Хозяйство
Сообщество «Экономика» 00:00 11 апреля 2013

Хозяйство

Моё хозяйство за­кон­чи­ло 2012 год пе­чаль­но. При не­пло­хих для нас уро­жай­но­с­ти и це­нах (мы про­да­ли кар­то­фель по 6 руб­лей, зер­но по 7 руб­лей за ки­ло­грамм) мы не мо­жем пла­тить зар­пла­ту. За три го­да эле­к­т­ро­энер­гия и диз­топ­ли­во по­до­ро­жа­ли в 2,5 ра­за, а це­ны на сель­хоз­про­дук­цию не из­ме­ни­лись. Нам не да­ют кре­ди­тов, да­же льгот­ных. Нам не­че­го за­ло­жить. А ког­да кре­ди­ты да­ют, про­цент не­по­си­лен. А мы всту­пи­ли в ВТО, что де­ла­ет нас еще ме­нее кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми
1

20-21 мар­та в Мос­ков­ском го­су­дар­ст­вен­ном уни­вер­си­те­те им. М.В. Ло­мо­но­со­ва про­шёл пер­вый Мос­ков­ский эко­но­ми­че­с­кий фо­рум, в ра­бо­те ко­то­ро­го при­ня­ли уча­с­тие вид­ные оте­че­ст­вен­ные и за­ру­беж­ные уче­ные-эко­но­ми­с­ты, по­ли­ти­ки, об­ще­ст­вен­ные де­я­те­ли, пред­ста­ви­те­ли ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки на­шей стра­ны, они под­вер­г­ли жё­ст­кой и кон­ст­рук­тив­ной кри­ти­ке дей­ст­вия пра­ви­тель­ст­ва, уду­ша­ю­щие про­из­вод­ст­во в Рос­сии то­ва­ров и ус­луг, пре­вра­ща­ю­щие стра­ну в сы­рь­е­вую ко­ло­нию гло­баль­но­го рын­ка. Не­ко­то­рые вы­ступ­ле­ния уча­ст­ни­ков фо­ру­ма мы пред­ла­га­ем вни­ма­нию чи­та­те­лей «Завтра».

