Этот фильм рекламировали неделю или даже больше в главной новостной программе дня. Не посмотреть было невозможно, особенно человеку, занятому, как я, в агробизнесе – в выращивании и продаже зерна. Я о фильме «Зерно».
Очевидно, ему придаётся большое значение – настолько большое, что даже не было рекламных перебивок и показали его после главных недельных новостей по России-1. Надо полагать, там выражена официальная точка зрения на российский хлебный экспорт. Не случайно, мне думается, одновременно с выходом фильма губернаторы Краснодарского и Ставропольского края и Ростовской области обратились с письмом к Президенту России с просьбой навести порядок в зерновом экспорте, т.е., по сути дела, существенно ограничить присутствие иностранцев, на этом рынке.
Впрямую о введении государственной монополии на экспорт зерна разговора вроде пока не идёт, но дело движется в эту сторону. Сейчас это модный тренд: ругать иностранцев, бояться угрозы продовольственной безопасности – всё это проходит на ура. Особенно если пустить в дело эмоционально окрашенные, одновременно жалобные слова. Например, «Иностранные компании, используя теневые схемы, выкачивают из России зерно, создавая угрозу продовольственной безопасности страны. Губернаторы трёх южных регионов обратились к президенту России Владимиру Путину за помощью, чтобы защитить урожай», - оповещает Царьград.
Вообще говоря, в госмонополии на экспорт зерна я не вижу ничего ни хорошего, ни плохого, ни насущно необходимого, ни опасно вредоносного. Можно так, можно иначе. Злоупотребления возможны при любой системе.
Что же происходит на рынке зерна Юга России? Прежде всего, отмечу, что никакие иностранцы или иные какие лихие люди ни у кого ничего не покупают против желания продавца, никому не выкручивают руки и не заставляют продавать по невыгодной себе цене, как может сложиться впечатление у зрителя фильма. Более того, зерновой рынок Ростовской области (в соседних областях, думаю, дело обстоит сходным образом) – совершенно не монополизирован. Скажу больше, он весьма близок к эталонному рынку и идеальной конкуренции, описанных в учебнике «Экономикса». В других отраслях рынок гораздо больше монополизирован: и рынок удобрений, и рынок техники. Вообще, многие рынки у нас близки к монополии или олигополии.
А вот рынок зерна – это настоящий, классический рынок.
На практике это выглядит так. Директор хозяйства, собравшего зерно, звонит нескольким зернотрейдерам и спрашивает: «Возьмёшь такое-то зерно по такой-то цене?». Если тот соглашается – он снаряжает зерновоз к нему, нет – значит, повезёт к другому. И продавцов, и покупателей – достаточно, каждый находит своё счастье. Цена на зерно известна, способы анализа – тоже отработаны, всё довольно рутинно.
Как и везде на свете, складываются прочные многолетние деловые связи продавец-покупатель, люди дорожат деловой репутацией и стараются друг друга не подводить – в смысле аккуратности поставок, качества зерна. Мы работаем с одним крупным зернотрейдером, с которым у нас хорошие отношения; он гулял у нас на юбилее, мы доверяем друг другу. Этот товарищ – русский; будь он иностранец – ну что ж, работали бы с иностранцем. Он вывозит зерно за границу. Как, на каких условиях – это его особое умение, Мы не вникаем.
Когда-то, лет десять назад, завели и мы компанию по зерновому экспорту в Азове. Придумали красивое название, построили небольшую береговую инфраструктуру, завели весовую, лабораторию. Однако бизнес этот не пошёл, и нам пришлось его продать.
Проблема была вовсе не в злокозненных иностранцах, а в нашей отечественной бюрократии, с которой нам не удалось выстроить адекватные отношения. Схема бизнеса была такая: мы продаём на экспорт своё зерно плюс зерно, собранное по окрестным фермерским хозяйствам, которые слишком малы, чтобы действовать самостоятельно; вот мы и собираем у них зерно к общему удобству. Берём мы зерно по общепринятой цене, не зарабатывая на нём ничего. А заработок наш должен был составлять возврат НДС, который обязано возвратить государство экспортёру, т.е. нам. Вот на этом-то возврате НДС и застопорился наш экспортный бизнес. Это оказалось не просто долго и трудно, это – невозможно. Для нас, во всяком случает. Говорили, что НДС возвращают только каким-то особым, допущенным, доверенным, своим в доску – словом, привилегированным бизнесам. Мы, люди пришлые, к таким допущенным-доверенным не относились. И нам НДС не возвращали: денег, говорили, нет. Ну что ж, обидно, ну да ладно. Теперь, говорят, подобным бизнесом занимаются только люди, приближенные к областному руководству. Не знаю, правда ли это, но что мы к этим избранникам фортуны не принадлежим – это точно. И виноваты тут точно не иностранцы.
