Авторский блог Александр Проханов 00:00 30 апреля 2015

Город-цивилизация

Я только что из Новосибирска. Великий город. Сгусток могучих заводов. На одном из них с восхищением наблюдал, как создаются лучшие в мире фронтовые бомбардировщики Су-34. На другом, подземном, видел, как собираются длинные, словно чудовищные карандаши, реактивные снаряды для установок залпового огня. На третьем, оптическом, изучал, как складываются наборы волшебных стёкол, и лазерный луч наводит на цель стремительную ракету.
43

Я только что из Новосибирска. Великий город. Сгусток могучих заводов. На одном из них с восхищением наблюдал, как создаются лучшие в мире фронтовые бомбардировщики Су-34. На другом, подземном, видел, как собираются длинные, словно чудовищные карандаши, реактивные снаряды для установок залпового огня. На третьем, оптическом, изучал, как складываются наборы волшебных стёкол, и лазерный луч наводит на цель стремительную ракету.

В Академгородке, среди сосновых боров, создан мощный сплав наук, синтез научных институтов и школ, где собрались лучшие теоретики и фундаменталисты России. Одни учёные объясняли мне тайны гиперзвука, позволяющие создавать летательные аппараты, самолёты и ракеты, неподвластные перехватам. Другие учёные, археологи, рассказывали, как нашли в степях захоронение "Алтайской принцессы" — молодой знатной женщины, несущей тихую весть о древних народах. Третьи учёные, геологи, показывали карты Заполярья, открытые ими месторождения — элементы и руды, по которым тоскует мировая индустрия и которыми изобилует русский Север. Четвёртые, философы, делились теориями о грядущих путях России.

Новосибирск стоит на великой реке, на великой дороге, от него можно дотянуться до полюса, дотянуться до Тихого океана. Новосибирск стремится дотянуться до неба.

В советское время сюда явились тысячи молодых учёных: знатоки химии, физики, астрономии, ботаники, истории, этнографии. Множество направлений должны были питать друг друга, проникать одно в другое. Готовилась вспышка небывалого знания, новый взгляд на мир и на человечество. Предполагалось, что здесь, в Новосибирске, должен был появиться новый человек — свободный от бремени предшествующих страшных лет, чудовищной войны, гражданских расколов и трат, надрывных трудов и усилий. Этот новый человек сбросит свои ветхие ризы и положит начало новому народу, новому человечеству.

Это была мечта, о ней говорили, её воспевали, её носили под сердцем. Ей не суждено было сбыться — распалась великая страна, рухнула великая наука, остановилась великая индустрия. Люди отвернулись от неба и погрузились в изнурительные земные труды и заботы. Но в Новосибирске, в этих сосняках, в научных институтах и лабораториях мечта сохранилась, стартовая площадка сбереглась. Новосибирская мечта вновь стала брезжить. Я видел огромный технопарк-инкубатор, состоящий из вновь отстроенных корпусов, фантастических архитектурных сооружений, наполненный лабораториями, исследовательскими центрами. Сюда, в этот инкубатор, съезжаются со всей Сибири талантливые молодые люди, вчерашние студенты, которые в своём научном поиске нащупали авангардные открытия, создали уникальные изобретения. Эти студенческие группы организуют маленькие фирмы, и в "инкубаторе" им за ничтожную плату предоставляются помещения, приборы, мастерские, где они смогут изготовить свои опытные модели.

В этих мини-лабораториях, где угнездились малые фирмы, денно и нощно идёт плодотворная работа: создаются приборы, небольшие узлы, программы, которые затем встраиваются в деятельность крупных фирм или могучих предприятий. Этот инновационный центр похож на улей, в котором гудит множество деловитых рачительных пчёл, и в сотах скапливается мёд уникальных изобретений и открытий.

Здесь гордятся нанотехнологическим центром, в котором усилиями новаторов созданы волшебные технологии. Они превращают хрупкий пластик в изделия прочнее дамасской стали. А изолятор, если в него добавить ускользающе малое количество открытого элемента, этот изолятор превращается в прекрасный проводник.

