Сообщество «Конспирология» 09:48 7 апреля 2022

Ход конём

Путин и закат империи доллара
8

"ЗАВТРА". Сергей Борисович, Россия перешла на рубли в расчётах за поставки природного газа с покупателями из недружественных стран. Мнения экспертов по этому вопросу различны. Какова ваша оценка этого экономического нововведения?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Чтобы понять происходящее, нужно вспомнить события лета 1944 года, когда с утверждением Бреттон-Вудской международной системы организации денежных отношений и торговых расчётов начались коренные изменения в мировой экономике. Эта система жёстко фиксировала цену доллара относительно золота, роль которого как общего эквивалента, платёжного средства и расчётной единицы в международном обороте сохранялась, но фактически американская валюта заменяла его. Денежные единицы других стран, кроме советского рубля и валют стран социалистического содружества, так или иначе соотносились с долларом. Эта система неплохо работала более двух десятилетий. Обеспечение доллара золотом считалось устойчивым. Но со временем накапливалось всё больше серьёзных проблем.

"ЗАВТРА". А какие факторы порождали эти проблемы?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Из-за неравномерного экономического развития стран Европы нарастали диспропорции местных валют. Несмотря на то, что при подобных осложнениях банки были обязаны проводить интервенции и возвращать стоимость денежных единиц в установленные рамки, ситуация ухудшалась. Началось серьёзное колебание валют. Тут же выяснилось, что для большинства финансистов соглашение, данное ими слово мало что значат, если есть шанс получить конкретную сиюминутную выгоду. И с середины 60-х годов прошлого века Бреттон-Вудская система начала выходить из равновесия.

При жёсткой фиксации доллара к золоту США стали всё больше злоупотреблять включением печатного станка, обеспечивая этим собственные нужды, а в Европе постепенно скапливалось всё больше американской валюты.

В 1965 году Шарль Де Голль в полном соответствии с правилами Бреттон-Вудской системы заявил о намерениях Франции обменять бумажные доллары на золотой эквивалент. В определённый день к американским портам причалил грузовой корабль, набитый долларовыми банкнотами, а в аэропорту приземлился самолёт, гружёный зелёными бумажками. Генерал добился конкретного результата, но после этого американцы больше никому золота в обмен на собственные деньги не выдавали. А в Париже в 1968 году по довольно странной причине — как-то так «совпало» — начались беспорядки, в ходе которых Де Голль потерял власть. Но и Бреттон-Вудская международная финансовая система утратила привлекательность, и в течение нескольких лет произошло её переформатирование в Ямайскую фазу.

"ЗАВТРА". Некоторые источники указывают на то, что Бреттон-Вудская и Ямайская системы по сути идентичны. Это так?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Нет. В Ямайской системе золото стало товаром. Привязка доллара и остальных валют к золоту была ликвидирована. Возникли валютные коридоры, способы их регулирования.

Ямайская валютная система начала формироваться в начале 70-х годов прошлого века и в 1976-м окончательно установилась. Но между 1999-м и 2002-м годом она была ещё раз трансформирована при введении в систему евро. В этих условиях началось перепроизводство уже двух основных мировых валют. В Америке наблюдается устойчивый рост внешнего долга, у Европы появляются проблемы, связанные с медленно развивающейся финансовой схемой. Идёт быстрый отрыв денег от производных финансовых инструментов. Мир вступает в период фиатых, или «воздушных», денег, которые фактически ничем не обеспечены, их количество легко увеличить, включив печатный станок.

Однако сразу возникла базовая проблема: страны, торгующие значимыми ресурсами, например, энергоносителями, получали слишком много фиатных денег. Появился риск, что какую-то их часть могут использовать для приобретения реальных ценностей — крупных производств, предприятий структурообразующего типа, значимых инфраструктур и институтов. Поэтому были созданы правила, ограничивающие использование «воздушных» денег. В этом и состоит базовый механизм глобализации как он есть: фактически единая, хотя и двух видов, необеспеченная валюта. Все остальные денежные единицы, включая рубль, привязываются к ней. Теперь мы не можем произвольно выпустить сколько угодно рублей, потому что они должны быть обеспечены долларами или евро, которые у нас есть. Таково жёсткое и обязательное к исполнению требование к центральным банкам всех участников процесса. Фактически появилась возможность получать не только ресурсы, но и, например, технологии, предприятия с территории слаборазвитых стран, платя им деньгами, на которые можно купить только потребительские товары и более ничего. Это и есть формат взимания геоэкономической ренты.

