Сообщество «Форум» 00:19 14 февраля 2024

Госприёмка для «белых бантиков»

военно-патриотическое воспитание молодёжи в России поставлено из рук вон плохо

Неумолимо приближаясь ко второй годовщине с начала СВО, нам авторам – старшим офицерам запаса с соответствующим опытом, становятся всё более очевидны некоторые серьёзные просчёты нашего высшего руководства, которые явно не приближают нашу безусловную Победу. Их мы и хотели бы деликатно коснуться в этом материале.

Работа над ошибками

Положа руку на сердце и не открыв государственной тайны, к которой мы к тому же не имеем доступа, признаем очевидное, что наше руководство, не говоря о народе, не было готово к затянувшемуся широкомасштабному военному конфликту. В ходе проведения СВО выявилось немало «косяков, впрочем, куда меньших чем в 1941-42 гг. И к чести нашего высшего руководства страны, оно смогло быстро провести «работу над ошибками» и достаточно оперативно реагирует на новые вызовы, диктуемые СВО, купируя многие проблемы. Например, в разы нарастив оборонный потенциал, используя и изыскивая для этого все возможности.

Но мы бы хотели обратить внимание на вопросы комплектования личным составом частей и подразделений, а если точнее – на морально-психологическую подготовку этого пополнения в более широкой перспективе. Исходя из того, что в случае, если СВО каким-то Чудесным образом, (что мы вполне допускаем и о чем просим в молитвах Бога), не закончиться до весны, нам не избежать таки очередной волны мобилизации, от чего упорно открещивается наше высшее руководство. Не будем гадать на кофейной гуще, сколько в таком случае мы наберём штыков, которые ещё нужно не только одеть обуть и вооружить, но и обучить, в т.ч мотивировать не непосредственное участие в СВО, в т.ч. Победу! Но по вполне официальным данным мы можем к находящимся в строю 1 320 000 военнослужащим, без учёта Росгвардии и других немногочисленных силовиков, рассчитывать на примерно 2 миллиона находящихся в запасе резервистов. Это, признаемся, не густо, но это реальность. К слову, примерно столько же по оценке экспертов, может собрать и украинская сторона, учитывая тотальный подход режима Зеленского к решению вопроса мобилизации и наличие большого числа наёмников, в т.ч кадровых военнослужащих стран НАТО, воюющих на той стороне.

О причинах столь скудного оборонного потенциала наших резервов мы писали не раз, и с этих пор мало что изменилось – рождаемость по прежнему на критическом уровне, по абортам мы по прежнему бьём рекорды, эмиграция призывного и мобилизационного ресурса практически ничем не сдерживается, а активно завозимые мигранты не рвутся стать в армейский строй даже ценой получения гражданства и обещанных вполне приличных выплат. Нам в этой ситуации остаётся действительно уповать, как и полагается, на Бога и надеяться на ещё большую расторопность высшего руководства, которое просто обязано изыскивать ещё не задействованные ресурсы и резервы.

Патриот - каждый шестисотый

В их числе, безусловно, подрастающее поколение - допризывная молодёжь, и здесь на первом месте стоит созданное в 2016 году решением министра обороны всероссийское добровольное детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия». Именно оно при отсутствии зримых результатов у иных аналогичных государственных структур, таких как ДОСААФ-РОСТО, которое является лишь его соучредителем, призвано стать базой для подготовки мотивированных защитников Отечества. Все надежды государства и общества таким образом должны быть обращены прежде всего к юношам и девушкам в красивой, запоминающейся форме: алых рубашках и беретах. По данным с самого сайта организации в рядах «Юнармии» числиться почти 1, 5 миллионов подростков! Силища! При грамотно организованном подходе, из этой молодёжи не только можно, но и нужно подготовить прекрасную достойную смену воюющей Армии России. В условиях СВО при отсутствии государственной идеологии (!) и соответствующего аппарата (!), эти пожелания должны на наш взгляд превратиться в требования!

Ну а что же на практике? Она, увы, радикально расходиться с теорией. Согласно открытым данным в 2021 году, т.е. за год до СВО в вузы МО поступило всего 2,5 тысячи юнармейцев, получается, даже не каждый сотый, но скорее шестисотый! Не спешат юнармейцы связывать свою жизнь с Армией! Да, помимо чисто военных вузов, есть профильные учебные заведения у МВД, Росгвардии, ФСБ, куда тоже могли поступить некоторая часть юношей и девушек в алых беретах, но не их выпускники сегодня играют решающую роль в смертельной схватке с матёрым, до зубов вооружённым врагом на линии боевого соприкосновения. Таким образом, львиная доля затраченных немалых государственных средств на подготовку мотивированных молодых патриотов - к слову на 2024 год на воспитание патриотизма по данным газеты РБК в бюджет заложено почти 46 млрд. рублей - даёт на выходе просто хороших ребят и девчат, которые обеими руками за здоровый образ жизни и умеют хорошо и с пользой для здоровья провести лето в одном из юнармейских лагерей. Но они же весьма туманно и только теоретически знают, как надо любить свою Родину. Во всём представленном документообороте на сайте движения, нет ни слова о службе в Армии, защите Отечества. Как же так?

Между прочим, помимо детища Сергея Шойгу (над которым по-хорошему там так никто не взял нормального шефства), в позапрошлом году - с началом СВО (!) - создано некое «Движение первых», которое тоже осваивает неплохие бюджетные суммы по той же «патриотической» статье. Если верить РБК, им и причитается львиная доля из выделенных бюджетных средств – аж 17 миллиардов. Кроме неё, на часть денег этой статьи претендует ещё одна очень «серьёзная», судя по названию, всероссийская организация «Большая перемена», которой выделяется 1,3 миллиарда рублей! Мы сами, немало подвизаясь на теме патриотического воспитания молодёжи, впервые и именно, что называется «у кассы», столкнулись с этими бойкими структурами, так удачно буквально присосавшимися к столь актуальной и важной проблематике!

Когда начинаешь разбираться, то среди учредителей этих движений нет ни одного силового министерства или ведомства, но зато почти сплошь региональные около-педагогические, типа «пионеров Башкортостана» или «Кружкового движения», что у нас вызывает отнюдь не снисходительную улыбку, но серьёзную тревогу. Мы уверены, что нынешние педагоги и пионервожатые, а это почти на 100% женщины, превратно и предвзято понимают задачу воспитания подлинного патриота. Всегда в России эта стезя была в руках мужчин, имеющих за плечами помимо педагогического, опыт службы в силовых структурах, зачастую «нюхавших порох» и вполне себе имевших представление, каким должен быть юный патриот Отечества. Но на каком-то этапе, связанном с процессом перестройки, произошёл незаметный перехват власти – если хотите переворот, когда опытных и проверенных учителей и воспитателей - мужчин оттеснили от собственно военно-патриотического кормила бойкие педагоги- тётеньки. И оно воспитание оказалось искусственно разорвано на военное и патриотическое. Подмену, очевидно, мало кто заметил!

Быть патриотом - красиво, весело и безопасно!

Эта проблема в полной мере присуща и самой «Юнармии», где на административно-командных должностях и тем паче на местах те же «всезнающие» женщины, в меру разбавленные спортсменами, артистами и людьми иных креативных профессий. Хотя среди руководителей главного штаба полуторамиллионного военно-патриотического движения и есть несколько даже действующих, офицеров и генералов, включая аж одного Героя России, очевидно, что «первую скрипку» играют тут не они! К примеру, из наиболее известных – узнаваемых руководителей «Юнармии», чьё имя у всех на слуху – Михаил Галустян. Он, оказывается, не только актёр, шоумен и продюсер, но и Президент – страшно подумать - Федерации военно-тактических игр! К слову, получивший в том году второе гражданство республики Армения, Галустян (он же «Равшан», он же «Бородач»), в армии не служил ни дня! Очевидно, это не главный критерий для тех, кто реально определяет кадровую политику главного военно-патриотического движения России. Главное, чтоб было комфортно, весело и безопасно!

