Сообщество «На русском направлении» 00:00 1 августа 2012

Горсть песка

Умер русский писатель Владимир Михайлович ГАЛКИН (1937-2012). Похоронили его в родовом гнезде на Ваганькове.
0

Умер русский писатель Владимир Михайлович ГАЛКИН (1937-2012). Похоронили его в родовом гнезде на Ваганькове. Из всего литературного цеха на похоронах присутствовали лишь трое: Николай Сербовеликов, Юрий Рябинин и автор этой заметки. Галкин когда-то сам написал себе "Ваганьковскую отходную", или "Подземную песню", как он её еще называл:

Я лежу на Ваганьковском кладбище,

На груди моей тонна песка.

Так нормально не спал никогда ещё,

Лучшей доли себе не искал.

Писателя определяет точность слова, острая наблюдательность. И когда мы горстями забрасывали его длинный гроб песком, это особенно кольнуло в сердце. Не "тонны земли" а именно "тонна песка" теперь над ним! И здесь он не ошибся. Видел и под землю на три аршина. Русский писатель…

Он печатался во множестве толстых журналов, а вот собственная книжка у него только одна, да и та скорее брошюра — тоненькая, невзрачная, в хлипком бумажном переплетике. Он был заметной персоной андеграунда. Читал свои рассказы в литературных объединениях. Потом они ходили в самиздате под разными псевдонимами. Но автор узнавался сразу. В нем изначально не было "совковости". Его рассказы населяли монстры. Этим он был близок к "южинцам", хотя не примыкал к этой школе. Работал в разных конторах, инженером, патентоведом, и писал в стол. Написал много. Печатался под псевдонимом и в эмигрантских изданиях. Подвергался обыскам, арестам. В "перестройку" его, наконец-то, "открыли", причём, одно время он даже "гремел". Но оказалось, что поэт Владимир Галкин далёк от либеральных взглядов. Поэтому его снова быстренько отправили в литературное подполье.

Галкин писал смачным языком. У него собственный, яркий стиль. Кажется, будто он принял в себя все самое трудное и тяжелое, что есть в жизни. Но он знал жизнь, он знал, о чем писать. И не было такой тяжелой судьбы, о которой он бы не знал, которую не пропустил через свою душу, и на которую не откликнулся всем сердцем русского писателя...

Лев АЛАБИН

САМОВАР  (Песня инвалида войны,  моего соседа в 1945 году)   Нету ног и нету рук — Что бы это означало? Это значит, что, мой друг, Ты меня с войны встречала.   Самовар я, самовар... Только знай ещё, родная, Что и крантик у меня Пуля срезала лихая.   Но могу, однако, петь, Водку дуть и веселиться. Надо было б умереть, Да ведь жить ещё хотится.   Не бросай же меня, Нин, Содержи пока в плетёнке. Ведь я всё же взял Берлин Для тебя и для Алёнки. "Артиллеристы, Сталин дал приказ!.."   Владимир ГАЛКИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой