Сообщество «Посольский приказ» 00:42 11 апреля 2024

Хроника конфликта

сага о разборках между Израилем и окружающим его исламским миром с минувшего октября приросла несколькими томами

Сага о разборках между Израилем и окружающим его исламским миром с минувшего октября приросла несколькими томами. Можно сколько угодно иронизировать над тем, что страны Ближнего Востока, среди которых есть и такие крупные в региональном контексте военные силы, как Иран, Саудовская Аравия и Египет, не впряглись за палестинцев, ограничившись лишь моральной поддержкой, или же над тем, что единственной силой во всём регионе, что бросила от своего имени открытый вызов Израилю и стоящему за ним Западу, стали йеменские хуситы, перекрывшие Красное море. Но говорить о том, что страны региона ответили на израильский беспредел молчанием, не приходится. Очередной иллюстрацией этого стала прошлая неделя, когда отметку в полгода с начала нынешнего военного обострения встретили новым витком обострения политического.

Стоит начать разговор о происходящем в злых песках Леванта с холодной Миннесоты. Конечно, на деле она не такая уж и холодная — сродни нашей средней полосе, но в рамках США это самый традиционно зимний регион. Так вот, в этом штате, ставшем колыбелью цветной революции 2020 года имени преподобного Джорджа Миннеапольского, странным образом отразилась резня на Святой Земле. Дело в том, что там, на севере Штатов, проживает огромное количество сомалийцев, и эти самые сомалийцы, представленные в Вашингтоне радикальной активисткой Ильхан Омар, стали катализатором протеста мусульманских меньшинств против политики Белого дома в отношении Израиля. Нет, пока что этот протест не выражается в сжигании городов и вымещении праведного гнева на магазинах кроссовок и телевизоров. Но открыто раздаются голоса о бойкоте кандидатуры Байдена на грядущих выборах. Разумеется, не в пользу Трампа, но даже сам отказ от участия в выборах некоторых с виду крохотных демографических групп способен поменять расклад в колеблющихся штатах — то, что такие прогнозы проговариваются либеральной прессой открыто, говорит о недовольстве хозяев этой прессы отношениями Байдена и американских магометан.

Что же касается Трампа, то этот гражданин, в период своего президентства отметившийся любовью к еврейскому государству и стремлением замирить его со всеми, с кем можно было (именно по инициативе Трампа начались дипотношения Израиля с Марокко и ОАЭ), предпочитает молчать по поводу сути конфликта, обещая просто замирить всех в случае прихода к власти. Как — не говорит, но если этот план примирения сродни тому, что он предложил на днях в отношении Украины (провести границу по линии фронта и принять остаток Украины в НАТО), то пускай и дальше молчит. Более того, его пиар-команда активно напоминает публике, что у Трампа вообще-то имеется зуб на Нетаньяху, поддерживавшего Байдена и бывшего конкурента Трампа Рональда Десантиса. На фоне недовольства американских мусульман и возмущения в интеллектуальной среде, издревле исповедовавшей левые взгляды, Белый дом вынужден дистанцироваться от израильского безумия. Мы уже рассказывали про крайне удобно слитые в прессу подробности байденовского рабочего процесса — он, дескать, называет израильского премьера Нетаньяху "чёртовым ублюдком". Причина таких "сливов" состояла не только в желании пиарщиков Джо показать, что президент-то ещё ого-го и есть ещё ягоды в пороховницах, но и в намерении оградиться от художеств, которые Тель-Авив уже совершил или только намеревается совершить.

Подробнее о планах Нетаньяху разгромить Рафах, где сейчас творится страшное столпотворение, рассказывалось в прошлом номере "Завтра", но в конце предыдущей недели этим планам помешал звонок из Вашингтона, продиктованный описанными выше обстоятельствами внутриамериканского характера. В результате к вечеру 6 апреля, по утверждениям The Jerusalem Post, на юге Газы осталась лишь одна бригада ЦАХАЛ, а накал угроз со стороны Тель-Авива вот-вот начать зачистку Рафаха резко спал на нет. Отчасти это связано с внутренней борьбой, но было и ещё кое-что.

2 апреля ЦАХАЛ нанесла удар по конвою из трёх автомобилей в Газе. В автомобилях семеро гуманитарщиков везли еду — все оказались убиты. У нас многие поспешили возмутиться — в России за последние годы сложился благородный и честный образ организатора доставок гуманитарной помощи, но тонкость состояла в том, что убитые были гражданами западных стран и сотрудниками World Central Kitchen (WCK). Эту контору в прессе часто называют "благотворительной организацией", но на деле это проект той части американской разведки, что активно участвует в самых разных движениях глобалистского характера. Хосе Андрес, основатель этой конторы, обладает оригинальной и необычной биографией без имён и дат, историей успеха про приезд в США из нищей и голодной Испании с 50 долларами в кармане, а также близкими связями с Клинтонами и руководством Всемирного банка. Саму же контору отлично характеризует тот факт, что это не первые её сотрудники, погибшие в ходе боевых действий, — в прошлом июне один "волонтёр" был убит в Харькове, когда наши ракетчики накрыли очередную располагу (разумеется, организацией это было описано как удар по мирному многоквартирному зданию).