Современные женщины весьма своеобразно понимают понятие патриотизма, и оно у них ни в коем разе не ассоциируется, например, со службой в Армии, войной, боевыми действиями, системной подготовкой к ним и всё равно неизбежными потерями. Всё это по нашим наблюдением у большинства из них вызывает целую гамму чувств: от плохо-скрываемого отвращения – до тихого ужаса! Не будем углубляться в природу этих эмоциональных переживаний, отчасти связанных с традиционной ролью женщины-матери и миротворицы, но в том и фишка, что с таким душевным устроением, дамам место скорее в печально-известных комитетах солдатских матерей или в лучшем случае – в госпиталях и медико-санитарных подразделениях, где он могли бы принести Отечеству куда более существенную пользу. Оказавшись же у руля военно-патриотического движения, они испытывают крайний негатив к реальному приближению подростков и молодёжи, собственно, к армии. Как так получилось, кто пустил этих «коз» в государев «огород»? Мы можем только строить догадки на примере собственного в т.ч служебного опыта, о котором не раз писали.

В планах главного штаба и низовых структур движения практически нет места таким на наш взгляд очень важным и вполне исполнимым мероприятиям, как, например, посещение воинских частей, военных училищ в день принятия присяги или выпуска; ознакомления с бытом и распорядком дня солдат; знакомство со штатной техникой и вооружением и возможность посещения стрельбища, директрисы, танкодрома. Даже типовые занятия по сборке-разборке АК, метанию учебных гранат, медицинской подготовке или участие в соревнованиях, организованных и проводимых энтузиастами мужчинами по военно-прикладным видам спорта, вызывает у патриотических дам привычный священный ужас и отторжение. Всё это очень пугает женщин и примкнувших к ним артистов со спортсменами, и называется у них страшными плохими словами «милитаризм» и «агрессия», которым их стращали и с которым их учили бороться со школьной скамьи такие же перепуганные училки, феминистические и пацифистские сообщества, пышным цветом расцветшие в России с начала 90-х.

Символом такого подхода в «Юнармии» поэтому неслучайно стали безобидные на первый взгляд белые бантики, которые стали обязательным атрибутом юных патриоток. К слову, число девочек и девушек в движении не называется, но они не только задействованы на практически всех командно-административных должностях, но и явно превалируют в учебно-воспитательном процессе, задавая ему тон и утирая нос мальчишкам! Без белых бантиков в такой «Юнармии» никуда! Их пышностью и белизной, кажется и измеряется уровень патриотизма. Везде, где бы нам не встречались юнармейцы, будь то возложение цветов к памятникам или почётный караул, открытие «вахт памяти» или другие патриотические и около патриотические мероприятия, белые банты были неизменны! Чувство прекрасного и красоты у руководителей юнармейцев не отнять и это хорошо, но как мы уверены не их красотой, пышностью и белизной измеряется любовь к Родине!

К слову, к бантикам с некоторых пор стали прилагаться нагрудные знаки, очень похожие на медали, которые у некоторых юнармеек едва умещаются на груди в два ряда! Нам трудно судить за какие заслуги этими почти медалями награждаются, по сути, школьники, мы воспитанные в других традициях и атмосфере, не примелем такую раздачу подарков несовершеннолетним пусть и патриотам! Это не что иное как девальвация государственной наградной системы поощрения. В наше время свою первую медаль офицер получал после 10 лет добросовестной службы и дорожил ей, поскольку она служила неким пропуском его в клуб не только патриотов, но и молодых ветеранов военной службы. Кто и зачем ввел бантики мы, кажется, поняли, а вот зачем понадобилось обвешивать детей медалями, которые в их глазах просто обесценивают тяжёлый воинский труд, за который тоже полагается схожая по виду награда?

Личный пример и строгий спрос

Завершить поднятую тему хочется положительным примером подготовки настоящих патриотов, которых практически не видно ни по телевизору, ни на возложении цветов у памятников. Они к тому же ничего не стоят государству, т.к. не финансируются ни по одной из статей государственного бюджета, включая патриотическую. И тем не менее мы смеем утверждать, что именно эти ребята – воспитанники добровольных военно-патриотических клубов (ВПК) и объединений и являются теми искомыми патриотами, в которых остро нуждается Армия России. Их число, по данным, правда, почти 10-летней давности колеблется в районе 5,5 – 6 тысяч и возможно выросло с тех пор в разы. С учётом, что в каждом ВПК по нашему опыту в среднем около 20 детей и подростков, предположим, что в настоящее время в России существует 11 000 ВПК, в которых числятся около 220 000 ребят. Это тоже сила, хотя и неформальная, но гораздо лучше подготовленная, сплочённая и что самое важное – готовая и способная пополнить ряды силовых структур.