"ЗАВТРА". Но газ является значимым товаром. Оплата его рублями означает, что в базовом механизме глобализации стала действовать новая схема?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Это означает, что происходит очередная революция в мировой финансовой системе. При этом неважно, кто её запустил. Такие проекты были в России, Китае, саудиты обсуждали подобную схему. Смысл её очень простой: поставить обе торгующие стороны в равное положение. Либо заставить доллары и евро быть обеспеченными, либо обязать заинтересованную в значимом товаре сторону покупать нашу валюту, что автоматически увеличивает её ценность. В любом случае — это отход от Вашингтон-Брюссельской системы как развития Ямайской к абсолютно другой системе финансов.

"ЗАВТРА". Здесь важен только переход от фиатных денег к обеспеченной валюте, или этого мало?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Нужно ещё создать работающий механизм. Его, конечно, будут делать по принципу Ле Шателье, чтобы максимально нивелировать революционное значение этой меры. То есть появится очередная схема зарабатывания на валютных курсах небольшой группой людей. Но важно и то, что переход к обеспеченной валюте — нефтью, газом, ураном, титаном, высокими технологиями — уже совершенно другая экономика. Это однозначно проигрыш глобализации.

"ЗАВТРА". Идёт образование новой международной финансовой системы или только корректировка прежней?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Не столь важно. Мировым трендом становится принципиальная обеспеченность валюты. Сейчас американцам нужно либо начать торговать газом за рубли, либо объявить о новой привязке доллара к золоту. Что достаточно неприятно, потому что создаёт дефляционные моменты в экономике.

С другой стороны, финансовая система — во все времена одна, кроме периода существования СССР, когда были задействованы две системы. Это механизм мировой торговли, который включал все страны мира, в том числе Советский Союз и страны соцсодружества (но через переводные рубли, которые внутри страны не продавалась и приобрести их было невозможно). Внутри соцсодружества действовала иная система с принципиально другой валютой — это позволяло иметь стабильные цены на протяжении десятилетий. С этой точки зрения финансовая система и останется одной, но валют в ней появится много. И вести себя они станут по-разному.

Скорее всего, мир перейдёт от би- к квадрометаллизму: будут доллар и евро, а также рубль в определённой связи с юанем. Вероятно, вслед за Россией к торговле за свои деньги попытаются перейти саудиты. И тогда к новому набору валют добавится дирхам. В таком случае будет создана действительно другая мировая валютная система, гораздо более разнообразная.

"ЗАВТРА". Заработает схема: больше валют — больше рисков?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Риски — это ситуация, когда мы не знаем, что будет дальше, — хорошо или плохо? Будет ли рубль быстро расти, сильно упадёт или войдёт в режим «лихорадки». Это, конечно, риски.

С другой стороны, система «доллар — евро» уже давно никаких рисков в себе не содержит, так как нет опасности в чётком понимании того, что количество этих денег чрезвычайно велико и они ничем не обеспечены, что система финансового кровообращения в странах разбита на два уровня: в одном вращаются только фиатные деньги потребления, в другом — производственные капиталы. И эти два контура практически не связаны между собой. Когда-то американцы замкнули в Советском Союзе уровни наличных и безналичных денег, сделав возможность перекачивать безнал на счетах предприятий в наличные деньги. Что привело к значительной части финансовой катастрофы в 90-х. В России много лет думали, как заставить американцев замкнуть их производственные деньги с потребительскими, которые, собственно, только в мире и существуют. Введение платы за газ в рублях именно это и сделает. Несомненно, происходит революция, которая меняет мир.

"ЗАВТРА". Будут ли США бороться за возвращение к прежней финансовой системе?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Здесь вопрос заключается не в том, кто входит в список. Торговля газом за рубли снимает базовые структурные особенности, существующие в Вашингтон-Брюссельской финансовой системе. Американцы хотели бы вернуть прежнюю систему, но они сами в значительной мере её разрушили, слишком нарастив внешний долг и создав у себя два не связанных между собой контура финансового обращения. Базовая идея торговли газом за рубли — возможность заставить американцев соотнести доллар с каким-то реальным значимым ресурсом. Соединённые Штаты как раз и находятся перед необходимостью чем-то обеспечить свою валюту.

"ЗАВТРА". И всё же США не являются потребителями российского газа. Это им позволит проще освоиться в новой системе?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Россия поступила хитро, не введя одновременно с газом торговлю за рубли нефтью, в отличие от Запада, который кинул на доску сразу все санкции против нас. Россия выдаёт санкции последовательно, делая ход и предполагая следующий. Завтра можем, например, установить расчёт за газ рублями уже для всех стран, а не только для недружественных. Есть другой ход — заставить расплачиваться нашей валютой за другие ресурсы, в первую очередь нефть, которую и американцы приобретают. Тогда, думаю, оживятся саудиты: они уже давно хотят сделать нечто подобное. В мире много ресурсов, за которые можно рассчитываться чужими валютами. И справиться с этим Америка не может.

