Авторский блог Александр Проханов 00:00 16 октября 2014

Христос остановился в Новороссии

Сегодня в сознании каждого российского человека, каждого русского Новороссия превратилась в мечту, Землю обетованную, куда стремятся наши молитвы, наши упования. Люди Новороссии среди дымов и взрывов хотят построить свободное народное государство без олигархов, без рвачей, без огромной несправедливости. Они хотят построить государство социальной справедливости. Хотят построить общество, где не было бы национального гнета, где все нации были бы равны, все языки были бы свободны. И на всех языках можно было бы проповедовать совесть, красоту и божественную справедливость. Они строят государство, в котором даётся отпор чудовищному мировому злу, этой беспощадной Америке, что положила лапу на всё человечество. И эту лапу сбрасывают с себя ополченцы Донецка. Они хотят построить страну, основанную на всемирной божественной справедливости. Это чувство божественной справедливости живет в сознании нашего народа испокон веков. С наших русских сказок, где поётся песнь о чудесной Жар-птице. С проповеди старца Филофея, который проповедовал теорию "Москва — Третий Рим", где государство обязано поддерживать не просто армию, не просто финансы, а душевную святость человечества, православную мечту о рае. Сталинград, где отражались фашистские атаки на город, где миллионами людей совершались подвиги, — это та же мечта о справедливости, та же мечта о божественной правде. И сегодня эта мечта достигается там, в Новороссии.
32

Когда в Чернобыле случилась страшная катастрофа, там работали донецкие шахтеры. Взорванный четвёртый блок превратился в огромный ком горящего урана и прожигал бетонный подпятник, стремясь к грунтовым водам. Это грозило колоссальным паровым взрывом. Чтобы его предотвратить, шахтеры били штольню под взорванный блок. Помню, как они работали. Какая страсть, какой азарт! Голые по пояс, они мчались в глубину этой страшной горы, а назад катили вагонетки, полные грунта. Мимо неслись невидимые стрелы смертельной радиации. Шахтёры не замечали этой опасности. Работали слаженно, дружно и грозно. А когда пробили штольню под блок, они, утомленные, встали рядом и держали на своих руках огромный бетонный подпятник. И казалось, что они держат на своих руках целый мир.

Теперь в Донбассе, в Новороссии те же самые шахтеры сложились уже не в бригады, а в батальоны, воюют на блокпостах, отражают чудовищный взрыв нового Чернобыля, когда взорвался фашистский кратер и направил на целый мир и на Донбасс свои невидимые беспощадные лучи. Лучи, которые превращаются во рвы, полные убитых, во взорванные города, в разнесенные вдребезги школы и детские дома. Там идёт сражение, идут великие схватки. И новороссийские ополченцы опять, как и тогда, держат на своих руках весь белый свет.

Сегодня в сознании каждого российского человека, каждого русского Новороссия превратилась в мечту, Землю обетованную, куда стремятся наши молитвы, наши упования. Люди Новороссии среди дымов и взрывов хотят построить свободное народное государство без олигархов, без рвачей, без огромной несправедливости. Они хотят построить государство социальной справедливости. Хотят построить общество, где не было бы национального гнета, где все нации были бы равны, все языки были бы свободны. И на всех языках можно было бы проповедовать совесть, красоту и божественную справедливость.

Они строят государство, в котором даётся отпор чудовищному мировому злу, этой беспощадной Америке, что положила лапу на всё человечество. И эту лапу сбрасывают с себя ополченцы Донецка. Они хотят построить страну, основанную на всемирной божественной справедливости. Это чувство божественной справедливости живет в сознании нашего народа испокон веков. С наших русских сказок, где поётся песнь о чудесной Жар-птице. С проповеди старца Филофея, который проповедовал теорию "Москва — Третий Рим", где государство обязано поддерживать не просто армию, не просто финансы, а душевную святость человечества, православную мечту о рае. Сталинград, где отражались фашистские атаки на город, где миллионами людей совершались подвиги, — это та же мечта о справедливости, та же мечта о божественной правде. И сегодня эта мечта достигается там, в Новороссии.