Моё хозяйство за­кон­чи­ло 2012 год пе­чаль­но. При не­пло­хих для нас уро­жай­но­с­ти и це­нах (мы про­да­ли кар­то­фель по 6 руб­лей, зер­но по 7 руб­лей за ки­ло­грамм) мы не мо­жем пла­тить зар­пла­ту.
За три го­да эле­к­т­ро­энер­гия и диз­топ­ли­во по­до­ро­жа­ли в 2,5 ра­за, а це­ны на сель­хоз­про­дук­цию не из­ме­ни­лись.
Нам не да­ют кре­ди­тов, да­же льгот­ных. Нам не­че­го за­ло­жить. А ког­да кре­ди­ты да­ют, про­цент не­по­си­лен. А мы всту­пи­ли в ВТО, что де­ла­ет нас еще ме­нее кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми.
Что ка­са­ет­ся офи­ци­аль­ных за­яв­ле­ний по рос­ту — воз­мож­но, он есть. У нас в рай­о­не то­же кое-что рас­тет: за не­сколь­ко лет от­кры­ли 4 дет­ских до­ма, 4 до­ма пре­ста­ре­лых, стро­ят пре­крас­ную тюрь­му на 2000 мест.
По­ст­ро­и­ли сви­но­комп­лекс "Ураль­ский", хо­тя мы по­мним, как стро­и­ли в 80-х та­кие ком­плек­сы: ни один уже не ра­бо­та­ет. А де­вять сел и де­ре­вень по­па­ли из-за не­го в эко­ло­ги­че­с­кую ка­та­ст­ро­фу. 200 тыс. бу­ду­щих сви­ней (се­го­дня 150 тыс.) сде­ла­ли жизнь лю­дей не­воз­мож­ной: у ком­плек­са нет очи­ст­ных со­ору­же­ний! А ес­ли их по­ст­ро­ить, сви­ни­на бу­дет бо­лее 300 руб­лей за ки­ло­грамм.
Ду­маю, про­из­вод­ст­во сель­хоз­про­дук­ции и раз­ви­тие се­ла — не од­но и то же, хо­тя при ра­зум­ной по­ли­ти­ке их мож­но сов­ме­с­тить.
Стра­не нуж­на чет­кая эко­но­ми­че­с­кая и со­ци­аль­ная про­грам­ма. По­то­му что уро­вень бре­да уже пре­вы­сил уро­вень жиз­ни.
Ког­да смо­т­ришь те­ле­ви­зор — вро­де что-то ме­ня­ет­ся. Ка­та­ния на льду бо­сы­ми но­га­ми сме­ни­лись Бо­рей Мо­и­се­е­вым, а те­перь — се­ри­а­лом про не­вест Сер­дю­ко­ва.
Не хо­те­лось бы кри­ми­наль­ных но­во­стей, а они есть: пред­се­да­тель рай­он­но­го "Рос­сель­хоз­бан­ка" в Уль­я­нов­ской об­ла­с­ти ук­рал 250 млн. руб­лей. Бан­кир, вы­ез­жая в Лон­дон, при­хва­тил на кар­ман­ные рас­хо­ды 200 млрд. руб­лей. В ЖКХ то 5, то 7 млрд. руб­лей ук­ра­ли. Тру­бы не ра­бо­та­ют, во­да не те­чет.
Нам нуж­на та­кая эко­но­ми­ка?
Нам го­во­рят: мол, дол­го за­пря­га­ем. Так мо­жет, мы про­сто за­пря­га­ем не тех ло­ша­дей?
Как мне жить в де­рев­не при зар­пла­тах лю­дей 3, 5, 7 ты­сяч руб­лей, ког­да де­пу­та­ты на всю стра­ну воз­му­ща­ют­ся, что 160 ты­сяч руб­лей — "ма­лень­кая зар­пла­та"! И пра­виль­но го­во­рят: нам бы то­же хо­те­лось чуть-чуть боль­ше.
Мы не си­дим сло­жа ру­ки. По­ст­ро­и­ли за­вод по про­из­вод­ст­ву филь­т­ро­валь­ных ма­те­ри­а­лов и про­да­ем на экс­порт: в Лит­ву, Вьет­нам, Уз­бе­ки­с­тан. В 20 го­ро­дах Рос­сии пе­ре­ве­ли во­до­ка­на­лы на свой ма­те­ри­ал. Про­из­ве­ли обо­ру­до­ва­ние по про­из­вод­ст­ву пе­но­стек­ло­ке­ра­ми­ки и про­да­ли его в Лит­ву.
Раз­ра­бо­та­ли пре­крас­ный шу­мо­по­гло­ща­ю­щий ма­те­ри­ал, ко­то­рый ну­жен для ско­ро­ст­ных по­ез­дов. Мы зна­ем, как до­ма по­ст­ро­ить, как са­жать цве­ты и са­ды. Мы мо­жем ра­бо­тать.
Но у ме­ня в рай­о­не ми­ни­мум 20 кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые как буд­то спе­ци­аль­но не да­ют ра­бо­тать! 126 ты­сяч руб­лей на­до пла­тить за ат­те­с­та­цию ра­бо­чих мест, 200 тысяч ту­да, 300 тысяч ту­да. Ни­ка­кой под­держ­ки пред­при­ни­ма­тель­ст­ва на се­ле не су­ще­ст­ву­ет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 апреля 2013 в 17:26

Всё же давайте поаккуратнее с цифрами. Средние цены производителей на реализованную пшеницу в Свердловской области на февраль 2010 – 3700 руб./тн., на февраль 2013 – 9660 руб./тн. (http://www.zol.ru/zernostat/?sym=080209). Рост за три года в те же 2,5 раза. Реально критическая ситуация на сегодняшний момент именно в дурно пахнущем животноводстве, а на растениеводческих хозяйствах эффект от вступления в ВТО скажется с наступлением нового с/х сезона.