Наш опрос некоторых знакомых руководителей ВПК дал следующую картину: примерно каждый год как минимум один из выпускников клуба поступает в профильный силовой вуз. И это не считая тех, кто не откосил от службы в Армии, в т.ч. находятся в настоящее время в зоне проведения СВО. Так руководитель Фурмановского ВПК «Разведчик», образованном при МОУ СОШ №7 Ивановской области Антон Игнатович дал такой расклад за пять последних лет: три выпускника обучаются на военной кафедре по специальности связь Ивановского государственного энергетического университета и два во Владимирском институте ФСИН. Старший лейтенант запаса Юрий Карпов, руководитель ВПК «Имени Героя России Д.С.Кожемякина» из Ковровского района Владимирской области, чей костяк составляют его сыновья, воспитал курсанта Рязанского ВВДКУ имени В.М. Маргелова. Хорошие показатели и у руководителя кондопожского клуба «Десантник» сержанта запаса Юрия Турбанова, вырастившего нескольких курсантов для Рязанского и других вузов МО. Бессменный глава ВПК «Высота» при храме св.Матроны Московской в г.Раменское и и.о. руководителя Суворовско-Ушаковских сборов гвардии прапорщик Николай Юдин, на заданный вопрос загибал пальцы и морщил лоб и выдал с десяток имён ребят, некоторые из которых сейчас проходят службу в зоне проведения СВО. Там же находятся по зову сердца и некоторые сами руководители клубов, как например, Андрей Валеев, возглавлявший много лет ВПК «Воин» в Алтайском крае, подготовив для Родины нескольких достойных защитников Отечества.

К слову, в ВПК нет дискриминации по половому признаку и сюда принимают и девочек. Они здесь вполне реализуют себя, порой так же на командно-административных должностях, но вот руководят такими клубами исключительно мужчины! Это одно из само собой сложившихся условий и один из факторов успеха! Думается, тем, кто в высшем руководстве государства всерьёз озабочен подготовкой мотивированной на защиту Родины молодёжи, необходимо изучить работу разрозненных военно-патриотических объединений, в идеале используя опыт лучших ВПК и перенеся его в «Юнармию», сменив там не только руководство, но и направление работы. Необходимо пересмотреть и финансовые потоки, выделяемые из бюджета «на патриотизм». Ведь многие ВПК испытывают большие трудности в т.ч с помещениями, базой для проведения занятий, инвентарём, военной и спортивной формой и всё держится на энтузиазме подвижников-руководителей, зачастую обременённых многодетными семьями.

Подводя итог, выскажемся жёстко: На наш взгляд, военно-патриотическое воспитание молодёжи в России поставлено из рук вон плохо. Требуется её перезагрузка и кардинальный пересмотр подхода к проблеме. Прежде всего, не чувствуется мужской, твёрдой и властной руки, направляющей работу в нужном военному ведомству и Родине направлении, а не в иные «тихие гавани».

Необходим строгий спрос с руководства движением по всей вертикали, который должен соответствовать требованиям Министерства обороны, как главного заказчика и учредителя «Юнармии». Это, на наш взгляд, вполне по плечу Главному военно-политическому управлению ВС России, перед которым в настоящее время подобных задач не стоит! С юнармейским движением замполиты просто сотрудничают, играя роль свадебных генералов, ставя себе «галочки» в отчётах и умиляясь белоснежным бантикам. Хорошо если мы ошибаемся и в руководстве Главпура есть понимание проблемы!

Мы считаем, что вместо вялого, ни к чему не обязывающего сотрудничества, необходима настоящая госприёмка, где основным параметром оценки руководителей должен быть готовый к защите Отечества юнармеец, а критерием выступать – количество поступивших в учебные заведения Министерства и иных силовых структур. А помочь в заполнении освободившихся вакансий «Юнармии», должны быть готовы ветераны боевых действий и военной службы с педагогическим опытом!

Честь имеем!

Андрей Редкозубов – полковник в отставке, ветеран военной службы

Роман Илющенко – подполковник запаса, ветеран боевых действий, заместитель председателя ветеранской организации по месту проживания

Фото: «Юнармия»

12 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x