В Новосибирске я встречался со множеством замечательных людей, подвижников. Удивительный кружок, в который входят художники, музейные работники, предприниматели и политики. Эти люди случайно обнаружили на окраине Новосибирска, в отдалённом заброшенном туберкулёзном диспансере, среди разросшихся кустов и деревьев, бюст Пушкина — настоящий шедевр, созданный известным скульптором Верой Штейн, ученицей Родена. Этот Пушкин — строгий, зоркий, задумчивый, глядящий в грядущее, прозревающий в этом грядущем таящиеся опасности и ослепительные взлёты. Ревнители привезли изуродованный, осквернённый вандалами памятник в город. На собственные средства отреставрировали его и теперь готовятся установить по соседству с художественным музеем, совершив в Год литературы дарение родному городу.

Эта находка напоминает чудесное обретение иконы и трактуется как знак близкого русского возрождения, ибо Пушкин в русской истории то сиял, как солнце в минуты народного торжества, то его вдруг забывали, сбрасывали с корабля современности, и он погружался в сумерки. Теперь, в день рождения поэта, Новосибирск вновь увидит Пушкина, и ему отдадут воинские почести, его окропят святой водой. На открытие приедут городские мужи, и ученик младшего класса прочитает перед памятником "Клеветникам России".

Я посетил владыку Тихона, могучего духовидца и ревнителя веры, вокруг которого собралось множество жарких и активных людей: предпринимателей, военных, разведчиков, педагогов, художников. Они сложились в православное братство и являют пример того, что современная церковь вышла за пределы церковной ограды и проникает в народную жизнь, как свет проникает в сумрачный камень. Это они остановили поползновение либеральных режиссёров-осквернителей поставить на сцене городского театра спектакль, хулящий православные ценности. Это они дают отпор либеральной "культуре осквернения", попыткам либералов превратить Новосибирск в столицу либеральной политики и культуры.

Замечательный сибиряк Алексей Юрьевич Джулай, успешный предприниматель, строящий на обширных площадках многоэтажное "доступное жильё", помимо своего главного доходного дела увлечён разведением осетров. На берегу Оби он создал свой собственный рыбный завод, где в колбах, в чанах, в прудах и бассейнах выращивает уникальных рыбин, которыми раньше изобиловала Обь. Но после строительства Новосибирской ГЭС осётр почти исчез. И теперь этот рыбовод каждый год выпускает осетровую молодь в реку. Делает это не за деньги, не за награды, а просто по наитию, по любви к этой великой студёной реке, к этим таинственным реликтовым существам. Поздней осенью, незадолго до снегов, тысячи осетров из прибрежного хозяйства уходят в реку. И люди превращают этот осетровый исход в своеобразный обряд. Прощаются с осетрами, дети поют песни, читают стихи, спускают на воду венки из осенних листьев, словно просят у природы прощения за тот урон, что принесли ей люди, восполняют эти траты.

Новосибирск живёт, громоздится, дышит, осваивает вертикаль, соединяющую небо и землю.

16 марта 2023
58
23 февраля 2023
22
Комментарии Написать свой комментарий
30 апреля 2015 в 06:41

В наше смутное время все как будто сговорились: выдаём желаемое за действительное, оцениваем вождей, возносим их до небес, забывая порой о существовании хрестоматийной сказки о прозорливом мальчике, разглядевшем главный дефект в новом платье короля…

Мне думается, роль Новониколаевска (Новосибирска) в истории Отечества будет очень пафосной и чрезвычайно однобокой, если не вспомнить, что именно оттуда выползла на радость русофобам теория ликвидации так называемых неперспективных деревень.

И явятся, подобно рогатым из табакерки, товарищ Заславская, а также её идейный вдохновитель Абел Гезевич Аганбегян, которые, поднимая престиж советской науки, окончательно вмяли в не очень жирный гумус нашей землицы становой хребет Государства — русское крестьянство. К сожалению, это тоже Новосиб.

Если «государство не усыновлено народным духом, оно воспринимается как внешнее и чуждое». Цитата из русского философа Александра Панарина, которого не грех бы перечитать, кто позабыл за блеском казённого политического глянца…

30 апреля 2015 в 06:46

Четвёртые, философы, делились теориями о грядущих путях России.
--------
В классово разделенном обществе не может быть востребована никакая философия, идущая в разрез с интересами господствующего класса. И уж подавно не интересен новоявленным "господам"-номенклатурщикам марксизм-ленинизм, исходящий из признания естественности РАВЕНСТВА людей. Каждая человеческая личность бесценна, уникальна, неповторима. Человеку нет меры в мире вещей - он сам есть мера всего сущего. Вот и вся философия. Всё остальное - СЛЕДСТВИЯ. Политэкономические следствия из этого положения и представляет марксизм-ленинизм, сводящий этику и экономику в единое формационное поле. В условиях глубокого общественного разделения труда, узкой специализации, стандартизации в современном мире все производство технологически тесно связано. Никто на Земле не производит продукция от начала и до конца исключительно своими силами. Давно исчезли "свободные" товаропроизводители, уступив место гигантским монополиям и транснациональным корпорациям. Частная собственность при этом порождает вопиющее противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения произведенной продукции. И марксизм указывает на это противоречие и доказывает, что это обстоятельство давно уже является ТОРМОЗОМ развития производительных сил общества. Предлагает единственно возможный путь разрешения этого противоречия путем упразднения самого института частной собственности и объединения де-юре того, что уже давно едино де-факто - экономики всей страны, а потом и всего мира. Как писал В. И. Ленин: "Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы". В этом определении социализма и соединено экономическое и этическое начала. Равенство есть мера справедливости. Социалистическое производство не только В РАЗЫ эффективнее капиталистического производства, оно еще и неизмеримо СПРАВЕДЛИВЕЕ. И не надо никаких новых экспериментов, никакой кустарщины, никакой отсебятины. В вопросах, касающихся интересов миллионов людей недопустимы никакие сочинительства не основанные на строгой НАУКЕ, следовательно, на марксистско-ленинской теории.

30 апреля 2015 в 07:01

В этих мини-лабораториях, где угнездились малые фирмы, денно и нощно идёт плодотворная работа: создаются приборы, небольшие узлы, программы, которые затем встраиваются в деятельность крупных фирм или могучих предприятий.
-------
Не проникаюсь восторгом перед подобной формой организации научной и производственной деятельности. Зачем они нужны? Почему бы им не стать подразделениями единого научного-производственного центра? Почему бы такому центру в свою очередь не стать подразделением ЕДИНОГО народнохозяйственного комплекса страны? Какая польза может быть от "расчлененки" единого экономического пространства? Шизоидные "академики", "экономисты", "публицисты" времен горбачевщины, очарованные простотой и "логичностью" "новых методов хозяйствования", в уповании на "самонастройку" и "невидимую руку рынка", в раже своем предлагали даже цеха в крупных предприятиях перевести на "хозрасчет" и заставить их торговать между собой деталями и полуфабрикатами. Т. е. разрушить не только народнохозяйственный комплекс, но и предприятия! Даже у Ельцина хватило ума не допустить такого...

30 апреля 2015 в 08:26

Это прямо фантастика! И когда мы наконец избавимся от китайских телефонов и будем гордиться своими российскими?
Прочитаешь статью и кажется - вот завтра наступит тот день... но приходит завтра и ничего. Опять падает рубль, опять растут цены, опять гнилая рыба на прилавках, опять в аптеках лекарства, про которые говорят - а кто его знает... И что мне в том, что кто-то разводит где-то осетров, если я и вкуса этой рыбы не знаю. Ее как-бы нет... для меня.

Да, есть молодые таланты, но почему они потом уезжают в США вместе со своими мыслями и достижениями?

30 апреля 2015 в 09:30

"...месторождения — элементы и руды, по которым тоскует мировая индустрия и которыми изобилует русский Север"
-----------------------------------------
Нам же остаётся тосковать о том, чтобы мировая индустрия перестала тосковать об изобилующем месторождениями руд Севере (чтобы обломилось им!), а месторождения эти, как в доброе советское время, служили нашему народу!

"здесь должен был появиться новый человек — свободный от бремени предшествующих страшных лет, чудовищной войны, гражданских расколов и трат, надрывных трудов и усилий"
--------------------------------------
А он и появился, вы не заметили?, этот новый "свободный от бремени предшествующих лет и надрывных трудов и усилий" человек, человек, т.ск. не обременённый историей и прочими пережитками советско-патриархального "нафталина"! Посмотрите лишь на все те молодёжные тусовки на ТВ-каналах, посмотрите новые фильмы и спектакли, которые создаёт этот "новый человек", и вы непременно его распознаете!