С возвратом денег от казны к хозяйственному оператору у нас вообще беда.
В прошлом сезоне государство озаботилось тем, что мировая цена на зерно уж чересчур высока. Это может привести к росту цены хлеба и прочей еды внутри страны, - предусмотрительно рассудили товарищи начальники. Как это может случиться – не совсем понятно: в цене хлеба зерно оставляет всего 10-15%. Но всё равно обложили 70%-ной пошлиной всю экспортную выручку, что превышает цену в 200 долларов за тонну. При этом обещали частично вернуть уплаченную пошлину. Ну, мы люди законопослушные, не без крестьянского фатализма. Ждём-пождём… Вы думаете вернули? Не-а! Ни копеечки. Говорят, нет в казне денег на такие пустяки. Кому, может, и пустяки, а у нас 24 миллиона набежало. Ну да ладно, всё равно мы в плюсе, а не в минусе, а всех денег, как говорится, не заработаешь. Повздыхали и забыли.
Иностранцы виноваты? Мне кажется, скорее наша расейская расхлябанность, необязательность и манера перекладывать трудности на того, кто не может ответить. И благо бы иностранцы – так нет, природные русаки так несолидно и нереспектабельно себя ведут. И дают злым языкам повод утверждать, что начальники хотят выгнать иностранцев, чтобы держать экспортный бизнес в руках близких себе компаний.
Подобные истории повторяются из разу в раз. Вот обещаны нам какие-то льготы от высшего государственного руководства. И что же? На местах получение этих льгот связывают с какими-то уж совершенно посторонними факторами, вроде наличия в хозяйстве животноводства. При чём ту животноводство? А просто так! Чтобы затруднить дело. И опять не иностранцы придумали…
В фильме постоянно присутствует мысль: поскольку с помощью хлеба можно контролировать поведение разных стран - значит, надо эти вожжи держать в руках: этому дала, этому дала, а этому – не дала. Теоретически это так. Но сколь я себе представляю мировой рынок зерна – он, как и наш внутренний рынок, недостаточно монополизирован, чтобы такая игра была легка и успешна. А уметь всегда, везде и на любой площадке проводить свои интересы – этому нам предстоит долго и трудно учиться. Сегодня, даже изгнав всех иностранцев с рынка зерна, мы в одночасье этим искусством не овладеем. Для этого нужно циничное интригантство, а мы – представляем собой очень невыгодную для себя самих смесь романтизма ротозейством. Можно, конечно, потеснить иностранцев, но ожидать от этого блестящих результатов - не стоит.
Вот такие мысли пришли мне в голову при просмотре фильма «Зерно». Мысли крайне неоригинальные, старые мысли. И состоят они в том, что никакие иностранцы, никакие сторонние зложелатели не способны нанести человеку больше проторей и убытков, чем он сам. Вот с себя и надо начать всякое улучшение дела.
-
Andrey
21 декабря 2022 в 08:05Korobeynikov
Уважаемая автор! Я, как предприниматель в отставке, в большинстве случаев на Вашей стороне. Хлеб - всему голова! Фильм не смотрел и не буду. Прочитаю повнимательней Вашу статью и буду давать более подробные комментарии.
-
Andrey
21 декабря 2022 в 08:13Korobeynikov
Для этого нужно циничное интригантство, а мы – представляем собой очень невыгодную для себя самих смесь романтизма ротозейством. (Т.В.Воеводина). Татьяна Владимировна.! Нужен современный агрессивный маркетинг, современная конкуренция с подкреплением, эффективный менеджмент и дифференциация. Романтизм оставим романтикам и полит треплологам. Интриганство? Так это и есть конкуренция с подкреплением!
-
Валерий
22 декабря 2022 в 18:20Журавлев
Только современная конкуренция способна остановить бракоделов и подтасовщиков в любой отрасли экономики И побольше сомнительной информации из интернета.
=====================================================================
В СССР конкуренции не было ни между производителями зерна, ни между производителями хлеба, но хлеб выпекался отменный, даже в самом захудалом населенном пункте. Если сейчас выпекать хлеб из того зерна и по тем ГОСТ, что использовались для этого в СССР, то он будет не по карману большинству россиян...
