уже не приобретёт необходимые навыки. Получим недоучку вместо ученика. Не буду останавливаться на других предметах, только сделаю вывод: необходимые умения, знания и навыки у ученика сильно уменьшатся. 

Второе. При дистанционном обучении тяжелее учителю. Он должен заново приготовить уже готовые темы для их подачи через компьютер. Учитель будет чувствовать себя начинающим учителем, как будто только институт окончил. Ведь всё заново… Хотя после 90-х постоянно менялись и программы, и учебники. И никто и никогда не задумывался, а как это для учителя? Может ему времени на сон не хватает, пока другие зарабатывают прибыль на новых учебниках? Так и сейчас. Решили, жить, как в Европе. Там переходят на дистанционное обучение и мы - под козырек. Да, в ближайшее десятилетие и мы перейдём. И не думаем о том, что от ЕГЭ в других странах отказываются. а мы … Ну, просто непробиваемые! Видим, что плохо выходит, что знания у детей с каждым годом всё хуже и хуже, но ничего не меняем. А теперь ещё и дистанционно решили обучать. А учителей спросили??? Им это неудобно, нет настоящего контакта с учениками, много подготовки. 

Да и при дистанционном обучении учителя практически перестанут детей воспитывать. Похоже, что это как раз то, что нужно нынешней власти. Изолировать детей от учителей, которые ещё помнят советские времена и проповедуют советские ценности: не укради и т.д. Детям учителя говорят о чистом и высоком, но с другой стороны за эти 30 лет общество привыкло к молчанию учителей при разговорах с властью. И зарплата маленькая, и условия для работы плохие. Всё терпят. 

Дистанционное обучение коснётся не только учителей, но и родителей.

Поговорим подробнее и об этом.

Моя подруга, многодетная мать. Ей было очень сложно обучать своих трех школьников дистанционно при самоизоляции. И это при том, что работает она на дому и мало часов в день. И имеет высшее образование. Если дети что-то не поняли, она может объяснить, ведь она образованная. А вот и нет. 

Мы опять сталкиваемся с тем, что у нас в стране гадкое отношение к учителям. Благодаря самоизоляции многие родители учителей начали уважать, потому что сами были не в состоянии что-либо детям объяснить. Ведь они пединститутов не заканчивали!

Учитель знает массу приемов и методов объяснения материала. Ведь он пять лет этому учился, целых пять лет! Может это и не так уж просто, объяснить материал?

Скажу о себе. Когда работала в школе, в разных классах одной параллели приходилось объяснять по-разному. Это зависело и от степени подготовленности ребят, и от того, какой по счету урок - первый или шестой (дети ещё не проснулись или уже очень устали), и от того, как в данном классе был усвоен предыдущий материал и от многих других причин. Родителям трудно превратиться в учителей, если они занимались всегда чем-то далёким от сферы образования. 

Представим себе картину хуже, чем была в семье моей многодетной подруги. Мама и папа находятся целый день на работе, а дети обучаются дистанционно. Либо они не поймут материал, который изучали дистанционно, либо будут сидеть ночами с родителями, пришедшими после трудного рабочего дня. И надолго их хватит? Здоровью и детей, и родителей будет нанесен непоправимый вред.

Вред здоровью может оказаться и крайне тяжелым. Ведь дети будут одни дома, а не в школе под присмотром учителя. А дома с ребенком без взрослого может произойти много плохих и опасных ситуаций. 

Осталось два месяца до первого сентября. Всем хочется отдохнуть после самоизоляции. Но помните, уважаемые родители, что если Вы сейчас же не проснётесь и не начнёте воевать против дистанционного обучения, то Вы получите и болезни от переутомления и переломанные руки и ноги, и ожоги и прочие гадости. И, в первую очередь, Вы получите детей с плохими знаниями, с очень плохими знаниями. 

Учителей моё предупреждение тоже касается, ведь именно с них потом Управление образования будет требовать высокий уровень знаний. И откуда его возьмут? 

Конечно, именно учителей и накажут за низкий уровень знаний. Так стоит ли молчать? 

Жизнь нам даётся один раз.     

Думаю, что дистанционное обучение приведёт и к тому, что учителей через несколько лет начнут увольнять, один учитель у экрана заменит двух-трёх. Возможно, что именно для этого оно и придумано. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2020 в 21:12

сионо-фашистская власть

5 июля 2020 в 21:32

Надо же додуматься, из нормальных детей дебилов воспитывать.
Пока не сменим капитализм на социальное государство, всё будет только так.