30 апреля 2015 в 10:33

Если все так замечательно, как пишет уважаемый А.А.Проханов, то почему же падают и сгорают в атмосфере, не достигнув нужной цели, наши ракеты и космические корабли?
Что в этом? Деградация или вредительство неких ничтожных сил?

30 апреля 2015 в 12:23

Сергей Животков
30.04.2015 10:40
Александр Андреевич молодой,смотрит на Россию с надеждой,потому что нельзя иначе...
++++++++++++
Да, Сергей, наверно, поэтому Александр Андреевич и не публикует на страницах "Завтра" гневные статьи В. С. Бушина. Совсем-то отказать патриоту и фронтовику неудобно, вот он и загоняет их в "День литературы", который, увы, мало кто читает.

30 апреля 2015 в 14:42

Сергей, у Вас одна принципиальная ошибка. Бушин проклинает не Родину и даже не государство Россия, а нынешнюю власть. И как раз за то, что она творит с Родиной и государством, которые он защищал. Любому русскому, который любит свою страну, тяжело смотреть на то, что творится у нас сейчас. Проще и легче, конечно, закрывать на происходящее глаза. Но правильно ли это? Каждый решает это проблему по-своему. Владимир Маяковский, певец социализма, писал: "Хвалить не заставят ни долг, ни стих всего, что делаем мы". Я - на его стороне. Тем более при капитализме.

30 апреля 2015 в 19:17

ПЛОДЫ ПУТИНИЗМА. Родиной правят иуды. Флаг предателя Власова развевается над московским кремлём. Крым взяли - Малороссию сдали и натравили русских на русских.. Великая Победа Советского Народа продана и предана шайкой базарных проходимцев и хапуг. В стране полномасштабная духовная деградация и безумный разврат, культивируемый узурпаторами и русофобами, а здесь нам о какой - то поповско - предпринимательской "цивилизации". Мерзко...

30 апреля 2015 в 20:53

Удивляюсь некоторым верующим, которые всем объявляют о своей божественности и непогрешимости и поучают других, выступая чуть ли не от имени самого Господа. Будто у них самих нет грехов. Видимо, считают, что за это попадут в Рай. А где же смирение, сострадание и прощение?

30 апреля 2015 в 21:54

Людмила, это не верующие, это сектанты. То есть зомби, у которых в голове готовые мантры.

30 апреля 2015 в 22:44

Думаю тоже, что настоящие верующие другие.

1 мая 2015 в 07:49

Блин! Животкову по ошибке поставил плюс, а хотел минус. Извините все! Животков приспособленец и дети его, скорее всего, унаследуют это качество. Он их "воспитает". Бушин, может быть, слаб физически, но духом он крепче нас всех. И как раз юбилейную медаль он отказывается получать и других ветеранов призывает к этому! А пенсию ему не государство заработало, а он сам и военным и писательским трудом! И государство ОБЯЗАНО пенсионеру отдать заработанные им прежде деньги. Бушин не продавался, а потому нет у животковых морального права упрекать в нелояльности к власти! А животковы за деньги и не такое сделают. Бушин - редкое и очень ценное сокровище нынешней России. По отношению к Бушину можно определить кто есть кто. Спасибо Бушину!

1 мая 2015 в 12:00

Чем дальше в лес, тем больше дров. Газета "Завтра" не заметила не только годовщину В. И. Ленина, но и Первое мая. Между тем, сегодняшняя демонстрация имеет одну особенность. Если я правильно понял, трибуну перенесли на противоположную от Мавзолея сторону. Похоже, это пробный шар перед Парадом Победы: проглотим мы эту подмену или нет? Кстати, это символично. Видимо, для буржуинов Мавзолей - все равно что крест для сатаны или, скорее, чеснок для вампира.