Грядут очень трудные времена для России. Напасти надвигаются. Негативные воздействия усиливаются с каждым днем. Экономике трудно, экономике худо. Будут усиливаться подрывные действия. В таких условиях эта мечтательность, это стремление к идеалу, этот стоицизм духовный, свойственный нашему народу, являются самым драгоценным ресурсом. Гораздо драгоценнее, чем углеводороды. Этот ресурс будет востребован в минуты огромного напряжения, в минуты рывка, который неизбежен в час прорыва, в час модернизации. И тогда мечта о красоте, мечта о правде будет главным инструментом создания нашего нового мира.

Новороссия даёт нам сегодня пример стоицизма, отпора и духовного героизма. Когда-то, в древние времена, о чем пишет Евангелие, о чём пишет Новый Завет, на карте мира была маленькая точка — крохотный, никому не известный городок Назарет. И скептические мудрецы спрашивали, пожимая плечами: что доброго можно ждать из Назарета? А из Назарета вышел Иисус, вышел Спаситель, вышло будущее для всего человечества. Сегодня Донбасс, Новороссия — это микроскопическая точка на гигантской карте мира. И кто-нибудь спросит: что доброго можно ждать из Новороссии? Из Новороссии мы ждем будущего. Из Новороссии в мир — среди дымов, среди взрывов снарядов — стремится ослепительное, драгоценное грядущее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 октября 2014 в 08:00

Как известно Спаситель был предан и распят.Так что нам ждать от Новороссии при таком сравнении? Предательство и опустошение человеческих душ. Как ловко Порошенко подстраивается, подстилается под украинский фашизм.Я верю,что украинцы своим сердцем выберут правильный путь.А Новороссия при уже поставленном кем-то правительстве в принципе не может состояться.

16 октября 2014 в 10:52

Коллега Степанов, что-то Вы напутали.
Спаситель был распят, искупил грехи людей, но Он жив.
Сравнение Новороссии, с Назаретом абсолютно верное. Абсолютно.
Порошенко, это такая пустышка. Что о нем говорить.
Порошенко и Новороссия это разного порядка величины.
А состоится или не состоится Новороссия, скрыто от нас.
Однако, вот вчера показывали, как в Донецке начали работать заводы, шахты.
Как там договоры с Россией пошли.
Посмотрим.

16 октября 2014 в 13:11

"Се творю всё Новое" - Изрек отягченный крестной ношей Христос!
Вот и рождающаяся ныне в крестных муках Новороссия глаголет граду и миру:
Се творю Божественную Государственность - Светлопасхальный, Богопрекрасный, Богоцарственный, Богодержавный Третий Рим!
Боже, храни Новороссию - Державу Святой Троицы На Земле!

16 октября 2014 в 15:01

Уважаемый Александр Андреевич! Как же приятно Вас читать: духовное откровение и физическая правда сложены в прекрасные художественные фразеологические обороты.

16 октября 2014 в 15:59

С проповеди старца Филофея, который проповедовал теорию "Москва — Третий Рим", где государство обязано поддерживать не просто армию, не просто финансы, а душевную святость человечества, православную мечту о рае.
-------------------------------------
Не просто "православную мечту о рае", а указать и осветить путь туда.
Спасибо!

16 октября 2014 в 16:42

// что доброго можно ждать из Новороссии? Из Новороссии мы ждем будущего//

Именно так, верно и то, Новая Русь (Новороссия) будет избавлена от Путинской Руси, в ней не будет место для Руси Путина, как впрочем не нашлось место в СССР для РасПутинской Руси!

16 октября 2014 в 18:50

Все молитесь?!

17 октября 2014 в 00:18

Слишком мы все изменились. К сожалению, о нашем времени и о нас можно сказать -
Уж пнуть упавшего - не грех...
И как нам нравится злословить!
Сгрести добра - по-боле всех
И Душу - Правдой не неволить!..
Конечно же, не ко всем это относится. Но те, к кому эти строки относятся, никогда не поймут ни значения Новороссии, ни того, о чём сказал Александр Андреевич...

17 октября 2014 в 09:32

"Путин хоро- о - о - о - ший..." - это я говорю?
А всё, что ниже, я перепостировал
"Уничтожение населения России! Не ожидали от Российского правительства

"Эй, вставайте, кто еще остался!" От этого лиха уже никому не скрыться!