Короче, в центре сектора Газы израильтяне убили семерых шпионов, которые, судя по пасторальному описанию их деятельности источниками WCK, работали не только в Газе, но и в Израиле. Поднялся страшный вой. WCK объявила о прекращении работы в Газе, глава Пентагона позвонил руководителю израильского военного министерства и отчитал его, а Байден объявил, что пребывает в ярости по этому поводу. Упоминавшиеся выше ОАЭ вновь разорвали дипотношения с Израилем (Трампу в случае возвращения в Овальный кабинет будет чем заняться), а также объявили о прекращении поставок гуманитарной помощи морем — уж это покажет израильтянам! Израиль же ответил что-то типа "упс, виноваты" и продолжил накрывать ракетами людей, не имеющих связей в западном истеблишменте, — Минздрав Газы заявил, что в ходе конфликта погибло уже более 32 тысяч палестинцев.

Полгода бойни в Газе стали предлогом для обоснования власти Нетаньяху. Его попытки уцепиться за премьерское кресло перевешивают даже военную необходимость, так что операция в Рафахе в её изначально представленном виде выглядела как смесь саботажа с шизофренией, а предложенные генералами из военных комитетов Кнессета меры по призыву в армию ортодоксов (очевидно, продиктованные полным отсутствием потерь) Биби с гневом отклонил, не желая терять самую преданную себе публику. Но главная проблема в обосновании права на власть войной состоит в том, что на новые вопросы публики приходится неизбежно отвечать новой эскалацией.

В своей речи, посвящённой шести месяцам со дня атаки со стороны Газы, Нетаньяху объявил, что находится в шаге от победы, но почему-то ни слова не сказал о том, что Израилю не нужна победа, Израилю нужно повышение ставок — одностороннее истребление палестинских гражданских и западных шпионов уже не подходит как ответ на вопрос, который задаёт призывающий Нетаньяху уйти в отставку уличный протест. Таким ответом могла бы стать война с Ираном.

1 апреля по посольству Ирана в Дамаске был нанесён израильский авиаудар. Стоящие выше любых норм международного права израильтяне — Белый дом прямо заявил, что не видит никаких нарушений с израильской стороны — объяснили атаку на дипломатический объект тем, что, по их мнению, этот объект вовсе не дипломатический, а военный, ну а убитые 13 человек, среди которых один из командиров КСИР генерал Захеди, вроде как должны это подтверждать.

Обычно разговоры о том, что вражеские выпады — лишь провокация, на которую нельзя вестись, являются оправданием собственной слабости, но не в данном случае. У Ирана есть средства нанести ответный удар — об этом говорит деятельность погибшего генерала, координировавшего поставку оружия в Ливан, подготовку операций на севере Израиля и даже (по данным Тель-Авива) готовившего атаку из Газы 7 октября. Но Наполеон, с которым, кстати, персы заключили союз в 1807 году, говорил, что если твой враг ошибается, то не надо ему мешать. Поэтому всю неделю персы накачивали западную прессу отдававшими фарсом угрозами — то ракеты какие-то сфотографируют, то анонсируют удар по Тель-Авиву, а то и вовсе сделают загадочное лицо и пообещают неожиданные последствия, чем вынудят Израиль готовить некоторые свои посольства к эвакуации. Параллельно с этим через Оман велись переговоры с США, где угрозы эскалации описывались как альтернатива единственному шагу со стороны Штатов — гарантии прекращения огня и отмены операции в Рафахе.

Штаты были бы рады заморозить ситуацию как есть (хотя бы дождаться ноября, а там хоть трава не расти!), но всякий день подталкивает к немедленному решению, каждый из вариантов которого хуже другого. Любое активное участие Ирана в конфликте ведёт к необходимости вкладываться деньгами и оружием в новый фронт и к резкому росту цен на бензин внутри США, а любой шаг назад, неизбежный после подобных художеств Тель-Авива, понижает устойчивость не только власти Нетаньяху, но и Израиля как концепта, в чьей основе всегда лежала вера в заокеанскую крышу.

Часто встречающиеся в нашей публицистике рассуждения по поводу того, что Ирану срочно надо нападать на Израиль, ведь сейчас интересы США сконцентрированы на Украине, а в случае возвращения Трампа вновь сместятся на любимый им Израиль, не имеют под собой почвы. Во-первых, потому что базис американской политики не зависит от того, седая или рыжая голова торчит из-за кресла за столом "Резолют". Во-вторых, потому что украинский кризис ясно показал: у американской поддержки есть предел, и впрягаться всеми силами за алчную гирю на слабеющей ноге Вашингтон не станет. В-третьих, и это самое важное, тот факт, что к Трампу уже сейчас (возможно, напрасно) начинают относиться как к будущему президенту, говорит о переходе сливок Запада в режим сокращения расходов. Об этом рассказывалось в тексте про Мюнхенскую конференцию, где европейцам объяснили, что отныне с них будут брать деньги за их собственную оккупацию — для дополнительного напоминания об этом The Hill вспомнил 1987 год, когда Трамп выкупил рекламные полосы в газетах для размещения на них всё того же послания: за крышу надо платить. Но если в угрозу со стороны России в Европе верят разве что прибалты, чехи и прочие украинствующие, то опасность, нависшая над самым ценным активом США на Ближнем Востоке, куда реальнее. Тем интереснее будет посмотреть, как этому активу постепенно перекроют кран безвозмездной вашингтонской допомоги.

21 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
5 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x