-
Andrey
21 декабря 2022 в 08:21Korobeynikov
А заработок наш должен был составлять возврат НДС, который обязано возвратить государство экспортёру, т.е. нам. Вот на этом-то возврате НДС и застопорился наш экспортный бизнес. Это оказалось не просто долго и трудно, это – невозможно. Для нас, во всяком случает. (Т.Воеводина). Это для всех невозможно! Попытка вернуть НДС порождает массу плановых и неплановых проверок, Естественно, штрафы! Естественно, блокировку счетов. Естественно, судебные иски. Естественно, приостановление деятельности, а то и полное закрытие и ликвидацию предприятия. С уважением.
-
Andrey
21 декабря 2022 в 08:37Korobeynikov
Иностранцы виноваты? Мне кажется, скорее наша расейская расхлябанность, необязательность и манера перекладывать трудности на того, кто не может ответить. И благо бы иностранцы – так нет, природные русаки так несолидно и нереспектабельно себя ведут. И дают злым языкам повод утверждать, что начальники хотят выгнать иностранцев, чтобы держать экспортный бизнес в руках близких себе компаний. (Т Воеводина) В европейском предпринимательстве престиж дороже денег! По данному слову осуществляются поставки или оплата будущих услуг и товаров. А у нас "природные русаки"! Вспомните фрагменты "Бесприданницы". Давалось честное купеческое слово. И этого было достаточно. Между прочим, это слово давали природные русаки без кавычек. Были и жулики, показанные Маминым-Сибиряком. Но в большинстве были русские купцы, золотопромышленники, металлурги -люди, знающие цену данному слову. Желаю Вам успехов!
-
Александр
21 декабря 2022 в 19:22Баринов
Скажу сразу, что фильм "Зерно" не смотрел, но про заявление трёх губернаторов слышал в новостях и остался недоволен тем, что не понял в чём был вред и ущерб от действий иностранных покупателей зерна, тем более в настоящее время, когда нам чинят всякие препятствия на вывоз и продажу нашего зерна.
Честно говоря и после прочтения статьи Т.Воединой яснее для меня вопрос этот не стал.
Статья тем не менее вполне понятная и обстоятельная , как и все публикации автора, я поставил свой плюс.
Воеводина пишет
"Вообще говоря, в госмонополии на экспорт зерна я не вижу ничего ни хорошего, ни плохого, ни насущно необходимого, ни опасно вредоносного. Можно так, можно иначе. Злоупотребления возможны при любой системе."
Что тут возразишь?
Производитель частник всё равно будет продавать, желательно тому, кто больше предложит. Если государство надумает продавать, то оно должно будет сначала купить его у частника по хорошей цене, потом найти покупателя всё равно частника-иностранца и продать ему ещё дороже, чтобы оправдать хотя бы содержание своего аппарата, в чём тут выгода государству?
Не могу поверить и в то, чтобы вдруг губернаторы на пустом месте инициировали такие публичные обращения. Короче вопрос нуждается в дополнительном разъяснении, которое здесь вряд ли можно получить. Здесь спецы больше по идеологии и философии, а особенно теологии. Да-с!
-
Геннадий
21 декабря 2022 в 22:28Сергеев
Фильм "Зерно" - о наболевшем. О смертельном. Об отсутствии государства. О безвыходности. Ещё одна попытка пробить пустое место. Чиновники - это не государство, это служащие сырьевой колонии, работающие по факту на наших врагов.
"Иностранцы виноваты? Мне кажется, скорее наша расейская расхлябанность,..."
Вот это очень нехорошая традиция - всё валить на "нашу расхлябанность", т.е. на самих себя. Ещё пеплом голову посыпать.
Губернаторы "обратились к Путину"...
Правильно. Сам-то Путин такими пустяками не занимается. Зато безустанно с "гордостью" повторяет, что Россия стала, наконец, вывозить зерно.
За копейки.
За настолько мало, что путин готов и бесплатно отдавать русское зерно нуждающимся африканским странам.
А о России путин забыл? А бесплатно отдавать на внутреннюю переработку не дано?
На мировой арене Россия опущена ниже плинтуса. Любые унижения, любые плевки.
"Обманывают". "Надувают".
С Татьяной Воеводиной нынче категорически не согласен. В РФ фактически отсутствуют институты государственного управления народным хозяйством (в соответствии с условиями капитуляции 90-х гг.).
Фильм - фактически расследование в рамках возможного уголовного дела о причинении государству ущерба в особо крупном размере, о преступном бездействии тех, кто должен блюсти интересы государства Российского.
