Холопы Европы
Авторский блог Татьяна Воеводина 12:49 28 июня 2019

Холопы Европы

никакое поведение России не способно заставить Запад её полюбить
22

Вот она радость-то, светлый праздничек! Ликуй, сиволапая Русь! Впору в пляс пуститься, в присядку, а то и «калинку» отчебучить: нас снова пустили в ПАСЕ! На каких условиях? Да какая разница! Нам ли, лапотникам, обсуждать условия? СМИ уже назвали возвращение важной победой российской дипломатии.

И то сказать – победа! Нас будут гнобить, учить жить, упрекать в каких-то там нарушениях, бывшие остзейские провинции будут возбухать и демонстративно покидать заседания, а мы… мы будем сидеть и обещать исправиться.

Что-то это сильно напоминает… Ах, да, конечно: Олимпиаду и допинг. Уж как мы только ни гнулись, ни оправдывались, ни доказывали, они – светочи цивилизации и прогресса – остались неколебимы и непреклонны. И, уверена, ещё впереди нас ждёт масса унижений. А всего и дела-то было – спокойно выйти вон. И денег бы сколько сэкономили! Сколько бы стадионов наоткрывали для детского и массового спорта! Так нет же, скулили перед дверью, ходили под белым флагом, теперь опять, кажется, надо что-то доказывать.

Кому нужен весь этот мазохизм? Зачем он?

Тут несколько слоёв. Самый поверхностный: он нужен дипломатам и чиновникам. Ездить за казённый счёт за границу, в приличные страны, а паче того – сидеть там подолгу, получая большую зарплату и не отвечая ни за какой практический результат – это ли не идеал жизни гладколицего джентльмена в скромно-элегантном костюме? Вот эта публика, разумеется, будет зубами и когтями цепляться за любую возможность сидеть на хорошем месте. Самое досадное наказание – возвращение на родину. Это знают все, кто маломальски причастен к этой среде, но говорить вслух – неполиткорректно. В фильме «Спящие» - сказали, так режиссёра тотчас дружно заклевали. И поделом: самое обидное – это правда, которая вообще-то всем известна, но лишь редкие наглецы позволяют себе произносить её вслух.

Кстати, об этом же упомянул на сайте «Царьграда», правда, вскользь, старый дипломат, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов: «Я понимаю желание людей туда ездить и работать в этих уютных условиях. Но надо всё-таки разобраться в природе того, что там имеет в настоящее время место». Самое прекрасное слово тут «всё-таки»: все любят «уют», но «всё-таки» не мешало бы и поработать – разобраться.

Но это, повторюсь, самый поверхностный слой. Есть более глубокий. Это наш унылый провинциализм, чрезвычайно распространённый среди высших слоёв - даже больше, чем среди простой публики. Что такое провинциализм?

Это вовсе не узость кругозора или незнание того и этого, неумение стрекотать по-английски «с прононсом» или подбирать галстук под цвет носков. Провинциализм – это ощущение своей непоправимой второсортности. Гнетущее чувство, что живёшь ты на помойке и ничего хорошего там нет и не предвидится. А потому самое главное твоё жизненное задание – из этой помойки выбраться, вырваться, убежать. Провинциалу не приходит в голову даже попытаться превратить помойку сначала в пригодное, а потом и желанное для жизни место. Нет! Помойка – она всегда помойка, а он – всегда убогий и второсортный. И главное – припасть к первосортным, которые – там.

Жить на Западе, быть принятым на Западе, делать, как на Западе – это необсуждаемое благо. Так мыслит и чувствует провинциал. Безусловно и без рассуждения участвовать в любых международных организациях, присоединяться решительно ко всему, куда пускают и рваться туда, куда почему-либо не пускают, словно купчина в дворянское собрание – вот поведение этого провинциала. Провинциал даже не смеет рассуждать о том, какая ему выгода от участия во всём этом. Запад – это прекрасно само по себе. Мы долго скулили перед дверью ВТО – и наконец нас впустили. И что же? Может быть, это защитило нас от санкций? Вроде нет. Но захоти мы проводить политику разумного протекционизма – поднимется ор.

