Авторский блог Редакция Завтра 10:16 11 февраля 2021

Город Солнцева

С юбилеем, Сергей Викторович!
1

Вокруг только и слышно про "проекты" и "концепции", но чем ближе Будущее, чем яснее слышен его грохот, тем отчётливее понимаешь, что все эти планы и расчёты — лишь мелкая рябь на поверхности тёмной бездны. Разумность, научность, планирование есть основа цивилизации, но это лишь тонкая плёнка, под которой плещется первозданный хаос, крутится стремнина неучтённых, неожиданных явлений.

Советский Союз был страной, в которой пытались строить жизнь по науке, создавать большие стратегии, проектировать будущее. То была великая попытка обуздать свирепую стихию истории, использовать её разнузданную мощь в целях создания нового общества.

Эксперимент состоялся, но не был доведён до конца: в какой-то момент турбина треснула.

На закате советской эры появился кружок учёных под руководством Спартака Никанорова. Группа занималась проблемами организационного управления, вопросами проектирования больших информационных систем.

Это была крошечная команда, нацеленная на то, чтобы снова запустить в работу остывающий реактор советского мегапроекта.

Не успели! Грянула перестройка, а затем роковой 1991 год. Большая часть наработок и открытий, сделанных этой группой, почила в глубине пыльных папок, затерялась в волнах нагрянувшей русской смуты.

Живым распорядителем ценнейших знаний, верным хранителем этих тайн является ближайший ученик Никанорова Сергей Солнцев.

Солнцев видит за сиюминутным мельтешением событий большие, глубинные процессы. Он пронёс через бушующее время принципы проектирования нового мира, собрал концептуальные инструменты для строительства Города солнца — несокрушимой цивилизации завтрашнего дня.

Редакция газеты "Завтра" и коллектив телеканала "День" поздравляют Сергея Викторовича Солнцева с 70-летием и ждут его новых статей и выступлений!

Многая лета!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2021 в 11:39

Ждем-с, но не в таком духе: "Разумность, научность, планирование есть основа цивилизации, но это лишь тонкая плёнка, под которой плещется первозданный хаос, крутится стремнина неучтённых, неожиданных явлений". Основа не может быть только плёнкой, так же, как плёнка не годится в основы

1.0x