Фильм смотреть категорически всем!
Прочим - не беспокоиться.
-
Анна
22 декабря 2022 в 05:47Иванова
Иностранцы виноваты? Мне кажется, скорее наша расейская расхлябанность, необязательность и манера перекладывать трудности на того, кто не может ответить. И благо бы иностранцы – так нет, природные русаки так несолидно и нереспектабельно себя ведут. И дают злым языкам повод утверждать, что начальники хотят выгнать иностранцев, чтобы держать экспортный бизнес в руках близких себе компаний.
***************
Люди пашущие, сеющие имеют в с/ хозяйстве низкие зарплаты, считается, что 20 тысяч - им хватит. Прокормятся за счёт своего подворья.
Вот за счёт этого ( т.е. недостаточной оплаты за труду) и складывается низкая себестоимость труда и получаемого продукта, на самом деле присваиваются результаты труда хлебороба.
Хлеб у нас стоит по- разному, но ниже европейского, ну, так там он из пшеницы твёрдых сортов с достаточным количеством клейковины... но не из фуражного зерна,
Тааак обеспокоены экспортом!
А накормить свой народ качественным хлебом, да выкормить животных, продукция животноводства ценится дороже!
Отдавать землю в аренду - вынужденная мера, земля должна быть собственностью государства.
Свой народ надо кормить, а не иностранный.
-
Andrey
22 декабря 2022 в 08:24Korobeynikov
Я не специалист в производстве хлеба. Но знаю об общих требованиях при производстве любой продукции. Это относится и к хлебу. На хлебобулочные изделия существуют ГОСТ и ТУ. Солидные продавцы хлеба на упаковку каждой булки, батона , булочки наклеивают соответствующую этикетку. Господа критики Воеводиной. Докажите, что такой то хлебозавод выпускает свою продукцию из муки кормового зерна. Лебеду не добавляют?Значит, производители хлеба в Европе думают о своих потребителях, а наши хлеб из отходов делают?Любое предприятие хлебопечения имеет контракты на поставку муки. Есть прекрасные сорта муки: "Макфа", "Увелка". Но в магазины направляют изделия из отрубей? По амбару помели, по сусекам поскребли и набрали на Колобок? Правда, в отношении ГОСТ существует ситуация в необязательном и безоговорочном их соблюдении, а только рекомендательном. Так что правда за Воеводиной в утверждении о разгильдяйстве и халатности. Доказательства на стол или идите смотреть кино.
-
Анна
22 декабря 2022 в 09:38Иванова
"Я не специалист," но берётесь судить.
Так вот, в прошлом году мы покупали муку от новосибирского производителя, название запамятовала. Мука была такая, что хлеб даже в хлебопечке получался мало того, "не такой", так ещё и верхняя корочка всегда с одного бока трескалась. Рецепт выверенный годами.
А это происходило потому, что мука была не вылежавшаяся, она после помола обязательно должна полежать!
Про все названные сорта не знаю, пользуюсь "Макфой" и иногда "Алейкой".
Макфа чуть лучше.НО
"Мука: все образцы — в черном списке
Результаты экспертизы муки, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль», выявили серьезные нарушения в закупленных для испытаний образцах. Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов — «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» — по итогам экспертизы целиком занесена в черный список."
https://roscontrol.com/journal/tests/muka-vse-obraztsi-v-chernom-spiske/
Не пользуетесь интернетом, читайте в ваших книгах.
Теперь о зерне.
"Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своём докладе на заседании правительства в начале октября сообщил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. Однако в аграрном ведомстве забывают добавить, что рост объёмов создан за счёт зерна, чьё использование для производства хлебопекарной муки ранее было запрещено.
Представители различных государственных ведомств не раз публично заявляли, что снижение качества хлебопекарной муки — это миф. Но доказать ухудшение качества с советских времён довольно просто.
Нынешний ГОСТ 9353-2016 касается зерна мягкой и твёрдой пшеницы. Важнейший показатель её качества — содержание клейковины (в Европе и США ситуация иная, там обращают внимание на уровень протеина). Чем её больше, тем выше ценность. Согласно нынешнему стандарту, для 4-го класса оно должно быть не менее 18%, для 3-го — не менее 23%, для 2-го — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%. Однако так было не всегда.
