Сообщество «Посольский приказ» 01:18 22 октября 2018

Гости из Гондураса

На что готовы пойти американские политики ради победы на выборах

Победа в предстоящих парламентских выборах в США имеет критическое значение для любой из сторон. Демократам чрезвычайно важно получить большинство в Конгрессе, чтоб окончательно парализовать и без того не самую продуктивную президентскую администрацию. Республиканцам же важно не потерять преимущества и ощутить поддержку избирателями выбранного курса. Интересным «выстрелом в ногу» обернулась кампания демократов по демонизации кандидата в Верховный суд Бретта Кавано – истерика, в которую впали журналисты и общественные деятели, обнажила самые уродливые стороны демократической доктрины и стоила демократам нескольких процентов поддержки населения, как утверждает сразу несколько центров опросов. Теплая встреча Трампа и Канье Веста – рэп-идола чернокожих – подняла позиции республиканцев среди негров. Кубинские иммигранты, населяющие Флориду и ряд других юго-восточных штатов, изначально настроены весьма правым образом из-за сходства демократической повестки и режима, от которого они сбежали в США. Последние несколько месяцев почти ни одно из событий, старательно раскручиваемых СМИ, не работало так, как должно было работать, поэтому пришлось на скорую руку сооружать кампанию, призванную донести до населения простую мысль, ставшую основой всех действий демократов за последние два года – во главе страны стоит сущий дьявол во плоти и его необходимо любой ценой отстранить от руководства.

Повод для кампании нашелся мгновенно – к границам США из Гондураса двинулся караван. В поисках лучшей жизни штурмовать южную границу Штатов двинулась сначала тысяча, потом три, затем четыре тысячи человек. Сегодня их по некоторым данным десять тысяч, а сколько будет завтра, не представляет никто. Караван состоит из несчастных людей, идущих напролом и не слышащих запретов и угроз, и целой толпы разного рода журналистов, правозащитников, «волонтеров» и сотрудников различных неправительственных организаций. Представитель Флориды в Конгрессе, республиканец Мэтт Гэтц обнародовал видео, снятое в Гондурасе, на котором некие люди, с виду явно не местные, платят местной женщине с тем, чтоб она присоединялась к каравану. К своей публикации конгрессмен добавил два вопроса в пустоту: «Сорос? Американские неправительственные организации?». Фамилия венгерского миллиардера, обожающего спонсировать всякие темные истории, всплывает часто и почти всегда не к месту, однако вопрос о том, кто же стоит за организацией и логистическим обслуживанием такого грандиозного похода, остается открытым.

В пятницу караван достиг границы Гватемалы и Мексики, пообещавшей американцам не пускать нелегалов к себе. Происходящее на границе очень напоминало то, что регулярно происходит на рубеже Испании и Гибралтара – сотни человек лезут через забор, а пограничники бездействуют, хотя формально имеют все возможности и права противостоять этой интервенции. Некоторые сообщения, однако, говорят о бросании «беженцами» камней в мексиканских силовиков и в ответе мексиканцев в виде слезоточивого газа и резиновых пуль. Президент Мексики заявил, что незаконным и насильственным попыткам проникнуть на территорию страны будет дан отпор. Удивляет то, как старательно центральноамериканские политики обходят тему формирования и обслуживания каравана, словно подобные случаи в их краях – не редкость. Даже местные СМИ, прекрасно понимающие специфику жизни в Центральной Америке, упрямо продолжают называть людей из каравана «беженцами», хотя ни войны, ни голода в Гондурасе нет.

Согласно международно принятой конвенции о правах беженцев, свобода передвижения этих самых беженцев ограничена первой же безопасной страной на пути их следования. То есть, сирийские беженцы не могут свободно пересекать границы, скажем, Турции. В случае с караваном из Гондураса вообще не вполне понятно, от чего бегут в США тысячи человек, но даже если бы город Тегусигальпа, столица этой страны, подвергался бомбардировкам, путь за границы Гватемалы для бегущих от войны был бы закрыт. Здесь же относительно тихая обстановка в Центральной Америке и отчаянная нужда американских демократов в драме с политическим подтекстом снимают все вопросы о внешнем планировании этой акции, задействовавшей десятки тысяч человек как болванчиков для обливания грязью одного-единственного. Этот человек, живущий в Белом доме, уже заявил, что не допустит проникновения толпы нелегалов на территорию США, а против любой страны, способствующей проходу «беженцев» через свои земли, будут вводиться санкции. Госсекретарь США Майк Помпео увидел в происходящем признаки внутренней борьба в Гондурасе, а ряд руководителей приграничных штатов заявил, что существует план послать войска для защиты границы. Тем не менее, у беженцев появился вполне ожидаемый союзник внутри США.

Те самые журналисты, что как стервятники следуют за караваном голодных и нищих гондурасцев, выискивая наиболее трогательные кадры, наводнили крупнейшие американские СМИ слезоточивыми кадрами перепачканных детишек, женщин в грязных платках и изнеможенных мужчин со стеклянными глазами. Рассказы про страшные бедствия, от которых бегут эти люди из своего дома, имеют своим выводом лишь один вопрос – «Почему мы их не принимаем?». Как во всех медиа-кампаниях последнего времени в идеально выверенной кооперацией с журналистами выступили телезвезды, киноактеры, певцы и спортсмены. Обращаясь к американцам, они утверждают: вам повезло родиться в развитой стране, а им – нет, значит, ваш долг – помочь им.

Такой нарратив едва ли навредит демократам больше, чем недавнее безумие, охватившее либералов после назначения Кавано, однако и ощутимого числа новых сторонников он им не добавит. Дело в том, что традиционный американский взгляд на вещи вообще не предполагает влияния на жизнь такой вещи, как везение. Консервативные жители глубинки убеждены, что каждый день спокойной и сытой жизни человека – результат труда не только этого человека, но и многих поколений его предков. Именно поэтому попытки внушения гуманистического долга в отношении совершенно чужих людей не очень эффективны в отношении большинства республиканцев, живущих вдали от крупных городов и составляющих большую часть населения страны.

История с караваном едва ли сместит баланс сил в пользу демократов, а лишь даст им очередной повод возмущаться по поводу надуманных ими недостатков президента. Тысячам же человек, входивших в этот караван, придется возвращаться домой в Гондурас и пытаться строить там лучшую жизнь для себя и своих потомков. Тем не менее, в этой истории еще не поставлена точка и развязка, уготованная организатором этого жестокого шоу, может достичь своей цели – уронить престиж правительства в глазах американцев.

Cообщество
«Посольский приказ»
1 февраля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
25 февраля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x