Авторский блог Андрей Неронский 22:45 25 апреля 2016

Холодный душ для соотечественников от будущего омбудсмена Москальковой

Недавно все мы стали свидетелями нового громкого назначения. Приятная фотогеничная женщина возглавила трудный участок работы, который не всякому мужчине может быть под силу. Но при всех головокружительных регалиях и бравых дифирамбах в СМИ по поводу нового назначенца, это событие оставило у меня неприятный осадок. Если бы она возглавила Следственный Комитет или Главный убойный отдел страны осадка не было бы. А вот должность главного омбудсмена всея России в её лице оставила. Виной такому осадку стали скандальные высказывания Москальковой на парламентских слушаниях в Совете Федерации, которые состоялись пару лет назад.

В Москве в Совете Федерации прошли парламентские слушания "О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом". Сообщается, что несмотря на позицию президента о значимости проблемы, озвученную им на недавно прошедшем Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге, отношение к этой теме в структурах законодательной власти оказалось весьма неоднозначным. Высказать свое мнение по обсуждаемой теме пригласили и руководителя Центра русской культуры Латвии в Москве Андрея Неронского, сообщает 3 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦРКЛ.

В работе совещания приняли участие руководитель Федерального агентства "Россотрудничество" Константин Косачев, заместитель председателя Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, директор Института стран СНГ Константин Затулин, а так же представители МИД РФ, Федеральной миграционной службы, Министерства регионального развития, Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, другие представители российских неправительственных организаций, объединений соотечественников за рубежом, экспертного сообщества и средств массовой информации. Руководил слушаниями председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Холодным душем", по мнению ряда присутствующих, прозвучало выступление Татьяны Москальковой, которое свелось к идее: нам нужны молодые и сильные, способные отдавать, а не пожилые и слабые, которых нужно поддерживать. "Говоря о соотечественниках за рубежом, нам нужно знать какие это граждане - пожилого возраста или молодежь. Давалось довольно много времени определиться с гражданством - двадцать лет. И не случайно мы несколько раз продлевали срок упрощенного получения гражданства. Затем мы поставили точку. Сегодня мы должны подумать о ком мы говорим? О тех гражданах, которые двадцать лет работали на другие государства, которые платили налоги в ту казну, укрепляли ту экономику? И те пожилые люди, которые могут приехать к нам в страну или не приезжая получить российское гражданство у себя на местах - это ставит перед нами вопрос: а сколько проживающих за рубежом граждан России получает сегодня пенсии и каково это бремя для бюджета? А сможет ли наше государство выдержать это бремя? А бремя медицинского обслуживания. А образования, когда у нас огромные очереди на детские сады, да и со школами у нас сегодня большая проблема. Возможно, вы и окажетесь правы, но я выступаю за дифференцированный, прагматичный подход. Сегодня России нужны здоровые молодые силы, которые будут помогать решать демографическую задачу", - заявила Москалькова.

Константин Затулин оппонировал Москальковой: "Меня возмущает один момент. Есть определенные люди у нас, которые главным образом обеспокоены тем, что бы ни дай бог к русскому народу не приехал кто-то чужой в Россию. Хочу спросить - а беспокоятся ли они о тех русских, которые остались за рубежом и являются частью этого народа? Просто иностранной частью этого народа, с того момента, как в 1991 году не принимая такого решения они оказались неожиданно для себя за границей. Вот мне очень любопытно - что это за "национализм" такой и как он возникает? Ведь речь идет о том, что в 1991 году по живому разрезали народ. Речь идет о разделенном народе, и нашем, и многих других, живших на территории Советского Союза".

В свою очередь, Андрей Неронский предложил российским законодателям сделать упор на три направления, которые могли бы существенно помочь русской общине Латвии: облегчение въезда в Россию, расширение возможностей получения бесплатного высшего образования и избирательные меры экономического характера для защиты русских от дискриминации по национальному признаку. "Ни для кого не секрет, что сегодня Россия является врагом номер один для политической власти Латвии, а русская община Латвии считается там пятой колонной. Кроме этого, община оказалась в образном котле, во враждебном окружении, искусственно отрезанная от остального Русского мира границами и жесткими пограничными правилами. "Берлинская стена" не была разрушена, она была перенесена на восточные рубежи Латвии. Только здесь она стала разъединять уже русский народ. Зная ситуацию изнутри, мы подготовили и передали в Совет Федерации конкретные рекомендации. Наши рекомендации распространяются на сферы, на которые Россия может повлиять в одностороннем порядке, осознавая свою историческую ответственность метрополии перед русским миром Латвии.", - заявил Неронский.

Источник: Regnum

1.0x