Колонки в газете "Завтра" Анны Серафимовой — это та призма, через которую удобней всего смотреть на мир. Тогда ты видишь его не только таким, какой он есть сейчас, в настоящее время, но и его природу в целом. Это как бы географическая карта вдруг ожила, и ты разглядел на ней растения, дома, людей.
Книга "Грани", вышедшая в издательстве "У Никитских ворот", по сути, протокол нашего времени. Но — протокол, написанный богатым литературным языком. Читаешь, и на каждое твое "почему" тут же находится ответ. И, странным образом, при всей трагической сути, а наша жизнь, жизнь русских людей, никогда не была лёгкой, все-таки остается ощущение света. И в этом бесспорная заслуга автора. Корень тяжести прям и прост, но попробуй, выдерни: "Для большинства, которое представлено 83 процентами русских, законы пишет меньшинство, в том числе и сексуальное… Понимаем, что в России невозможно, чтобы русские на что-то влияли и чтобы имели равные права с кем бы то ни было. Даже с животными, для которых есть общество защиты". Лихо?
А вот это: "Казалось бы, что в этом сверхзадачного: учить детей, лечить стариков, работать, получать зарплату, что еще совсем недавно казалось само собой разумеющимся. И руководители страны, обеспечивающие нас такими возможностями, не трубили об этом, как о своих сверхзаслугах и доблести. Не можем ныне, что еще вчера — запросто". На ответственные посты назначены фурсенки, зурабовы, сердюковы… Вывод — историческая парал- лель: если бы Сталин в сложные моменты нашей истории плавал, рыбок ловил… Где бы тогда были нынешние руководители, где бы тогда все мы были? Но ведь большинство об этом молчит!
Гражданская позиция автора полностью патриотична. В то же время она сама всегда в гуще событий, сейчас это называется он-лайн. И нет отвлечений на телевизор, радио, другие СМИ, вот так, без прикрас и посредников она создает свои "Грани" за которые уже нельзя выйти. Сама видела, сама переживала, а бороться бессмысленно. Что эрудированный подчиненный может, к примеру, сказать своему горе-начальнику, который думает, что Пастернак — это вид пряности, а Гондурас — слово ругательное? Узнали? Таких много.
Политика оболванивания России началась не сегодня и не вчера, Ежегодно наши дети сдают экзамены, именуемые ЕГЭ, где практические знания не только лишние, но и порой мешают. А можно поступить проще: заранее скачать из интернета и задания, и готовые решения, а потом без проблем поступить в престижный колледж или вуз, как пела еще в начале лихолетья группа "Технология": "Нажми на кнопку — получишь результат, и твоя мечта осуществится". Все просто. Принцип жизни "не заморачиваться" работает в полную силу, и Анна повествует об этом без иронии: "70% молодых россиян хотят быть чиновниками. Эти мечты и помыслы всячески приветствовали демократы". В мини-рассказе "Профана- тизм" Анна рассказывает о том, как у правозащитника засорилась канализация, и он позвонил в ЖЭУ в надежде, что придет сантехник и исправит положение. Но не тут-то было! Ему ответили, что могут прислать экономиста, чтобы посчитать, во сколько обойдется замена труб. Тогда он решил сам отнести все на помойку, но подойти не смог из-за большого числа крыс. Снова звонок в ЖЭУ с просьбой прислать на этот раз мусорщика, но ему возражают: таких нет, а вот дизайнера по ландшафту — пожалуйста. Новые демократические колледжи только таких специалистов нынче и готовят, в отличие от совковых ПТУ. "А куда подевались старые кадры, специалисты рабочих профессий?" — вопрошает главный герой. Ответ не заставляет себя ждать и такой современный, цинично-искренний: "А нету! Нету даже в единичных экземплярах: кто умер от старости, кто от голода и болезней, непосильного труда и эксплуатации". А далее следует совсем откровенное признание: "Русский народ — препятствие поступательному движению реформ на Руси. И чем меньше этого народа, тем быстрее будет движение. Уж понесётся страна с ускореньицем! Уж она без препятствующего прогрессу и процветанию народа оторвется!"
Ну, кто бы сомневался. Ведь грани между приличием и неприличием давно стёрты. В масс-медиа воспеваются животное мышление и состояние, а нам говорят, что это поиск новых языковых форм.
Анна Серафимова по своей ментальности не может обойти "неудобные" и "невыигрышные" моменты жизни. (Рассказы: "Братья-кролики", "Чё те надо, демокрадо?", "Мозаичная шизофрения", "Дорогу дорогим россиянам!", "Усенаторенная Россия", "Готовый потреблять").
Отличает "Грани" и своеобразный стиль повествования. Из бытописания автор порой переходит в рассуждения, но никогда в осуждения. Тонкая грань, между прочим. Кого осуждать? Зачем? Если всё можно выразить одним словом. Или намёком. Или аллегорией.
Мораль растёт на, казалось бы, пустом месте. "Укутавшись после бани, выхожу на морозец. Разморённая настолько, что пугни кто — не вздрогну и не побегу — сил нет. Улица пуста. Под ногами скрипит снег. На небе звёзды. И вдруг подумала, что в таком же благодушном настроении пребывали миллионы жителей Югославии, Ирака, Ливии, когда демократическое клинтаньё решило, что для демократии это плохо, и разгромило привычный многовековой уклад. И на нас могут полететь бомбы не потому, что у нас нет демократии, а потому, что есть ресурсы. И даже свой поход в баню ты должен отстаивать и за него бороться". А кто спорит?