Сообщество «Посольский приказ» 09:37 14 сентября 2020

Хронический Джуканович

о результатах парламентских выборов в Черногории

В последнее воскресенье августа в Черногории прошли парламентские выборы, после которых президент страны Мило Джуканович заявил о поражении своей Демократической партии социалистов (ДПС). Оппозиция мечтала о победе долгие годы и, похоже, сегодня у неё есть все основания радоваться успеху и пытаться изменить курс черногорского корабля. Но так ли всё однозначно? Давайте разбираться. 

С 1990-го по 2014 г. руководителей страны поставляла ДПС, с 1998 г. бессменно возглавляемая Джукановичем. В начале 90-х годов он стал самым молодым в Европе премьер-министром, его в Черногории называли "молодым реформатором", ратующим за рыночную экономику, ускоренную приватизацию и равноправное участие Черногории в европейских экономических структурах. Однако за годы санкций премьер-министр укрепил своё собственное экономическое положение. Уже тогда его обвиняли в коррупции, незаконном обогащении посредством контрабанды сигарет и других дефицитных товаров. Стремясь к политической власти, Мило Джуканович победил на президентских выборах в 1998 г. и возглавил Демократическую партию социалистов. В мае 1998 г. блок Джукановича "За лучшую жизнь" победил и на парламентских выборах, утвердив своё ведущее положение в законодательной и исполнительной власти республики. 

О том, как Джуканович пришёл к власти, ярко рассказал в своей книге основатель ДПС и президент Черногории в 1990-1998 гг. Момир Булатович. В 1996 г. он разговаривал с советниками по национальной безопасности в Белом доме. "Меня просили начать дистанцироваться от Слободана Милошевича. Насколько я буду удаляться от него, настолько будет расти международная поддержка и уважение, которое мне будут оказывать. Таким образом, мне давали шанс превратиться в самого перспективного демократического лидера в регионе", — вспоминал он. Но идти на разрыв с Сербией Булатович отказался. И тогда американцы сказали, что без труда найдут ему замену. Действительно, нашли очень быстро. 

Вскоре Мило Джуканович, тогда премьер-министр Черногории, был провозглашён американцами "демократическим лидером регионального значения". Он согласился на все требования США и добился их исполнения. Так, в 2006 г. Черногория вышла из состава Югославии, сблизилась с евроатлантическими структурами, а затем и вовсе отдалилась от Сербии, а также свернула все отношения с Россией. 5 июня 2017 года Черногория официально стала членом НАТО, а её солдаты сегодня служат в Литве и Польше. При этом народ на референдум не пригласили, т.к. М.Джуканович знал, что получил бы большое "нет" в ответ на своё желание присоединиться к блоку. Ведь народ собирался на "народные скупщины" и принял Декларацию против вступления Черногории в НАТО, назвав такой шаг бесчестием для страны. "Черногория не должна позволить, чтобы ради НАТО выступить против своих единоверных братьев в России", — говорилось в этой Декларации. 

Напомним, что Черногория исторически всегда была ориентирована на Россию. Когда в 1903 г. строили представительство русского посланника в Цетине, то ограду увенчали изображением подсолнухов, "потому что черногорцы всегда поворачивались в сторону России, словно подсолнух к солнцу". В 1948 году 6560 черногорцев — элита, цвет нации! — были осуждены и провели в казематах Голого Отока долгие месяцы, т.к. хранили верность России. Они не могли отречься от Москвы, и на вопросы следователей: "Ты за Тито или за Сталина?" — отвечали: "Я за Россию!" 

Мило ни в чём не отказывал Западу: признал "Республику Косово", ввёл санкции против России, обвинял Москву в заговорах против его власти. Однако "зачистить" страну от российского влияния не удалось даже ему. Выступая за вступление в НАТО, он говорил народу: мол, мы не против России или кого-то ещё — мы просто разделяем принципы НАТО. 

Джуканович неизменно оставался у власти: то в должности премьер-министра, то президента страны. Одновременно это было время формирования, взросления и укрепления оппозиции. Демократический фронт был сформирован перед парламентскими выборами 2012 г. Его первым лидером стал Миодраг Лекич, бывший министр иностранных дел Черногории. Фронт выступал против присоединения Черногории к НАТО, за укрепление дружбы с Сербией и Россией. Хотя Фронт получил тогда 20 мест в парламенте, он ещё долго переживал "болезни роста". Сам Лекич был вынужден покинуть коалицию, после чего сформировал свою собственную партию "Демократический альянс". 

Выступления противников политики, проводимой Джукановичем, начались в сентябре 2015 г. Протестующие в ходе массовых уличных митингов требовали отставки правительства, роспуска Скупщины, проведения свободных и демократических выборов. Они также требовали проведения референдума по вопросу о вступлении в НАТО. Правительство применило силу, разгоняя митингующих с помощью полиции и слезоточивого газа. Пострадали 39 человек, начались массовые аресты. Уже тогда Джуканович обвинил Россию и Сербию в организации этих антиправительственных выступлений, обращаясь за помощью к Западу. Выступая с антироссийских позиций, Джуканович не учёл только одного: нельзя в Черногории так открыто не любить Россию и так стремиться во враждебный России военный блок. 

Оппозиция на парламентских выборах 2016 г. сумела объединиться. Её представляли две крупных коалиции: "Демократический блок" из 10 партий и движений, а также коалиция "Ключ", в которую вошли три партии. К оппозиции присоединились также Социал-демократическая партия и "Демократы". Тогда власти пугали народ "влиянием России". Нападки и оскорбления вроде того, что оппозиция "подбирает крошки с русского стола, откуда им оплачивают предательство Черногории", звучали непрерывно. Результаты выборов обнадёживали: партия Джукановича набрала только 36 мест из 81, а оппозиция — 39. 

