Хороший коп, плохой коп…
Сообщество «Посольский приказ» 22:34 12 июня 2020

Хороший коп, плохой коп…

о конфликте между президентом Дональдом Трампом и министром обороны Марком Эспером
1

Американские СМИ пишут о конфликте между президентом Дональдом Трампом и министром обороны Марком Эспером относительно возможного участия армии в восстановлении порядка. 

Главная опасность, которую несут для Белого дома самые массовые за последние полвека протесты, состоит вовсе не в физической угрозе президентской администрации, осуществить которую бунтовщики, подошедшие к дому № 1600 по Пенсильвания-авеню, даже не пытались. Она — не в экономическом ущербе, и уж тем более — не в перспективе распространения пресловутого коронавируса среди толп мародёров и грабителей — об этом внезапно все забыли. 

Главная опасность для администрации США и лично для Трампа состоит в их явной неспособности прекратить кошмар, который на неделю с лишним охватил все крупные американские города. Трамп, объявивший себя "президентом военного времени" и погружённый в думы о переизбрании в ноябре, то поддерживал мотивы протестующих, то осуждал их методы. В какой-то момент стало ясно, что такая "стратегия" при сложившихся условиях не работает, а потому нужен кардинально новый подход. Поэтому Трамп отдал приказ задействовать для подавления беспорядков имевшиеся у Национальной гвардии и военной полиции ресурсы. Встретившие отпор бандиты, мародёры и убийцы, до того чувствовавшие абсолютную безнаказанность и полную поддержку прессы и прогрессивной общественности, были вынуждены отступить, существенно снизив градус погромов на американских улицах, и Трамп решил идти до победного конца. Именно с этой целью 45-й президент США заявил о том, что, в соответствии с законом о восстаниях от 1807 года, рассматривает возможность использования армии против "флойдистов". Вокруг этого заявления СМИ наспех соорудили историю о расколе в федеральном руководстве. 

Действующий министр обороны США Марк Эспер сменил на этом посту нескольких и.о. — Рика Спенсера и Патрика Шэнахана. Ни один из них, как, впрочем, и сам Эспер, никогда не был профессиональным военным, но им предшествовал генерал Джеймс Мэттис, который имел бешеную популярность среди американских военных, но отказался поддерживать Трампа в деле вывода войск с Ближнего Востока, из-за чего и ушёл в отставку. Эспер же стал одним из назначений Трампа, наученного горьким опытом двух лет президентства. Дело в том, что всю первую половину первого срока Трампу активно ставили палки в колёса не только бывшие сторонники поверженной Хиллари, но и те, кто вроде бы находился на стороне президента-республиканца. Многочисленные сенаторы и представители штатов от "партии слона", продолжавшие "линию Маккейна" и поддерживавшие либеральные инициативы демократов в обход позиции собственной партии и собственных избирателей — таких прозвали RINO — республиканцы лишь формально. Министры, руководители спецслужб и силовых структур, региональные власти, судьи разных уровней, даже собственные советники регулярно подставляли президента, саботируя его указания и критикуя его решения. Порой казалось, что единственный сторонник Трампа в системе власти США — он сам. Переломным моментом стали промежуточные парламентские выборы в конце 2018 года, когда из Конгресса удалось вычистить значительную часть RINO, заменив их лояльными Трампу политиками. Вскоре пошли чистки среди лиц, приближённых к президенту, так что демарш Мэттиса оказался очень несвоевременным. 

После длительных поисков замены "бешеному" генералу Пентагон и возглавил Эспер, которого американские журналисты поспешили причислить к сонму верных последователей Трампа. За прошедший с момента назначения год Эспер умудрялся не встревать в крупные скандалы и не подставлять начальство неуместными заявлениями или саботажем. И вдруг на самом пике протестов, приуроченных к смерти Джорджа Флойда, он убрал из американской столицы стянутые туда ранее войска, несмотря на требования Трампа вывести десять тысяч солдат на улицы. Президент ссылался на упомянутый выше закон 1807 года, позволяющий ему применять военные силы внутри страны. А министр обороны утверждал, что закон этот следует применять лишь в крайнем случае, до которого ещё далеко. Трамп, казалось бы, согласился с доводами Эспера и генералов, а пресс-секретарь Белого дома заявила о доверии президента к главе Пентагона, что, с учётом уже весьма объёмной истории внезапных увольнений в администрации Трампа, не говорит вообще ни о чём. 

По поводу резкого контраста между угрозами президента и действиями министра обороны тут же поднялся информационный шум, так удобно перекрывший многочисленные истории о грабежах и убийствах в ходе "мирных" протестов. Одни, как New York Times, говорили, что между Трампом и главой военного ведомства налицо серьёзный конфликт. Другие — к примеру, Politico и CNN, — усмотрели в этом расколе признак грядущих кадровых перемен. Третьи, в числе которых CNBC, и вовсе утверждали, что у министра просто сдали нервы. Четвёртые, типа Bloomberg, начали смаковать выдуманные ими подробности "паники в Белом доме" из-за утраты президентом поддержки со стороны силовых структур… 

А что на деле? Пока налицо стандартный ход из кинопродукции Голливуда, на Аллее Славы которого имеется персональная звезда Дональда Трампа. Пока "хороший коп" в лице министра обороны настаивает на том, что оснований для применения мощи американской военной машины против американских же граждан пока нет, а "плохой коп" — поборник закона и установления порядка любой ценой Дональд Трамп — требует вывести на улицы солдат и прекратить бунты во что бы то ни стало. С одной стороны, подобные действия могут сильно ударить по электоральным симпатиям, а с другой — именно установления порядка ждёт от Трампа подавляющее большинство его избирателей. Так что удачно разыгранная комбинация с Марком Эспером может стать ключом к реальному подтверждению амбиций "президента военного времени". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
5
19 июня 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
3
30 июня 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
12 июня 2020 в 23:42

"плохой коп" и хороший наркоман, пытавшийся обналичить поддельные карточки с руками хапуги на которые не налезали наручники. Наркоману-мошеннику ставят памятники, а "плохому" копу грозит тюрьма.
Ефремову тоже стоит объявить себя голубым либерастом и тогда вся мировая "прогрессивная" общественность поднимется на его защиту.