1 мая 2015 в 20:06

Если Борис Дунаев прав и трибуну перенесли на противоположную от Мавзолея сторону,то можно вслед за героем Савелия Крамарова сказать: " А царь -то не настоящий!" Может быть на Мавзолее что -то реставрируют. Надеюсь. Александр Андреевич уже высказывался по этому поводу,видимо недостаточно.Надо привлекать патриотическую общественность и ОНФ,там много адекватных людей.

2 мая 2015 в 11:04

Сергей Животков
30.04.2015 16:04
Борис, ... с моей стороны было бы глупо и дико тараном долбить Кремлёвскую стену...
++++++++++++++++
Сергей, не обращайте внимания на досужие обличения и укоры. Мы с Вами, думаю, в вожди не годимся и не рвемся. Поэтому давайте просто делать свое дело наилучшим образом.
Если бы каждый человек в России делал свое дело добросовестно, не падали бы "Прогрессы", не разбивались бы самолеты и не сходили с рельсов поезда. А вот если новые Минин и Пожарский будут собирать дружину или новый Сталин призовет братьев и сестер для спасения нашей Родины, уверен, мы с Вами долго размышлять не станем. Успехов Вам!

2 мая 2015 в 14:27

И Вас, Сергей, с Днем Победы!

4 мая 2015 в 11:54

Слово Проханова подобно кресту животворящему?.. Беснуется толпа, в "полемические комментаторы" биомассой просочившаяся.
Что неймётся вам, "свободолюбиво"-бессовестные? Четыре минуса за щедрость души, мысли, таланта, факта в тексте - не многовато ли наглости?
Вы хотите войны? А мы - мира! Так завещано! И так будет!

4 мая 2015 в 19:30

Волки хотят, чтобы овцы сами бежали к ним на заклание. А те, кто не хочет быть овцами говорят: "ЛУЧШЕ ДОБРАЯ ВОЙНА, ЧЕМ ХУДОЙ МИР" (Лаврентьевская летопись, 14 век)

5 мая 2015 в 08:20

Всю неделю я обдумывал эту статью.
И покоя мне не дает следующее, если "Алексей Юрьевич Джулай, успешный предприниматель, строящий на обширных площадках многоэтажное "доступное жильё", помимо своего главного доходного дела увлечён разведением осетров. На берегу Оби он создал свой собственный рыбный завод, где в колбах, в чанах, в прудах и бассейнах выращивает уникальных рыбин, которыми раньше изобиловала Обь. И теперь этот рыбовод каждый год выпускает осетровую молодь в реку. Делает это не за деньги, не за награды, а просто по наитию, по любви к этой великой студёной реке, к этим таинственным реликтовым существам", то где он берет деньги на все это.
Жилье - доступное, значит за него много не получишь. Осетров выпускает бесплатно. Он еще чем-то занят, каким-то более доходным бизнесом? Это осталось непонитным, по-моему.

5 мая 2015 в 08:59

Павел Комов: "А Путин герой, а Путин молодец, "

Это Вы к чему? По-моему здесь Путин не упоминается ни разу.
Конечно герой, конечно молодец.
Они все герои! Разве можно говорить иначе?

Я и вопрос-то задал не в пику кому-нибудь, а для самообразования. Давно ищу дело, хочу тоже стать акулой капитализма. Пример Джулая мне подходит. Но с чего начать?
Где взять начальный капитал? Может сначала в аквариуме осетров начать разводить?
Купить икру в "Магните", поместьить в трехлитровую банку и ждать, когда мальки появятся?
Как Вы думаете?

5 мая 2015 в 11:25

Я смотрю, все больше людей ставят перед властью вопрос ребром: с кем вы, наши лидеры? Писатель Захар Прилепин рассматривает отношения власти с народом на примере Нижнего Новгорода, города, вполне сравнимого с Новосибирском. Советую прочесть его статью "Сорвите с них погоны" - http://svpressa.ru/society/article/120737/

6 мая 2015 в 23:46

Игорёчек))) Вы по-провокаторски "заголубели"?
И к "кормушке", прыть, как рвётесь))) "благородством" идей исподне прикрываясь, как белоленточник)))
Проханов и сегодня на РСН к божественной справедливости призывал. Мастер потому что, понимающий законы мирозданья.

Я 31 год, и Слава Богу, замужем. Служу своему "олигарху", как Александр Андреевич России, - верой и правдой.

1.0x