Более 30 лет назад, летом 1986 года ВНИИЗ (Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки) — сегодня филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН — разработал ГОСТ 9353-85. Согласно документу, в хлебопечении разрешалось использовать муку, на создание которой шло сырьё с содержанием клейковины не ниже 23%, то есть нынешние 1–3 классы. Продукт с меньшим количеством клейковины относился к 4-му, который нельзя было применять без подсортировки пшеницы-улучшителя. Жёсткие стандарты стимулировали создание сортов высокого качества, которые к 1988 году занимали 85% от общих посевных площадей культуры.
Это значит, что 30 лет назад нынешнее собранное зерно 4-го класса, почти половина всего урожая пшеницы, — числилось бы фуражным и отправилось на корм свиньям и другим сельхозживотным."
https://news.ru/economics/polovina-sobrannoj-v-rf-pshenicy-ne-goditsya-dlya-vypechki-hleba/
Это доказательства.
И не командуйте, забываетесь.
-
Andrey
22 декабря 2022 в 10:51Korobeynikov
Госпожа Иванова. Так ваш комментарий только подтверждает правоту Воеводиной. Разгильдяйство и халатность. Вы заслужили есть такой хлеб. Поздравляю! Возьмите печку "Хитачи" и выпекайте из "Макфы" качественный продукт. Только современная конкуренция способна остановить бракоделов и подтасовщиков в любой отрасли экономики И побольше сомнительной информации из интернета. Приятного аппетита!
-
Анна
22 декабря 2022 в 13:00Иванова
Т.е. "Макфа" в чёрном списке, а я должна всё -таки из этой муки печь?
Половина зерна у нас производится 4-го класса, значит, зерно фуражное, виновато разгильдяйство? А Европа покупает зерно твёрдых сортов, фуражное они и сами выращивают.
КЛИМАТ "виноват", недостаточное количество солнечного тепла света и продолжительности лета!
У меня "Панасоник" и этого достаточно. А хитачей вы себе купите и пользуйтесь.
Вот не соображаете вы в этом деле, а туда же, а если своего хенеси накушаетесь, так ещё "круче" будете.
Информацией из интернета пользуются все современные люди, за 1 минуту можно найти то, что вы будете искать 2 часа в книге.
И вам хорошего дня, на этом моё общение с вами ЗАКОНЧЕНО.
-
Владимир
22 декабря 2022 в 17:10Ищенко
Много зерна плохого - много куриного мяса - много колбасы из "мяса птицы" (кожа куриная очень вкусная) - много прибыли в карманах
Володина удачно вошла в "кормовую цепочку"
-
Геннадий
22 декабря 2022 в 20:45Сергеев
Вы иностранный агент влияния, Коробейников?
-
Геннадий
22 декабря 2022 в 20:47Сергеев
Анне спасибо. Прочие доказательства, которых хочет Коробейников, - в фильме.
-
Валерий
25 декабря 2022 в 15:39Журавлев
Andrey Korobeynikov
"Так что правда за Воеводиной в утверждении о разгильдяйстве и халатности."
==========================================================================
Так, при нынешнем политическом строе, по-другому быть и может.
А при нормальном, Вы, с Воеводиной, успешными предпринимателями стать не смогли бы...
-
Александр
22 декабря 2022 в 19:12Прокофьев
В госмонополии на экспорт зерна я не вижу ничего ни хорошего, ни плохого, ни насущно необходимого, ни опасно вредоносного. Можно так, можно иначе. Злоупотребления возможны при любой системе...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но из двух (и более) зол выбирают меньшее. Поэтому нужна госмонополия на торговлю. И не только внешнюю, но и внутреннюю - на особо важные товары, к которым относится и зерно. Кстати, вчера на канале "Красная линия" была интересная передача о проблемах российского с/х включая экспортные "достижения" - наhttps://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-295504/
-
Александр
23 декабря 2022 в 12:55Прокофьев
Если человек не видит "ни плохого, ни хорошего" - у него проблемы со зрением (социальным)...
-
Анна
22 декабря 2022 в 22:55Иванова
Тем, кто не посмотрел фильм, ссылка:
https://smotrim.ru/video/2530471
Продолжительность пятьдесят три минуты.
-
Анна
23 декабря 2022 в 10:47Иванова
После просмотра фильма. Фильм очень познавательный.
Да, надо государству брать в руки продажу зерна, которое сейчас стоит по значимости экспорта рядом с углеводородами.
Для этого есть все необходимые возможности, прекратить воровство зерна, как это делается при наличии морских накопителей...
О Козыреве всегда думала плохо, в фильме нашла ещё одно подтверждение, что его надо бы занести в нерукопожатные, а может быть, и уголовное дело...
Зерновой рынок надо приводить в порядок!