Нет, далеко не случайно после войны начал Сталин борьбу с «космополитизмом и низкопоклонством». К сожалению, она была превращена нашим Агитпропом в уродскую вакханалию, но идея была очень верная. Мы, как привыкли с петровских времён смотреть на всякого иностранца как на светоча и учителя, так и продолжаем поныне. А за высшее счастье почитаем подвизгивать на коврике в прихожей у западных господ. Сколько комбайнов можно было б купить за те 66 млн. евро, которые мы должны будем заплатить за возвращение в ПАСЕ…

Никакого рационального обоснования такое поведение не имеет. Многократный и вековой опыт должен был бы убедить нас в том, что никакое поведение России не способно заставить Запад её полюбить. «Чем искреннее и бескорыстнее усваивали мы себе одну из европейских точек зрения, тем глубже ненавидела нас Европа, никак не хотевшая верить нашей искренности и видевшая глубоко затаенные властолюбивые планы», - писал ещё Н.Я. Данилевский в знаменитой книге «Россия и Европа». А дипломат Тютчев выразил ту же мысль стихами:

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Но мы всё равно гнёмся, каемся и платим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
28 июня 2019 в 14:02

А почему автор всё время использует местоимение "мы" ? По-моему, процентов 95 населения России или не знает об этой "дипломатической победе " или плюёт на неё, потому что у них главный жизненный вопрос --выживание.
Правильнее использовать местоимение "они"...

28 июня 2019 в 16:06

Виктор, эта "бацила" заразительна... Вы слышали у нас в области взорвались военные склады. Приютили их по школам в Шымкенте, вчера устроили "поселенцы" демарш по городу: "Квартиры в Шымкенте, работы", это еще немного можно понять, но когда помощь от населения, начали выбрасывать из мест квартирования: "Дайте нам новое", вот что стыдно, потеряли чувство родины, принадлежность к государству:
"Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам".
В Инете есть эти кадры

28 июня 2019 в 19:12

Геннадий, я внимательно слежу за происходящим.
Ещё одна новость, Соловьёв с "России 1" в передаче о амерских биологических лабораториях в республиках бывшего ссср, задал риторический вопрос : а почему бы не ДОЛБАНУТЬ по лаборатории (Алматы), также как Израиль по палестинцам !
Вот теперь и думай, может это Соловьёв (мерзкая карлица, как его назвала вдова Доренко) долбанул по Арысе?

28 июня 2019 в 17:33

Татьяне Воеводиной

- «...Кому нужен весь этот мазохизм? Зачем он?...».

Это, как минимум, СТРАННЫЙ вопрос...

Вся Европа "беседует" друг с другом, а для «Холопов Европы», «сиволапой Руси!» НИЖЕ их достоинства обсуждать с Европой общие дела???

Разве после таких эпитетов в адрес своего народа, и УТВЕРЖДЕНИЯ «никакое поведение России не способно заставить Запад её полюбить», можно чего-либо ожидать от Европы??????????????

Я Вас уважал до сих пор, НО, после такого НАГЛОГО и ИЗОЩРЁННОГО оскорбления моей Родины, моего Отечества я Вас - ПРЕЗИРАЮ...

И, ведь, искала и нашла, самые ИЗОЩРЁННЫЕ оскорбления древнего названия моего Отечества...

Большего скотства ТРУДНО было придумать...
……………………………………………………………………………………..

А вот посылать в Европу нужно НЕ "сидельцев" (дежурных), протирающих штаны, и ЖРУЩИХ европейские блюда за государственный счёт, а БОРЦОВ, способных день и ночь ДАВАТЬ ОПЛЕУХУ (вежливо и дипломатично) КАЖДОМУ, кто посмеет словом или делом обидеть Россию и её народы.

Вы представитель той НИЧТОЖНЕЙШЕЙ части интеллигенции сегодняшней России, которая со смаком с наслаждением, и извращённым изяществом, позволяет себе ОСКОРБЛЯТЬ свою Родину, своё Отечество.