"ЗАВТРА". Почему не может? Она имеет большой опыт в улучшении своего финансового положения, например, за счёт развязывания войны за пределами своей территории.

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Штаты, конечно, могут довести ситуацию до предела, объявить России войну. В неё вмешаются Европа, Китай. Последствия такого шага непредсказуемы. Но в любом случае это не вернёт прежнюю финансовую систему. Все уже понимают, что, один раз сделав ход, русское руководство на обратный шаг не пойдёт — даже в самом ужасном варианте, который только американцы смогут придумать.

Беседовала Наталья Луковникова

5 августа 2022
Cообщество
«Конспирология»
6
Cообщество
«Конспирология»
4
Cообщество
«Конспирология»
10
Комментарии Написать свой комментарий
7 апреля 2022 в 20:02

Сергей Переслегин:Блицкриг против Украины завершится 6 апреля 2022 года
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34912.htm

9 апреля 2022 в 21:53

@Юрий Нерсесов
Жидяра, нет и не будет более никогда никакой Окраины. Это все Россия.

7 апреля 2022 в 20:55

Встретился интересный комент к видео первоисточник
Antonina Krasnikova
США и Зап. Европа ОГРАБИЛИ соцлагерь и СССР (ресурсы, рынки, технологические наработки, людской капитал) и ЖИРОВАЛИ аж 20 лет. До 2007 г. После кризиса 2007 стало понятно, что надо грабить кого-то еще. Россия в Мюнхенской речи Путина заявила, что РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ и попировать на развалинах России, как это было с СССР – НЕ УДАСТСЯ. Китай отказался быть съеденным. Иран – тоже. Осталась... Европа. США намеревались грабить Европу ТТИПом, в качестве компенсации Европе предлагалось грабить рынки СНГ, через распахнутые евро-ассоциацией украинские ворота. Но – не срослось! И вот хотят ограбить Россию – путем ее ДРОБЛЕНИЯ и путем санкций (принуждение к неравному обмену) – но опять что-то идет не так! И ГОЛОДНЫЙ людоед США будет питаться СВОИМИ ЖЕ СЛУГАМИ. Так что Европа ОЧЕНЬ дорого заплатит за верность Хозяину-людоеду, когда-то (КОГДА-ТО!) так хорошо кормившего своих слуг! А кто у нас САМЫЙ жирный и откормленный, со СЛАБОЙ армией? Ой, да этот ж сердце Евросоюза – Германия! Вот ее-то и будут ПОЕДАТЬ Штаты, как раскормленную рождественскую индюшку! и ничего личного, Боливар, как известно, ну и так далее... ПС. ПРОМЫШЛЕННАЯ экономика Германии нуждается в ДЕШЕВЫХ энерго-носителях. Нынче цена на них – зашкаливает. А вот Британия и США как ФИНАНСОВЫЕ (спекулятивные) и ЭМИССИОННЫЕ центры – вполне себе сожрут экономическое благополучие ФРГ как хищники поедают ослабевшую или больную добычу. Буллард из ФРС: «Последствия украинского кризиса будут больше ощущаться в Европе, чем в США». ПС. Европейские деньги уже побежали в США. Где их сконцентрируют и... конфискуют – так, как это США умеют – под лозунги о демократии.

Не помню, какой немецкий шишка сказал ЗАДОЛГО ДО 2022.24.02, что продукты НЕ МОГУТ СТОИТЬ ДЕШЕВО. то есть наверху ЕС ЗНАЛИ что-то и играют в СВОИ (читай – американские) игры. Пищат, но играют. И при таком "гегемоне", как США, готовы играть ДО ПОСЛЕДНЕГО. Европейца. Как американцы играют до последнего украинца. На Украине американцы обкатали некий СЦЕНАРИЙ и сейчас применят его КО ВСЕЙ ЕВРОПЕ.

7 апреля 2022 в 22:11

Автор явно что то курит нездоровое - опять в пропагадистском угаре чушь несет.

9 апреля 2022 в 22:01

@Беляев Михаил
Это потому что ты часть низкого сословия обывателей, к тому же не титульных, чужих, а значит твое мировоззрение ничтожно.

8 апреля 2022 в 00:10

Вумный ентот переслегин...Наверное,у него среднее образование...И с дугиным вместях в школе учились...

9 апреля 2022 в 21:58

А.Дугин - это не твой уровень. Для его оценки консилиум десятков академиков института философии и социологии РАН собирать потребовалось бы.

10 апреля 2022 в 01:01

Гельевич - наше изТорическо-философское всё,
а Борисович - ФФ (фиатно-футурологическое) ...

А рискуют неИзбранные своим полным неумением безналогово отождествлять денежные суррогаты и виртуальную валюту.

1.0x