Это не только важно, от этого зависит жизнь наших детей и родных: ТИХИЙ переход на ПЛАТНУЮ медицину в России!
Думали, что обойдется, а вот и не обошлось.
Академик РАМН Павел Воробьев: «Политика, проводимая властями – впервые за полвека, – направлена впрямую на уничтожение населения страны!»
"С нами врачами о реорганизации никто не советовался. Мы категорически возражаем против внедрения этой технологии. Но нам говорят, что мы идиоты и что никто нас слушать не собирается. Были акции протеста, голодовки, открытые письма. Сейчас митинги врачей идут по всей стране, от Калининграда до Уфы.»
– Здравоохранения сегодня фактически уже не существует!
Кто как сможет, так и будет выживать!"
Академик РАМН Павел Воробьев — Новые Известия"
http://www.newizv.ru/society/2014-10-09/208767-akademik-ramn-pavel-vorobev.html

17 октября 2014 в 10:56

Александр Андреевич,

1. Зачем изображать Христа в бронежилете и с автоматом? Такая картинка, если будет воспринята как икона, послужит вратами к потере ценностей. Сутью учения Христа было не "око за око...", а если тебя ударили по одной щеке, подставь другую - высокодуховные знания. Святость образа Христа на этой картинке утеряна. Если Он предстанет в душах людей в таком облачении, значит, будет разорвана связь веры и мира.

2. Как говорят, не место красит человека, а Отец Небесный через человека от Бога. Что нам мешает создать высокодуховный мир в своем городе, стране, обществе? В свое время руководители Украины были предупреждены о необходимости бескровной (научной) революции посредством установления связи с Живым Богом, чтобы спасти страну. Им были предложены конкретные меры по возрождению высокодуховного мышления и мировоззрения. Происходящее на данный момент свидетельствует о тогдашнем отказе. Эти задачи теперь снова стоят перед Донбассом, чтобы прекратить творимые там беззакония, но кто из руководства пойдет на этот шаг? Достичь мира военным путем – это опасная иллюзия. Война эта затянется на несколько лет, а позиционирование Христа в военной амуниции не поможет остановить войну, а лишь разогреет её ещё больше. Вопрос научной веры сейчас стоит и перед Россией и другими странами.

С уважением.

17 октября 2014 в 16:55

Александр Сердюк 17.10.2014 12:29
"Многие вернулись к славянским корням, дохристианской религии…", "... поколение с советским воспитанием..."

Вы не цитируете, а вольно интерпретируете слова Алексея Мозгового. Прочтите интервью Екатерины Глушик ("Свобода плюс совесть"), взятое у Алексея Мозгового.

17 октября 2014 в 23:16

Ирина Матюш 17.10.2014 10:56
В свое время руководители Украины были предупреждены о необходимости бескровной (научной) революции посредством установления связи с Живым Богом, чтобы спасти страну.
++++++++++++++++
Кого Вы имеете в виду под "Живым Богом"? Неужели "Марию Дэви Христос" (она же Марина Цвигун)?

18 октября 2014 в 02:18

Борису Дунаеву

С указанной Вами женщиной я не знакома.
Человек, воплотивший собой и своей жизнью Законы Божьи, и есть живой Бог. Пример - Иисус Христос. Он знал Волю Отца Небесного и выполнял её, а она всегда предполагает развитие человеческой души. Есть ли другие выходы из созданного человечеством бездуховного тупика?

19 октября 2014 в 19:01

Алексей Громов 19.10.2014 10:46
Россия в августе вложила $3,6 млрд в гособлигации США. Согласно данным американского Минфина, инвестиции России в государственные облигации США в августе увеличились на $3,6 млрд, составив в общей сложности ценных бумаг на $118,1 млрд. ----- - - - - - - - - - - - - - - - - - - Товарищи патриоты, что же это такое ? Наши кровненькие да в грязные доллары. Ихние танки уже на границе стоят команды ждут. Или опять тактический Ход ?
---------------------------------------------------------------------------------------------
Всего лишь олигархический ход согласованного в 1999 году и назначенного в 2000 году госдепом резидента подколониальной территории

1.0x