Кто Вас только народил…

Перепёлкин Николай Васильевич

28 июня 2019 в 17:57

Правильно, Николай Васильевич, Европа для нас, сегодня, это, прежде всего ЕСПЧ - последняя возможность оспорить путинский *шемякин суд*.

28 июня 2019 в 18:50

ИФ

Иван, если МЫ, Россия будем бояться всевозможных предвзятых "Европейских судов",то - ЧЕГО же мы тогда будем стоить...

Нужно НАВОДИТЬ порядок со своим законодательством, начина с Конституции, (смотрите мои поправки к Конституции по ссылке -
http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/stat.shtml#sobor.shtml ), со СВОИМИ судами и "ЖАЛОБЩИКАМИ" в европейские суды...

"Трус, НЕ играет в хоккей!"...

28 июня 2019 в 19:15

Хорошо что Перепёлкин никого не "народил"...

28 июня 2019 в 19:21

ВБ

Заблуждаетесь..............................

28 июня 2019 в 20:47

Да, ощущение, что Татьяна Владимировна баллотируется в депутаты и агитирует избирателей.
Насчет того, что полные штаны радости по случаю это перебор, но участвовать в международных организациях надо обязательно.

30 июня 2019 в 08:18

Владимир, прямо с языка сняли.
Не может наш"сиволапый" народ без крайностей. Одни в ТВ просто ликуют от очередной перемоги, а другие посыпают голову пеплом подсчитывают убытки от уплаты взносов.
Неужели трудно реально с высоты своего возраста посмотреть на ситуацию?
Да, ПАСЕ это аналогия ООН, только без СБ и без права вето, но это и хорошо, потому что мы там обречены пока на то, что будем в меньшинстве, но при этом решения ПАСЕ не обязательны к выполнению.

Также правильно высказался Перепёлкин, хотя перегнул палку относительно Воеводиной, которую перестал уважать, как только его мнение не совпало с мнением автора, так можно разочароваться в всём человечестве. По мягче, надо, Николай.

30 июня 2019 в 19:13

Александр, я "перегнул палку" только потому, что НЕЛЬЗЯ же до такой степени "ПЕРЕГИБАТЬ ПАЛКУ" в оскорблении своего народа...

Если ТЫ сам себя НЕ уважаешь, - КТО же тебя станет уважать!!!

К слову сказать, я делал очень большие усилия, чтобы ПОДОБРАТЬ самые "МЯГКИЕ" слова из своего лексикона...

28 июня 2019 в 22:41

Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум \В.О. Ключевский\

30 июня 2019 в 10:59

Воеводина права. Этих провинциалов троичников(либерское позорное руководство России) заманили в европы и америки и потом бросили, а точнее кинули. Одна сторона видит Путина как одинокого, потерявшего друзей и уважение диктатора, с которым не считается никто, и Китай в том числе. А вторая видит его - как гения, Сталина, правителя Земли и вершителя судеб мира. Каким видеть его народу России, на который Путин вроде бы и не плюёт,но скорее всего только потому,что просто не знает о его реальном существовании? Интересный новый фильм снял Люк Бессон об Анне как России. Это видимо продолжение линии русской героини через Анну Каренину, Анку пулемётчицу, комсомолку Аннушку, разлившую масло и Анну Чапмен. Там она, пройдя тиски КГБ и ЦРУ, таки всех развела и добилась свободы. Вот французы больше уважают Россию,чем нынешние кремлёвские либеры.

30 июня 2019 в 14:50

Кирилл! Вы уж очень резко про троечников! Да, у Гаранта по математике, физике, химии (школа с химическим уклоном) тройки! Но по немецкому языку "5". Помните мультфильм "Остров ошибок" ? Там у героя была всего одна пятерка по пению. Так что не всё так трагично!

30 июня 2019 в 20:40

Это я со слов Четвериковой об экономическом руководстве России. Она ж их всех знает.А так-то я и сам троечник. )

5 июля 2019 в 22:41

Экономическое руководство России, возможно, для кого-то т троечники -для тех, кто удовлетворён их "руководством", но, думаю, для большинства они - явные двоечники, ума не приложу: за что им дипломы повыдавали?