5 июля 2020 в 21:57

"Думаю, что дистанционное обучение приведёт и к тому, что учителей через несколько лет начнут увольнять, один учитель у экрана заменит двух-трёх. Возможно, что именно для этого оно и придумано".
Хуже. Учителя заменит некое среднее "блогер-аниматор-спикер".

5 июля 2020 в 22:09

Последствия психоза вседоверия Путину не поддаются осмыслению и описанию...

6 июля 2020 в 07:18

Просто, уничтожение остатков советской системы образования, вступает в завершающий этап...

6 июля 2020 в 07:22

Солидарен с авторм. Признательность от коллег...

Надежде Диас

Уважаемая Надежда, а я ещё со времён СССР мечтал о - "ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ"!!!

Вы, родились, жили и живёте в городе, где школа в "ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ"...
А я успел пожить в деревне, и ПРИХОДИЛОСЬ в 5 класс ходить за 6 км, в соседний райцентр. Осенью и весной, ещё куда ни шло, а ЗИМОЙ, в пургу и метель, в кромешной темноте, укутанный в трое порток и т.д., в валенках, по снежной целине, пробираться к железной дороге (по "направлению")...

И так жили ВСЕ деревни средней полосы СССР...

НО, тогда НЕ было ИНОГО выхода, вот и шагали миллионы детей за знаниями в школы...

ЗА какими ЗНАНИЯМИ??? Посредственными знаниями...
3 часа, туда и обратно, только на дорогу, зимой рано темнее...
Обед - 4-5 пирожков с повидлом за 3-5 копеек...
Только жизненные силы молодости позволяли выживать в таких условиях...
Но, это было в 60-х годах прошлого века...

Потом, КТО сказал, что сама ФИЛОСОФИЯ, процесса ОБУЧЕНИЯ детей, верная???

Суть этой сегодняшней «ФИЛОСОФИИ» в том, что ШКОЛА и УЧИТЕЛЬ ДОЛЖНЫ (здесь ключевое слово «должны», в смысле ОБЯЗАНЫ) дать знания ученику в объёме соответствующей программы…

А, ЧТО сам ученик, ЧТО родители, ЗА ЧТО они отвечают, ЧТО они ДОЛЖНЫ (обязаны) сами ДЕЛАТЬ???
Оказывается, их ОБЯЗАННОСТИ до безобразия НИЧТОЖНЫ…….
Если ученик и его родители относятся к обучению, мягко говоря, посредственно, ТО виноват в этом - ТОЖЕ учитель (ДИКОСТЬ, но это именно так в сегодняшней философии ОБУЧЕНИЯ детей).

Нужно менять эту «ФИЛОСОФИЮ обучения» школьников!!!

Почему?

В прошлом веке, когда в России (за весь мир не могу сказать) АБСОЛЮТНОЕ большинство наших сограждан было ТОТАЛЬНО безграмотным, такое ОТВЕТСТВЕННОЕ отношение учителей к обучению детей было ПРАВИЛЬНЫМ и АБСОЛЮТНО необходимым!!!
Ведь большинство сограждан, особенно в сельской местности, имело начальное и неполное среднее образование…

Последние 50 лет, в СССР и сегодняшней России, ВСЕ граждане получили СРЕДНЕЕ и ВЫСШЕЕ образование. Сегодня, посмотрите Интернет, СОТНИ и ТЫСЯЧИ просто ИЗУМИТЕЛЬНЕЙШИХ технологий ОБУЧЕНИЯ всему, чему угодно…
К примеру, я решил научиться игре в «Снукер» (разновидность игры в бильярд), - ДАНЫ развёрнутые приёмы обучения, ТОЛЬКО УЧИСЬ (бери кий и тренируйся)…

Обучения английскому языку, да чему угодно, ТОЛЬКО ПОЖЕЛАЙ и ТРУДИСЬ (!!!).
Здесь ключевое СЛОВО («ТРУДИСЬ»!!!)…

Так вот, Надежда, НОВОЙ «ФИЛОСОФИЕЙ» обучения в современной школе России должно стать ПОНИМАНИЕ родителей и САМИХ (!!!) учеников в АБСОЛЮТНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ УЧИТЬСЯ!!!
Добавлю, проверено на практике, ТОЛЬКО САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ и ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОЕ обучение любого человека (ребёнка и взрослых) даёт РЕАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ.

Больше того, ТОЛЬКО ЗНАНИЯ, доведённые до УМЕНИЯ эти знания применять в практической деятельности, ОСТАЮТСЯ с человеком на ВСЮ ЖИЗНЬ!!!
В противном случае, ВСЁ забывается АБСОЛЮТНО…

Резюме.
Школа, особенно НАЧАЛЬНАЯ (1-4 классы), ДОЛЖНА научить детей «УЧИТЬСЯ» и «УЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО»!!!

Только после этого Россия, как цивилизация, станет ПРИМЕРОМ для всего окружающего мира!!!
Но, как всегда в России, меня НИКТО НЕ СЛЫШИТ, особенно УЧИТЕЛЯ и ПРОФЕССУРА ВУЗов, ибо это, как они наивно полагают, ЛИШИТ их «куска хлеба» и толстого слоя масла на этот кусок…

НО Будущее России и мира в ИЗМЕНЕНИИ самой ФИЛОСОФИИ обучения нового поколения, о чём я написал выше.

С уважением.

6 июля 2020 в 11:52

Николаю Перепелкину

К сожалению, личный контакт и непосредственное общение учителя с учеником заменить ничем нельзя. Дистанционное и онлайн обучение хорошо тогда, когда человек уже чему-то обучен, умеет читать и писать.
Выходит, что вся нагрузка по обучению первоклашек и малышей начальной школы ляжет на плечи родителей.
Хорошо, если в семье есть такой продвинутый дедушка-пенсионер как Николай Перепелкин, который с радостью займется таким обучением со своими внуками.
А если родители не состоятельные? Или много трудятся, постоянно заняты своей работой, чтобы материально обеспечить семью? А если дети остались сиротами? Наверное, в приюте, детском доме эту функцию возьмут на себя воспитатели.

Людмиле Федоровой

Да, Людмила, ПЕРВОКЛАШЕК ДОЛЖНЫ (!!!, ключевое слово "должны") обучать НЕ "СОПЛИВЫЕ" выпускницы (ки) педагогических училищ, а МАСТИТЫЕ УЧИТЕЛЯ ПЕРВОЙ и ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИЙ !!!

Почему?
Потому, что в первом классе НУЖНО научить ДЕТЕЙ НИ только БУКВАМ, ЧИТАТЬ и СЧИТАТЬ, но и ПОЛЮБИТЬ УЧИТЬСЯ (!!!!!!!!!!!!)

Кстати, именно в ЭТОМ суть того, о чём я написал выше...
Если ребёнок, в НАЧАЛЬНОЙ школе, НЕ полюбит УЧИТЬСЯ, то всякая УЧЁБА в средних и старших классах будет "ТРУДНОЙ нагрузкой" для ребёнка, и БОЛЬШУЩЕЙ проблемой для его родителей...

Именно по этой причине 30-50% учащихся НЕ учатся, а МУЧАЮТСЯ в школе, мучая учителей и родителей...
Кстати, создавая ТРУДНОСТИ для тех, кто ХОЧЕТ учиться...

Ещё в юности я понял это на собственном примере, а затем на своих детях и внуках.

Есть ЗАКОНОМЕРНОСТЬ (считайте ЗАКОН!!!):
"Научи детей читать и считать ещё до поступления в школу, ПРИУЧИ детей просто ЧИТАТЬ интересные ребёнку КНИГИ, и ты - ВЫПОЛНИШЬ 50% тех трудностей, которые могут тебя и ребёнка встретить, когда дети пойдут учиться в школу или ВУЗ".

Дети ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ УМЕТЬ и ЛЮБИТЬ УЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО (!!!), без надсмотрщиков и понуканий.

Печально то, что сегодняшняя ФИЛОСОФИЯ системы образования в России, ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ, ЧТО и подтверждается УРОВНЕМ знаний выпускников ШКОЛ и ВУЗов...

Ещё ХУЖЕ ТО, ЧТО этого НЕ ПОНИМАЮТ (и НЕ хотят понимать) работники и чиновники системы образования...

6 июля 2020 в 15:57

Уважаемые друзья! Спасибо за комментарии и неподдельный интерес к проблеме. Уважаемый Николай Перепёлкин! За последние 30 лет в деревнях и селах было закрыто огромное количество школ. И сейчас та школа, куда Вы ходили за 6 километров, скорее всего, и не сохранилась. Но я хочу сказать о другом. Вы размечтались! Весной были репортажи о том, что во многих районах Сибири нет возможности проводить дистанционное обучение, потому что у людей нет компьютеров и Интернет не проведён. Доходы не позволяют сельскому населению покупать компьютеры. Дистанционное обучение приемлемо только в ВУЗе, когда учащиеся уже имеют базовые знания по всем основным предметам. Но и там, в ВУЗе, это не всегда желательно. Например, я училась в Литературном институте, и уверена, что старославянский язык, древнерусский язык, орфографию и пунктуацию нельзя преподавать дистанционно. Предметы эти очень трудные. Есть необходимость что-либо постоянно спрашивать у преподавателя, обращаться к нему за разьяснениями.

Надежде Диас

Уважаемая Надежда, Вы, как и все чиновники от системы образования, ИЗЯЩНО уворачиваетесь от ПРЯМОЙ и ОТКРЫТОЙ дискуссии по вопросам образования.
Вы просто "СЧИТАЕТЕ", что дистанционное образование НЕВОЗМОЖНО...

Именно в ЖЕЛАНИЕ УКЛОНИТЬСЯ от дискуссии по многим вопросам УСТРОЙСТВА и РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ в СССР - СССР и развалился...

Та же ситуация и с ОБРАЗОВАНИЕМ...

Учителя и преподаватель ВУЗов НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в таких дискуссиях, ибо РЕАЛЬНО боятся за "КУСОК ХЛЕБА с МАСЛОМ", им проще "СТАБИЛЬНОСТЬ", как сегодня проповедует наш Президент Путин,
чем ИСКАТЬ ПУТИ ПРОГРЕССА в области системы образования...

Это желание "СТАБИЛЬНОСТИ" привело к 1917 и к 90-ым годам прошлого века...
На этом сайте почти ВСЕ поголовно жаждут - "БУРИ", да и вокруг России социальные бури...

Мне крайне ЖАЛЬ, что Вы, поднимая тему ЕГЭ и "дистанционного обучения", остановились только на высказывании своего МНЕНИЯ, но совсем НЕ желаете обсуждения и аргументированной ДИСКУССИИ...

С уважением.

Надежде Диас

Школа в городе Алексин, Тульской области, куда я ходил учиться в 5-й класс, сохранилась, я там побывал несколько лет назад.

О НАЛИЧИИ компьютеров в школах и у школьников Сибири и прочих удалённых местностях России - ДЕЛО государства.
Для обучения через Интернет требуются простые и дешевые ноутбуки, было бы желание и УКАЗАНИЕ Президента Путина.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ноутбук (а лучше специальный планшет) /!!!!/ для школьников и студентов УЖЕ ДАВНО ДОЛЖЕН БЫЛ бы РАЗРАБОТАН в России.

Меняешь только USB-флеш-накопитель и вот у тебя уже ВСЕ (!!!!!!!!!!) учебники, задачники, литературные произведения для любого класса школьной программы, и ТО же самое по ЛЮБОМУ КУРСУ ЛЮБОГО ФАКУЛЬТЕТА университета или ВУЗа.......

Сколько УМА и ТРУДА для этого НУЖНО???
В тысячи и МИЛЛИОНЫ раз МЕНЬШИЙ труд, чем ТРАТИТСЯ сегодня на систему образования молодых людей в России.....

Это АБСОЛЮТНО БЕСТОЛКОВАЯ ТРАТА интеллектуального труда миллионов граждан России...

С уважением.

7 июля 2020 в 08:27

"было бы желание и УКАЗАНИЕ Президента Путина."

Без пинка Путина никто ничего в России не делает.

7 июля 2020 в 08:33

Если перепелкины возьмутся за образование, то и институты отменят. Зачем учить в институте, вставил шлешку и вот они все знания человечества, надо-то всего простенький компьютер, а компьютер, нам китайские инженеры, которые обучались по советской системе, смастерят.

7 июля 2020 в 09:26

Верная, Владимир, ирония над незадачливостью ну очень простого человека. Который всю свою "философию" преподнёс нам "на блюдечке".

7 июля 2020 в 09:31

Вставил флешку, а там разобрался в материале ученик или нет, это не важно... Ну, будет одним неучем больше.
Николаю Перепёлкину
Вы призываете меня вести дискуссию, когда в доме пожар?
И второе, я никогда не была чиновником, я 26 лет проработала в школе, преподавая географию, биологию и испанский язык.
Уважаемый Владимир! Совершенно согласна - советская система образования была лучшей в мире.