Казалось, после этого оппозиция в стенах парламента сожжет бороться за смещение Джукановича, за восстановление отношений с Россией и против вступления страны в НАТО. В январе 2016 года Скупщина поставила на голосование вопрос о недоверии правительству; Джуканович удержался в своём кресле благодаря преимуществу всего в 1 голос. Однако решение оппозиции оказалось иным. Она приняла единогласное решение не признавать результаты выборов из-за многочисленных злоупотреблений. И… объявила о полном бойкоте работы парламента 

С этого времени начался новый этап борьбы против диктатуры Джукановича. Тот же, со своей стороны, уже открыто стремился очистить общество от непослушных, от "сербов", хотел разделить сербский народ, уничтожить сербское самосознание черногорцев. Были попытки властей создать параллельную Академию Наук, параллельную автономную черногорскую церковь, переписать историю, в которой не было места Сербии и сербскому народу. 

В конце 2019 года М.Джуканович поднял руку на Сербскую православную церковь в Черногории — единственную каноническую Церковь на территории страны. Закон о вероисповедании должен был лишить церковь всего имущества, монастырей, церквей и храмов. И это вывело на улицы всех верующих. Против "автономной Черногорской православной церкви" поднялось подавляющее большинство черногорского общества. С начала 2020 года по всей стране проходили многотысячные крестные ходы с иконами и хоругвями. Даже пандемия COVID-19 не cмогла остановить эти протесты — колонны автомобилей с национальными флагами и патриотическими лозунгами кружили по маленькой стране. Создавались и распространялись видео, тексты оппозиции, снимки арестов священников и т.д. Одна школьница сказала в эфир, обращаясь к президенту: "Вы оболгали Негоша и забили нож в спину России. Вы всё у нас забрали, а сейчас хотите отнять самое дорогое. А это — наша душа… Не получится у тебя ничего, Мило! Я и молодёжь, которая стоит за мной, — это наша сила и наша воля. Не отдадим святыни". 

Один из лидеров оппозиции Здравко Кривокапич считает, что власть Мило Джукановича свергли крестные ходы, которые отстаивали святыни православия в Черногории. А другой лидер нынешней оппозиции Дритан Абазович образно сказал, что Джуканович законом о церкви выстрелил себе в обе ноги. 

Народ шёл на выборы с энтузиазмом: проголосовало почти 80% избирателей. В результате три оппозиционных блока: "За будущее Черногории — Демократический фронт" (лидер — Здравко Кривокапич), "Мир это наша нация" (Алекса Бечич, Миодраг Лекич) и "Чёрным по белому" (Дритан Абазович), — получили 50,64 % голосов избирателей. А ДПС М.Джукановича — лишь 35,12%. Это была явная победа оппозиции и заявка на серьёзные перемены, которые в ближайшем будущем ожидают Черногорию. В результате ДПС получила 30 мест из 81 в Скупщине Черногории, а три блока оппозиции — 41 место. 

Казалось бы, Мило проиграл окончательно. Но — есть весьма серьёзное "но". Оставшиеся 10 мест будут занимать две социал-демократические партии (6 мест), два албанских блока (2 места) и Боснийская партия (2 места). Вот за эти 10 мест и будет разворачиваться борьба. Джуканович, хоть и признал своё поражение, попытается поставить на карту национальных меньшинств. Если он сможет привлечь их на свою сторону, то разница составит всего 1 голос. Есть за что бороться. Но пока он пытается внести раскол в стан оппозиции. Силовые методы ему ближе. Уходящая власть уже организовала нападение на дом Дритана Абазовича, албанца по национальности, лидера оппозиционного блока "Чёрным по белому". 

Оппозиции, чтобы стать властью, сегодня важно сохранить единство, договориться и преодолеть разногласия, которые наверняка существуют между разными партиями и блоками. Важно договориться, на каких принципах будет сформировано новое правительство. Возможны расхождения по членству в НАТО, Косовской проблеме, методике формирования правительства. Но первые шаги обнадёживают. 

Три оппозиционных блока уже согласовали четыре принципа, на которых должна быть основана будущая власть: 

— исполнение всех принятых Черногорией международных договоров; 

— проведение всех необходимых для скорейшего вступления в Евросоюз реформ"; 

— формирование "технократического" правительства, без оглядки на национальную или партийную принадлежность; 

— безусловное следование букве действующей Конституции страны, с ревизией всех антиконституционных законов и актов, включая и Закон о вероисповедании. 

Кроме того, Здравко Кривокапич, лидер блока "За будущее Черногории" уже заявил, что никакого "реваншизма" не будет, и протянул руку всем политическим противникам. Важно, что оппозиция, которая готова стать властью, протягивает руку всем национальным меньшинствам страны, чтобы совместно строить новую старую Черногорию. 

Это даёт надежду на то, что Мило Джукановичу не удастся привлечь на свою сторону голоса малых партий, и он будет вынужден отказаться от власти. А Черногория, похоже, получила достойного лидера. Здравко Кривокапич, университетский профессор по машиностроению, ранее никогда не занимался политикой, но завоевал симпатии многих черногорцев, которые отмечают его интеллигентность, патриотизм, сдержанность, отсутствие политических амбиций и стремление защитить православные ценности своей страны. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

2 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой