Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди приехал в Москву вместе с целым пулом чиновников, дипломатов, бизнесменов, военных из "страны лотоса". Прошли российско-индийские переговоры не только на высшем уровне, с участием президента Путина, но и по широчайшему спектру двухсторонних отношений. Их итоги были отражены в совместном заявлении сразу по окончании переговоров.
То, что Владимир Путин, пожалуй, впервые заговорил о возможности расширения "пула" постоянных членов Совета Безопасности ООН (видимо, с "правом вето") и назвал Индию "одним из наиболее достойных кандидатов" на такое место, свидетельствует: реформа ООН уже стоит на повестке дня мировой политики, и она не за горами. Как известно, другими претендентами на аналогичный статус являются ФРГ и Япония — два финансово-экономических гиганта, потерпевших поражение во Второй мировой войне и являющихся сегодня политическими сателлитами США.
По итогам 2014 года, как следует из доклада Всемирного банка, Индия занимала третье место в мире по размеру своей экономики, рассчитанному исходя из паритета покупательной способности (7,4 трлн. долл.), Япония — четвёртое (4,6 трлн. долл.), а Германия — шестое (3,7 трлн. долл.). Россия, кстати, была пятой с показателем 3,75 трлн. долл. (при ВВП по обменному курсу 1,2 трлн. долл.). Экономика Индии в 2014 году выросла на 7,3%, в этом году ожидается рост на 6,8%, что значительно превосходит показатели США, ЕЭС и Японии и лишь немного уступает Китаю.
Индийский экономический взлёт, в отличие, скажем, от китайского, не совсем доступен для понимания. Кроссовки и компьютерные программы — это, конечно, хорошо, но сегодня Индия — это мощная ракетно-ядерная и комическая держава, которая способна производить практически весь спектр товаров и услуг, характерный для современной экономики. Причём далеко не всё из этого спектра представлено на внешнем рынке. Общий объём индийского экспорта в 2014 году составил 342,5 млрд. долл., импорта — 508,1 млрд. долл., внешний долг, государственный и корпоративный, достаточно быстро растёт и достиг 3,8 трлн. долл., или 51,3% ВВП, общий государственный долг (включая и внутренний) — 3,9 трлн. долл. Структура индийского экспорта, возможно, удивит российского читателя. По итогам 2014 года лидером зарубежных поставок было топливо (19,6%), Индия является 5-м в мире экспортером нефтепродуктов. Следующие позиции занимают продукция лёгкой промышленности и сырьё для неё (13,9%), химические товары (13,1%), драгоценные металлы и камни (12,8%), продовольствие (10,4%), транспортные средства (8,2%), металлопродукция (8,1%) и продукция общего и специального машиностроения (7,9%).
Неудивительно, что потенциал для развития отношений между третьей и пятой экономиками мира велик и разнообразен. Стороны определили его как "специальное привилегированное стратегическое партнёрство", то есть не "стратегический союз", как, например, Пекин и Москва называют российско-китайское взаимодействие, но весьма близко к тому. Один лишь перечень направлений сотрудничества, озвученный Владимиром Путиным, выглядит весьма впечатляюще.
Здесь и атомная энергетика: "При содействии России возводится АЭС "Куданкулам": первый энергоблок станции был введён в строй в июне 2014 года; считанные недели остаются до запуска второго энергоблока: намерены в ближайшее время приступить к сооружению третьего и четвёртого; идут переговоры по пятому и шестому энергоблокам. Достигнута договорённость о выделении индийской стороной ещё одной площадки под строительство энергоблоков… причём будут использоваться новейшие реакторы ВВЭР-1200"; и поставки нефти для индийских нефтеперерабатывающих заводов: "в объёме 10 миллионов тонн ежегодно в течение 10 лет"; и другие энергетические проекты: "Газпром" в текущем году экспортировал в Индию пять крупных партий сжиженного природного газа, реализуются крупные проекты в тепло- и гидроэнергетике. Компания "Силовые машины" завершила поставки и ввела в эксплуатацию оборудование для гидроэлектростанций "Тери" и "Балимела", ТЭС "Конасима". Ведётся строительство под ключ трёх блоков ТЭС "Сипат".
Специально отметил президент России и такое специфическое направление, как добыча и обработка алмазов: "Россия — крупнейшая в мире алмазодобывающая страна, 27% мировой добычи, а Индия — лидер в области изготовления бриллиантов, 65% производства. Почти половина поставок российского сырья приходится как раз на Индию". В данной связи, наверное, стоит учесть, что в БРИКС, помимо Индии и России, входит также ЮАР, откуда ведет свои корни бриллиантовая "империя" Оппенгеймеров De Beers. Учитывая нарастание конфликтного потенциала вокруг бизнеса еще одного "бриллиантового короля" Льва Леваева, который давно и тесно сотрудничает с российской компанией АЛРОСА и другими добытчиками драгоценных камней на территории РФ, надо полагать, что данная фраза отражает наличие интересов Кремля в мировой алмазной индустрии. "A Diamond Is Forever".
"Мы также условились запускать новые совместные проекты в таких высокотехнологичных сферах, как авиастроение, автомобилестроение, металлургия, фармацевтика, химическая промышленность. Обсудили перспективы участия российского бизнеса в реализации индийской программы импортозамещения, она так и называется — "Делай в Индии". Видим в этом дополнительную возможность для создания совместных предприятий, передачи технологий, производства продукции с высокой добавленной стоимостью", — отметил российский президент, отдельно указав на важность сотрудничества двух государств в военной и военно-технической сферах: "Эталонным образцом такого взаимодействия является совместное создание ракетных комплексов "БраМос". Начато уже крупносерийное производство противокорабельных ракет в интересах индийских военно-морских сил. Не менее перспективным считаем обсуждение проектов разработки многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолёта. Отметили важность регулярного проведения совместных сухопутных, военно-морских и военно-воздушных учений "Индра". Видимо, не исключается и взаимодействие в сфере космических технологий, где Индия обладает долгосрочной и весьма амбициозной программой развития, по вопросам информационной безопасности, и т. д.
Но главное, видимо, всё-таки не в этом.
Главным итогом визита индийского премьер-министра в Россию можно считать фактическое оформление того "тройного союза" Москвы, Пекина и Дели, о котором в свое время, после знаменитого "разворота над Атлантикой" в 1999 году, говорил Евгений Примаков. Сегодня эта идея обрела "плоть и кровь", на глазах превращаясь в один из самых фундаментальных и значимых факторов мировой политики.
А тот момент, что в данном процессе активно участвуют и не подвергают его необходимость сомнению представители ведущих политических сил Индии как Индийского Национального Конгресса, так и Бхаратия Джанати Парти, которую представляет Нарендра Моди, — говорит о том, что данный политический курс является выбором практически всего народа Индии. Выбором, который полностью соответствует национальным интересам России и получает полную поддержку со стороны политического руководства нашей страны.